Должностная инструкция заведующего магазином

Posted On 28.12.2017

Наименование УТВЕРЖДАЮ организации __________________________ (Руководитель организации) ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ заведующего предприятием — объектом розничной ____________/_____________ торговли, магазином, павильоном Личная Расшифровка подпись подписи «___»__________ ____ N ____ «___»_____________ ____ г. г. ____________ М.П.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность заведующего предприятием — объектом розничной торговли, магазином, павильоном (далее — «Работник»).

1.2. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя Организации.

1.3. Работник подчиняется непосредственно _______________ Организации.

1.4. На должность Работника назначается лицо, имеющее высшее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1.5. Работник должен знать:

— Закон РФ «О защите прав потребителей», иные законы.

— Правила продажи отдельных видов товаров и иные нормативные правовые акты по вопросам осуществления торговой деятельности.

— Порядок работы торгового предприятия.

— Правила подготовки товаров к продаже.

— Стандарты и технические условия на товары, основные их свойства и качественные характеристики.

— Методы учета товаров, расчета потребности в них.

— Ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, правила расшифровки артикулов и маркировок товаров.

— Гарантийные сроки пользования товарами и правила их обмена.

— Шкалы размеров изделий и правила их определения, основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, тары и их маркировки.

— Виды брака и правила бракеража.

— Правила обмена товаров.

— Прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.

— Формы учетных документов и порядок составления отчетности.

— Действующий порядок ценообразования.

— Законодательство о труде и охране труда Российской Федерации.

— Правила внутреннего трудового распорядка.

— Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.6.

В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ___________________.

1.7. Работник подчиняется непосредственно _____________________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Работник:

2.1. Обеспечивает соблюдение обязательных с учетом профиля и специализации деятельности предприятия розничной торговли требований, установленных для предприятия государственными стандартами, санитарными, ветеринарными, противопожарными правилами и другими нормативными документами.

2.2. Оформляет, получает лицензии, соответствующие разрешения и иные документы (сертификаты соответствия, гигиенические заключения) и представляет их либо часть информации, содержащейся в этих документах, для ознакомления покупателям.

2.3. Доводит до сведения покупателей информацию о товарах и иной информации, способствующей правильному выбору товара покупателем.

2.4. Доводит до покупателей сведения об организационно-правовой форме юридического лица, фирменном наименовании (наименовании), юридическом адресе, режиме работы и пр.

2.5. Обеспечивает наличие оборудования, инвентаря в соответствии с требованиями стандартов, необходимых для сохранения качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи.

2.6. Обеспечивает наличие и содержание в исправном состоянии средств измерения, своевременное и в установленном порядке проведение их метрологической проверки.

2.7. Создает надлежащие условия торгового обслуживания, а также возможность правильного выбора товаров покупателями.

2.8. Организовывает, планирует и координирует деятельность предприятия розничной торговли.

2.9. Управляет текущей деятельностью, направленной на доведение товаров до потребителей с наименьшими затратами.

2.10. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов.

2.11. Анализирует результаты продаж и качества обслуживания покупателей, разрабатывает и проводит мероприятия по повышению качества торгового процесса.

2.12. Ведет переговоры, связанные с поставками, заказами и реализацией товаров.

2.13. Оформляет договоры поставки, купли — продажи, комиссии и т.д.

2.14. Обеспечивает организацию учета товарно-материальных ценностей и представляет отчетность об объемах произведенных продаж директору предприятия (владельцу).

2.15. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников торгового предприятия; применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

2.16. Руководит работниками предприятия розничной торговли.

2.17. Представляет интересы предприятия и действует от его имени.

3. ПРАВА

3.1. Работник имеет право:

— на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

— на предоставление ему рабочего места, соответствующего государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;

— на предоставление ему полной и достоверной информации об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

— на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;

— на получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности, ознакомление с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности;

— на взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности;

— представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.2.

Вход на сайт

Работник вправе требовать от Работодателя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Работник несет ответственность за:

4.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.2.

Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.

4.3. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.

4.4. Правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.

4.5. Причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.

5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

___________________________ ________________ ______________ (Наименование должности (Личная подпись) (Расшифровка руководителя структурного подписи) подразделения) «___»__________ _____ г. СОГЛАСОВАНО (указать всех заинтересованных лиц и их подписи) ___________________________ ________________ ______________ (Личная подпись) (Расшифровка подписи) «___»__________ _____ г. С инструкцией ознакомлен: ________________ ______________ (Личная подпись) (Расшифровка подписи) «___»__________ _____ г.

Комментарии:


Должностная инструкция заведующего магазином

1. Заведующий предприятием розничной торговли относится к категории руководителей.
2. На должность заведующего предприятием розничной торговли назначается лицо, имеющее высшее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
3. Назначение на должность заведующего предприятием розничной торговли производится приказом директора предприятия (владельца) по представлению
4. Заведующий предприятием розничной торговли должен знать:
4.1. Закон РФ от 7.02.92 № 2300-I "О защите прав потребителей", иные законы; Правила продажи отдельных видов товаров и иные нормативные правовые акты по вопросам осуществления торговой деятельности.
4.2. Порядок работы торгового предприятия.
4.3. Правила подготовки товаров к продаже.
4.4. Стандарты и технические условия на товары, основные их свойства и качественные характеристики.
4.4. Методы учета товаров, расчета потребности в них.
4.5. Ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, правила расшифровки артикулов и маркировок товаров.
4.6. Гарантийные сроки пользования товарами и правила их обмена.
4.7. Шкалы размеров изделий и правила их определения, основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, тары и их маркировки.
4.8. Виды брака и правила бракеража.
4.9. Правила обмена товаров.
4.10. Прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.
4.11. Формы учетных документов и порядок составления отчетности.
4.12. Действующий порядок ценообразования.
4.14. Законодательство о труде и охране труда Российской Федерации.
4.15. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.16. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
5. Заведующий предприятием розничной торговли в своей деятельности руководствуется:
5.1. Уставом предприятия.
5.2. Настоящей должностной инструкцией.
6. Заведующий предприятием розничной торговли подчиняется непосредственно директору предприятия (владельцу).
7. На время отсутствия заведующего предприятием розничной торговли (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового — лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности
Заведующий предприятием розничной торговли:
1. Обеспечивает соблюдение обязательных с учетом профиля и специализации деятельности предприятия розничной торговли требований, установленных для предприятия в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах.
2. Оформляет, получает лицензии, соответствующие разрешения и иные документы (сертификаты соответствия, гигиенические заключения) и представляет их, либо часть информации, содержащейся в этих документах для ознакомления покупателям.
3. Доводит до сведения покупателей информацию о товарах и иной информации, способствующей правильному выбору товара покупателем.
4. Доводит до покупателей сведения об организационно-правовой форме юридического лица, фирменное наименование (наименование), юридический адрес, режим работы и пр.
5. Обеспечивает наличие оборудования, инвентаря в соответствии с требованиями стандартов необходимых для сохранения качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи.
6. Обеспечивает наличие и содержание в исправном состоянии средств измерения, своевременное и в установленном порядке проведение их метрологической проверки.
7. Создает надлежащие условия торгового обслуживания, а также возможность правильного выбора товаров покупателями.
8. Организовывает, планирует и координирует деятельность предприятия розничной торговли.
9. Управляет текущей деятельность, направленной на доведение товаров до потребителей с наименьшими затратами.
10. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
11. Анализирует результаты продаж и качества обслуживания покупателей, разрабатывает и проводит мероприятия по повышению качества торгового процесса.
12. Ведет переговоры, связанные с поставками, заказами и реализацией товаров.
13. Оформляет договоры поставки, купли — продажи, комиссии и т.д.
14. Обеспечивает организацию учета товарно-материальных ценностей и представляет отчетность об объемах произведенных продаж директору предприятия (владельцу).
15. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников торгового предприятия; применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
16. Руководит работниками предприятия розничной торговли.
17. Представляет интересы предприятия и действует от его имени.

III. Права
Заведующий предприятием розничной торговли вправе:
1. Знакомиться с проектами решений директора предприятия (владельца), касающимися деятельности предприятия розничной торговли.
2.

Должностная инструкция заведующего секцией (отделом) объекта розничной торговли

Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
3. Вносить на рассмотрение директора предприятия предложения по улучшению деятельности торгового предприятия и повышению качества обслуживания покупателей.
4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
5. Требовать от директора организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность
Заведующий предприятием розничной торговли несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

2018 © должностные инструкции

Образец — Должностная инструкция заведующему отделом по основным направлениям деятельности

____________________________________ УТВЕРЖДАЮ
(наименование организации) ________________________________________
(наименование должности руководителя организации)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ______________ _________________________
_____________________ № ____________ (подпись) (расшифровка подписи)
(место составления) ______________
ЗАВЕДУЮЩЕМУ ОТДЕЛОМ ПО ОСНОВНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (дата)

1. Общие положения

1.1. Заведующий отделом по основным направлениям деятельности относится к категории руководителей.

1.2. Заведующий отделом по основным направлениям деятельности назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя организации.

1.3. На должность заведующего отделом по основным направлениям деятельности назначается лицо, имеющее высшее образование и стаж работы на должностях специалистов редакционного персонала по соответствующему профилю отдела не менее 3 лет.

1.4. В своей деятельности заведующий отделом по основным направлениям деятельности руководствуется:

— нормативными правовыми актами, другими руководящими и методическими материалами, регулирующими вопросы издательской деятельности;

— Уставом организации;

— приказами, распоряжениями руководителя организации;

— настоящей должностной инструкцией.

1.5. Заведующий отделом по основным направлениям деятельности должен знать:

— нормативные правовые акты, другие руководящие и методические документы вышестоящих органов;

— основные направления развития соответствующей отрасли народного хозяйства;

— законодательство о печати и других средствах массовой информации;

— приемы и методы редактирования;

— особенности информационной работы;

— основы газетно-журнального производства и авторского права;

— грамматику и стилистику языка;

— основы трудового законодательства;

— правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

1.6.

Заведующий объектом розничной торговли(магазином, павильоном)

В случае временного отсутствия заведующего отделом по основным направлениям деятельности его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового — лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

Заведующий отделом по основным направлениям деятельности исполняет следующие обязанности:

2.1. Руководит подготовкой материалов к публикации по соответствующим направлениям работы.

2.2. Готовит собственные публикации, с этой целью поддерживает постоянную связь с соответствующими организациями.

2.3. Выезжает на места для освещения событий в стране и за рубежом.

2.4. Несет ответственность за оперативное, всестороннее и объективное освещение событий в печати.

2.5. Разрабатывает перспективные и текущие планы работы отдела, проводит систематическую работу по подбору авторов, организует оформление документов по координации авторских предложений, обеспечивает необходимый запас редакционного портфеля по соответствующему направлению работы.

2.6. Редактирует авторские материалы, отвечает за правильность приводимых цитат, имен, цифр и других фактических данных, работает с письмами, поступающими в редакцию.

2.7. Готовит справки и другие служебные документы, ведет тематическое досье, составляет подборки, рубрики, готовит их для печати в соответствии с утвержденным графиком.

2.8. Определяет целесообразность сопровождения текста иллюстрациями.

2.9. Координирует и направляет работу штатных и внештатных корреспондентов.

2.10. Ведет прием граждан, работает с почтой читателей, поступающей в редакцию по тематике отдела (готовит к печати, дает ответы, направляет на реагирование и т.д.).

2.11. Читает и визирует оригиналы перед сдачей в набор, корректурные оттиски перед сдачей в печать.

2.12. Осуществляет мероприятия по совершенствованию редакционно-издательского процесса, организации труда в отделе.

2.13. Готовит рекламные и информационные материалы для читателей, контролирует своевременность оформления документов с авторами.

2.14. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий по снижению себестоимости издания, экономии бумаги.

2.15. Обеспечивает соблюдение норм авторской и издательской правок.

2.16. Контролирует делопроизводство в отделе.

3. Права

Заведующий отделом по основным направлениям деятельности имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися деятельности отдела.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства организации предложения по совершенствованию работы отдела.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности организации (структурного подразделения, отдельных работников), выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению руководителя от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для исполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Вносить на рассмотрение руководителя организации представления о назначении, перемещении, увольнении работников отдела, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий.

3.6. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.7. Требовать от руководства организации и руководителей структурных подразделений оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

4. Взаимоотношения (связи по должности)

4.1. Заведующий отделом по основным направлениям деятельности непосредственно подчиняется руководителю организации.

4.2. Заведующий отделом по основным направлениям деятельности осуществляет взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений организации по вопросам, входящим в его компетенцию.

5. Оценка работы и ответственность

5.1. Результаты работы заведующего отделом по основным направлениям деятельности оценивает руководитель организации.

5.2. Заведующий отделом по основным направлениям деятельности несет ответственность за:

— неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей;

— несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности;

— неправильное использование и неполноту использования предоставленных прав;

— некачественное исполнение обязанностей подчиненных ему работников;

— низкую исполнительскую и трудовую дисциплину подчиненных ему работников;

— причинение материального ущерба организации — в соответствии с действующим законодательством.

Наименование должности руководителя
структурного подразделения ______________ _________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
______________
(дата)
Визы
С инструкцией ознакомлен ______________ _________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
______________
(дата)

Примечание. Должностная инструкция заведующему отделом по основным направлениям деятельности разработана на основе Единого квалификационного справочника должностей служащих, раздел 11 «Культура, искусство, средства массовой информации», выпуск 31 «Должности служащих, занятых в организациях периодической печати» (утвержден постановлением Минтруда РБ от 31.08.2000 № 120), и оформлена в соответствии с требованиями Государственного стандарта Республики Беларусь 6.38-2004 «Унифицированные системы документации. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (утвержден постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 21.12.2004 № 69, входит в Унифицированную систему организационно-распорядительной документации (УСОРД), утвержденную приказом Департамента по архивам и делопроизводству Минюста РБ от 14.05.2007 № 25).

31.03.2008 г.

Алла Маслина, экономист

Должностные инструкции

Должностная инструкция заведующего секцией (отделом) объекта розничной торговли

Открыть в формате WORD

I. Общие положения

1. Заведующий секцией торгового объекта (магазина, павильона) относится к категории руководителей.

2. На должность заведующего секцией (отделом) торгового объекта назначается лицо, имеющее высшее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.

3. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом

директора предприятия по представлению

(заведующего торговым объектом; иного должностного лица)

4. Заведующий секцией (отделом) торгового объекта должен знать:

4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, регламентирующие порядок осуществления торговой деятельности.

4.2. Порядок работы торгового объекта.

4.3. Правила торговли отдельными группами товаров, правила подготовки товаров к продаже.

4.4. Закон РФ "О защите прав потребителей".

4.5. Стандарты и технические условия на товары, основные их свойства и качественные характеристики.

4.6. Методы учета товаров, расчета потребности в них.

4.7. Ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, правила расшифровки артикулов и маркировок товаров.

4.8. Гарантийные сроки пользования товарами и правила их обмена.

4.9. Шкалы размеров изделий и правила их определения, основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, тары и их маркировки.

4.10. Виды брака и правила бракеража.

4.11. Прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.

4.12. Формы учетных документов и порядок составления отчетности.

4.13. Действующие ценники.

4.14. Законодательство о труде.

4.15. Правила внутреннего трудового распорядка.

4.16. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. Заведующий секцией (отделом) торгового объекта подчиняется непосредственно заведующему торговым объектом.

6. На время отсутствия заведующего секцией (отделом) торгового объекта (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Заведующий секцией торгового объекта:

1.

Должностная инструкция заведующего магазином

Определяет цели и задачи, связанные с ведением розничной торговли и ставит их перед работниками секции (отдела).

2. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности секции (отдела), направленной на сокращение сроков и затрат на ведение торговых операций, повышение качества торгового обслуживания.

3. Осуществляет планирование и организацию ведения непосредственной торговли.

4. Обеспечивает наличие в секции (отделе) необходимых документов и информации о товарах.

5. Обеспечивает наличие в секции (отделе) и содержание в исправном состоянии средств измерения и торгового оборудования, в надлежащем состоянии торговый инвентарь.

6. Составляет и передает на склад торгового объекта заявки на подачу товаров в секцию (отдел).

7. Обеспечивает своевременное выполнение планов продаж.

8. Контролирует эффективное использование материальных, финансовых, технических и трудовых ресурсов в процессе трудовой деятельности.

9. Разрабатывает и проводит мероприятия по сокращению торговых издержек.

10. Анализирует результаты торговой деятельности и представляет данные руководству организации.

11. Осуществляет контроль за качеством торгового обслуживания.

12. Обеспечивает организацию учета, составления и своевременного представления отчетности о торговой деятельности.

13. Разрабатывает и внедряет мероприятия по улучшению организации и ведения торговли, повышения качества торгового обслуживания.

14. Организует работу с кадрами, осуществляет их подбор и расстановку, контроль за их рациональным использованием и повышением профессионального мастерства.

15. Руководит работниками секции (отдела).

16. Осуществляет контроль за соблюдением правил и норм охраны труда и техники безопасности при ведении торговой деятельности секции (отдела).

17. Выполняет родственные по содержанию обязанности.

III. Права

Заведующий секцией (отделом) торгового объекта имеет право:

1. Знакомиться с проектами решений директора организации, заведующего объектом торговли, касающихся деятельности секции (отдела).

2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

3. Вносить на рассмотрение директора организации, заведующего торговым объектом предложения по улучшению деятельности организации секции (отдела).

4. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех (отдельных) структурных подразделений организации.

5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

6. Вносить предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

7. Требовать от директора организации заведующего торгового объекта оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Заведующий секцией (отделом) торгового объекта несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Образец — Должностная инструкция заведующему товарным комплексом (отделом) предприятия розничной торговли

____________________________________ УТВЕРЖДАЮ
(наименование организации) ________________________________________
(наименование должности руководителя организации)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ______________ _________________________
_____________________ № ____________ (подпись) (расшифровка подписи)
(место составления) ______________
ЗАВЕДУЮЩЕМУ ТОВАРНЫМ КОМПЛЕКСОМ (ОТДЕЛОМ) ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ (дата)

1. Общие положения

1.1. Заведующий товарным комплексом (отделом) предприятия розничной торговли относится к категории руководителей.

1.2. Заведующий товарным комплексом (отделом) предприятия розничной торговли назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя организации по представлению заместителя руководителя организации (иного должностного лица).

1.3. На должность заведующего товарным комплексом (отделом) предприятия розничной торговли назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы в торговле не менее 3 лет или среднее специальное образование и стаж работы на руководящих должностях в отрасли не менее 5 лет.

1.4. В своей деятельности заведующий товарным комплексом (отделом) предприятия розничной торговли руководствуется:

— нормативными правовыми актами, другими руководящими и методическими материалами по организации торговли и продаже товаров;

— Уставом организации;

— приказами, распоряжениями руководителя организации;

— настоящей должностной инструкцией.

1.5. Заведующий товарным комплексом (отделом) предприятия розничной торговли должен знать:

— законодательные, нормативно-методические и другие руководящие документы, регулирующие деятельность торгового предприятия;

— правила работы предприятия, задачи и функции структурных подразделений, порядок заключения и выполнения договоров, пути улучшения торгового обслуживания;

— методы изучения покупательского спроса и обобщения результатов его изучения;

— систему управления ассортиментом и качеством реализуемых товаров, организацию товародвижения;

— назначение и виды торгово-технологического оборудования;

— условия его эффективного использования;

— передовой зарубежный и отечественный опыт в области розничной торговли;

— основы менеджмента и маркетинга, основы экономики, организации труда и управления;

— основы психологии, этики и эстетики в торговле, педагогические аспекты работы с коллективом;

— основы действующего законодательства в области защиты прав потребителя и трудового законодательства;

— организацию учета и отчетности;

— правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

1.6. В случае временного отсутствия заведующего товарным комплексом (отделом) предприятия розничной торговли его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя организации, которое несет ответственность за надлежащее их исполнение.

2. Должностные обязанности

Заведующий товарным комплексом (отделом) предприятия розничной торговли исполняет следующие обязанности:

2.1. Руководит деятельностью комплекса (отдела).

2.2. Направляет работу коллектива на обеспечение высокой культуры обслуживания покупателей, повышение уровня доходности.

2.3. Обеспечивает бесперебойное снабжение товарами в соответствии с установленным ассортиментом.

2.4. Организует изучение спроса и конъюнктуры рынка, составление заявок, заказов, договоров на поставку товаров, изыскивает дополнительные товарные ресурсы.

2.5. Контролирует поступление от поставщиков товаров по срокам, количеству и ассортименту, состояние реализации товаров, соблюдение технологии торгово-оперативного процесса, внедрение прогрессивных форм торговли и нового торгово-технологического оборудования.

2.6. Выявляет причины невыполнения договоров (заявок, заказов).

2.7. Принимает меры по своевременному осуществлению условий договоров (заявок, заказов) и контролирует их выполнение.

2.8. Доводит информацию до покупателей о наличии в продаже товаров и проводит показ образцов имеющихся товаров.

2.9. Осуществляет подбор кадров, их расстановку в соответствии с квалификацией и оперативное перемещение с учетом интенсивности потока покупателей.

2.10. Обеспечивает внедрение прогрессивных форм организации и стимулирования труда, благоприятных и безопасных условий труда, непрерывное производственно-экономическое обучение кадров.

2.11. Осуществляет анализ результатов хозяйственной деятельности, контроль за соблюдением правил торговли, наличием в продаже установленного ассортимента товаров, состоянием трудовой дисциплины и санитарно-техническим состоянием помещений.

2.12.

Участвует в обслуживании покупателей.

2.13. Координирует работу секций.

3. Права

Заведующий товарным комплексом (отделом) предприятия розничной торговли имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися деятельности товарного комплекса (отдела).

3.2. Вносить на рассмотрение руководства организации предложения по совершенствованию работы товарного комплекса (отдела).

3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности организации (структурного подразделения, отдельных работников), выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению руководителя от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Вносить на рассмотрение руководителя организации представления о назначении, перемещении, увольнении работников товарного комплекса (отдела), предложения об их поощрении или наложении на них взысканий.

3.6. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.7. Требовать от руководства организации и руководителей структурных подразделений оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

4. Взаимоотношения (связи по должности)

4.1. Заведующий товарным комплексом (отделом) предприятия розничной торговли подчиняется руководителю организации (заместителю руководителя организации, иному должностному лицу).

4.2. Заведующий товарным комплексом (отделом) предприятия розничной торговли осуществляет взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений организации по вопросам, входящим в его компетенцию.

5. Оценка работы и ответственность

5.1. Результаты работы заведующего товарным комплексом (отделом) предприятия розничной торговли оценивает руководитель организации (заместитель руководителя организации, иное должностное лицо).

5.2. Заведующий товарным комплексом (отделом) предприятия розничной торговли несет ответственность за:

— неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей;

— несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности;

— неправильное использование и неполноту использования предоставленных прав;

— некачественное исполнение обязанностей подчиненных ему работников;

— низкую исполнительскую и трудовую дисциплину подчиненных ему работников;

— причинение материального ущерба организации — в соответствии с действующим законодательством.

Наименование должности руководителя
структурного подразделения ______________ _________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
______________
(дата)
Визы
С инструкцией ознакомлен ______________ _________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
______________
(дата)

Примечание. Должностная инструкция заведующему товарным комплексом (отделом) предприятия розничной торговли разработана на основе Единого квалификационного справочника должностей служащих, раздел 6 «Торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение, сбыт и заготовки», выпуск 18 «Должности служащих, занятых в торговле и общественном питании» (утвержден постановлением Минтруда РБ от 30.07.1999 № 97), и оформлена в соответствии с требованиями Государственного стандарта Республики Беларусь 6.38-2004 «Унифицированные системы документации. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (утвержден постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 21.12.2004 № 69).

15.02.2008 г.

Алла Маслина, экономист

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *