Активная кадровая политика

Posted On 21.06.2018

Можно выделить следующие типы кадровой политики: пассивная; реактивная; превентивная; активная.

Пассивная кадровая политика — руководство организации не имеет выраженной программы действий в отношении персонала, а кадровая работа сводится к ликвидации негативных последствий. Для такой организации характерно отсутствие прогноза кадровых потребностей, средств оценки труда и персонала, диагностики кадровой ситуации в целом. Руководство работает в режиме экстренного реагирования на возникающие конфликтные ситуации, которые стремится погасить любыми средствами, зачастую без попыток понять причины и возможные последствия.

Реактивная кадровая политика — руководство предприятия осуществляет контроль за симптомами негативного состояния в работе с персоналом, причинами и ситуацией развития кризиса. Кадровые службы таких предприятий, как правило, располагают средствами диагностики существующей ситуации и адекватной экстренной помощи, ориентированы на понимание причин, которые привели к возникновению кадровых проблем.

Превентивная кадровая политика— руководство фирмы имеет обоснованные прогнозы развития ситуации, но не имеет средств для влияния на нее.

Типы (виды) кадровой политики

Кадровая служба подобных предприятий располагает не только средствами диагностики персонала, но и прогнозирования кадровой ситуации на среднесрочный период. В программах развития организации содержатся краткосрочный и среднесрочный прогнозы потребности в кадрах, как качественный, так и количественный, сформулированы задачи по развитию персонала. Основная проблема таких организаций — выработка целœевых кадровых программ.

Активная кадровая политика — руководство имеет не только прогноз, но и средства воздействия на ситуацию, а кадровая служба способна разработать антикризисные кадровые программы, проводить постоянный мониторинг ситуации и корректировать исполнение программ в соответствии с параметрами внешней и внутренней ситуацией.

Выделяют два подвида активной кадровой политики: рациональную и авантюристическую. При рациональнойкадровой политике руководство предприятия имеет как качественный диагноз, так и обоснованный прогноз развития ситуации и располагает средствами для влияния на нее.

При авантюристической кадровой политике руководство предприятия не имеет качественного диагноза, обоснованного прогноза развития ситуации, но стремится влиять на нее.

План работы с персоналом в таком случае строится на достаточно эмоциональном, малоаргументированном представлении о целях работы с персоналом.

По степени открытости выделяют два типа кадровой политики — открытую и закрытую.

Открытая кадровая политика характеризуется тем, что организация прозрачна для потенциальных сотрудников на любом уровне. Организация готова принять на работу любого специалиста͵ если он обладает соответствующей квалификацией, без учета опыта работы в этой или родственных ей организациях. Такого типа кадровая политика должна быть адекватна для новых организаций, ведущих агрессивную политику завоевания рынка, ориентированных на быстрый рост и стремительный выход на передовые позиции в своей отрасли.

Закрытая кадровая политика характеризуется тем, что организация ориентируется на включение нового персонала только с низшего должностного уровня, а замещение происходит только из числа сотрудников организации. Такого типа кадровая политика характерна для компаний, ориентированных на создание определœенной корпоративной атмосферы.

Читайте также

  • — Типы кадровой политики.

    Анализ существующей в конкретных организациях кадровой политики позволяет выделить, как минимум, два основания для их группировки. Первое основание связано с уровнем осознанности тех правил и норм, которые лежат в основе кадровых мероприятий. По данному основанию можно… .

  • — Типы кадровой политики.

    Анализ существующей в конкретных организациях кадровой политики позволяет выделить, как минимум, два основания для их группировки. Первое основание связано с уровнем осознанности тех правил и норм, которые лежат в основе кадровых мероприятий. По данному основанию можно… .

  • — Типы кадровой политики.

    Пассивная кадровая политика. Само представление о пассивной политике кажется алогичным. Однако мы можем встретиться с ситуацией, в которой руководство организации не имеет выраженной программы действий в отношении персонала, а кадровая работа сводится к ликвидации… .

  • — Типы кадровой политики

    Кадровая стратегия (стратегия управления персоналом) — специфический набор основных целей, задач и принципов работы с персоналом, конкретизированных с учетом типов организационной стратегии, организационного и кадрового потенциала, а также типа кадровой политики. … .

  • — Типы кадровой политики

    … мой недуг приписывали лености. Никто, конечно, не знал, что я нездоров. Мне не давали пилюль, мне давали подзатыльники. И, как это и покажется странным, эти подзатыльники часто излечивали меня на время. Я знаю, что один подзатыльник лучше действовал на мою печень и… .

  • Понятие, типы и виды кадровой политики

    П Е Р С О Н А Л—  Бизнес

    Это адаптированная версия профессиональной кадровой программы «Персонал-Про», предназначенная для ведения кадрового делопроизводства неподготовленными пользователями. Кадровая программа «Персонал Бизнес» ориентирована на использование в организациях, в которых нет самостоятельной службы кадрового менеджмента. Работа с программой «Персонал-Бизнес» упрощена и интуитивно понятна, что позволяет неподготовленному пользователю вести полноценный учет кадров в своей организации. Программа обеспечивает печать всех регламентируемых кадровых документов, а также получение всевозможных справок и статистических отчетов.

    «Персонал Бизнес» легка не только в использовании, но и в обслуживании – программа может работать в режиме 365 х 24 без привлечения системных администраторов и программистов!

    Отзывы

    Валерий
    (Начальник отдела автоматизации военкомата)
    Сегодня с коллегами знакомились с новой версией. Первое впечатление — очень много нового и полезного, включая различные предусмотрительные мелочи…
    PS. «Персонал» работает безотказно! Еще раз спасибо!

    Свойства

    Простой и интуитивно понятный интерфейс — все кадровые операции вынесены на панель инструментов.

    Генерация всех приказов и отчетов в Microsoft Word. В программе реализовано около 100 различных отчетов.

    Навигационная панель — содержит закладки, обеспечивающие удобный и быстрый доступ к различным объектам системы. Перечень и содержимое закладок может быть настроено пользователем.

    Адаптивный интерфейс — для отображения и редактирования электронных карточек объектов. Вся информация располагается в виде параметрического дерева, что обеспечивает удобную и структурированную работу с данными. Редактирование карточки осуществляется по месту.

    Электронная карточка может содержать информацию различного типа (в т.ч. изображения, ссылки на файлы и др.)

    Автоматическое заполнение вычисляемых параметров в момент открытия карточки (возраст,стаж,пенсия и др.)

    Add a Comment

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *