Как адаптироваться в новом коллективе

Posted On 09.11.2017

Как адаптироваться в новом рабочем коллективе

Получить работу, которая бы соответствовала всем вашим критериям и требованиям, от профессионализма и высокой самооценки, до соответствующей зарплаты, в наше время конкуренции, очень трудно.

    Поэтому, чтобы легко адаптироваться на новом месте работы и в новом коллективе, необходимо соблюдать несколько важных правил. Ведь не только от ваших профессиональных знаний, но и от поведения и манеры общения с коллегами, зависит то, сколько вы будете работать в престижной компании.

День первый.

   Он, как известно – самый трудный. Ваш профессионализм коллеги и начальство оценят в первую неделю. А вот на уровне невербальной информации, ваши будущие коллеги составят свое индивидуальное впечатление о вас, в первые же минуты общения.

    Они заметят, как вы одеты, как поздоровались и вошли в офис, обратят внимания на вашу походку, манеру двигаться и знакомиться. Первое впечатление – всегда самое сильное, хоть и не всегда – самое верное. Но второго шанса у вас не будет.

Внешний вид.

    Готовясь к собеседованию, вы уже выяснили, есть в компании свой дресс-код, видели, как одеты сотрудники, приблизительно поняли атмосферу отношений и общения. Это поможет вам заранее подготовиться к первому «выходу в свет».

   Если в компании – строгий дресс-код и принято одеваться в определенной цветовой гамме, то подготовьте свой костюм, блузку, туфли и сумку, которые гармонично сочетаются друг с другом, заранее.

    Не стоит в первый день демонстрировать вещи престижных брендов – достаточно безупречного кроя костюма и дорогой ткани, шелковой или хлопковой корректной блузки, туфель-лодочек на каблуке средней высоты.

    Так же неуместно первое появление в офисе в своем дорогом гарнитуре с драгоценными камнями, часами от Картье, декольтированной блузке или топе, с ярким макияжем.

   Ваш внешний вид: прическа, маникюр и макияж должны быть безукоризненными, но корректными. Сделайте заранее стрижку и укладку, если волосы короткие или средней длины, длинные волосы можно собрать в «ракушку» или модный узел. Этот мастер-класс поможет вам сделать нейтральный дневной макияж.

    Если в офисе принят неформальный стиль одежды, то ваше появление в строгом классическом костюме, сразу же создаст дополнительную дисгармонию в общении. В этом случае лучше составить свой ансамбль из нейтральных вещей: зауженных брюк со стрелками или брюк-чинос, красивого джемпера или блузки спортивного стиля, модных туфель на невысоком каблуке или туфель-oxford.

   Если вы молоды, можете выбрать лук в стиле preppy – белую рубашку, спортивный блейзер и чиносы. В качестве компромиссного варианта, для любого возраста от 25 до 40, подойдет ансамбль в модном и современном офисном стиле smart casual.

    Джинсы, футболки, кроссовки или другую спортивную обувь, если это принято в компании, вы сможете носить потом, когда определите наиболее популярные марки и бренды, предпочитаемые коллегами.

Ваше поведение.

   Необходимо, несмотря на естественное волнение, справиться со своими эмоциями. Вы должны вести себя корректно, вежливо, спокойно и уверенно. Чтобы выиграть время, познакомьтесь со своими будущими коллегами. Постарайтесь запомнить имена и отчества, обратите внимание, как принято обращаться друг к другу.

    Кто-то представится как «Вадик», а кто-то – как Елена Васильевна. Причем, несмотря на возраст. И вряд ли уместно в первый день работы в новом коллективе со всеми переходить на «ты».

    Неформальный стиль общения, если он принят в офисе, вам предложат со временем сами коллеги. Когда знакомитесь или задаете вопросы, смотрите собеседнику в глаза, постарайтесь расслабиться и проявить искренний интерес.

   Еще одно важное правило – не принимайте никакого участия в возможном обсуждении коллег между собой. Если в коллективе уже сложились «группировки по интересам», вас будут провоцировать принять определенную позицию по отношению к коллеге, навязать стиль общения и даже – работы.

   Не принимайте поспешных решений, и лучше сосредоточьтесь в первый час на «своей территории».

Уберите все лишнее со своего рабочего стола, проверьте состояние ноутбука или компьютера, уточните, где размещены другие необходимые рабочие инструменты.

   Чтобы наладить контакты с коллегами, можете задать вопросы, связанные с вашими профессиональными обязанностями – ненавязчивое любопытство, связанное с рабочими моментами, допустимое в первые дни, позволит вам выяснить, кто из коллег настроен дружелюбно, а кто – привык работать, четко ограничив круг общения.

  Правильная стратегия общения в первый день на новом месте работы – дружелюбие, вежливость, корректность. Чаще улыбайтесь, следите за своими движениями – постарайтесь, чтобы неловких и неуверенных движений было как можно меньше. Ваши коллеги должны понять и ощутить, что вы спокойны и уверены в себе.

Начало трудовых будней – первая неделя.

   Обычно, первой недели достаточно для того, чтобы адаптироваться в новом коллективе и на новой работе. Вы уже будете знакомы с теми сотрудниками компании, с которыми вам чаще всего приходится общаться. Узнаете о том, как принято общаться и как одеваться. Решите, как вести себя по отношению к коллегам.

   Первое время лучше придерживаться принципа мимикрии – стараться стать похожим на сотрудников, которые уже давно работают в компании, и не выделяться своим стилем одежды или поведения.

   Например, если все предпочитают растворимый кофе или чай в пакетах, то пока лучше не заваривать свой любимый ромашковый чай в фарфоровом чайнике.

И общаться с коллегами только на нейтральные или профессиональные темы. Лучше вообще никогда не откровенничать с коллегами на работе, а в первое время – особенно.

  Если у вас появились серьезные трудности с адаптацией на новом месте, обратитесь с руководству компании с просьбой порекомендовать вам куратора – человека, который быстро, четко и корректно поможет вам определить ваши обязанности и полномочия, объяснит основную стратегию компании, иерархию руководства, принятые правила поведения. И поможет безболезненно и успешно пройти испытательный срок.

Итоги первого месяца работы.

     Основная ошибка новичков в новом коллективе – стремление оставаться почти в полном вакууме общения, и никого не допускать за установленные для самого себя, рамки общения.

   Но сейчас ценится не только профессионализм, но и коммуникабельность, умение органично и слаженно работать в команде. Поэтому не стремитесь гордо обедать в одиночестве, не игнорируйте неформальное общение в течение дня, если это не вредит работе, не старайтесь создать вокруг себя «стену отчуждения». Даже если вам не повезло с коллегами, необходимо найти компромиссные варианты общения. Ведь для вас важно сохранить престижную работу.

   В конце месяца лучше обратиться к начальству и договориться о встрече. О вас уже сложиться определенное мнение как о профессионале. А просьба о встрече охарактеризует вас как открытого, коммуникабельного сотрудника, готового к диалогу, конструктивной критике и дальнейшему сотрудничеству с компанией.

Постарайтесь избежать этих привычек.

   Длительное общение нескольких человек друг с другом в замкнутом пространстве – серьезное испытание даже для человека со стальными нервами. Ведь полностью исключить общение с коллегами нельзя, даже максимально сосредоточившись на своей работе.

   Все мы разные, со своими привычками и предпочтениями. Но есть привычки, которые раздражают, практически, всех. Если вы будете себя контролировать, то вам удастся свести к минимуму возможное негативное отношение к себе.

Не будьте заносчивым.

    Даже если вы – редкий профессионал с неординарными способностями, и начальство уже оценило, какой вы ценный для компании сотрудник, не стоит это открыто демонстрировать коллегам.

   Но есть вполне невинные поступки, на которые вы даже внимания не обращаете, но которые создадут вам репутацию высокомерного и заносчивого человека. Например, вы в задумчивости прошли мимо знакомого сотрудника или секретаря директора, и не поздоровались. У вас может быть много причин для такой рассеянности. Но никого не волнуют ваши проблемы, зато волнуют и горячо обсуждаются ваши манеры поведения.

Не сплетничайте и не говорите о личном.

    Со временем, когда вы уже пройдете испытательный срок и станете сотрудником «со стажем», вы постепенно узнаете о своих коллегах личную информацию. Вас даже могут специально провоцировать принять участие в обсуждении профессиональных или личных качеств коллег.

   Ни в коем случае не поддавайтесь на эти провокации.

Как адаптироваться в новом коллективе без страданий

Обсуждая других, вы, во-первых, невольно раскрываетесь сами. Во-вторых, сплетников всегда избегают, опасаясь стать следующей мишенью. В-третьих, считается, что такие люди – менее профессиональны, даже если это не соответствует действительности.

  Так же избегайте говорить с коллегами о личном, и, тем более, о своих проблемах. Не жалуйтесь на жизнь и не нойте. Вы можете найти временное понимание и сочувствие, но эта информация может быть использована против вас, и помешать вашей профессиональной карьере.

Контролируйте свои телефонные звонки.

   Во-первых, выберите нейтральные рингтоны, если у ваших близких есть привычка звонить вам часто. Во-вторых установите минимальный режим громкости или режим вибрации – не заставляйте коллег каждый раз вздрагивать, хмуриться, отвлекаться от работы.

   И приучите своих родных к тому, что звонок вам в рабочее время – только при чрезвычайных обстоятельствах или во время обеденного перерыва.. Даже в этом случае, разговаривать лучше не в присутствии коллег – зачем посвящать их в вашу личную жизнь.

Поддерживайте коллектив в кризисной ситуации.

   Если к вам обратились с просьбой выйти на полдня в ваш законный выходной, или попросили выполнить часть работы за коллегу, ушедшего в отпуск, постарайтесь объективно проанализировать ситуацию.

  В любом коллективе периодически возникают непредвиденные обстоятельства. И ваше стремление поддержать коллег, помочь в такой ситуации, ваш корпоративный дух, будет по достоинству оценен.

    При этом, чтобы не стать человеком, которому и в дальнейшем будут поручаться дела, которые никто не хочет выполнять, надо научиться деликатно, но твердо говорить «нет», если ситуация повторяется слишком часто. И еще раз обратиться к непосредственному начальнику, с просьбой четко определить ваши обязанности.

Выводы.

   Работа в новом коллективе – это всегда стресс и поиск компромиссов. Быстро и легко адаптироваться, вам поможет ваш высокий профессионализм, уверенность в своих силах и способностях, интуиция, здоровый эгоизм и чувство юмора. А так же уважение к своим коллегам.

Итак, ваши поиски работы наконец-то увенчались успехом. Вы удачно прошли собеседование, познакомились с непосредственным начальником, а также директором компании. Вас ожидает интересная, перспективная и удовлетворяющая все ваши потребности работа.

Однако такое знаменательное событие в жизни каждого из нас омрачается осознанием того, что нам очень скоро предстоит пройти очень сложный и тернистый путь знакомства с новым коллективом, что предполагает возникновение различных стрессовых ситуаций, недопонимания и конфликтов.

Возникает следующий вопрос: какие обязательные шаги нужно предпринять, чтобы быстрее адаптироваться в новом коллективе, а также зарекомендовать себя ответственным, целеустремленным и надежным человеком?

Переступив порог новой компании, вы сталкиваетесь с так называемой агрессивной средой чужой социальной системы, которая регулярно проверяет вашу прочность и эмоционально-психологическую стойкость.

Прежде всего, вам нужно ознакомиться с основными правилами общения в коллективе. Благодаря этому вы достигнете взаимопонимания и добьетесь уважения к вам, как к личности, обладающей достаточно высоким уровнем развития коммуникативной компетентности.

Сконцентрируйтесь на глубинных причинах ваших проблем, анализируйте и изучайте их. Чтоже касается всевозможных провокаций со стороны ваших новоиспеченных коллег, то вам рекомендуется игнорировать и всячески избегать их.

Вот несколько практичных советов, которые помогут вам быстро адаптироваться в новой компании. 

1. Настройте себя на позитивный лад и пребывайте в хорошем расположении духа. Придерживаясь этого правила, у вас появляется реальный шанс улучшить ваше нынешнее положение в новом коллективе. Приложите все усилия для того, чтобы проявить себя.

 При любых обстоятельствах вы должны показать окружающим, что вы готовы идти с ними на контакт. Найти общий язык с новыми людьми в первый же день работы удается далеко не всем, так как новичков чаще всего воспринимают необъективно, проявляя к ним определенную подозрительность и настороженность.

Как показывает практика, со временем отношения между «новичками» и «старожилами» налаживаются. Поэтому не делайте поспешных выводов и не принимайте необдуманных решений. Присматривайтесь к коллективу, который, в свою очередь, изучает вас. 

2. Выжидайте. Абсолютно спокойно реагируйте на поведение коллег, даже если оно вам кажется вызывающим и неуважительным.

Адаптация в новом коллективе: поведение на новой работе

Возможно, вы просто никогда не сталкивались с такой манерой общения, эмоциональной атмосферой в коллективе и условиями рабочей среды.

В том случае, если все ваши трудности и проблемы связаны исключительно с необоснованной агрессией со стороны сотрудников, то поводов для беспокойства нет – по прошествии некоторого времени они исчезнут в результате взаимного привыкания. 

3. Попытайтесь найти настоящие причины ваших проблем. Не стоит забывать о том, что выжидательная позиция не предполагает отсутствия поиска различных вариантов решения сложившихся проблем.

Главная ваша задача – понять, что или кто является причиной возникшего конфликта. Возможно, проблема заключается не только в стандартной «проверке на вшивость» нового сотрудника, но и в ваших комплексах или страхах. 

4. Уделите время детальному анализу ваших индивидуальных психологических проблем. Если вы очень часто меняете места работы и постоянно сталкиваетесь с эмоциональными барьерами в общении с новым коллективом, то вам обязательно стоит задуматься о вероятности того, что именно вы являетесь источником коммуникативных противоречий. Ваше скоропостижное увольнение не будет самым оптимальным решением этой проблемы. Предпримите эффективные действия относительно выявления и устранения ваших собственных недостатков. 

5. Постарайтесь найти неформального лидера. Фривольное поведение новичка или его опрометчивые высказывания и неосторожные комментарии могут показаться неформальному лидеру рабочего коллектива непозволительно дерзкими, в результате чего возникнет конфликтная ситуация.

Разумеется, наладить контакт с неформальным лидером довольно сложно, но если источником проблем и разногласий является именно он, то к вам, по крайней мере, придет понимание того, что нужно делать и в каком направлении двигаться. 

6. Уважайте устоявшиеся ценности компании. Также есть большая вероятность того, что в данной команде у вас не будет возможности раскрыться. И здесь дело не в том, что у вас отсутствует опыт или вы не обладаете необходимыми для этой работы качествами и талантами.

Решение за вами: попытаться изменить себя или же менять систему. Сломать сформировавшуюся годами рабочую атмосферу в коллективе практически невозможно. Да и есть ли необходимость в «революции» и «бунте на корабле»? Разве вас для этого взяли на работу? 

7. Определите для себя временные рамки адаптации в новом коллективе. Вы должны обозначить для себя временные рамки вхождения в коллектив. В противном случае вы постоянно будете ходить по кругу.

Для большинства людей оптимальный срок для принятия решения о том, остаются ли они в той или иной компании или же уходят из нее – три месяца. Если за это время вы поймете, что в данном коллективе вам не удастся качественно и продуктивно выполнять свою работу, то можете смело писать заявление об уходе.

Не тратьте свое время, силы и энергию там, где вы постоянно будете находиться на грани нервного срыва и не сможете полностью раскрыться, проявить себя, а также реализовать свой потенциал.

Советуем Вам посетить:Тренинг личностного роста

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *