Доплата за замещение временно отсутствующего работника

Posted On 22.06.2018

1. При выполнении наряду с работой по определенной трудовой функции дополнительных обязанностей (см. коммент. к ст. 60.2) работник имеет право на получение доплаты.

Ст 151 ТК РФ устанавливает критерии определения размера этой доплаты. Это содержание и (или) объем дополнительной работы. Содержание определяет характер выполняемой работы (квалифицированная — неквалифицированная, требующая специальной подготовки или нет и т.п.). Обычно содержание труда находит отражение в наименовании профессии, специальности, должности и в определении уровня ее сложности (разряды, классы, категории и т.п.). Объем работы определяет ее количество (см. коммент. к ст. ст. 129, 132).

2. Размер доплаты устанавливается в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему (см.

Содержание

Как исполняются обязанности временно отсутствующего сотрудника?

коммент. к ст. 60.2). При этом стороны не ограничены минимальным или максимальным размером.

На практике минимальные (или максимальные) размеры доплаты часто устанавливаются в коллективном договоре, что позволяет обеспечить равенство возможностей работников и направлено на реализацию принципа равной оплаты за труд равной ценности.

Вопрос: Вправе ли начальник отдела требовать доплату за исполнение обязанностей отсутствующего работника того же отдела либо он должен организовать работу отдела вне зависимости от наличия доплаты? (Консультация эксперта, 2010)

151 ТК РФ).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Согласно ст.

Вход на сайт

директору, руководствуясь ст. 68 Трудового кодекса Республики Беларусь, выполнение обязанностей директора ООО «Идеал»

на ИВАНОВУ Татьяну Васильевну, заместителя директора по маркетингу, с 01.11.2012 по 20.11.2012, без освобождения от выполнения своей основной работы и без установления доплаты за выполнение обязанностей директора на данный период по соглашению сторон.

Но мне кажется нужен ещё пункт о том, что с данным приказом необходимо ознакомить сотрудников организации, а такая формулировка используется в приказах по ОД.

Доплата за исполнение обязанностей директора

трудовым договором

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную

Доплата заместителю за исполнение обязанностей руководителя

№ 30/39. которые запрещали заместителю, исполняющему обязанности руководителя на период отсутствия последнего, устанавливать доплату.

Однако Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 11 марта 2003 г. № КАС 03-25 данная норма была отменена. Судьи решили, что в период отсутствия руководителя объем работы у заместителя реально возрастает. Соответственно, для заместителя руководителя

Замещение руководителя должно быть оплачено

Вот что она написала нам.

Уважаемые коллеги! Я кадровик со стажем, более десяти лет возглавляю службу персонала металлургического комбината. За это время я твердо убедилась в том, что в работе с кадровыми документами мелочей не бывает. Незначительное на первый взгляд отступление от закона способно «аукнуться» большими неприятностями: затяжным трудовым конфликтом, а то и судебным разбирательством.

Как правильно оформить возложение обязанностей генерального директора с правом первой подписи на заместителя руководителя

В ней нужно определить, какие функции передаются заместителю.

За исполнение обязанностей временно отсутствующего руководителя заместителю положена доплата, если выполнение обязанностей отсутствующего генерального директора не предусмотрено должностной инструкцией заместителя (трудовым договором с ним).

Временное исполнение обязанностей руководителя организации требуется в случаях, когда он по каким-то причинам отсутствует (болеет, находится в командировке, отпуске и т. п.).

Порядок временного замещения руководителя стоит прописать в уставе организации (п. 2 ст. 12 Закона от 8 февраля 1998 г.

Каким должен быть размер доплаты заместителю за замещение директора на время отпуска

Необходимость установить доплату возникает только в том случае, если на период временного замещения сотрудник не освобождается от своей основной работы. Об этом говорится в статье 151 Трудового кодекса РФ.

Так как сотрудника привлекают к выполнению дополнительных обязанностей отдельным приказом руководителя, то на такие случаи распространяются положения статьи 60.2 Трудового кодекса РФ. Заместитель должен быть согласен с временным возложением на него обязанностей директора.

Может ли директор школы получать доплату за исполнение обязанностей преподавателя-организатора обж в

может ли директор получать доплату за его замещение? — Главный инженер уходит в отпуск.

Как правильно временно возложить обязанности, пока сотрудник в отпуске?

может ли директор получать доплату за его замещение. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 193 раза. Задан 2012-03-25 15:48:19 +0400 в тематике «Другие вопросы» Могут ли уволить человека по статье за ненадлежащее исполнение обязанностей находящегося в отпуске — Могут ли уволить человека по статье за ненадлежащее исполнение обязанностей находящегося в отпуске.

Можно ли производить доплату разницы в окладах заместителю директора на время исполнения обязанностей директора?

Образец заявления на совмещение вакантной должности

Делопроизводство Руководитель может принять решение о работником должностей. Такие меры часто принимаются с целью повышения эффективности работы организации, расширения объемов производства и решения других задач. Вместе с тем, сотрудник вправе и по своему желанию взять дополнительную работу. Совмещение должно сопровождаться составлением заявления о совмещении вакансий (или профессий).

Необходимость совмещения внутри одной компании может возникнуть в различных ситуациях: Этот документ подтверждает согласие сотрудника на выполнение дополнительной работы.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Нужно ли заявление от работника на совмещение должностей?

Для этого работник должен обратиться в адрес организации, непосредственно к руководителю, с письменным бланком заявления, в котором указывается на желание выполнения дополнительных обязанностей. Как правильно написать заявление на совмещение должностей?

В текущем году оформление в соответствии с методическими рекомендациями ФЗ 15/ 84 в основной своей части намного сократилось.В настоящее время от работников требуется только указание на смежную должность, в отношении которой предлагается совмещение.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Нужно ли заявление от работника на должностей?

Для этого работник должен обратиться в адрес организации, непосредственно к руководителю, с письменным бланком заявления, в котором указывается на желание выполнения дополнительных обязанностей.

Онлайн журнал для бухгалтера

Как правильно написать заявление на совмещение должностей? В текущем году оформление в соответствии с методическими рекомендациями ФЗ 15/ 84 в основной своей части намного сократилось.В настоящее время от работников требуется только указание на смежную должность, в отношении которой предлагается совмещение.

Заявление на совмещение должностей должностей – явление достаточно распространенное.

Для того чтобы сотрудник предприятия мог приступить к работе по совмещению, он должен написать соответствующее заявление. Иногда специалисты кадровых отделов путают эти два понятия. Они достаточно близки, но, тем не менее, между ними есть одно ключевое различие.

Термин «совмещение должностей» обычно применяется для сотрудников, работающих в офисах. Для тех же, кто трудится «в полях», т.е. представителей рабочих специальностей, более приемлемо определение «совмещение профессий».

и совместительство также кардинально отличаются.

Совмещение – это такой вид занятости, когда сотрудник одной организации занимает в ней одновременно две штатные позиции (т.е. заключается дополнительное соглашение к трудовому договору и делается пометка в личном деле работника, но никаких записей в его трудовую книжку не вносится).

Заявление на совмещение должности Если работнику предложено наряду с основной работой выполнять еще дополнительную за отдельную плату, то работник вправе согласиться с предложением.

При этом пишется заявление с согласием на совмещение должностей.

Совмещение должностей может быть временным, например, на время отсутствия основного работника по причине нахождения его в отпуске, на длительном больничном. Часто должностей можно наблюдать в случае, если основной работник увольняется и до тех пор, пока не будет принят новый работник, должностные обязанности уволенного временно может выполнять другой сотрудник.

Заявление пишется в свободной форме на имя директора компании работодателя. Образец оформления такого заявления можно скачать по ссылке в конце статьи.

Оплата труда: типичные нарушения, сложные вопросы

6.1. Доплата за совмещение профессий и замещение временно отсутствующего работника

       Работнику, выполняющему у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (ст. 151 ТК РФ).

       Совмещение профессий (должностей) — это выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены).

       Порядок и условия совмещения профессий (должностей), помимо ст.

Как происходит доплата за замещение на время отпуска?

151 ТК РФ, регулируется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, Постановлением Совета Министров СССР от 4 декабря 1981 г. N 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» (в ред. от 17 августа 1989 г.).

       Соглашение о совмещении профессий (должностей) может заключаться на определенный срок или без указания срока.

       Временным заместительством считается исполнение служебных обязанностей по должности временно отсутствующего работника, когда это вызвано производственной необходимостью.

       Согласно п. 1 Разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1965 г. N 30/39 «О порядке оплаты временного заместительства» (в ред. от 11 декабря 1986 г.), действующего в части, не противоречащей ТК РФ, замещающему работнику выплачивается разница между его фактическим окладом (должностным, персональным) и должностным окладом замещаемого работника (без персональной надбавки).

       Однако в настоящее время следует руководствоваться ст. 151 ТК РФ, которая устанавливает, что размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.

       Кроме того, ранее в соответствии с подп. «а» п. 1 вышеуказанного Разъяснения замещающему работнику выплачивалась разница между его фактическим окладом и должностным окладом замещаемого работника в том случае, если замещающий работник не является штатным заместителем или помощником отсутствующего работника. Однако, Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 11 марта 2003 г. N КАС 03-25 этот подпункт признан недействующим в части, запрещающей выплату разницы между должностными окладами отсутствующего работника и замещающих его штатного заместителя или помощника, а также главного инженера предприятия, учреждения или организации.

       Таким образом, в настоящий момент штатный заместитель имеет право на получение доплаты за совмещение должностей в размерах, установленных соглашением сторон.

       Временное исполнение обязанностей по должности отсутствующего работника, а также совмещение профессий (должностей) возлагается на другого работника приказом (распоряжением) руководителя. В приказе указывается должность, по которой работник будет выполнять работы, объем и сроки выполняемых работ, размер доплаты.

       При повременной оплате доплата может устанавливаться:

       1) в твердой сумме (например, 1000 руб.);

       2) в процентах от часовой (дневной) ставки или оклада работника по основной работе;

       3) в процентах от часовой (дневной) ставки или оклада по профессии (должности), которую работник совмещает;

       4) в процентах от часовой (дневной) ставки или оклада отсутствующего работника.

       При сдельной оплате труда сумма доплаты, как правило, рассчитывается исходя из количества продукции, которую изготовил работник по другой профессии, и сдельных расценок на нее.

       Ситуация. Руководством организации работнику было поручено выполнение помимо его должностных обязанностей обязанности иного сотрудника, находившегося в отпуске. При этом оплата за совмещение должностей не была произведена. Обоснованием действий руководства была производственная необходимость выполнения дополнительных обязанностей и отсутствие свободных денег.

       Прежде всего, следует помнить, что на основании ст. 4 ТК РФ принудительный труд, в том числе и выплата заработной платы не в полном размере, запрещены.

       На основании ст. 151 ТК РФ работнику, исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, должна была быть произведена доплата за совмещение профессий (должностей). В соответствии со ст. 22 ТК РФ установлено, что работодатель обязан, в частности, соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами.

       Таким образом, ни производственная необходимость, ни отсутствие свободных денежных средств не являются основаниями для невыплаты работнику доплаты.

       Более того, в соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *