Для служебного пользования это гриф или пометка

Posted On 22.03.2018

Евгений Ющук 14.11.2012 11:20

"Гриф" Для служебного пользования (ДСП). Юридическое положение.
 

http://yushchuk.livejournal.com/335145.html

Вокруг документов "ДСП" ходит множество домыслов.

«Гриф» Для служебного пользования (ДСП). Юридическое положен

С одной стороны, в государственных учреждениях он используется довольно широко (и это логично, исходя из того, зачем он нужен). С другой стороны, его использование там регламентировано ведомственными инструкциями, а на законодательном уровне этот вопрос не урегулирован — что порождает множество конфликтов и проблем.

Один из ведущих российских специалистов по вопросам документального оформления разного рода тайн, присутствующий на Форуме Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) под ником toparenko, рассказал о правовом положении отметки "ДСП". я подчеркиваю — вопрос о юридической составляющей, а не о том, что "ДСП все равно нужен" — понятно, что нужен, раз все еще жив, несмотря на все законодательные перипетии.

Итак, о "ДСП" — материал toparenko с стилистическими правками (т.к. текст мною из постов форума вырван).

ДСП всегда относился с несекретной информации. Но это была информация не подлежащая открытому опубликованию.

До 2006 года обращение с информацией ограниченного распространения гос. органов не составляющих гос. тайну регулировалось:

— ст. 139 ГК РФ
Статья 139. Служебная и коммерческая тайна

1. Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законом и иными правовыми актами.

2. Информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными настоящим Кодексом и другими законами.
Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.

Грифы ограничения доступа к документам, содержащим конфиденциальную информацию

Порядок проставления грифов ограничения доступа на документах, содержащих конфиденциальную информацию, менее определен. Законодательством установлены грифы (отметки) ограничения доступа к документам, содержащим коммерческую тайну и служебную тайну. Для документов, содержащих другие виды конфиденциальной информации, гриф ограничения доступа определяется собственником или пользователем информации.Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (в ред. от 24.07.2007) устанавливает, что коммерческая тайна – это конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Закон устанавливает меры по охране конфиденциальности информации, относимой к коммерческой тайне, принимаемые ее обладателем. Они включают в себя: 1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну; 2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка; 3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана; 4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров; 5) нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа «Коммерческая тайна»с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц – полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей – фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства). Таким образом, закон четко определяет вид грифа – «Коммерческая тайна» и состав дополнительных сведений, также наносимых на документ.

45. Особенности учета, регистрации, использования, оформления, размножения, формирования в дела, передачи в архив или уничтожения дел, имеющих гриф «Для служебного пользования». Порядок снятия грифа.

Прием и учет документов и изданий «Для служебного пользования» осуществляется теми же структурными подразделениями организации, которым по Учет документов и изданий «Для служебного пользования» ведется на карточках или в журналах Допускается регистрировать документы с грифом «ДСП» с помощью устройств электронно-вычислительной техники. На каждом зарегистрированном документе, а также на сопроводительном письме к изданиям «Для служебного пользования» проставляется штамп, в котором указываются наименование организации, регистрационный номер документа и дата его поступления. Тираж издания «Для служебного пользования», полученный для рассылки, регистрируется под одним входящим номером в «Журнале учета и распределения изданий». В нерабочее время документы и изданий «Для служебного пользования» принимаются дежурными по организации, которые, не вскрывая эту корреспонденцию, передают ее работникам службы документационного обеспечения.

Регистрации подлежат все входящие, исходящие и внутренние документы, а также издания «Для служебного пользования». Такие документы учитываются по количеству листов, а издания (книги, журналы, брошюры) — по экземплярам. Документы с грифом «ДСП» учитываются отдельно от несекретной документации. При незначительном объеме таких документов, разрешается вести их учет совместно с другими несекретными документами. При этом в карточке (журнале) к регистрационному номеру документа проставляется отметка «ДСП».Требование однократности регистрации распространяется и на документы и издания «Для служебного пользования».Учет документов и изданий «Для служебного пользования» ведется на карточках или в журналах Допускается регистрировать документы с грифом «ДСП» с помощью устройств электронно-вычислительной техники. Движение документов и изданий «Для служебного пользования» должно своевременно отражаться в журналах или на карточках. На каждом зарегистрированном документе, а также на сопроводительном письме к изданиям «Для служебного пользования» проставляется штамп, в котором указываются наименование организации, регистрационный номер документа и дата его поступления.

К работе с делами «Для служебного пользования» допускаются имеющие к ним непосредственное отношение должностные лица, а к документам — согласно указаниям, содержащимся в резолюциях руководителей организаций (структурных подразделений).Категории работников, допускаемых к работе с изданиями «Для служебного пользования» (отчеты по научно-исследовательским, конструкторским или проектно-изыскательским работам и т.д.) определяются руководителями организаций (структурных подразделений). Запрещается пользоваться сведениями из документов и изданий «Для служебного пользования» для открытых выступлений или опубликования в открытой печати, передачах по радио и телевидению, экспонировать такие документы и издания на выставках, демонстрировать их на стендах и т.д.

Особенности работы с документами, имеющими пометку «Для служебного пользования»

Представители других организаций допускаются к ознакомлению и работе с документами и изданиями «Для служебного пользования» с разрешения руководителей организаций (структурных подразделений), в ведении которых находятся эти материалы, при наличии письменного запроса тех организаций, в которых они работают, с указанием темы выполняемого задания.

Документы с грифом «ДСП»:печатаются специалистом службы документационного обеспечения организации (управление делами, общий отдел, канцелярия и т.п.), ответственным за подготовку документов с грифом «ДСП», допускается использование персональной компьютерной техники, при этом работа выполняется только с использованием сменных магнитных носителей (дискет). Указанные дискеты хранятся у специалиста, ответственного за работу с документами с грифом «ДСП»; печатаются с указанием на лицевой или оборотной стороне в левом нижнем углу последнего листа каждого экземпляра документа количества отпечатанных экземпляров, фамилии исполнителя и номера его служебного телефона. Указываются также наименование файла, дата печатания, инициалы имени и фамилии специалиста, печатавшего документ. Подписанные документы (вместе с черновиками) передаются для регистрации специалисту службы документационного обеспечения организации, осуществляющему их учет; передаются специалистам структурных подразделений организации под расписку. Передача документов с грифом «ДСП» и дел, содержащих такие документы от одного специалиста другому, осуществляется только с разрешения руководителя структурного подразделения организации; пересылаются сторонним организациям фельдъегерской службой, спец.связью или заказными или ценными почтовыми отправлениями; не могут передаваться по незащищенным каналам компьютерно-модемной, факсимильной и телеграфной связи, а также по электронной почте;

Размножение документов и изданий с грифом «Для служебного пользования» осуществляется только с письменного разрешения руководства организации и под контролем службы документационного обеспечения организации. Учет размноженных документов осуществляется по экземплярам. Документы и издания «Для служебного пользования», полученные от сторонних организаций, могут быть размножены только с их согласия. Отправляемые документы, дела и издания «Для служебного пользования» должны быть помещены в конверты либо упакованы. Запрещается использовать конверты с прозрачными «окошками» для пересылки этих документов. На упаковке (конверте) указываются адреса и наименования получателя и отправителя, номера вложенных документов с добавлением отметки «ДСП». Снятие копий для сторонних организаций с документов и изданий «Для служебного пользования» производится на основании письменных запросов с разрешения руководителя организации (структурного подразделения), подготовившей эти документы или изданий.

Дела «Для служебного пользования» постоянного хранения передаются в государственный архив в установленном порядке с обязательной полистной проверкой включенных в них документов.

Отобранные к уничтожению дела «Для служебного пользования», не имеющие исторической ценности и утратившие практическое значение, могут оформляться отдельным актом или включаться в общий акт вместе с другими отобранными к уничтожению несекретными делами. При этом в графе «Заголовки дел» после номеров этих дел проставляется отметка «ДСП». В учетных формах об этом делается соответствующая отметка со ссылкой на соответствующий акт.

Дела постоянного и временного сроков хранения с грифом «Для служебного пользования» периодически просматриваются с целью возможного снятия этого грифа. Просмотр осуществляется при передаче дел из структурных подразделений в архив организации, в процессе хранения дел в ведомственном архиве, а также при подготовке дел постоянного срока хранения к передаче в государственный архив. Решение вопроса о снятии грифа «Для служебного пользования» возлагается на создаваемую в установленном порядке специальную комиссию, в состав которой включаются представители службы документационного обеспечения организации, режимно-секретного органа (спец.части) и руководители структурных подразделений организации .Решение комиссии оформляется составляемым в произвольной форме актом, который утверждается руководителем организации. В акте перечисляются дела, с которых гриф «Для служебного пользования» снимается. Один экземпляр акта вместе с делами передается в архив организации, а на дела постоянного срока хранения — в государственный архив. На обложках дел гриф «Для служебного пользования» погашается штампом или записью от руки с указанием даты и номера акта, послужившего основанием для его снятия. При снятии грифа «ДСП» на документах, изданиях, а также в учетных формах делаются соответствующие отметки и информируются все адресаты, которым эти документы (издания) направлялись.

Один из основных видов конфиденциальной информации охватывает широкий круг сведений, которые собираются, обрабатываются, хранятся в процессе деятельности органов власти, других государственных учреждений и организаций. Еще с советских времен такая информация имела своё обозначение — «для служебного пользования» (ДСП), которое использовался практически бесконтрольно.

Эту традицию, к сожалению, унаследовала и Россия после провозглашения независимости.

Можно ли размещать в облаке документы с грифом для служебного пользования (ДСП)

Парадоксальность нынешней ситуации состоит в том, что существуют огромные массивы информации, режим которой определяется названным грифом, но на законодательном уровне даже не существует общего определения подобной информации, которую часто называют конфиденциальной информацией, являющейся собственностью государства. Не говоря уже о четких правилах отнесения информации к категории «ДСП» или перечень должностных лиц, имеющих право устанавливать соответствующий гриф.

В российской классификации режим информации, составляющей служебную тайну, определяется на основе Гражданского кодекса и привязывается непосредственно к коммерческому значению этой информации. Кроме того, этот нормативно-правовой акт не делает никакой разницы между служебной тайной и коммерческой.

Первым спорным вопросом является целесообразность регулирования вопроса о служебной тайне гражданским законодательством. Ведь, возвращаясь к нашим рассуждениям о методе правового регулирования оборота информации, мы можем четко сказать, что, в отличие от коммерческой тайны, в основе регулирования обращения которой диспозитивный метод правового регулирования, оборот информации, составляющей служебную тайну, регулируется императивно на основе различного рода нормативно-правовых актов, служебных инструкций и т.п.

Таким образом, прямо указываются два признака информации, составляющей служебную тайну — государственная форма собственности и необходимость защиты согласно требованиям законодательства. В то же время информация, составляющая коммерческую тайну, находится, как правило, в частной собственности и защищается согласно воле ее обладателя
И, наконец, коммерческая тайна связана с осуществлением владельцем этой информации коммерческой деятельности, а служебная тайна, соответственно — с выполнением служебных обязанностей. Не стоит говорить, что это разные виды деятельности.

Таким образом, для четкого определения служебной тайны (информации для служебного пользования) нам нужно определить, какая деятельность считается службой.

На основе анализа нормативных актов мы можем определить ряд признаков информации ,составляющей служебную тайну.

Во-первых, эта информация является собственностью государства.

Во-вторых, использование, получение, распространение и хранение информации, составляющей служебную тайну осуществляется должностными лицами — государственными служащими.

В-третьих, режим информации, составляющей служебную тайну, которым определяются: порядок определения информации как служебной тайны и ее рассекречивании, порядок защиты, хранения, передачи и доступа к такой информации, устанавливается специальными нормативно-правовыми актами.

Учитывая указанные характеристики служебной тайны, вполне логичным и справедливым выглядит последующее определение понятие служебной тайны: конфиденциальная информация, которая защищается законом, которая стала известна в государственном органе только на абсолютно законных основаниях и через исполнение его представителями служебных обязанностей.

Читайте еще

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *