Декрет с декретного места

Posted On 10.03.2018

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 261 Трудового кодекса РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по её письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

В связи с этим уволить Вас до окончания беременности (рождения ребёнка) работодатель не вправе, даже в том случае, если сотрудница, на период отпуска по уходу за ребёнком которой Вы приняты, приступит к выполнению своих обязанностей (выйдет на работу). При этом работодатель вправе (и обязан) Вам предложить выполнять иную работу, которую вы можете выполнять с учетом состояния здоровья (даже нижеоплачиваемую). Если работодатель Вам не может предложит иную работу – Вы вправе отправиться в отпуск (ежегодный или без сохранения заработной платы) до наступления отпуска по беременности и родам.

Таким образом, Вам обязаны предоставить отпуск по беременности и родам и Вы получите пособие по беременности и родам.

В случае, если сотрудница, на период декретного отпуска которой Вы приняты, продлит свой отпуск до достижения им возраста трех лет, Вы можете рассчитывать на следующее:

1. УхОдите в отпуск по беременности и родам – получаете пособие по беременности и родам, пособие при рождении ребенка.

2. По окончании отпуска по беременности и родам уходите в отпуск по уходу за ребёнком – можете написать заявление сразу на 3 года, т.к. отпуск по уходу за ребёнком сотрудницы ещё не окончился.

Можно ли уйти в декрет с декретного места

Тогда будете получать и пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Заявление об отпуске по уходу за ребенком необходимо вручить работодателю заблаговременно – до окончания отпуска по беременности и родам.

Важно: описанный ход событий не предполагает трансформацию срочного трудового договора в трудовой договор на неопределенный срок.

Есть один нюанс: учитывая, что трудовой договор срочный, просто так он не заканчивается, для работодателя имеется возможность уволить такого работника, находящего в отпуске по беременности и родам – не позднее, чем за 3 дня до его окончания уведомить о прекращении срочного трудового договора, не предоставляя отпуск по уходу за ребёнком. Но такие ситуации «щекотливы», судебная практика разная, инспекторы отдела кадров не всегда всё правильно оформляют, есть некоторые детали.

Недопустимость увольнения в период отпуска по уходу за ребёнком устанавливается ст. 256 ТК РФ, по смыслу которой за работником в данный период сохраняется место работы (должность). Данное положение применяется, несмотря на срочность трудового договора.

Дополнительно замечу, что и в случае, если сотрудница, на место которой Вы сейчас приняты, выйдет из отпуска по уходу за ребёнком, у Вас имеется возможность получить не только отпуск по беременности и родам, но и по уходу за ребёнком – но при определённых обстоятельствах и соответствующем документальном оформлении. В то же время, и работодатель при определённом грамотном подходе сможет Вас уволить даже в период беременности.

С уважением, Елена Николаевна Могилевская

Если мой ответ Вам помог прояснить ситуацию – напишите отзыв. Спасибо.

Беременная на месте декретницы

Вроде знаю, что меня не могут уволить.

Мне обязаны предложить другую должность? Или обязаны ждать, пока я выйду из отпуска по беременности и родам и потом старая декретница выйдет на работу и меня уволят. Или не так?

Извините, если путанно написала. Я очень переживаю насчет этого вопроса и еще, конечно нужно, чтобы шел стаж и выплаты. У нас на фирме все делается так как нужно начальству.

Беременность на декретном месте

Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

В декрет с декретной должности, у кого как реагировал работодатель

При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

( в любой момент при входе основного сотрудника — хоть Вы будете беременны, хоть в отпуске по уходу за ребенком — Вас увольняют в связи с истечением срока трудового договора и это увольнение будет законным.

В декретный отпуск с декретной ставки ->

1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Что касается вопроса о том, может ли работодатель уволить работницу сразу после окончания отпуска по беременности и родам независимо от того, написала ли работница заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, необходимо отметить следующее.

Статьей 79 ТК РФ установлено, что срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

В ожидании аиста

Обов’язкове працевлаштування зазначених жінок здійснюється також у випадках їх звільнення після закінчення строкового трудового договору. На період працевлаштування за ними зберігається середня заробітна плата, але не більше трьох місяців з дня закінчення строкового трудового договору.

(Відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку та відпустка без збереження заробітної

Декретные выплаты для безработных женщин – как и где получить!

Ведь не каждая безработная имеет законодательное право получать пособие, а лишь те, что были уволены в следствии ликвидации предприятия.

В декрет с декретного места работы

Суть заключается в том, что выплаты данного пособия производит Фонд социального страхования. Сумма выплаты для работающей женщины вычисляется из размера заработной платы, а для неработающей женщины выплаты производятся исходя из размеров пособия по безработице. Для студенток такие выплаты рассчитываются из среднего размера стипендий.

Также следует учесть и то, что безработным женщинам на время периода отпуска по беременности пособие по безработице прекращает назначаться.

Декретный отпуск — проблема работодателя

Конечно и его можно понять, но и женщине требуется поддержка и соблюдение её прав.

Работает женщина в организации, вдруг узнает о своем интересном положении – все, по закону уволить её уже никак невозможно. Пусть она опаздавает, прогуливает, ведет себя как угодно – нельзя увольнять. Единственная возможность распрощаться с такой сотрудницей – её уход по собственному желанию, но опять же принуждение к этому будет незаконно.

Жена работает на месте декретного работника

Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *