8 (351) 776-03-77
8 (965) 858-65-59
info@owenural.ru
Наш адрес: г. Челябинск,
ул.1-я Потребительская, д.17
Защита древесины от возгорания

Защита древесины от возгорания

Несмотря на качественный скачок в материаловедении последние десятилетия, одним из основных строительных материалов остаётся древесина. Главными причинами этого можно назвать дешевизну материала и простоту в обработке. Однако имеются у древесины и существенные недостатки - подверженность гниению, появлению плесени и грибков, а главное - горючесть.

Впрочем, эти недостатки в настоящее время нивелируются различными химическими соединениями, которыми обрабатывают древесину перед использованием в строительстве и других смежных отраслях.

Смеси, которые снижают огнеопасность древесины, называются антипиренами. По химическому составу они могут различаться, но чаще всего используются такие соединения, как фосфорнокислый аммоний, фтористый натрий и гидроксид алюминия. Помимо основных компонентов в смеси антипиренов добавляют и различные антисептики для предотвращения гниения древесины.

Принцип действия различных антипиренов практически всегда один и тот же:

  1. При воздействии высоких температур соединения антипиренов разлогаются с выделением паров воды и других газообразных негорючих веществ, тем самым охлаждая поверхность обработанного материала.
  2. Нелетучие продукты разложения антипиреновой смеси впитываются в обработанную древесину, предотвращая тем самым возникновение открытого огня или медленное тление.

Таким образом действие огнестойких смесей происходит сразу по двум направлениям - наружное и внутреннее, обеспечивая двойную защиту от возгорания.

При выборе готовых огнезащитных смесей следует обратить на следующие показатели:

  • степень огнезащиты, т.е. тот порог температуры, при котором действие антипирена уже не спасает от возгорания
  • возможное изменение цвета обработанной древесины
  • наличие или отсутствие характерного запаха после обработки древесного материала

Использование антипиренов является обязательным при строительстве объектов, где существует опасность возникновения открытого огня, например бань и котельных.


Возврат к списку