Дополнительные гарантии при увольнении некоторым категориям работников

Posted On 09.06.2018

Юриспруденция / Правовое обеспечение социальной работы / 8.1.6. Гарантии при увольнении по инициативе  работодателя

Не допускается увольнение работника по инициативе работо­дателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем – физическим ли­цом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Для отдельных категорий работников устанавливаются до­полнительные гарантии. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не до­пускается, за исключением случаев ликвидации организации.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющи­ми детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспи­тывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребен­ка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспи­тывающими указанных детей без матери, по инициативе ра­ботодателя не допускается (за исключением увольнения по п. 1, пп. «а» п. 3, пп. 5 – 8, 10 и 11 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исклю­чением случая ликвидации организации) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствую­щей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Пособие в размере среднего месячного заработка выплачи­вается при расторжении трудового договора в связи с ликви­дацией организации (и, 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численно­сти или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ), кроме того, в этих случаях сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня уволь­нения (с зачетом выходного пособия), а в исключительных слу­чаях – трех месяцев.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего за­работка выплачивается работникам при расторжении трудово­го договора в связи:

  • с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, пре­пятствующего продолжению данной работы (п.

Гарантии работников при увольнении

«а» п. 3 ст. 81 ТК РФ);

  • с призывом работника на военную службу или направле­нием его на заменяющую ее альтернативную граждан­скую службу (п. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • с восстановлением на работе работника, ранее выполняв­шего эту работу (п. 2 ст. 83 ТК РФ);
  • с отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (п. 9 ст. 77 ТК РФ).

В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в свя­зи со сменой собственника организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в раз­мере не ниже трех средних месячных заработков работника.

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных по­собий.

ТК РФ, Статья 180

Путеводитель по кадровым вопросам:

— Какие выплаты полагаются работнику при ликвидации предприятия >>>

— Какие выплаты положены работникам при сокращении численности или штата >>>

Путеводитель по трудовым спорам:

— Правомерно ли увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если работодатель, учитывая, что сокращаемых должностей больше, чем вакантных, по своему усмотрению определял, кому из работников предложить перевод на вакантные должности? >>>

— Правомерно ли увольнение по п.

Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ)

Статья 164. Понятие гарантий и компенсаций

Гарантии — средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных прав в области социально-трудовых отношений.

Компенсации — денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Глава 27

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Гарантии и компенсации при увольнении

Оплата труда, социальные гарантии и компенсации

4. Оплата труда, социальные гарантии и компенсации

4.1. Выплата заработной платы Работникам производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

Заработная плата каждого Работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) с комментариями к статьям

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 180.

Гарантии при увольнении работника по инициативе работодателя

Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

Рассылка новостей журнала «Заработная плата»

Рубрика «Гарантии и компенсации » Т.А. МИХЕЙЧИК, специалист по кадрам СООО «Балтик Мастер».

Согласно ст. 179 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) при увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация. В соответствии с ч. 4 данной статьи денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения.

Гарантии и компенсации при увольнении

Старший партнёрРуководитель практики по работе с недвижимостью

Специализация:

Координаты:

Вопрос по ст.279 трудового кодекса РФ

21 августа 2014

Вопрос: Согласно ст. 279 ТК РФ руководителю организации выплачивается компенсация в размере, определяемым трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Увольнение по инициативе работодателя

Как известно, в период сложных экономических ситуаций работодатели стараются сократить возможные расходы на содержание, и часто это происходит за счет увольнения. На практике встречаются случаи, когда работнику предлагают уволиться только потому, что он по каким-либо причинам стал неинтересен руководству компании. Нередко причины таких увольнений связаны с личными симпатиями и антипатиями непосредственного руководителя.

Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Гарантии работников при увольнении по сокращению штатов

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *