График отпусков и документальное оформление отпуска

Posted On 04.06.2018

Главная — Документы

Содержание

Отпуск: документальное оформление

Для того чтобы оформить отпуск своему работнику, есть несколько типовых документов. Прежде всего это график отпусков (форма № Т-7). Далее идет приказ на отпуск (формы № Т-6, № Т-6а). И наконец, записка-расчет отпускных (по форме № Т-60).
Так вот, в Роструде решили, что все эти формы с 1 января 2013 года необязательны (письмо от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1). И тут не важно, что утверждены они Госкомстатом России не для бухгалтерского учета, а в целях реализации требований Трудового кодекса РФ.
Таким образом, с 1 января 2013 года все коммерческие организации вправе пользоваться формами первичных документов по учету труда и заработной платы, разработанными ими самостоятельно. Главное, чтобы при этом они содержали те обязательные реквизиты, что предусмотрены пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Но можно, разумеется, продолжить использовать типовые, несколько их видоизменив. Что мы и советуем делать.

График отпусков

Утверждать график отпусков положено не позднее чем за две недели до начала года (ст. 123 ТК РФ). То есть подписать график на 2014 год нужно не позднее 17 декабря 2013 года. Впрочем, сделать это можно и чуть позже. Главное – поставить на документе правильную дату. Если же не составить график вообще, есть риск нарваться на штраф по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Сумма штрафа – от 30 000 до 50 000 руб. Хуже того, деятельность компании могут приостановить на срок до 90 суток.

Причем этот документ не просто формальность. Трудовой кодекс РФ обязывает строго соблюдать приведенные в нем сроки. Разумеется, в конце года далеко не все работники могут точно сказать, в какие сроки они планируют отдыхать в 2014 году. Укажите предположительные даты отпусков. Главное не оставляйте в графике пустых строк!

В трудовой инспекции прекрасно понимают, что строго соблюдать заранее запланированные сроки отпусков практически невозможно. У работников в течение года может появиться сотня причин перенести отпуск. Да и руководство зачастую предлагает поменять сроки отдыха. Кроме того, работника могут отозвать из отпуска. В каждой из этих ситуаций график отпусков неизбежно нарушается.

Чтобы избежать придирок, важно правильно оформить документы. Чаще всего вопрос о переносе отпуска решается по договоренности сторон. Но в любом случае потребуется внести изменения в график отпусков.

Если новый отпуск начинается раньше запланированного срока, достаточно, чтобы сотрудник написал обычное заявление и завизировал его у своего руководства. После чего вам нужно либо составить приказ о переносе отпуска, либо сразу же оформить приказ на отпуск. Реквизиты одного из этих документов и новую дату начала отпуска укажите в графике отпусков в графах 8 и 9 (если речь идет о типовой форме № Т-7). Причем тут не важно, по чьей инициативе переносится отдых.

А если отпуск начинается позже запланированного срока? Предупредите работника: о своем желании перенести отпуск он должен сообщить до того, как наступит приведенный в графике день начала отдыха. Для этого надо написать заявление. Если же отпуск просит перенести работодатель, сотрудник должен в письменной форме подтвердить свое согласие на это. Попросите его написать специальное заявление с новыми сроками отдыха.

Приказ на отпуск

При уходе сотрудника в отпуск нужно составить приказ о предоставлении отпуска сотруднику (типовая форма № Т-6) или нескольким сотрудникам (типовая форма № Т-6а). В целом унифицированная форма этого документа достаточно удобна, поэтому отказываться от нее не имеет смысла.

Однако в приказе укажите только сведения о том отпуске, который вы предоставляете работнику. То есть все прочие строки (о дополнительном, за свой счет и других отпусках) из приказа можно удалить.

А взамен этого при необходимости можете добавить другую дополнительную строку в раздел А. Это на тот случай, если неиспользованный остаток прошлогоднего отпуска работник приобщил к тем дням отдыха, которые берет в текущем году. Приказ подписывает руководитель, сотрудника нужно ознакомить с приказом под подпись.

Если сотрудник одновременно работает в организации и совместителем, и основным сотрудником, для предоставления ему отпуска логичнее всего оформить приказ по форме № Т-6а, которая применяется при оформлении отпуска двум и более работникам

Это связано с тем, что типовая форма № Т-6 не позволяет оформить один приказ при уходе в отпуск внутреннего совместителя. В частности, в этой форме реквизитами, обязательными к заполнению, являются:

  • должность уходящего в отпуск сотрудника;
  • период, за который сотруднику предоставляют отпуск.

А составлять свой единый документ в данном случае смысла нет.

То есть оформить отпуск нужно отдельно по каждой должности. Как будто вы отправляете отдыхать двух разных людей.

Ведь у внутреннего совместителя как минимум два трудовых договора, две разные должности, два табельных номера. Да и стаж для отпуска по основному месту работы и стаж по совместительству, как правило, не совпадают из-за того, что дополнительные функции у такого сотрудника появились не сразу.

И главное: отпускные внутреннему совместителю придется рассчитать отдельно по основному месту работы и отдельно по совместительству. А потом суммировать получившиеся результаты.

Записка-расчет

Всякий раз, когда сотрудник компании идет в отпуск, необходимо отразить расчет отпускных либо в специальной форме «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику», либо в документе произвольной формы. Мы советуем взять за основу типовую форму.

В этом документе фиксируется, прежде всего, собственно величина отпускных. Кроме того, следует привести и другие показатели, в частности:

  • рабочий год, за который предоставляется отпуск;
  • продолжительность отпуска;
  • выплаты, учитываемые при расчете отпускных (при этом указывают как общую сумму, так и с разбивкой по месяцам);
  • количество календарных дней, приходящихся на отработанное время;
  • среднедневной заработок.

И еще. В налоговом учете отпускные нужно делить между месяцами. Такие рекомендации есть, например, в письме Минфина России от 23 июля 2012 г. № 03-03-06/1/356. Речь идет о ситуации, когда отдых начинается в одном месяце, а заканчивается в следующем. При расчете налога на прибыль в каждом из таких месяцев можно учесть ту часть отпускных, которая приходится именно на тот или другой отрезок отдыха. Поэтому в записке-расчете советуем оставить те графы, где вы отразите суммы по каждому месяцу.

Октябрь 2013 г.

О документальном оформлении отпусков

Похожие главы из других работ:

Бухгалтерский учет движения готовой продукции

4. Документальное оформление движения товаров

Торговыми организациями считаются организации, основной деятельностью которых является приобретение товаров с целью их дальнейшей продажи. Товары — это часть материально-производственных запасов…

Бухгалтерский учет и анализ продажи продукции (работ, услуг) (на примере ООО «Виктория Балтия»)

1.2 Документальное оформление и учет движения товаров

Рассказав о целях и задачах бухгалтерского учета, о том, какие есть виды ведения бухгалтерского учета исходя из типов счетов, о классификации доходов и расходов, рассмотрим попутно и такой аспект, как документооборот…

Бухгалтерский учет и анализ продажи продукции на примере организации ООО «ТД «Пикник»

1.2 Документальное оформление и учет движения товаров

Общие требования к документальному оформлению товарных операций…

Бухгалтерский учет и аудит материалов банка, направления их совершенствования

2.1 Документальное оформление и учет поступления, отпуска и использования материалов банка

Правила организации учета товарно-материальных ценностей и отражения в бухгалтерском учете операций по внутрибанковским счетам в ОАО «Белагропромбанк» разработаны на основании Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности»…

Бухгалтерский учет и аудит продажи товаров торговой организации на примере ЗАО «Л.О.Т»

2.2 Документальное оформление товаров в ЗАО «Л.О.Т»

Порядок и сроки приема товаров по количеству, качеству и комплектности и его документального оформления регулируются действующими техническими условиями поставки…

Введение бухгалтерского учета в торговле

1. Документальное оформление движения товаров. Аналитический учет товаров

Поставщики отгружают в адрес оптовых организаций товары в соответствии с заключенными с ними договорами, определяющими права и обязанности сторон. Основными реквизитами договора являются наименование сторон (поставщика и покупателя)…

Документальное оформление и учет движения товаров на оптовых предприятиях

2.2 Документальное оформление движения товаров

Документ — это материальный объект с информацией, закрепленной созданным человеком способом для ее передачи во времени и пространстве. Все хозяйственные операции, проводимые организацией должны оформляются оправдательными документами…

Состав материально-производственных запасов и их учет в строительных организациях

2.2 Документальное оформление и учет отпуска МПЗ в производство

К основным направлениям отпуска ценностей относятся Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях. — М.: Финансы и статистика, 5-е изд., перераб. и доп., 2006. — 478с.: 1) отпуск на производственные нужды в цеха, отделы и службы…

Учет и анализ в розничной торговле

1.3 Документальное оформление движения товаров

розничный торговля аудит продажа Основным объектом бухгалтерского учета в розничной торговле являются товары…

Учет и анализ движения товаров в организациях торговли

1.2 Документальное оформление движения товаров

Поступление товаров на предприятие происходит, как правило, на основании заключенного договора поставки с поставщиком. Организации торговли покупают товары для их дальнейшей перепродажи…

Учет материалов в СПК «Ермаковский»

1.2 Документальное оформление и учет поступления или отпуска материалов

Поступающие в организацию материалы оформляются документами в следующем порядке. Вместе с отгрузкой продукции поставщик высылает покупателю расчетные и другие документы: платежное требование, товарно-транспортные накладные…

Учет материально-производственных запасов организации

7. Документальное оформление поступления и отпуска материалов в производство и на сторону

Сырье и материалы поступают от поставщиков, подотчетных лиц, закупивших материалы в порядке наличного расчета, от списания пришедших в негодность основных средств и собственного производства…

Учет реализации товаров на УП «Здоровый продукт»

2.1 Документальное оформление и учет реализации товаров

УП «Здоровый продукт» реализуют товары организациям розничной торговли, общественного питания, детским, лечебно-оздоровительным, сельскохозяйственным организациям, индивидуальным предпринимателям и другим хозяйствующим субъектам…

Учет товарных операций в организациях розничной торговли на материалах ООО «Рог Изобилия»

§2. Документальное оформление и учет поступления товаров

В учете товарных операций важно обеспечить контроль за своевременным и полным поступлением товаров, а также за правильным их оприходованием со стороны материально ответственных лиц. Унифицированные формы первичной учетной документации…

Учёт розничного товарооборота в ЧТУП «Фисеал»

2.2 Документальное оформление поступления товаров

Источниками поступления товаров на предприятия розничной торговли являются промышленные изготовители; оптовые организации всех форм собственности; подсобные сельскохозяйственные предприятия; собственные производственные структуры;…

Что является основанием для предоставления отпуска?

Проведем небольшой тест. Ответьте на вопрос: что является, по общему правилу, основанием для предоставления отпуска — заявление или график? Если, по вашему мнению, правильный ответ дан в первом варианте, то вы ошиблись, если во втором — вы хорошо знаете трудовой кодекс!

Поясним сказанное. Согласно статье 122 ТК РФ, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации.

1. Документальное оформление отпуска товаров

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с установленной в данной организации очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. А очередность, согласно статье 123 данного нормативно-правового акта, определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. Иначе говоря, по общему правилу, в первый год работы сотрудник может пойти в отпуск на основании заявления, а во второй и последующие — на основании графика отпусков.

Случаи, когда отпуск предоставляется по заявлению работника

Существует ряд исключений, когда для предоставления очередного оплачиваемого отпуска работнику необходимо его заявление, а не график отпусков. Такими случаями являются те, когда оплачиваемый отпуск предоставляется работнику до истечения шести месяцев с момента принятия его на работу:
— по соглашению между работником и работодателем;
— женщине — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
— работникам в возрасте до восемнадцати лет;
— работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
— мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам и т.д.

Отпуск по беременности и родам, декретные отпуска. Женщинам, по их заявлению и на основании выданного им листка нетрудоспособности, предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью …

Детское пособие по беременности и родам и по уходу. Читателей Персоналки интересует, кто имеет право на детское пособие, каков размер этих пособий, какие для этого нужны документы, …

Декретный отпуск по беременности и родам, уходу. В законодательстве такое понятие, как декретный отпуск, отсутствует. Более того, отпуск, который принято называть декретным или «декретом», представляет …

Какой отпуск может быть предоставлен работнику после 6 месяцев работы?

Если сотрудник отработал 6 месяцев, то имеет ли он право на отпуск продолжительностью 28 календарных дней? Как правильно произвести расчет отпускных, если отпуск предоставляется на 28 календарных дней, а оплатить из них работодатель планирует только 14 календарных дней?

В соответствии с частью первой ст. 21 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) работник имеет право на отдых, обеспечиваемый в том числе предоставлением оплачиваемых ежегодных отпусков.

Часть вторая ст. 22 ТК РФ обязывает работодателя соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работникам, составляет 28 календарных дней. Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (часть первая ст. 122 ТК РФ). То есть работник имеет право на использование такого отпуска и в первый год работы у конкретного работодателя.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя; по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев (часть вторая ст.

122 ТК РФ). Работникам, указанным в части третьей ст. 122 ТК РФ, по их заявлению работодатель обязан предоставить отпуск до истечения 6 месяцев работы.

Трудовое законодательство не предусматривает возможности предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному работником времени. Исключение составляет случай, когда отпуск предоставляется с последующим увольнением работника до окончания того рабочего года, за который предоставляется отпуск (часть вторая ст. 127 ТК РФ). Кроме того, пропорционально времени, отработанному во вредных или опасных условиях труда, может предоставляться дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в соответствующих условиях, поскольку в отпускной стаж в этом случае включается только фактически отработанное во вредных или опасных условиях труда время (часть первая ст.

117, часть третья ст. 121 ТК РФ). Следовательно, по истечении шести месяцев непрерывной работы у конкретного работодателя работник, которому отпуск предоставляется не связи с последующим увольнением, имеет право на предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска в полном объеме, то есть продолжительностью 28 календарных дней.

На это обстоятельство обратил внимание и Роструд в п.

2 письма от 24.12.2007 N 5277-6-1, указав, что ТК РФ не предусматривает предоставления в натуре неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. В связи с этим отпуск (независимо от времени проработанного в рабочем году) предоставляется полным, т.е.

установленной продолжительности.

Поскольку в ст. 122 ТК РФ речь идет о ежегодном оплачиваемом отпуске, у работодателя нет никаких оснований оплачивать только часть этого отпуска, составляющую 14 календарных дней.

В рассматриваемой ситуации работодатель обязан оплатить все 28 календарных дней, приходящихся на период основного ежегодного оплачиваемого отпуска работника. Расчет среднего заработка, сохраняемого на время отпуска, производится по правилам, установленным ст.

139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

Если работник уволится до окончания рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель вправе будет удержать из заработной платы работника часть выплаченного среднего заработка за неотработанные дни отпуска. Однако такое удержание невозможно, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п.

8 части первой ст. 77 или п.п.

1.2. Документальное оформление предоставления отпусков

1, 2 или 4 части первой ст. 81, п.п.

1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ. Отметим, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, при этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Однако такое разделение может состояться только по соглашению между работником и работодателем (часть первая ст.

125 ТК РФ). В одностороннем порядке делить ежегодный оплачиваемый отпуск и предоставлять работнику только 14 дней такого отпуска работодатель не вправе.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *