Документы при ликвидации организации

Posted On 13.06.2018

Содержание

Уничтожение документов при ликвидации

Если же руководство компании по какой-то причине приняло решение о прекращении деятельности предприятия, то первое, что оно должно сделать — это решить вопрос дальнейшей судьбы всей документации. Согласно действующему законодательству, уничтожение при ликвидации компании возможно только по истечению срока хранения документов. Действующие на момент прекращения деятельности компании документы должны передаваться в госархив.

Уничтожение документов после ликвидации

Избавиться от документов без соблюдения определенных требования не получится. Многие бухгалтерские бумаги, наглядно иллюстрирующие доходы и расходы компании, приходится хранить в течение длительного времени. Согласно оценкам экспертов, бухгалтерская документация составляет около 80% от всех оформляемых бумаг. Причем минимальный срок хранения этих — 5 лет Бумаги, содержащие информацию по личному составу, подлежат хранению в течение 75 лет.

Уничтожение документов при ликвидации ООО

Как гласит всем известное определение: «Незнание законов не освобождает от ответственности». Вот этим то и руководствуются многие контролирующие органы, для которых ликвидация ООО — «золотое дно». Подобно пиявкам они «присасываются» к ликвидируемому предприятию, чтобы отхватить кусок побольше. Ну, вот и всё: нашли грамотных и толковых юристов, переложили на них выполнение всех юридических аспектов, связанных с ликвидацией ООО, а проблем то ещё выше крыши.

Сколько хранить документы после ликвидации ооо

Например, если один из бывших сотрудников ООО утратил трудовую книжку и нуждается в подтверждении своего стажа и квалификации. Или у нового владельца фирмы возникает спор по вопросу задолженности с кредиторами и ему необходимы старые декларации, информация по доходам и расходам, квитанции из банка об оплате.

На все эти случаи законодательно предусмотрены определенные сроки по хранению документов после ликвидации ООО.

Ликвидация компании: что делать с документами и печатью?

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами организации. В соответствии со ст. 63 ГК РФ ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации. Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, утверждаемый учредителями (участниками) организации, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет окончательный ликвидационный баланс. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица. Ликвидация считается завершенной, а организация — прекратившей существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ. На практике у ликвидируемых организаций часто возникает вопрос, что делать с оставшимися и печатью. Порядок хранения документов ликвидируемой организации Согласно п.

Уничтожение и архивная обработка документов при ликвидации предприятия

Осуществляется составление передаточного акта – одного из основных.

Он содержит перечень трех видов бумаг: временного и постоянного хранения, а также кадровых дел. Систематизация и архивное хранение Так как оформление архивных – довольно длительный и трудоемкий процесс, организации редко занимаются этим самостоятельно. Ликвидационная комиссия чаще всего заключает договор с коммерческой архивной компанией, которая берет на себя все обязанности по оформлению и архивному хранению переданных ей документов.

Ликвидация документов

Какие документы (оригиналы и копии) следует хранить в личном деле сотрудника в период работы его на предприятии и какие извлекать при формировании и сдаче его дела в архив

Распечатать

Вопрос

Какие документы (оригиналы и копии) следует хранить в личном деле сотрудника в период работы его на предприятии и какие извлекать при формировании и сдаче его дела в архив.

Ответ

Необходимо отметить, что такое понятие, как «личное дело», не раскрыто трудовым законодательством, под данным термином следует понимать совокупность документов, которые работодатель оформляет сам либо получает от работника при осуществлении трудовых отношений.

Как установлено нормами ч. 1 ст. 8 Трудового кодекса РФ, работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Таким образом, порядок ведения личных дел работников может быть установлен локальным нормативным актом в тех случаях, когда данный порядок напрямую не урегулирован нормами законодательства.

Нормы абз. 7 ч. 1 ст. 22 ТК РФ также указывают, что работодатель имеет право принимать локальные нормативные акты (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).

Очевидно, что информация, содержащаяся в личном деле работника, является персональной информацией, следовательно, при обработке указанных данных работодатель должен соблюдать требования ст.

Ликвидация ООО в 2018 году: пошаговая инструкция

87 ТК РФ с целью обеспечения сохранности данных.

Следует отметить, что трудовое законодательство предусматривает обязательное ведение личных дел только в отношении лиц, осуществляющих государственную (ст. 14 Федерального закона от 27.05.2003 N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации», ст. 42 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», ст. 2 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе») или муниципальную службу (ст. 30 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»).

Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» утверждены формы документов, которые используются при осуществлении трудовых отношений, в том числе личная карточка работника, приказ о приеме на работу и т.д.

Очевидно, что хранение указанных документов осуществляется работодателем.

Необходимо также отметить, что Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках», установлена обязанность работодателя по осуществлению хранения трудовых книжек.

По нашему мнению, в перечень документов, составляющих личное дело, входят: заявление работника о приеме на работу, экземпляр работодателя трудового договора, приказы, оформленные в отношении конкретного работника при осуществлении трудовых отношений, и его заявления, трудовая книжка, копии документов, оформляемых работодателем при трудоустройстве работника впервые (если это имело место быть), копии документов, содержащих персональные данные работников (копии свидетельства о постановке на налоговый учет, свидетельства о регистрации в системе ОПС и т.д.), и иные документы, связанные с работой конкретного работника.

Исходя из приведенного выше считаем, что напрямую трудовое законодательство предусматривает обязанность по ведению личных дел только в отношении работников, осуществляющих деятельность в сфере государственной и муниципальной службы, однако законодательством установлены виды документов, ведение и хранение которых является обязательным для работодателя, в частности приказ о приеме на работу и так далее, ввиду чего можно сделать обоснованный вывод, что законодательство устанавливает обязанность по ведению так называемых личных дел, которые представляют собой совокупность документов, необходимых для осуществления трудовых отношений.

Кроме того, работодатель обязан обеспечивать хранение трудовых книжек работников.

{Вопрос: Обязана ли организация-работодатель вести личные дела работников? (Консультация эксперта, 2012) {КонсультантПлюс}}

Таким образом, законодательное регулирование ведения личных дел в организациях различных организационно-правовых форм в настоящее время отсутствует. Поэтому порядок ведения личных дел работников может быть установлен локальным нормативным актом в тех случаях, когда данный порядок напрямую не урегулирован нормами законодательства.

Подборка документов:

Статья: Правила и рекомендации ведения личных дел (Вялова Л.) («Кадровик.ру», 2013, N 4) {КонсультантПлюс}

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, декабрь 2015 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

Сколько хранить документы после ликвидации ооо

Что делать с документами при ликвидации компании

№ 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Какие нужно передавать на хранение Куда передавать архивные Независимо от того, передаете ли вы документы в госархив или частную компанию, во время проведения этой процедуры вам потребуется заключить договор (см.

выше п. 10 ст. 12 ФЗ № 125). Договорная основа подразумевает, что расходы по подготовке документов на архивное хранение полностью берет на себя ликвидируемая организация.

Сдаем документы после ликвидации кампании в архив

Выполнение данного требования является крайне важным для уволенных работников, так как вышеуказанная документация – это единственное основание для начисления им в будущем пенсий, а также восстановления трудового стажа, в том числе и льготного. 1. постоянного срока хранения (т.е.

эти документы после закрытия или ликвидации организации) руководитель обязан передать в обработанном состоянии на постоянное хранение в Архивный фонд РФ (Государственный, городской или муниципальный архивы):

Как происходит сдача документов в архив при ликвидации

Ликвидируемое предприятие обязано передать свои документы на архивное хранение. Сдача документов предприятия в архив при ликвидации, предполагает подготовку и передачу таких: Помимо вышеуказанной документации для передачи в архив потребуется опись передаваемых дел в 3 экземплярах на бумажных носителях и электронном виде, а также одна историческая справка Сдача в архив при ликвидации является обязанностью хозяйствующего субъекта.

Сдача документов в архив при ликвидации организации

Основные правила для ликвидируемых организаций, у которых правопреемник отсутствует, предлагают два алгоритма действий: — первый вариант — это передача архива ликвидируемого предприятия в вышестоящую организацию; — второй вариант — передача такого архива в соответствующий государственный архив.

Но следует отметить, что такие архивы или центры в нашей стране пока созданы далеко не везде.

Сколько нужно хранить документы после ликвидации ООО?

В течение 5 лет должны храниться:

  1. регистры учета;
  2. кассовые отчеты.
  3. отчеты о прибылях и убытках, баланс;

До 5 лет должны храниться: До 4 лет подлежат хранению:

  1. Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  2. Москва и область: +7-499-350-97-04
  3. Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб.

Куда сдаются книги приказов после ликвидации предприятия

9.7.4. Документы ликвидируемой без правопреемника организации, срок хранения которых на момент ликвидации истек, уничтожаются в порядке, установленном в п. 2.4.1 — 2.4.7 настоящих Правил.

9.7.5. Организацию упорядочения документов ликвидируемой организации, передачи их на хранение или уничтожение осуществляет ликвидационная комиссия. Эти основные положения, приведенные в разд.

9 Основных правил, являются основанием для проведения процедуры передачи дел.

Ликвидация организации: что делать с кадровыми документами

При этом должны сдаваться в архив в упорядоченном состоянии. И вот уже в процессе такой подготовки может возникнуть необходимость уничтожить, не подлежащие хранению.

Итак, с целями и задачами мы определились. Теперь перейдем к правилам передачи документов на архивное хранение. Напомним, что после принятия в установленном порядке решения о ликвидации юридического лица создается конкурсная комиссия или назначается конкурсный управляющий.

Срок хранения документов после ликвидации ООО

Председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором) или, если ООО ликвидируется через банкротство, конкурсным управляющим должно быть определено место хранения документов. Например, (которые не подлежат обязательной передаче в архив) можно передать на хранение по акту одному из участников общества. Срок хранения документов после ликвидации ООО ООО можно разделить на категории в зависимости от установленного срока их хранения: постоянного хранения; длительного (более 50 лет); временного (менее 10 лет).

Выполнение данного требования является крайне важным для уволенных работников, так как вышеуказанная документация – это единственное основание для начисления им в будущем пенсий, а также восстановления трудового стажа, в том числе и льготного. 1. постоянного срока хранения (т.е.

Согласноп.10 ст.23 Федерального закона от 22.10. 2004 №125-Ф3 «Об архивном деле РФ»при ликвидации предприятия или учреждения все документы по личному составу, а также документы, сроки хранения которых не истекли, подлежат обязательной передаче на хранение в Государственный или Муниципальный архив.

Подготовка документов перед сдачей в архив в себя включает:

 • экспертизу (оценку) научной и практической ценности документов;
 • оформление дел;
 • описание документов постоянного и долговременного хранения;
 • обеспечение их сохранности;
 • сдачу документов в архив учреждения.

Перечень документов, подлежащих передаче в архив при ликвидации организации

1. Учредительные документы (свидетельство о регистрации или документы о создании, устав или положение, документ о ликвидации, приказы и / или распоряжения о создании, переименованиях, документы о ликвидации);
2. Подпись руководителей организации, либо председателя ликвидационной комиссии;
3. Свидетельство о ликвидации организации;
4. Решение организации о ликвидации;
5.

Что делать с документами при ликвидации компании

Приказы и / или распоряжения о приеме, увольнении, переводе, установлении должностных окладов, отпусках (если на предприятии использовались профессии на вредном производстве).
6. Трудовые договоры, контракты, соглашения, договоры подряда.
7. Личные карточки формы Т-2 (в том числе временных работни-ков).
8. Личные дела уволенных (заявления, автобиографии, копии приказов и выписки из них, копии личных документов, характеристики, листки по учету кадров, анкеты и т.д.).
9. Лицевые счета работников или ведомости по начислению заработной платы. Примечание: при отсутствии лицевых счетов — ведомости на выдачу заработной платы, документы на выдачу пособий, гонораров, материальной помощи и других выплат.
10. Расшифровка кодов видов начислений заработной платы и удержаний (при начислении кодов в расчетных листках);
11. Невостребованные личные документы (трудовые книжки, дипломы, свидетельства об образовании и т.д.).
12. Акты о несчастных случаях.
13.

Штатные расписания.
14. Журналы учета движения трудовых книжек, списки личного состава, алфавитные книги, другие документы, подтверждающие трудовой стаж, оплату труда, получение образования, имущественные и льготные права, изменение в должности и социально-правовом положении граждан.
15. Табели и наряды работников вредных профессий;
16. Список (Перечень) вредных профессий, определяющих право на льготное пенсионное обеспечение, по возможности с описанием технологиче-ских процессов. Примечание: при наличии таковых на предприятии

Вместе с документами в архив передаются:

1. Опись дел по личному составу (согласованная с государственным архивом) в 3 экземплярах + электронный экземпляр;
2. Историческая справка в 1 экземпляре

21.07.2017

Для организаций и предприятий всех форм собственности, завершающих свою деятельность по причине ликвидации или банкротства, обязательным этапом является передача документов в архив. Федеральными законами Российской федерации предусмотрены четкие сроки хранения документов в зависимости от их категории. Личные дела сотрудников, например, относятся к документам постоянного срока хранения и хранятся в течение 75 лет. Документы временного срока хранения должны храниться не менее 10 лет.

Процедура подготовки документов

Процедура подготовки документов для сдачи в архив, как правило, незнакома работникам предприятий. Документы, подлежащие архивации, должны быть систематизированы и подшиты в соответствии с требованиями государственных стандартов. Для того, чтобы документы беспрепятственно приняли на хранение в государственный и муниципальный архив, стоит обратиться к профессионалам — таким, как Архивный Центр в г. Москве.

Варианты хранения документов

Схема передачи документов при ликвидации предприятия предусматривает несколько вариантов:

  1. передачу документов организации-правопреемнику;
  2. в случае отсутствия правопреемника архивные документы передаются в вышестоящую организацию;
  3. если предприятие не имеет вышестоящей организации, документы передаются в государственный архив и специализированные архивные центры.

При этом, если документы постоянного срока хранения беспрепятственно принимаются государственным архивом, то в размещении документов временного срока хранения вам могут отказать по причине отсутствия места в госархиве. Обратившись к нам, вы можете заказать услугу хранения документов на нужный вам срок у нас. Для оценки объема работ по подготовке документов к сдаче в архив и определения стоимости услуги, на предприятие бесплатно выезжает специалист.

Преимущества Архивного Центра

В отличие от государственных архивных компаний, в нашем Архивном центре оборудована современная система безопасности и работает круглосуточная охранная сигнализация, исключающая проникновение в хранилища.

Что нужно подготовить заранее для ликвидации ООО?

Для быстрого поиска нужных документов применяется новая технология радиочастотной идентификации — RFID-метки. Вы можете быть абсолютно уверены в сохранности документов обязательного хранения и выдаче вам их по первому требованию.

Обращайтесь к профессионалам

Прием документов в архив при банкротстве или ликвидации предприятия будет произведен в самые короткие сроки и не доставит вам хлопот подготовкой документов. Просто воспользуйтесь нашими услугами!

Возникли вопросы? Узнавайте по телефону +7 (495) 920-82-91

или отправьте запрос на info@a-centr.ru

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *