Аттестат профессионального бухгалтера как получить

Posted On 12.03.2018

Сегодня никто не будет спорить, что для успешного ведения бизнеса предприятию необходимо нанять квалифицированного бухгалтера. Однако современные реалии российской экономики таковы, что правила учета постоянно меняются, принимаются новые законы, происходит реформирование отраслей. В результате бухгалтер должен постоянно подтверждать свою квалификацию. В России действует такая программа, как аттестация профессионального бухгалтера.

В ней должны принимать участие все без исключения главные бухгалтера. В этом заинтересованы все участники рынка – и компании-работодатели, и государство, и сами бухгалтера.

На самом деле получение аттестата профессионального бухгалтера логично вытекает из реформирования учета, перевода его на международные стандарты, то есть МСФО.

Конечно, до тех пор, пока такой переход не осуществится полностью, требования к аттестации будут носить, скорее, рекомендательный характер. Однако сегодня получить аттестат профессионального бухгалтера нужно каждому, кто претендует на работу в крупной компании. Для предприятия-работодателя это не просто престижный документ. Это подтверждение того, что фирма берет на работу компетентного специалиста.

Дело в том, что для получения аттестата профессионального бухгалтера кандидат должен соответствовать определенным требованиям. В частности, это должен быть подтвержденный соответствующим документом (обычно копией трудовой книжки) пятилетний стаж работы либо в качестве главного бухгалтера, либо на руководящей должности. Уже сам этот факт говорит о профессионализме и достаточном уровне компетентности.

Тем не менее, аттестация профессионального бухгалтера предполагает и определенное обучение. Оно происходит в центрах, которые прошли аккредитацию при Институте профессиональных бухгалтеров (сокращенно ИПБ РФ). Этой организацией разработана и программа подготовки, которая включает несколько предметов: право, аудит, непосредственно бухучет, финансы. При этом в одном только бухучете рассматриваются современные информационные системы, вопросы бухгалтерской этики и многое другое.

По окончании этого курса бухгалтер должен сдать экзамен во всем перечисленным предметам. Если с первого раза сдать не получится, даются еще две попытки на повторную сдачу. Если и они провалились, то можно сдать через год, но это будет еще сложнее, поскольку изменения в законодательство вносятся довольно часто. Впрочем, аттестованному бухгалтеру все равно придется каждый год проходить переподготовку, и через пять – новую аттестацию.

Легковой автомобиль нужен многим предприятиям. Однако зачастую финансовая ситуация не позволяет тратить сразу значительную сумму на приобретение транспорта. В таком случае прекрасной альтернативой будет лизинг. Для этого с соответствующей организацией заключается…

В теории бухгалтерского учета много внимания уделяется его принципам, задачам и правилам. На самом деле все эти моменты имеют еще и практическое значение. Без понимания того, что такое задача бухгалтерского…

Бухгалтерская отчетность включает в себя целый ряд документов, по которым существуют различные сроки подачи отчетности. Свои особенности имеются у каждой системы налогообложения. Разумеется, если говорить о таком моменте, как сдача…

Многие предприниматели слышали об аудиторских проверках, но не совсем ясно представляют себе их сущность. На самом деле понятия учет бухгалтерский, аудит очень близки. Аудит означает проверку финансовой или бухгалтерской отчетности…

Аттестат профессионального бухгалтера в нашей стране не является обязательным документом для каждого специалиста в этой области. Тем не менее, работодатели все чаще отдают предпочтение бухгалтерам, прошедшим аккредитацию, а в некоторых солидных организациях претенденты на должность главного бухгалтера без аттестата и вовсе не рассматриваются.

Претендовать на получение аттестата профессионального бухгалтера вы можете, если имеете:
— высшее образование или диплом кандидата (доктора) наук по специальности «Бухгалтерский учет, статистика»;
— опыт работы от трех лет на должности главного бухгалтера, преподавателя по бухгалтерскому учету, руководителя/заместителя руководителя финансового отдела или на других руководящих должностях, где необходимы знания бухучета;
— успешный результат прохождения курса «Подготовка и аттестация профессиональных бухгалтеров» (240 академических часов).

Пройти профессиональную подготовку по курсу «Подготовка и аттестация профессиональных бухгалтеров» вы можете в Институте профессиональных бухгалтеров России (ИПБР) или в одном из аккредитованных учебных центров. Подготовка ведется по нескольким направлениям: главный бухгалтер, финансовый управляющий, бухгалтер-консультант, финансовый эксперт-консультант. Все программы имеют объем в 240 академических часов.

По окончанию обучения вам выдается удостоверение установленного образца, свидетельствующее о получении дополнительного образования. Для получения аттестата этого мало – необходимо успешно сдать экзамен.

Экзамен проводится в два этапа. Первый этап – сдача экзамена в устной и письменной форме.

Аттестат профессионального бухгалтера – это актуально?

По его результатам претендент допускается или не допускается ко второму этапу. Самый важный, второй этап, проводится совместно с ИПБР, где и принимается решение о выдаче аттестата профессионального бухгалтера.

Полученный аттестат профессионального бухгалтера действителен в течение пяти лет. По истечении этого срока аттестат необходимо будет продлить. Для этого вам придется стать членом ИПБР, вносить членские взносы и ежегодно проходить программу повышения квалификации (не менее 40 часов в год).

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Аттестация бухгалтеров — как проводится

Аттестация

Уважаемые коллеги!

Профессиональная аттестация специалистов и обязательное членство в профессиональной организации с присвоением им соответствующего звания уже давно вошли в практику развитых стран, стали неотъемлемой частью построения карьеры в XXI веке.

Программы, предлагаемые ИПБ России, позволяют осуществить подготовку специалистов в целях подтверждения квалификации в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Бухгалтер»:

  • Аттестат профессионального бухгалтера ИПБ России (5 уровень) записаться на обучение;
  • Аттестат профессионального бухгалтера ИПБ России (6 уровень) записаться на обучение;
  • Аттестат профессионального бухгалтера ИПБ России (7 уровень) c 1 июля;

а также открыть новые горизонты профессиональной деятельности:

  • Аттестат профессионального налогового консультанта, записаться на обучение;
  • Аттестат профессионального финансового директора с 1 июля;

Скоро появятся

  • Аттестат профессионального внутреннего контролера (аудитора);
  • Аттестат профессионального эксперта по МСФО.

Программы экзаменов на профессиональные аттестаты, разработанные ИПБ России, являются программами дополнительного профессионального образования, входящими в систему непрерывного образования. Они направлены на профессиональное развитие специалиста, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности с учётом уже имеющегося у него образования, квалификации и опыта практической деятельности.

Программы ИПБ России предназначены для специалистов с высшим образованием, средним профессиональным образованием или средним общим образованием.

Аттестация ИПБ России включает в себя:

  • определение уровня образования, обучения и опыта практической работы претендента, на основе представленных им документов;
  • определение уровня профессиональной подготовки претендента в ходе промежуточной аттестации;
  • прохождение претендентом квалификационного экзамена ИПБ России.

Профессиональная подготовка претендентов осуществляется по программам ИПБ России:

Претендент на получение Профессионального аттестата ИПБ России должен удовлетворять определенным требованиям к образованию, обучению и опыту практической работы.

Для получения Профессиональных аттестатов ИПБ России необходимо:

  1. Подготовить комплект необходимых документов.
  2. Оплатить вступительный членский взнос.
  3. Проверить уровень профессиональной подготовки путём промежуточной аттестации, осуществляемой в порядке и по форме, установленными УМЦ, который проводил подготовку  или, при самостоятельной подготовке, с помощью материалов, разработанных ИПБ России (только по программе на аттестат профессионального бухгалтера)  пройти промежуточную аттестацию в форме тестового задания, размещённого на официальном сайте ИПБ России.
  4. Сдать квалификационный экзамен в форме электронного тестирования на официальном сайте ИПБ России.

Претенденту, успешно прошедшему аттестацию ИПБ России, на основании решения Президентского совета ИПБ России, выдаётся Профессиональный аттестат ИПБ России сроком на 3 (три) года, а именно:

Аттестат бухгалтера – аттестат профессионального бухгалтера ИПБ России, подтверждающий соответствие  требованиям 5-го уровня профессионального стандарта «Бухгалтер» и требованиям, предъявляемым к профессиональным бухгалтерам ИПБ России.

Аттестат бухгалтера выдается с указанием специализации:

Аттестат главного бухгалтера – аттестат профессионального бухгалтера ИПБ России, подтверждающий соответствие  требованиям 6-го уровня профессионального стандарта «Бухгалтер» и требованиям, предъявляемым к профессиональным бухгалтерам ИПБ России.

Аттестат главного бухгалтера выдаётся с указанием специализации:

Аттестат профессионального налогового консультанта — подтверждает уровень профессиональной компетенции, необходимый для выполнения функции налогового консультанта и требованиям, предъявляемым к профессиональным налоговым консультантам ИПБ России. Подробнее…

Справочная информация:

  1. Статистика сдачи экзаменов

  2. Расписание экзаменов

  3. Результаты экзаменов

Претенденты на получение аттестата ИПБ России проходят подготовку:

в одном из аккредитованных при ИПБ России учебных центров

Во время прохождения профессиональной подготовки учебный центр разъясняет претендентам порядок получения аттестата ИПБ России и вступления в состав действительных членов ИПБ России, помогает оформить необходимые документы и сам передает их в территориальный институт профессиональных бухгалтеров (при отсутствии ТИПБ на территории проживания (временного проживания) претендента – в ИПБ России).

Итогом профессиональной подготовки является проверка профессионального уровня.

Аттестат профессионального бухгалтера

Это промежуточная аттестация, которую претендент проходит в учебном центре.

или с помощью материалов, разработанных ИПБ России

Претенденты, освоившие программу подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров с помощью материалов, разработанных ИПБ России, проходят промежуточную аттестацию в форме тестового задания, размещенного на официальном сайте ИПБ России. Претендент допускается к промежуточной аттестации после предоставления надлежащим образом оформленного пакета документов и оплаты вступительного взноса в выбранный при регистрации ТИПБ (ИПБ России). Перечень необходимых документов, размер вступительного взноса и реквизиты для его оплаты следует уточнить в ТИПБ (ИПБ России).

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *