Доврачебный кабинет в поликлинике

Posted On 17.11.2017

Кабинет доврачебного приема организован в поликлиническом отделении для регулирования потока посетителей поликлиники и выполнения функций, не требующих врачебной компетенции.

Режим работы кабинета доврачебного приема № 6 с 08:00 до 16:00.

Кабинет доврачебного приема осуществляет свою работу в тесном контакте с регистратурой.

Основными задачами кабинета являются:

  • прием первичных пациентов длительно (год и более) не посещавших медицинское учреждение для решения вопроса о срочности направления к врачу;
  • выписка рецептов гражданам, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами за счет средств федерального и областного бюджета и не требующим динамического наблюдения;
  • направление на лабораторные и другие исследования больных, которые в день обращения не нуждаются во врачебном приеме;
  • проведение антропометрии, измерение артериального давления, температуры тела и др.;
  • участие в организации и проведении профилактических медицинских осмотров;
  • участие в организации работы по санитарно-гигиеническому воспитанию населения, ведение санитарно-просветительской деятельности в поликлиническом отделении.

Печать E-mail

  • Организация, координация и оценка эффективности деятельности ЛПУ по оказанию профилактических услуг населению.
  • Выявление среди населения факторов риска заболеваний и их коррекция.
  • Гигиеническое воспитание населения. организация и проведение обучения медицинских работников методам оказания медицинских профилактических услуг населению.
  • Проведение медико-социальных опросов медицинских работников и прикрепленного населения по вопросам профилактики заболеваний, удовлетворенности и потребности в профилактической помощи.
  • Ведение учетной и отчетной документации

Виды деятельности, направленные на укрепление здоровья и профилактику заболеваний

  • Индивидуальное профилактическое консультирование (гигиеническое обучение и воспитание).
  • Групповое профилактическое консультирование (гигиеническое обучение и воспитание в «Школах пациентов» — для больных, «Школах здоровья» — для лиц с факторами риска).
  • Профилактические медицинские осмотры с целью выявления ранних форм заболевания, факторов риска и проведение оздоровительных мероприятий..
  • Профилактические оздоровительные услуги (занятия различными видами физической культуры, санаторно-курортное оздоровление, физиотерапевтические процедуры, массаж и др.).

Структура отделения медицинской профилактики:

  • Кабинет доврачебного приема.
  • Смотровой кабинет ( для профилактического осмотра женщин)
  • Кабинет доврачебного контроля (для выявления лиц с повышенным риском заболевания)
  • Кабинет организации и контроля за диспансеризацией населения , ведения централизованной картотеки лиц, состоящих на диспансерном учете.
  • Кабинет санитарного просвещения и пропаганды здорового образа жизни.

В состав отделения профилактики и медико-социальной работы входит кабинет докрачебного контроля, предназначенный для выполнения подпрограммы «Целевая диспансеризация населения по выявлению сердечно-сосудистых заболеваний» у лиц в возрасте 35 – 55 лет.

Для работы в кабинете назначается медицинская сестра (фельдшер), имеющая стаж работы по специальности «Сестринское дело» не менее 5 лет, владеющая работой на компьютере и экспресс-методами определения глюкозы и холестерина крови. Основными задачами кабинета являются:

  • Заполнение анкеты пациента;
  • Проведение антропометрии (рост, масса тела);
  • Измерение артериального давления;
  • Взятие крови из пальца для экспресс-анализа на содержание глюкозы и холестерина;
  • Определение содержания глюкозы и холестерина на экспресс-анализаторе;
  • Внесение данных в компьютер и выдача на руки пациенту результатов тестирования;
  • Составление оперативных отчетных форм ежемесячно;
  • Участие в мероприятиях по гигиеническому воспитанию и формированию у населения навыков здорового образа жизни.

Должностные обязанности медицинской сестры кабинета доврачебного контроля:

1. Прием жителей для проведения им обследований, предусмотренных подпрограммой «Целевая диспансеризация населения по выявлению сердечно-сосудистых заболеваний».

2. Подготовить перед приемом рабочее место, контролируя наличие необходимой медицинской документации, инвентаря, оборудования, проверяя исправность аппаратуры и средств оргтехники.

3. Осуществлять сбор анамнестических данных для проведения выявления факторов риска , заполнять карту регистрации.

4. Измерять артериальное давление на правой руке? В положении пациента сидя (рука должна быть на уровне сердца).

5. Определять рост, массу тела.

6. Осуществлять взятие крови из пальца для экспресс-анализа на содержание глюкозы и холестерина.

7. Вносит собранные и полученные данные в компьютере выдавать на руки пациенту результаты тестирования, сделанные компьютерной программой, по коррекции здорового образа жизни.

8.

Доврачебный кабинет функции

Составлять утвержденные учетно-отчетные формы на обратившихся пациентов в возрасте 35 – 55 лет.

9. В установленном порядке повышать свою квалификацию.

10. Соблюдать санитарно-противоэпидемиологический режим.

11. Соблюдать в своей работе нормы медицинской этики и деонтологии.

12. Соблюдать правила внутреннего распорядка, техники безопасности и охраны труда.

Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 1654 | Нарушение авторского права страницы

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Новосибирской области

«Городская поликлиника № 24»

Положение

о кабинете неотложной медицинской помощи взрослому населению

на территории обслуживания ГБУЗ НСО «ГП № 24»

  1. Основной целью и задачей кабинета неотложной медицинской помощи (НМП) поликлиники является обеспечение оказания пациентам амбулаторно-поликлинической помощи в неотложной форме непосредственно в день обращения в поликлинику и исключение оснований для обращения пациентов в службу скорой медицинской помощи.

  2. Врач-терапевт (фельдшер), работающий в кабинете НМП, взаимодействует с медицинскими регистраторами поликлиники, подчиняется заведующему отделением, в состав которого включен кабинет НМП.

  3. Врач (фельдшер) НМП является штатным работником территориальной поликлиники.

    Должностная инструкция фельдшера, (медицинской сестры) кабинета доврачебного приема

    В функции врача НМП входит выполнение вызовов на дом к больным, которые не в состоянии посетить поликлинику, при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, неопасных для жизни и не требующих экстренной специализированной медицинской помощи (далее — неотложные состояния).

  4. Функции врача (фельдшера) НМП выполняются врачом-терапевтом (фельдшером), в т. ч. специально назначенным врачом (фельдшером), принятым на должность врача-терапевта (фельдшера), или поочередно штатными врачами-терапевтами поликлиники в форме совместительства (дежурства) в соответствии с графиком дежурств, утвержденным руководителем поликлиники.

  5. Время работы врача НМП устанавливается в рабочие дни с 14.00 до 20.00 (прием вызовов до 19.00), в выходные и праздничные дни с 09.00 до 15.00 (прием вызовов до 14.00).

Время работы врача НМП и водителя автомобиля при выполнении вызовов после 20 часов оплачивается в соответствии с трудовым законодательством; в табеле учета рабочего времени врача и путевом листе водителя проставляются отметки о фактическом времени окончания работы.

  1. Для оказания НМП в территориальной поликлинике с численностью прикрепленного населения до 40 тыс. чел. взрослого населения организуется работа одного врача НМП на одном автомобиле, свыше 40 тыс. чел. – двух врачей НМП на двух автомобилях.

  2. Постоянное руководство работой врача НМП и контроль качества оказываемой им медицинской помощи по поручению администрации поликлиники осуществляет заведующий терапевтическим отделением поликлиники, в составе которого организован кабинет НМП. Текущий организационный контроль работы врача НМП осуществляет дежурный администратор территориальной поликлиники.

  3. Вызов на дом должен быть выполнен врачом НМП в течение 1 часа после поступления вызова в регистратуру территориальной поликлиники.

  4. На врача (фельдшера) неотложной помощи возлагаются следующие функции:

— оказание необходимой первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме взрослому населению на дому и непосредственно в поликлинике при неотложных состояниях, в т. ч. оказание экстренной медицинской помощи с использованием имеющегося у врача набора лекарственных средств и изделий медицинского назначения;

— вызов по показаниям на дом и в помещение поликлиники бригады скорой медицинской помощи (при внезапных выраженных нарушениях сознания, дыхания, гемодинамики, психики, функции какого-либо органа или системы, внезапном выраженном болевом синдроме, травме, кровотечениях, родах);

— организация в необходимых случаях госпитализации больных через ГБУЗ НСО «Станция скорой медицинской помощи»;

— обеспечение взаимодействия и преемственности с участковыми врачами и врачами-специалистами в проведении лечения и наблюдения за больными (оформление активного вызова участковому врачу-терапевту на дом, назначение посещения участкового врача-терапевта в поликлинике, назначение консультации врача-специалиста, необходимых диагностических исследований и т.д.);

— в случае временной нетрудоспособности пациента оформление в установленном порядке листка нетрудоспособности, назначение необходимого лечения (выписывает рецепты) и/или рекомендаций;

— своевременное направление экстренных извещений и проведение комплекса противоэпидемических мероприятий при впервые выявленных случаях инфекционных заболеваний;

— констатация смерти больного на дому и оформление необходимых медицинских документов в установленном порядке.

  1. Администрация территориальной поликлиники обеспечивает:

— население доступной информацией о порядке работы оказания НМП, часах работы кабинета НМП;

— врача НМП необходимым медицинским имуществом, транспортом, оперативной (мобильной) телефонной связью, а также помещением для оказания НМП непосредственно в поликлинике.

  1. На должность врача-терапевта, оказывающего НМП, назначается врач, имеющий необходимую профессиональную подготовку по терапии, стаж работы по специальности не менее 3 лет, сертификат врача-терапевта.

    В отдельных случаях при отсутствии врача по решению руководителя учреждения вместо врача-терапевта для оказания НМП привлекается фельдшер, имеющий право самостоятельной работы.

Врач (фельдшер) НМП назначается на должность и увольняется приказом главного врача территориальной поликлиники.

12. В своей работе врач (фельдшер) НМП руководствуется действующими нормативными документами по организации первичной медико-санитарной и неотложной медицинской помощи, а также приказами, инструкциями и иными нормативно-распорядительными документами вышестоящих органов здравоохранения, главного врача учреждения.

13. Врач (фельдшер) НМП обязан:

— выполнять вызовы на дом на территории поликлиники, а также осуществлять прием пациентов непосредственно в поликлинике во время, свободное от выездов на дом;

— оказывать НМП больным на дому и непосредственно в поликлинике;

— владеть современными методами диагностики и лечения неотложных состояний, уметь пользоваться имеющейся аппаратурой;

— работать по утвержденному графику; в свободное от вызовов рабочее время находиться в помещении поликлиники без права покидать рабочее место;

— проверять комплектность медицинской сумки перед началом работы;

— действовать быстро и квалифицированно при оказании НМП больному;

— принимать меры к вызову выездной бригады скорой медицинской помощи при показаниях;

— направлять в установленном порядке экстренные извещения при выявлении инфекционных заболеваний;

— решать вопрос о госпитализации в зависимости от состояния больного и госпитализировать его через службу скорой медицинской помощи;

— при отказе больного от оказания медицинской помощи и/или госпитализации оформить отказ надлежащим образом в соответствии с действующим законодательством и обеспечить наблюдение пациента участковым врачом-терапевтом (в рабочие дни);

— постоянно взаимодействовать с регистратурой территориальной поликлиники, принимать к обслуживанию поступающие на дом вызовы;

— вносить по результатам обслуживания пациентов на дому записи в медицинскую карту амбулаторного больного, при ее отсутствии – заполнять вкладыш к амбулаторной карте, который передается в регистратуру территориальной поликлиники или ее структурного подразделения;

— систематически повышать свою квалификацию и совершенствовать профессиональные знания;

— соблюдать требования по охране и обеспечению безопасности труда, правила внутреннего трудового распорядка территориальной поликлиники, санитарно-противоэпидемический режим, правила асептики и антисептики при проведении лечебно-диагностических мероприятий.

14. Прием вызовов на дом для врача (фельдшера) НМП осуществляется в оперативном отделе ГБУЗ НСО «Станция скорой медицинской помощи» в соответствии с прилагаемой инструкцией (приложение № 1 к Положению), в отдельных случаях – в Единой регистратуре Новосибирской области или локальной регистратуре поликлиники.

15. Норматив нагрузки на врача (фельдшера) НМП составляет 2 вызова в 1 час (12 обращений).

16. Прием вызовов для врача (фельдшера) НМП осуществляется согласно определенному перечню состояний и поводов (приложение № 2 к Положению).

17. Врач НМП обеспечивается укладкой с необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения (состав укладки – приложение № 3 к Положению).

18. Работники поликлиники, привлекаемые для оказания НМП и учета оказанных услуг (врач, фельдшер, регистраторы, статистики и др.), ведут медицинскую документацию установленной формы (перечень учетных форм — приложение № 4 к Положению).

Похожие документы:

действуетРедакция от 22.12.1989Подробная информация

Наименование документ ПРИКАЗ Минздрава СССР от 23.09.81 N 1000 (ред. от 22.12.89) «О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ АМБУЛАТОРНО — ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ»
Вид документа приказ, нормативы, нормы, перечень, положение
Принявший орган минздрав ссср
Номер документа 1000
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 22.12.1989
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус действует
Публикация
  • В данном виде документ опубликован не был
Навигатор Примечания

Приложение N 10. ПОЛОЖЕНИЕ О КАБИНЕТЕ ДОВРАЧЕБНОГО ПРИЕМА ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ

1. Кабинет доврачебного приема организуется в поликлинике для регулирования потока посетителей поликлиники и выполнения функций, не требующих врачебной компетенции.

2. Кабинет доврачебного приема входит в состав отделения профилактики поликлиники, а там, где оно отсутствует, действует как структурное подразделение поликлиники.

3. Для работы в кабинете назначаются наиболее опытные медицинские сестры.

4. В своей деятельности работники кабинета доврачебного приема подчиняются заведующему отделением профилактики, а при отсутствии такой должности — главной медицинской сестре.

5. Кабинет доврачебного приема размещается в непосредственной близости от медицинской регистратуры и проводит свою работу в тесном контакте с ней.

Приложение N 10. ПОЛОЖЕНИЕ О КАБИНЕТЕ ДОВРАЧЕБНОГО ПРИЕМА ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ

6. Основными задачами кабинета являются:

— прием больных для решения вопроса о срочности направления к врачу;

— направление на лабораторные и другие исследования больных, которые в день обращения не нуждаются во врачебном приеме;

— проведение антропометрии, измерение артериального и глазного давления, температуры тела и др.;

— заполнение паспортной части посыльного листа во ВТЭК, санитарно — курортной карты, данных лабораторных и других функционально — диагностических исследований перед направлением во ВТЭК, на санаторно — курортное лечение, оформление справок, выписок из индивидуальных карт амбулаторного больного и др.;

— участие в организации и проведении профилактических медицинских осмотров.

7. Кабинет доврачебного приема обеспечивается необходимым медицинским оборудованием, инструментарием и установленными формами бланков направлений на исследования, посыльных листов во ВТЭК, санаторно — курортных карт и др.

8. Посещаемость учитывается в журнале посещений кабинета.

Начальник Главного управления
лечебно — профилактической помощи
И.В.ШАТКИН

Приложение N 11
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 23.09.1981 г. N 1000

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздрава СССР от 23.09.81 N 1000 (ред. от 22.12.89) «О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ АМБУЛАТОРНО — ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ»

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *