Доплата за ненормированный рабочий день

Posted On 19.05.2018

Письмо Роструда от 07.06.2008 №1316-6-1

За работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска.

Ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Переработка при режиме ненормированного рабочего дня не признается сверхурочной работой, при которой должны соблюдаться определенные гарантии (например, ограничение часов переработки, дополнительная оплата). За работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней.

Работники, для которых установлен данный режим работы на общих основаниях, освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.

Таким образом, работники, которым установлен ненормированный рабочий день, могут привлекаться к работе в выходные и нерабочие праздничные дни только в случаях, установленных Трудовым кодексом, и работа в эти дни должна оплачиваться не менее чем в двойном размере.

«Учет.

КонсультантПлюс:Форумы

Налоги. Право» №27, 29.07.2008

КОММЕНТАРИЙ

Для некоторых категорий сотрудников работодатели устанавливают ненормированный рабочий день. Вместе с тем, как недавно указали представители Роструда, это вовсе не означает, что данные сотрудники должны находиться в распоряжении фирмы круглосуточно без какой-либо компенсации.

Согласно Трудовому кодексу ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя эпизодически привлекаться к трудовому процессу за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст.101 ТК). При этом законодательство не содержит никакого, даже типового, перечня должностей, в отношении которых может быть установлен данный график работы. Ст.101 Кодекса оставляет составление подобного списка на усмотрение организации, правда при этом в обязательном порядке должно быть учтено мнение профсоюза. Таким образом, перечень категорий работников с ненормированным рабочим днем может быть утвержден коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом. Поскольку режим рабочего времени таких сотрудников будет отличаться от общих правил, действующих у данного работодателя, то условие о ненормированном рабочем дне ко всему прочему необходимо отразить и в заключенных с ними трудовых договорах. В качестве компенсации за подобные условия труда работодатель обязан предоставлять таким специалистам ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого должна быть не менее трех календарных дней (ст.119 ТК). Но по усмотрению фирмы дополнительный отдых сотрудников с ненормированным рабочим днем может длиться и дольше. Как пояснили сотрудники Федеральной службы по труду и занятости в письме от 7 июня 2008г. №1316-6-1, никакой иной оплаты работы сверх установленной продолжительности рабочего времени в данном случае не требуется.

В своем письме представители Роструда подчеркнули, что за работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска. Если ранее, указали они, ст.119 Трудового кодекса предписывала работодателю в случае непредставления «ненормированным» работникам «лишних» дней отдыха оплачивать переработку как сверхурочные, то действующая редакция данной нормы подобных требований не выдвигает. Иными словами, пояснили чиновники, Кодекс не признает переработку при режиме ненормированного рабочего дня сверхурочной работой. А значит, нет необходимости соблюдать и определенные гарантии, как, например, ограничение часов переработки и дополнительная оплата.

Вместе с тем специалисты Федеральной службы по труду и занятости напомнили, что ненормированный рабочий день работника еще не означает, что правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и прочее, на него не распространяются. Подобный сотрудник, безусловно, может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня или смены, так и после их окончания, но не в выходные или праздничные дни. В данном случае, отметили представители Роструда, действуют уже общие правила, то есть ст.113 и 153 Трудового кодекса. Иными словами, даже если сотруднику установлен ненормированный рабочий день, его выход на работу в выходной или праздничный день должен оплачиваться в двойном размере, либо по желанию работника ему можно предоставить отгул. Правда, отработанный нерабочий день в этой ситуации все равно придется оплатить, но уже в одинарном размере.

Помимо этого эксперты Федеральной службы по труду и занятости предостерегли работодателей от злоупотребления возможностями, которые им предоставляет ненормированный режим работы персонала. Привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематический характер, а происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях, указали они.

Как уже упоминалось, фирма-работодатель вправе сама решать, какое количество дней добавлять к отпуску «ненормируемых» сотрудников, главное, чтобы дополнительный отдых длился не меньше трех календарных дней. Но компания обязана оплатить сотруднику все дни дополнительного отпуска в том же порядке, что и основного. А значит, чтобы учесть подобные затраты при расчете налога на прибыль, прежде всего необходимо, чтобы «лишние» деньки отдыха были предоставлены по всем правилам. Иными словами, организации в обязательном порядке необходимо иметь утвержденный перечень должностей с ненормированным рабочим днем, условие о подобных «переработках» должно быть закреплено в трудовом договоре сотрудника. Кроме того, коллективным соглашением или правилами внутреннего распорядка должна быть установлена конкретная продолжительность отпуска-компенсации, которую опять же необходимо отразить и в положениях трудового договора. Если все данные требования выполнены, дополнительные отпускные можно включить в расходы на оплату труда на основании пункта 7 статьи 255 Налогового кодекса. Причем учесть их можно в полном объеме, а не только за три дня, положенных «ненормированному сотруднику» непосредственно законодательством. Как пояснили представители главного финансового ведомства в письме от 9 января 2007г. №03-03-06/4/6, при условии, что порядок предоставления дополнительного отдыха за ненормированный рабочий день определяется трудовым договором, оплата подобного отпуска признается расходом в фактических размерах. Но в этом случае на сумму оплаты отпуска сверх установленных Трудовым кодексом трех дней фирме придется начислить ЕСН. К такому выводу финансисты пришли в письме от 6 февраля 2007г. №03-03-06/2/17, приведя в качестве аргумента пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса. По-видимому, эксперты Минфина не склонны квалифицировать «сверхнормативный» отпуск законодательно установленной компенсацией, что на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса освободило бы его оплату от соцналога. Нетрудно предположить, что аналогичной будет позиция представителей финансового ведомства и в отношении НДФЛ. Следовательно, с суммы оплаты дополнительного отпуска сверх трех дней следует удержать и налог на доходы физических лиц.

Кому можно установить ненормированный рабочий день

означает, что сотрудник эпизодически, по распоряжению администрации фирмы, может привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Ненормированный режим можно установить сотрудникам, если:

  • их труд не поддается точному учету (например, руководители);
  • они распределяют рабочее время по своему усмотрению юристы, журналисты);
  • их рабочее время делится на части неопределенной продолжительности (водители).

Работа в ненормированном режиме не должна носить постоянный характер. Сотрудники могут привлекаться к подобной работе лишь время от времени, при необходимости. Об этом говорится в статье 101 Трудового кодекса РФ.

Работать на условиях ненормированного рабочего дня могут не все сотрудники, а только те, перечень которых установлен коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 101 ТКРФ).

Можно ли устанавливать ненормированный рабочий день персональным водителям, которые возят начальство?

Можно. Водителям легковых автомобилей (кроме такси), а также водителям автомобилей экспедиций и изыскательских партий, занятым на геологоразведочных, топографо-геодезических и изыскательских работах в полевых условиях, может устанавливаться ненормированный рабочий день. Такое правило закреплено в Положении об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (утверждено приказом Минтранса РФ от 20 августа 2004 г № 15).

Как вести табель учета рабочего времени на сотрудников с ненормированным рабочим днем?

Количество часов, которые сотрудник отработал при ненормированном рабочем дне, если в течение месяца он привлекался эпизодически к выполнению своей работы по просьбе руководителя после завершения рабочего дня, в табеле не отражается и не учитывается, в отличие от часов, отработанных сверхурочно.

Помните, что компенсировать сотруднику работу в ненормированном режиме нужно дополнительным отпуском, который не может быть меньше трех календарных дней (ст. 119 ТКРФ). Помимо этого вы можете установить в коллективном договоре, трудовом договоре или локальном акте фирмы доплату за работу в режиме ненормированного рабочего дня.

Каждый случай привлечения к ненормированной работе оформляйте соответствующим приказом. Иначе в случае судебного разбирательства вы не сможете доказать, что работа в ненормированном режиме носила эпизодический характер. Помните что лэпизодически» означает линогда», лвремя от времени».

У директора ненормированный рабочий день. Нужно ли издавать приказы о привлечении его к ненормированной работе каждый раз, когда он задерживается в офисе?

Не нужно. Руководители — это сотрудники, которые самостоятельно планируют свой рабочий день и задерживаются по своей инициативе, а не потому, что их привлекают к работе. Поэтому, если должность директора указана в перечне должностей с ненормированным рабочим днем и такие условия труда прописаны в его трудовом договоре, приказ о привлечении к ненормированной работе не требуется.

Компенсации сотрудникам с ненормированным рабочим днем

В качестве компенсации за ненормированный рабочий день сотрудникам предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 116 ТКРФ). Администрация фирмы может установить для таких сотрудников дополнительный отпуск любой продолжительности, но не менее трех календарных дней в год.

Если в локальном акте нет положения о дополнительном отпуске, должна ли фирма компенсировать ненормированную работу только деньгами?

Нет. По смыслу статьи 119 Трудового кодекса РФ основной вариант компенсации — отпуск. Если его продолжительность не установлена в локальном акте, она будет составлять три календарных дня.

Ненормированный режим в трудовом договоре

Если сотрудник принимается на работу с ненормированным рабочим днем, это условие обязательно нужно включить в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ). В договоре необходимо оговорить, как сотруднику будет компенсироваться ненормированная работа. Если в локальном акте фирмы предусмотрены дополнительные отпуска определенной продолжительности, можно сделать ссылку на этот акт (коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка и т. п.). Разумеется, с данным документом сотрудника нужно ознакомить под расписку при приеме на работу.

Если же нужно установить ненормированный режим сотруднику, уже работающему в фирме, то это можно сделать, заключив с ним дополнительное соглашение к трудовому договору, ведь изменять существенные условия договора можно по взаимному согласию сторон (ст. 72 ТКРФ).

Можно ли установить ненормированный режим по инициативе администрации?

Можно, если такая необходимость вызвана причинами, связанными с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТКРФ). Сотрудника нужно письменно предупредить о введении изменений не менее чем за два месяца. Если он не согласен работать в изменившихся условиях, предложите ему другую имеющуюся работу, соответствующую его состоянию здоровья, а при отсутствии таковой — любую вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.

Особенности режима работы при ненормированном рабочем дне

При отказе сотрудника или отсутствии вакансий его можно уволить в соответствии с пунктом 7 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Ведите строгий учет времени переработок каждого сотрудника с ненормированным рабочим днем. Это поможет в дальнейшем правильно рассчитать компенсацию за сверхурочную работу по правилам статьи 152 Трудового кодекса РФ, если сотруднику не будет предоставлен дополнительный отпуск.

Скачать кадровую программу учёта сотрудников и автоматизации отдела персонала для кадровиков «Отдел кадров 2018»

Скачать бесплатно программы для автоматизации учёта кадров, расчёт стажа, документооборота, учёта договоров и клиентов (CRM-система)

Если сотрудники той или иной организации выполняют работу, которая по времени не укладывается в ежедневный 8часовой рабочий день, то за ненормированные рабочие дни (н.р.д.) им предоставляются дополнительные отпускные дни. Работа с н.р.д. предусматривает такие варианты компенсаций, как:

  • доплата;
  • повышенный должностной оклад;
  • дополнительный отпуск;
  • сочетание нескольких вариантов.

Доплата
Если работодатель распорядился выполнять работу не менее двух часов сверхурочно, то он обязан оплачивать труд подчиненного за первые 2 часа, как минимум в полуторном размере, а далее – в двойном размере и более. Т.е. если работнику полагается дополнительный отпуск, то оплата сверхурочной работы обязательна.

Пример
Работник работает с 17:00 до 24:00 сверхурочно. Оплачиваемые часы — с 17:00 по 19:00 — в полуторном размере, с 19:00 до 24:00 — в двойном размере. Также работнику полагается 20% часовой тарифной ставки за работу в ночное время.

Повышенный должностной оклад

Ст.147 ТК РФ регулирует вопросы оплаты труда лиц, работающих во вредных зонах. Эти граждане получают оплату в повышенном размере.

Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представлительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.

Дополнительный отпуск

Порядок предоставления отпуска и компенсаций регулируется ст.126 ТК РФ. При этом работник должен написать письменное заявление с просьбой о предоставляемой компенсации.

Компенсация за ненормированный рабочий день

В случае если сотрудник не желает отправляться в отпуск, то взамен он может забрать денежную выплату. Однако у работодателя тоже есть свои права, а именно – отказ в предоставлении денежных средств и предоставление дополнительного отпуска в натуре (14 дней и более). Это является особенностью ненормированного рабочего дня.

Отозыв из отпуска лиц, не достигших 18летнего возраста и беременных женщин, запрещается законом (ст.125 ТК РФ). Также норма касается работников, работающих в опасных зонах. Во всех случаях работодатель может принять решение о повышении зарплаты лиц, работающих внеурочно. Например, водители служебных легковых автомобилей, которым полагается дополнительный отпуск, получают доплату в размере 25% тарифной ставки.
Сдельщики — двойные сдельные расценки.
Работники, трудящиеся по дневным и часовым тарифам — минимум двойная дневная или часовая тарифная ставка.
Лица, работающие на основе должностного оклада получают суммы в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки.
Творчекие работники, работники СМИ, представители культуры — оплата труда данных лиц устанавливается в соответствии с коллективным/трудовым договором и иными нормативными актами.

Если вам понравился материал, поделитесь им!

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *