Инструктаж на рабочем месте образец

Posted On 21.05.2018

Повторный инструктаж. Порядок проведения и оформления.

Предыдущая45678910111213141516171819Следующая

Повторный инструктаж проходят все рабочие, за исключением лиц, которые не проходят первичный инструктаж на рабочем месте, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в три месяца.
Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места по программе первичного инструктажа на рабочем месте в полном объёме. Запись о проведении повторного инструктажа делается в специальном журнале.

БИЛЕТ № 13

Квалификационные группы по электробезопасности, порядок их присвоения.

Группа 1 распространяется на неэлектротехнический персонал, перечень которого определяется руководителем организации. Присвоение группы производится путем проведения инструктажа с проверкой знаний лицом из электротехнического персонала, имеющим группу 3.
Группы со 2 по 5присваиваются электротехническому персоналу при соответствии их установленным требованиям.

Оказание доврачебной помощи при ранениях.

1. Пострадавшего необходимо усадить (при необходимости уложить), кожу вокруг раны смазать йодом, наложить стерильную повязку и направить его в медицинское учреждение.
2. В случае кровотечения придать кровоточащей конечности возвышенное положение.

Как заполнять журналы регистрации инструктажа

При артериальном кровотечении из конечностей необходимо поднять конечность и прижать пальцами кровеносные сосуды выше места ранения в той точке, где сосуд проходит поверхностно, перетянуть кровоточащую конечность жгутом, зафиксирован время наложения жгута.

БИЛЕТ № 14

Внеплановый инструктаж. Необходимость его проведения.

Внеплановый инструктаж проводят:
— при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;
— при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;
— при нарушении работающими требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;
— по требованию органов надзора;
— при перерывах в работе — для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ — 60 дней.
— внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.
Запись о проведении внепланового инструктажа делается в специальном журнале.

Предыдущая45678910111213141516171819Следующая

Тема 5 Организация и проведение вводного инструктажа

Вводный инструктаж по ОТ проходят:

­ все принимаемые на работу лица;

­ командированные в ОСТ (филиал, структурное подразделение) работники;

­ работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке;

­ обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в ОСТ (филиале, структурном подразделении) производственную практику;

­ другие лица, участвующие в производственной деятельности ОСТ (филиала, структурного подразделения).

Вводный инструктаж по охране труда проводит специалист отдела (службы) охраны труда или специалист назначенный приказом.

Вводный инструктаж проводится с целью ознакомления работников:

­ с общими правилами и нормами безопасности, основными положениями трудового законодательства;

­ правилами внутреннего трудового распорядка;

­ Политикой ОАО "АК "Транснефть" в области ОТ;

­ правилами поведения на территории ОСТ (филиала, структурного подразделения);

­ характеристиками опасных и вредных производственных факторов, идентифицированными опасностями и рисками;

­ методами оказания первой помощи пострадавшим;

­ другими вопросами.

Вводный инструктаж работнику проводится в первый рабочий день, непосредственно перед началом трудовой деятельности в кабинете ОТ (учебном классе по охране труда) с использованием технических средств обучения и наглядных пособий (плакатов, натурных экспонатов, макетов, моделей, фото- и видеоматериалов и т. п.).

При невозможности проведения вводного инструктажа в кабинете ОТ (учебном классе по охране труда) работникам, командированным в ОСТ (филиал, структурное подразделение), и работникам сторонних организаций, выполняющим работы на выделенном участке ЛЧ МН, допускается проводить вводный инструктаж на рабочем месте с оформлением в установленном порядке.

Ответственность за проведение вводного инструктажа по ОТ, регистрацию результатов и хранение журнала регистрации инструктажей, возлагается на ООТ или на должностных лиц, на которых приказом руководителя ОСТ (филиала, структурного подразделения) возложены эти обязанности.

Вводный инструктаж проводится по программе, разработанной ООТ ОСТ (филиала), с учетом требований ССБТ, правил, норм и инструкций по ОТ, а также особенностей производства. Программа утверждается руководителем ОСТ (филиала) и согласовывается с профсоюзным комитетом. Продолжительность инструктажа устанавливается в соответствии с утвержденной программой.

Форма программы вводного инструктажа по ОТ аналогична форме программы инструктажа по ОТ на рабочем месте.

При проведении вводного инструктажа до инструктируемых должна быть доведена следующая информация:

1. Общие сведения о предприятии, организации, характерные особенности производства.

2. Основные положения законодательства об охране труда.

3. Политика ОАО "АК "Транснефть" в области охраны труда. Система управления охраной труда.

4. Трудовой договор, рабочее время и время отдыха, охрана труда женщин и лиц моложе 18 лет. Льготы и компенсации.

5. Правила внутреннего трудового распорядка, ответственность за нарушение правил.

6. Организация работы по охране труда.

Ведомственный, государственный надзор и общественный контроль за состоянием охраны труда.

7. Общие правила поведения работающих на территории предприятия, в производственных и вспомогательных помещениях. Расположение основных цехов, служб, вспомогательных помещений.

8. Основные опасные и вредные производственные факторы, характерные для данного производства. Методы и средства предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний: системы коллективной защиты, плакаты, знаки безопасности, сигнализация. Основные требования по предупреждению электротравматизма.

9. Основные требования производственной санитарии и личной гигиены.

10. СИЗ.

Программа первичного инструктажа на рабочем месте

Порядок и нормы выдачи СИЗ, сроки носки.

11. Обстоятельства и причины отдельных характерных несчастных случаев, аварий, пожаров, произошедших в организации и других аналогичных производствах из-за нарушения требований безопасности.

12. Порядок расследования и оформления несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

13. Первая помощь пострадавшим. Действия работников при возникновении несчастного случая на участке, в цехе.

14. Идентифицированные опасности и риски на рабочем месте.

Проведение вводного инструктажа регистрируется в журнале регистрации вводных инструктажей. Журнал регистрации вводных инструктажей по ОТ оформляется в соответствии с ниже приведенной формой.


Форма журнала регистрации вводного инструктажа

Дата добавления: 2016-10-22; просмотров: 613 | Нарушение авторских прав

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Повторный инструктаж проходят все те работники, которые проходят первичный инструктаж на рабочем месте, не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места.

ВНЕПЛАНОВЫЙ ИНСТРУКТАЖ

Данный вид инструктажа проводят в следующих случаях:
1) при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;
2) при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;
3) при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжелых последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.

Пример вводного инструктажа по охране труда и технике безопасности

п.);
4) по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
5) при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями — более 30 календарных дней, а для остальных работ — более двух месяцев);
6) по решению работодателя (или уполномоченного им лица).

Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

Целевой инструктаж проводят:
1) при выполнении разовых работ;
2) при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;
3) при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие специальные документы;
4) при проведении в организации массовых мероприятий.

Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах (см. приложения 2 и 3). Конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работников отдельных отраслей и организаций регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда (в установленных случаях в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

Социальные кнопки для Joomla

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *