Изменение существенных условий труда

Posted On 14.04.2018

Важнейшим документом работника, закрепляющим его права, обязанности и гарантии, является трудовой договор. В этом документе, как и в любом другом договоре, законом предусмотрены условия, без указания на которые, договор считается недействительным. Такие условия принято называть существенными. В виду их чрезвычайной важности для работника законодатель предусмотрел особый порядок изменения существенных условий трудового договора.

В статье 57 Трудового кодекса РФ закреплён исчерпывающий перечень существенных условий. К ним относятся:

  • место и дата начала работы;
  • название профессии, специальности;
  • должность на которую поступает работник;
  • права и обязанности работника и работодателя;
  • характеристика условий труда (обязательное указание на вредные и опасные условия труда, если они имеют место);
  • режим труда и отдыха;
  • условия оплаты труда;
  • виды и условия социального страхования, если оно связано непосредственно с трудовой деятельностью.

Изменение вышеперечисленных условий труда работодателем допускается только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

Об изменении существенных условий работник должен быть письменно уведомлен не менее чем за 2 месяца до наступления этих изменений. Это правило особенно важно соблюдать нанимателю, так как увольнение работника в связи с изменением существенных условий труда возможно только после истечения указанного срока. Если работник будет уволен до истечения двухмесячного срока со дня уведомления, суд может принудить работодателя возместить заработную плату за этот период.

Изменение существенных условий трудового договора не связано с согласием работника.

что считается существенным изменением условий труда

Поэтому в течение 2 месяцев работник должен решить, готов ли он продолжать работу на новых условиях или нет.

В то же время, если работник отказывается принимать новые условия, по закону наниматель должен предоставить ему другую свободную должность, соответствующую квалификации работника. Но, как правило, такой должности не имеется в наличии, и работник увольняется в связи с отказом от продолжения работы при изменении существенных условий трудового договора.

Такое основание для увольнения работника является крайне удобным для работодателя, так как не предусматривает обязательные выплаты в виде компенсации за увольнение по сокращению штата. Зачастую нечестные наниматели стараются замаскировать сокращение штата под изменение существенных условий труда. В таком случае сотрудник, может обратиться в суд, с требованием изменить основание увольнения и выплатить положенную ему компенсацию.

В суде работодатель обязан представить письменные доказательства, подтверждающие, что причиной изменения существенных условий труда явились именно изменения организационных или технологических условий труда. Под организационными изменениями понимают создание или упразднение филиалов. Под технологическими – изменение технического оснащение предприятия на более новое, требующее работников более высокой квалификации. За последние годы суды довольно часто при разрешении подобных споров принимали решения в пользу уволенных работников.

Читайте также — как взыскать задолженность по зарплате?

Статья 306. Изменение существенных условий трудового договора. Об изменении существенных условий, предусмотренных трудовым договором, работодатель — физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней.

Комментарий к статье 306
1.

Изменение существенных условий труда: опасайтесь их изменения под давлением

Статья 57 ТК называет в качестве существенных условий трудового договора:
место работы;
дату начала работы;
наименование должности, специальности, профессии или описание трудовой функции;
права и обязанности работника;
права и обязанности работодателя;
характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;
режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации);
условия оплаты труда (в т.ч.

размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.
2. Изменение существенных условий труда допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ст. 73 ТК, когда такое изменение допускается по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, и не влечет изменения трудовой функции.
О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за 14 календарных дней.
Представляется, что при применении труда у работодателя — физического лица изменение существенных условий труда должно во всех случаях происходить по соглашению сторон. Работодатель за 14 календарных дней уведомляет работника о том, что сохранение с ним трудовых отношений в прежнем виде, без изменения существенных условий трудового договора, невозможно.

Вернутся в раздел Комментарии к законам

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *