Досрочная пенсия медицинским работникам

Posted On 08.06.2018

Пенсионные законы изменились, а люди остались. И остались они — с мыслями о своей будущей пенсии. С целью удовлетворить интерес широкой общественности, мы начали цикл статей о новой пенсионной реформе. И сегодня мы коснемся темы льготных пенсий медработникам в России. Какие произошли изменения? Сохранится ли по новым правилам право медработников на льготный расчет страховой пенсии? Какой стаж будет засчитываться как "медицинский"? Выгодно ли ехать работать в село? и т.д.

Не мудрствуя лукаво, начнем.

Категории медработников, имеющие право раннего выхода на пенсию

Так вот, в закон №400-ФЗ от 28.12.13 г., регулирующий пенсионное обеспечение россиян, отдельной главой вошли положения о сохранении льгот для особых категорий трудящихся. Таким образом, согласно п.20 статьи 30 указанного выше законодательного акта право раннего выхода на пенсию у работников сферы здравоохранения по-прежнему наличествует.

На сколько ранним может быть такой выход?

В отличие от некоторых других льготных категорий, медики не привязаны к конкретному возрасту. Для медработников главным требованием, обеспечивающим право оформления льготной пенсии, являются стаж, должность и место работы.

Минимальный срок трудовой деятельности для раннего выхода на пенсию у:

  • работников учреждений здравоохранения, расположенных в селе или ПГТ (поселках городского типа) должен составлять — 25 лет;
  • работников учреждений здравоохранения, расположенных в городе — 30 лет;
  • работников учреждений здравоохранения, имеющих смешанный трудовой стаж (и в селе, и в городе) — 30 лет.

Критерии "льготности"

Государством эти "определенные должности" и "определенные места работы" зафиксированы соответствующим нормативным актом. Ознакомиться с ними любой желающий может в Постановлении Правительства России №781 от 29.10.02г.

Общие критерии "льготности" таковы:

  • организационно-правовая форма предприятия здравоохранения не может быть иной, чем "учреждение";
  • в названии предприятия должны содержаться слова, обозначенные в Постановлении №781, например: "больница", "госпиталь", "мед-сан. часть", "дом ребенка" и иные;
  • если медицинский работник осуществлял свою деятельность не в предприятии здравоохранения, а в медицинских структурных подразделениях отдельных организаций, то эта деятельность засчитывается в "льготный стаж" на общих основаниях. Например, к таким организациям могут быть отнесены: клиники при медицинских ВУЗах, санитарные части, лаборатории при воинских частях, венных институтах и пр. (подробнее см. п. 6 Правил исчисления периодов работы медиков Постановления №781).
  • должность, которую занимает отдельно взятый медицинский служащий, должна быть перечислена в соответствующем списке Постановления №781.

    Досрочная пенсия медицинским работникам в 2018 году

    Сюда относятся все практикующие врачи и средний медперсонал. Заведующий, например, поликлиникой также может получить льготу при выходе на пенсию, но только если он все время своей работы не прекращал медицинскую практику.

Принципы расчета стажа

О правилах, по которым высчитывается продолжительность медицинской деятельности, мы уже вскользь упомянули — они перечислены все в том же Постановлении №781. Впрочем, разобраться что к чему, поможем и мы.

Итак, в "льготный стаж" зачисляются полные 25 или 30 лет выслуги на льготной должности, в том числе и смешанные (часть выслуги в селе, часть в городе). Если работник в течении трудовой деятельности несколько раз менял работу, то рассматриваются и подтверждаются все "льготные периоды".

Каждый "льготный" год работы в городе засчитывается в общий стаж в пропорции 1:1. То есть на один год работы — один год выслуги. А вот служащие села имеют право на послабление. Им  "льготный стаж" засчитывают в пропорции 1:1,25. Иначе говоря, на каждый рабочий год — год и три месяца выслуги.

Также ускоренными темпами выслуга идет медработникам — хирургам, анестезиологам, судмедэкспертам, патологоанатомам и пр. служащим здравоохранения из соответствующего перечня (смотреть все то же Постановление). Им на год работы засчитывают 1,5 года выслуги.

Важный момент: в "льготный стаж", начиная с 1 ноября 1999 года, берутся только полные ставки. До этой даты в стаж зачисляются все места работы, не зависимо от ставки. После — только полные или полные, полученные путем сложения. Например, если медработник трудился в двух "льготных местах" одновременно, в каждом на половину ставки.

Если вы претендуете на назначение льготной пенсии медработника, вам необходимо заранее, примерно за полгода-год до предполагаемого выхода на пенсию прийти в ПФР со своим паспортом, трудовой книжкой и СНИЛСом. Сотрудник ПФР, рассмотрит принесенные вами документы и скажет, что еще потребуется для начисления льготной пенсии медработника. Процедура проверки, подтверждения и зачета трудового стажа — процесс не быстрый, поэтому вам нужно подготовиться к тому, что скорее всего придется доказывать свое право на льготу.

Кстати, имейте в виду — льгота распространяется только на время выхода на пенсию. На размер они ни коим образом не влияет и его не увеличивает.

Надеемся, что были вам полезны. Всех благ!

О признании права на досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии со ст.27 п.1 пп.20 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и включении в стаж определенных периодов трудовой деятельности

В связи с обращениями работников – членов профсоюза , юридическим отделом Управления правового обеспечения подготовлены исковые заявления медицинским работникам для обращения в суды общей юрисдикции о признании права на досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии со ст.27 п.1 пп.20 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и включении в стаж определенных периодов трудовой деятельности.

Предметом исковых требований, подготовленных специалистами Профсоюза является отказ органов ПФР включить в медицинский стаж определенных периодов трудовой деятельности из-за несоответствия наименования структурных подразделений ЛПУ, указанных в трудовых книжках медицинских работников наименованиям структурных подразделений, предусмотренных нормативно-правовыми актами:

— Постановлением Правительства РФ №781 от 29.10.2002г. «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст.27 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» ( действующее в настоящее время);

— Постановления Правительства РФ №1066 от 22.09.1999г. (действовавшее до 12.11.2002г.),

— Постановления Совета Министров РСФСР №464 от 06.09.1991г. ( действовавшее до 30.10.1999г.).

Медицинской сестре К. при обращении в органы ПФР отказано в применении льготного исчисления стажа (год работы за год и шесть месяцев) к периоду ее трудовой деятельности в травматологическом отделении одной из городских больниц. Спорным периодом трудовой деятельности является период 1991-1998г. В обосновании исковых требований заявителя приводится действующее в оспариваемый период Постановление Совета Министров РСФСР №464 от 06.09.1991г., Приказ Минздрава РФ №377 от 15.10.1999г. определивший отделения хирургического профиля стационаров (в числе которых указано отделение травматологическое), штатное расписание за указанный период времени, должностные инструкции и положение об отделении.

Врачу М. при обращении в органы ПФР отказано в применении льготного исчисления стажа (год работы за год и шесть месяцев) к периоду ее трудовой деятельности в отделении «анестезиологии и оперблока» одной из детских больниц в должности врача анестезиолога-реаниматолога.

Льготная пенсия медработникам – список должностей

В обосновании исковых требований заявителя применено действовавшее в оспариваемый период штатное расписание, свидетельствующие об объединении двух профильных отделений — «оперблока» и отделения « анестезиологии-реанимации» в одно, приказ главного врача больницы о приведении в соответствии с требованиями законодательства наименований отделений больницы, положение об отделении , должностные обязанности врача-анестезиолога-реаниматолога.

Врач Б. обратилась в органы ПФР за досрочным назначением трудовой пенсии по старости. Оспариваемым периодом является период работы в ГКБ с 03.12.1998г. по 06.10.2000 г. (что составляет 1 год 10 мес. 3 дня) в должности заведующей отделением ГБО (гиперболической оксигинации). Данный период работы ГУ ПФР исключен из специального стажа полностью из-за несоответствия наименования должности .

В обоснование исковых требований заявителя приводится:

Приказ Минздрава РФ от 24.02.1998г. №48 «Об оплате труда работников здравоохранения РФ». В примечании к приложению №4 вышеназванного приказа предусмотрено , что наименование должности «заведующей» структурным подразделением дополняется наименованием специальности, предусмотренной номенклатурой врачебных специальностей, по которой работник имеет соответствующую подготовку и работа по которой вменяется в круг его обязанностей и Приказ Минздрава РФ от 15.10.1999 г. №377 «Об утверждении Положения об оплате труда работников здравоохранения».

Согласно штатного расписания за 1997г., 1999 г., 2000 г. в ГКБ в отделении гипербарической оксигинации была предусмотрена одна ставка заведующая отделением – врач-терапевт. Данную ставку занимала врач Б.

Вышеперечисленные исковые заявления в настоящее время находятся в судах общей юрисдикции для разрешения, возникших разногласий по существу.

Досрочная пенсия медицинским работникам в 2018 году

При определенных условиях медицинские работники имеют право на досрочную трудовую пенсию по старости до достижения общеустановленного пенсионного возраста (60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин при наличии не менее 5 лет страхового стажа.). Досрочная пенсия устанавливается по двум основаниям.

Пенсионное пособие медработникам по выслуге лет

Первое основание для назначения досрочной пенсии

Досрочная пенсия медицинским работникам назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста за работу во вредных или тяжелых условиях труда в соответствии со Списками № 1 и № 2:

Список № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержден постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10;

Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержден постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10.

Если указанные в Списке № 1 и Списке № 2 медицинские работники проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют нужную продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста пропорционально имеющемуся стажу на соответствующих видах работ (см. таблицы соответственно).

К сведению:

При назначении пенсии за работу во вредных и тяжелых условиях труда критерии и категории установлены разделом XIX «Учреждения здравоохранения» Списка № 1 и разделом XXIV «Учреждения здравоохранения и социального обеспечения» Списка № 2.

Уменьшение пенсионного возраста лиц, работавших по Списку № 1

Стаж на подземных работах, на работах во вредных условиях труда и в горячих цехах (Список № 1)
Возраст выхода на пенсию

мужчины
женщины

Не менее 3 лет 9 месяцев 52 года
4 года 51 год
5 лет 55 лет 50 лет
6 лет 54 года 49 лет
7 лет 53 года 48 лет
7 лет и 6 месяцев 45 лет
8 лет 52 года
9 лет 51 год
10 лет 50 лет

Уменьшение пенсионного возраста лиц, работавших по Списку № 2

Стаж на работах в тяжелых условиях труда (Список № 2)
Возраст выхода на пенсию

мужчины
женщины

Не менее 5 лет 53 года
6 лет 52 года
Не менее 6 лет 3 месяцев 58 лет 52 года
Не менее 7 лет 6 месяцев 57 лет 52 года
8 лет 57 лет 52 года
9 лет 57 лет 51 год
Не менее 10 лет 56 лет 50 лет
11 лет 56 лет
12 лет 56 лет
Не менее 12 лет 6 месяцев 55 лет

Второе основание для назначения досрочной пенсии

Досрочная трудовая пенсия в связи с медицинской деятельностью может устанавливаться лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения независимо от возраста при наличии стажа работы в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет, если такая работа на протяжении всей трудовой деятельности осуществлялась только в сельской местности и поселках городского типа, либо не менее 30 лет, если работа осуществлялась только в городах или есть «смешанный» стаж, т.

е. в городах, сельской местности и поселках городского типа.

Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года № 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочную пенсию, а также Правила исчисления стажа на соответствующих видах работ.

При этом в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, засчитываются периоды работы только в тех должностях и учреждениях, которые предусмотрены в Списке.

Стаж на соответствующих видах работ

Периоды работы в учреждениях здравоохранения подсчитываются календарно. Вместе с тем, действующее законодательство предусматривает льготный порядок исчисления стажа:

  • медицинским работникам, имеющим «смешанный» стаж, т. е. стаж работы в учреждениях здравоохранения, расположенных и в городах, и в сельской местности. В этом случае периоды работы в сельской местности и поселках городского типа подсчитываются в льготном порядке: 1 год работы засчитывается за 1 год и 3 месяца;
  • оперирующим врачам-специалистам и операционным медицинским сестрам, работавшим в структурных подразделениях хирургического профиля, 1 год работы в указанных подразделениях засчитывается за 1 год и 6 месяцев. К числу таких подразделений относятся, к примеру, операционное, хирургическое, травматологическое, офтальмологическое отделения (исчерпывающий перечень — в приложении к Правилам исчисления стажа на соответствующих видах работ);
  • врачам-анестезиологам-реаниматологам, медицинским сестрам-анестезистам, работавшим в отделениях (группах, палатах) анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии, 1 год работы засчитывается за 1 год и 6 месяцев.

Льготное исчисление стажа осуществляется и в отношении некоторых других категорий медицинского персонала. Кроме того, для лиц, выполнявших работу в отделениях хирургического профиля в учреждениях здравоохранения, расположенных в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках), при наличии «смешанного» стажа действующим законодательством предоставляется право на одновременное применение двух льгот по исчислению стажа, т. е. льгота за работу в отделении хирургического профиля (1 год работы за 1 год и 6 месяцев) и льгота за работу в сельской местности (1 год работы за 1 год и 3 месяца).

Так называемая «двойная льгота».

К сведению

При устройстве на работу Вам должны рассказать об особенностях исчисления стажа и условиях, при которых Вы будете иметь право на досрочную пенсию.

Выбор наиболее выгодного варианта оценки пенсионных прав осуществляется индивидуально при обращении граждан в Пенсионный фонд Российской Федерации за назначением досрочной трудовой пенсии.

(из брошюры 2013 г.) 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *