Как в табеле отметить отгул

Posted On 19.11.2017

Отгул в табеле

Несмотря на то, что такой термин, как «отгул» до сих пор широко применяется в трудовых правоотношениях, данное понятие абсолютно никак не закреплено на законодательном уровне. Именно отсюда вытекают и многочисленные споры между кадровыми работниками, у каждого из которых разное мнение по поводу порядка оформления отгула в табеле учета рабочего времени.

Между тем, предоставление отгулов является важной частью практически любого вида трудовой деятельности. Даже самым ответственным сотрудникам иногда срочно требуется один либо несколько выходных дней для решения важных вопросов, никак не связанных с их профессиональной деятельностью. Именно поэтому к процедуре оформления и фиксирования отгулов нужно подходить максимально ответственно.

Кто может претендовать на получение отгула?

Понятие «отгула» включает в себя предоставление дополнительного выходного дня, который не входит в регулярный оплачиваемый отпуск. Согласно действующим законодательным нормам, на получение отгула могут законно претендовать следующие лица:

  • работники, которые были привлечены к выполнению своих профессиональных обязанностей в выходные дни либо в официальные государственные праздники;
  • сотрудники, работающие в сверхурочном режиме, при условии, что факт сверхурочной работы был зафиксирован надлежащим образом – в соответствующем приказе либо в ином внутреннем документе организации;
  • работники, которые потратили один из своих законных выходных на прохождение регулярного и обязательного медицинского осмотра;
  • доноры, добровольно сдавшие кровь и прошедшие необходимые медицинские процедуры.

Именно вышеописанные виды ситуаций являются основаниями для обязательного предоставления отгула по требованию сотрудника. Отказ работодателя в таком случае будет абсолютно неправомерным. В данной ситуации работнику, чьи права были нарушены, необходимо как можно скорее обращаться в соответствующую инстанцию, например, в инспекцию по труду либо в судебное учреждение.

Правила документального фиксирования факта предоставления отгула

Как показывает существующая практика, на огромном количестве предприятий до сих пор не принято документально фиксировать такие важные изменения в режиме рабочего времени, как отгулы сотрудников. В лучшем случае данный факт запоминается самим руководителем после беседы с подчиненным. Очень редко такие сведения заносятся в соответствующую документацию, например, в журнал учета рабочего времени либо в иные внутренние бумаги.

Результатом такого халатного отношения является неполное отражение важных изменений, регулярно происходящих в организации. В таком случае следует помнить, что руководство предприятия берет на себя достаточно серьезную ответственность. Ведь если возникнет непредвиденная ситуация либо несчастный случай с сотрудником, доказать факт его отсутствия на рабочем месте будет очень проблематично, так как это отсутствие нигде не было отражено.

Такое игнорирование действующего порядка документального фиксирования отгулов нередко чревато негативными последствиями и для самих сотрудников. Например, если произойдет хищение ценностей, и все обвинения будут предъявлены определенному работнику, будет очень сложно доказать факт его отсутствия на работе.

Именно поэтому абсолютно любой случай предоставления отгула должен быть надлежащим образом зафиксирован в соответствии с порядком делопроизводства, действующим в конкретной организации.

Как уже было сказано, одним из оснований для последующего получения отгула является ранняя переработка. Дополнительное время работы также оформляется в документальном порядке, с указанием соответствующих условий оплаты.

Табель учета рабочего времени: обозначение отгула

По согласованию сторон, дополнительная плата может быть заменена на предоставление отгула работнику, в любой день, по его собственному усмотрению.

Следует также помнить, что руководитель может привлечь сотрудников к дополнительной работе только с учетом их письменного согласия. Для этого составляется соответствующий приказ, с содержанием которого должен быть своевременно ознакомлен абсолютно каждый специалист. На данном этапе каждый работник может дать официальный отказ от переработки. При этом работодатель не может никак наказать его за нежелание работать дополнительно.

Последующее начисление заработной платы, как за обычную работу, так и за переработку, осуществляется на основании главного документа – табеля учета рабочего времени.

Порядок оплаты отгула

В большинстве ситуаций каждый работник имеет право сам выбрать порядок предоставления заслуженной компенсации за переработанное время. Кто-то предпочитает получить оплату такого дня в повышенном размере, в то время как другие желают оформить себе один день отгула. Единственным важным нюансом будет выступать тот факт, что конкретный способ компенсирования должен быть оговорен сторонами заранее, после составления соответствующего приказа.

Исключениями при этом будут являться донорские дни. Они могут быть оплачены исключительно в одинарном размере, но с предоставлением обязательного дня отдыха после сдачи крови. В качестве документальных подтверждений факта необходимости предоставления отгула можно использовать справки из медицинского учреждения, которые свидетельствуют о том, что гражданин действительно являлся добровольным донором в определенный день.

В том случае, если сотрудник увольняется, а у него имеются неиспользованные дни отгула, руководство обязательно должно позаботиться о том, чтобы он взял их, либо назначить соответствующее денежное компенсирование.

Действующие формы Т-12 и Т-13 и порядок внесения в них сведений

Еще в начале 2000 годов были разработаны и утверждены специальные унифицированные формы Т-12 и Т-13, которые до сих пор вполне успешно применяются в современной практике.

Форма Т-12 представляет собой разработанный документ для внесения туда данных вместе с возможностью параллельного расчета заработной платы в организации.

Форма Т-13 имеет несколько иное назначение. Она была создана специально для применения на предприятиях, в которых установлена автоматизированная система контроля присутствия сотрудников на своих рабочих местах.

Во время заполнения вышеуказанных форм могут быть использованы следующие кодировки и названия:

  1. «Я» или «01» — применяется для обозначения общей продолжительности одной рабочей смены в конкретной организации.
  2. «С» или «04» — используется в том случае, если имела место работа в сверхурочном режиме.

    Помимо самого указания на данную работу, в форму также вносятся и сведения о точном количестве переработанного времени. Именно на основании этих данных в дальнейшем сотрудники бухгалтерии производят необходимые расчеты заработной платы.

  3. «РВ» или «03» — предполагает фиксирование факта работы в выходной день либо в официальный государственный праздник.
  4. «НВ» или «28» — предполагает отметку о предоставлении выходных дней, которые не оплачиваются работнику.

Как правило, обязанность по верному и грамотному заполнению табеля учета рабочего времени ложится на специалиста по кадрам либо на секретаря организации. Именно на основании данного документа в дальнейшем составляются различные внутренние приказы компании.

Рассмотрим соответствующий пример:

Инженер А.И. Андреев был вызван на работу в свой выходной день в связи со сбоем оборудования. В результате исполнения профессиональных обязанностей в субботу, ему в последующем была выплачена заработная плата за данный день в двойном размере. При этом А.И. Андреев сам выбирал порядок компенсирования: между повышением оплаты за один рабочий день и предоставлением последующего отгула.

Как видно из всего вышесказанного, оформление всех необходимых документов для фиксирования предоставленного отгула является не такой уж сложной процедурой. Зато именно она позволяет действительно оформить выходной день сотрудника правильно, в соответствии с действующими требованиями и трудовыми нормами.

Помимо этого, правильно оформленный табель учета рабочего времени является одним из главных критериев успешного функционирования любой организации. Именно этот документ позволяет защитить права и законные интересы обеих сторон – как работодателя, так и самого сотрудника.

Оформление дней отгулов в табеле учета Т-12 и Т-13

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *