Должностные инструкции в строительстве

Posted On 29.11.2017


Должностные инструкции в строительстве

Данное издание представляет собой сборник образцов должностных инструкций для работников строительных организаций, разработанных на основании «Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих», утвержденного постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации

Добавлено: 01 Фев 2008a-alex
Обновлено: 01 Фев 2008

Состав архива

Должностные инструкции в строительстве.doc

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2017
Выпуск №3 ЕТКС
Выпуск утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.04.2007 N 243
(в редакции: Приказов Минздравсоцразвития РФ от 28.11.2008 N 679, от 30.04.2009 N 233)

Раздел ЕТКС «Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы»

Монтажник каркасно-обшивных конструкций

§ 147а. Монтажник каркасно-обшивных конструкций 3-го разряда

(введено Приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.04.2009 N 233)

Характеристика работ. Монтаж однослойных, двухслойных перегородок, одноуровневых и двухуровневых подвесных потолков из гипсокартонных и гипсоволокнистых листов на металлических и деревянных каркасах. Монтаж внутренних перегородок из цементных плит типа "Аквапанель" на металлических и деревянных каркасах. Разметка мест установки в проектное положение каркасно-обшивных конструкций с помощью ручного инструмента. Установка маяков. Раскрой гипсокартонных, гипсоволокнистых листовых материалов, направляющих и стоечных профилей металлических и деревянных каркасов. Установка в проектное положение и крепление направляющих и стоечных профилей металлических и деревянных каркасов. Установка и закрепление на металлическом каркасе гипсокартонных и гипсоволокнистых листов. Укладка звуко- и теплоизоляционных материалов. Шпаклевание неровных поверхностей, приклеивание гипсокартонных и гипсоволокнистых листов. Приготовление монтажных, клеевых, гидроизоляционных смесей и растворов из сухих строительных смесей на цементной и гипсовой основе вручную и механизированным способом. Процеживание и перемешивание растворов. Транспортировка используемых материалов, приспособлений, инструмента, инвентарных столиков, стремянок, приставных лестниц в пределах рабочей зоны. Демонтаж несложных конструкций при производстве ремонтных работ.

Должен знать: способы монтажа однослойных, двухслойных перегородок, одноуровневых и двухуровневых подвесных потолков из гипсокартонных и гипсоволокнистых листов на металлических и деревянных каркасах; правила монтажа внутренних перегородок из цементных плит типа "Аквапанель" на металлических и деревянных каркасах; способы и приемы разметки мест установки каркасно-обшивных конструкций; правила раскроя листовых материалов, направляющих и стоечных профилей металлических и деревянных каркасов; назначение и способы приготовления монтажных, клеевых, гидроизоляционных смесей и растворов из сухих строительных смесей на цементной и гипсовой основе; назначение и правила применения используемых инструмента, приспособлений и инвентаря; правила транспортировки и складирования материалов, деталей, приспособлений и инструмента в пределах рабочей зоны.

§ 147б. Монтажник каркасно-обшивных конструкций 4-го разряда

(введено Приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.04.2009 N 233)

Характеристика работ. Монтаж трехслойных, многослойных перегородок и многоуровневых подвесных потолков из гипсокартонных и гипсоволокнистых листов на металлических и деревянных каркасах. Устройство сборного "сухого" пола на основе двухслойных, многослойных гипсоволокнистых листов или цементных плит типа "Аквапанель". Выравнивание поверхности и нивелирование сухой засыпки под полы. Монтаж наружных конструкций из цементных плит типа "Аквапанель" на металлических и деревянных каркасах. Монтаж наружных фасадов типа "теплая стена". Монтаж пазогребневых плит. Разметка мест установки каркасно-обшивных конструкций с использованием лазерного инструмента.

Должностные инструкции в строительстве

Облицовка поверхностей помещений каркасно-обшивными конструкциями из гипсокартонных и гипсоволокнистых листов на металлических и деревянных каркасах. Облицовка наклонных поверхностей помещений гипсокартонными и гипсоволокнистыми листами. Облицовка поверхностей мансардных помещений гипсокартонными и гипсоволокнистыми листами. Установка каркасно-обшивных конструкций сложной геометрической формы в проектное положение. Установка и крепление направляющих и стоечных профилей металлических и деревянных каркасов сложной геометрической формы. Обрамление дверных и оконных проемов. Выполнение простых работ по ремонту обшивок, облицовок, оснований пола.

Должен знать: способы монтажа трехслойных и многослойных перегородок, многоуровневых подвесных потолков из гипсокартонных и гипсоволокнистых листов на металлических и деревянных каркасах, наружных конструкций из цементных плит типа "Аквапанель" на металлических и деревянных каркасах; порядок устройства сборного "сухого" пола на основе двухслойных, многослойных и гипсоволокнистых листов или цементных плит типа "Аквапанель"; способы облицовки наклонных поверхностей помещений гипсокартонными и гипсоволокнистыми листами; правила разметки мест установки каркасно-обшивных конструкций с использованием лазерного инструмента; правила установки металлических и деревянных каркасов сложной геометрической формы в проектное положение; правила чтения рабочих чертежей; способы выполнения простых работ по ремонту обшивок, облицовок, оснований пола.

§ 147в. Монтажник каркасно-обшивных конструкций 5-го разряда

(введено Приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.04.2009 N 233)

Монтаж подвесных потолков из акустических гипсокартонных листов. Крепление профилей каркасов к базовому потолку с помощью специальных подвесов. Устройство ниш, фальш-колонн, внутренних куполов и сводов из гипсокартонных и гипсоволокнистых листов. Монтаж вентилируемых фасадов зданий с использованием цементных плит типа "Аквапанель". Заделка угловых стыков, швов между облицовочными плитами и мест сопряжения шпаклевкой. Шлифовка швов после шпаклевания. Установка защитных угловых профилей. Раскрой и изготовление элементов каркасно-обшивных конструкций сложных геометрических форм. Раскрой и изготовление элементов каркасов сложной конструкции. Изготовление шаблонов отдельных элементов каркасно-обшивных конструкций сложных геометрических форм. Подбор и комплектование материалов и деталей в соответствии с проектом производства работ.

Должен знать: порядок монтажа подвесных потолков из акустических гипсокартонных листов; способы крепления профилей каркасов к базовому потолку; способы устройства ниш, фальш-колонн, внутренних куполов и сводов из гипсокартонных и гипсоволокнистых листов; порядок заделки угловых стыков; назначение и способы изготовления шаблонов каркасно-обшивных конструкций сложных геометрических форм; правила раскроя и изготовления элементов каркасов каркасно-обшивных конструкций сложных геометрических форм и сложных конструкций; правила подбора и комплектования материалов и деталей в соответствии с проектом производства работ.

§ 147г. Монтажник каркасно-обшивных конструкций 6-го разряда

(введено Приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.04.2009 N 233)

Характеристика работ. Монтаж растровых и реечных подвесных потолков с укладкой звуко- и теплоизоляционных материалов. Монтаж потолков криволинейных и ломаных форм. Подбор декоративных материалов и облицовка каркасно-обшивных конструкций с использованием элементов декора. Раскрой и изготовление отдельных элементов нетиповых каркасов каркасно-обшивных конструкций сложных геометрических форм. Облицовка сложных, нетиповых узлов сопряжений различных каркасно-обшивных конструкций в соответствии с рабочими чертежами. Установка дополнительных элементов каркасов под навесное и технологическое оборудование. Изготовление шаблонов под криволинейные и ломаные формы обшивки каркасно-обшивных конструкций. Расчет необходимого количества материалов для соответствующих каркасно-обшивных конструкций.

Проведение пооперационного контроля качества и объемов выполняемых работ. Ведение приходно-расходной и исполнительной документации.

Должен знать: порядок монтажа растровых и реечных подвесных потолков; способы монтажа потолков криволинейных и ломаных форм; порядок подбора декоративных материалов; способы выполнения декоративной облицовки каркасов каркасно-обшивных конструкций; основы конструирования и технологию раскроя и изготовления отдельных элементов нетиповых каркасов каркасно-обшивных конструкций сложных геометрических форм; назначение и способы изготовления шаблонов под криволинейные и ломаные формы обшивки каркасно-обшивных конструкций; правила проведения пооперационного контроля качества и объемов выполненных работ; правила ведения приходно-расходной и исполнительной документации.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Монтажник каркасно-обшивных конструкций» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция монтажника каркасно-обшивных конструкций, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

В связи с отсутствием программ подготовки разнорабочих – таковые просто не имеют смысла ввиду крайнего разнообразия выполняемых обязанностей – на производстве или в строительстве ориентируются на специфические условия конкретного субъекта хозяйственной деятельности. Вместе с тем существуют и общие правила, которыми можно регламентировать трудовую деятельность данной категории работающих.

Инстpукция

Обычно они оформляются в виде должностной инструкции.

Общие положения.

Разнорабочий относится к категории рабочих.

Разнорабочий занят на разных подсобных работах, не требующих специальной подготовки.

Разнорабочий назначается и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя организации.

Разнорабочий подчиняется непосредственно руководителю подразделения.

Разнорабочий должен иметь базовое или неполное базовое общее среднее образование без требований к стажу работы.

В период временного отсутствия разнорабочего, его обязанности возлагаются на лицо, назначенное приказом руководителя организации.

Разнорабочий должен знать:

  • нормы, правила и способы погрузки, укладки и транспортировки грузов, устройство тары и способы закрепления грузов, которые перевозятся;
  • порядок оформления приемо-сдаточных и сопроводительных документов;
  • порядок сортировки грузов;
    правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

Должностные обязанности.

Разнорабочий:

  • Выполняет подсобные и вспомогательные работы на производственных участках и строительных площадках, складах, базах, амбарах и т. п.
  • Выполняет погрузку, выгрузку, перемещение вручную и на тележках (вагонетках) и укладку грузов, требующих осторожности (стекло, бутылки, бутылки с жидкостью, огнеопасные и ядовитые вещества и т. п.), и пылеобразных материалов (рассыпной цемент, молотая известь, гипс и т. п.).
  • Нагружает, разгружает, перемещает вручную или на тележках (вагонетках) и штабелирует грузы, не требующие осторожности (рулонные материалы, паркет в пачках, ящиках, бочках, картон, бумага, фанера, пиломатериалы и т. п.), а также сыпучие не пылеобразные материалы (песок, щебень, гравий, шлак, уголь, мусор, древесные опилки, металлическая стружка и другие отходы производства).
  • Очищает территории, дороги, подъездные пути.
  • Убирает цеха, строительные площадки и санитарно-бытовые помещения.
  • Моет полы, окна, тару, посуду, детали и изделия.

Права.

Разнорабочий имеет право:

  • Докладывать руководству о всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции.
  • Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.

Ответственность.

Разнорабочий несет ответственность:

  • за качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей;
  • за соблюдение правил внутреннего трудового распорядка организации;
  • за соблюдение инструкций по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии;
  • за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации;
  • за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
  • за причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы

Инстpукция

Должностные инструкции в строительстве

Статус:

Обозначение:

Название русское:

Дата актуализации текста:

Дата добавления в базу:

Разработан в:

Утверждён в:

Опубликован в:

Область и условия применения:

Оглавление:

Расположен в:

действующий
Инстpукция
Должностные инструкции в строительстве
01.10.2008
01.02.2009
Усманова Н.Р.
Госстандарт России (01.01.2002)
ЗАО "Книга сервис" № 2002
Издание представляет собой сборник образцов должностных инструкций для работников строительных организаций, разработанных на основании «Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих», утвержденного постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации.
В книгу включены должностные инструкции массовых должностей, общих для всех типов строительных организаций, наиболее широко используемых на практике с учетом нового этапа развития общества, новых требований к работникам, их знаниям и квалификации.
Основные требования, предъявляемые к оформлению должностной инструкции
Образцы долдностных инструкций
1 Должности руководителей
Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия
Главный бухгалтер
Главный инженер
Главный конструктор
Главный механик
Главный сварщик
Главный специалист по защите информации
Главный технолог
Главный энергетик
Заместитель директора по капитальному строительству
Заместитель директора по коммерческим вопросам
Заместитель директора по управлению персоналом
Мастер контрольный (участка, цеха)
Мастер участка
Менеджер
Менеджер по персоналу
Менеджер по рекламе
Начальник отдела информации
Начальник отдела кадров
Начальник отдела капитального строительства
Начальник отдела комплектации оборудования
Начальник отдела контроля качества
Начальник отдела материально-технического снабжения
Начальник отдела организации и оплаты труда
Начальник отдела охраны окружающей среды
Начальник отдела охраны труда
Начальник планово-экономического одела
Начальник технического отдела
Начальник финансового отдела
Начальник хозяйственного отдела
Начальник цеха (участка)
Начальник юридического отдела
Производитель работ (прораб)
2 Должности специалистов
Администратор
Архитектор
Бухгалтер
Документовед
Инженер
Инженер-конструктор (конструктор)
Инженер по инструменту
Инженер по качеству
Инженер по комплектации оборудования
Инженер по надзору за строительством
Инженер по наладке и испытаниям
Инженер по научно-технической информации
Инженер по нормированию труда
Инженер по охране труда
Инженер по организации управления производством
Инженер по охране окружающей среды (эколог)
Инженер по охране труда
Инженер по подготовке кадров
Инженер по подготовке производства
Инженер по ремонту
Инженер-программист (программист)
Инженер-проектировщик
Инженер-технолог (технолог)
Инженер-энергетик (энергетик)
Инспектор по кадрам
Специалист по защите информации
Техник
Техник по инвентаризации строений и сооружений
Техник по наладке и испытаниям
Художник
Художник-конструктор (дизайнер)
Экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности
Экономист по договорной и претензионной работе
Экономист по материально-техническому снабжению
Экономист по труду
Экономист по финансовой работе
Юрисконсульт
3 Должности других служащих (технических исполнителей)
Агент по снабжению
Делопроизводитель
Копировщик
Машинистка
Нарядчик
Секретарь-машинистка
Статистик
Табельщик
Учетчик

Нормативные документы по надзору в области строительства
→ Нормативные документы по охране труда

Открыть документ: «Должностные инструкции в строительстве» (Инстpукция )

Вернуться в «Каталог СНиП»

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *