Как нарисовать портрет

Posted On 25.12.2017

Как научиться рисовать портреты простым карандашом

«Учимся рисовать портреты с Ли Хэммонд» — это руководство по рисованию для любого человека, который хочет, чтобы его художественные произведения выглядели убедительно. Много лет проработав с начинающими художниками, я обнаружила, что наиболее распространенным камнем преткновения является не «что нарисовать», а «как сделать, чтобы изображение выглядело реальным».
Вы можете добиться того, чтобы ваши нарисованные портреты выглядели жизненными. Но прежде необходимо изменить ваше «видение» вещей. Как научиться рисовать портреты простым карандашом — вы должны научиться смотреть на вещи по-иному. Я знаю, что то, о чем я говорю, может показаться трудным делом, но это на самом деле не так уж сложно. Ключ к этому — умение видеть все, что вы рисуете, просто в виде больших и малых форм, связанных между собой, подобно тому, как связываются кусочки в картинке-головоломке.

Если вы — стремящийся к совершенству художник, эта книга снабдит вас всей необходимой информацией для того, чтобы самому научиться рисовать убедительно. Изложенные в книге принципы применимы не только к «портретам», но и ко всем другим композициям, которые вы можете попытаться рисовать в будущем.

Практика — вот истинный секрет самообразования, и каждое упражнение из этой книги будет помогать усвоить некоторые принципы рисования, в буквальном смысле изменяя ваш образ «видения» вещей. Эти сведения будут помогать вам на протяжении всей жизни. Это не моя выдумка и не дань моде. Это то, чем пользовались старые мастера, и это будет актуально всегда, пока люди изучают искусство. Если вы молоды, то получите большое преимущество, освоив эту информацию в юном возрасте. Если вы опытный художник, то сможете сопоставить эти сведения с тем, чем занимались до сих пор, и достичь лучших результатов, чем когда-либо.

Приобретая эту книгу «Учимся рисовать портреты», вы получаете подарок — возможность постичь, как ежедневно продвигаться вперед в своем мастерстве. Посвятив себя искусству и много занимаясь рисованием портретов простым карандашом, вы сможете добиться в своих работах ощущения жизненной правды.

Как извлечь максимум пользы из обучения

Пока вы обретете способность выполнять столь же совершенные рисунки, как те, что представлены в этой книге, может потребоваться некоторое время. Не беспокойтесь! Улучшения, которые вы заметите немедленно, приободрят вас. Ваши рисунки пока еще могут выглядеть похуже моих, но они будут более реалистичными, чем все то, что вы рисовали до сих пор, и уже одно это будет подталкивать вас к новым попыткам!

Некоторые из излагаемых понятий могут оказаться новыми для вас. В первое время мысль о том, что вы можете рисовать «похоже», будет странной для вас, но вдохновляющей. Я видела это на лицах своих учеников, когда они впервые применяли мою технику в рисунках. Это книга, с которой вы будете расти. Познакомившись с представленными в книге работами моих учеников, многие из которых были выполнены в весьма юном возрасте, вы увидите, что тоже способны достичь отличных результатовв рисунке портретов. Это то, над чем стоит работать, к чему стоит стремиться. И эта цель может быть достигнута при регулярной практике и решимости.

Практика — ключевой элемент успеха. Практика, практика и еще раз практика. Предлагаемые в книге задания призваны пробуждать в вас свежесть восприятия и поддерживать энтузиазм. Успехов!

Рисуем портрет по фотографии

Что такое хороший портрет по фотографии? Это больше, чем просто изображение внешнего вида человека. В передаче характеристических черт портретируемого огромное значение имеют освещение и контрасты. (Контраст — это сопоставление темных и светлых участков поверхности.)

Из чего складывается хороший портрет

В данном примере я указала некоторые нюансы, требующие внимания при выборе оригинала для перерисовывания. Ваш рисунок будет не хуже фотографии, которую вы выбрали.

Для рисования портрета по фотографии ищите фотографии, на которых есть темная и светлая стороны. Это привносит в работу выразительность и позволяет потренироваться в нанесении теней. Освещение спереди, озаряющее все лицо, тоже может быть интересным, если вокруг лица имеются темные участки. Контраст очень важен.

Примечание: Портрет, выполненный по фотографии выше, это очень интересное для рисования лицо. Выполнив все задания в книге, вернитесь сюда и поупражняйтесь с этим портретом.

До и после Это примеры улучшений, которых вы можете ожидать в своей работе после того, как освоите принципы, изложенные в данной книге.

Это изображение Тома Круза — на самом деле скорее эскиз. Оба рисунка художника хороши. Хотя он и нанес тени на первый из них, второй выглядит куда реалистичнее.

Второй рисунок выглядит более законченным. Видите, как тушевка придает рисунку убедительность?

Этот рисунок (ниже) был скопирован моей двенадцатилетней ученицей из журнала. Обратите внимание на то, что части лица обведены контурами. Так делает большинство начинающих художников. Однако ничто в реальности не имеет четких контуров, и любой рисунок, выполненный в таком стиле, скорее напоминает мультфильм, чем изображает реальную жизнь. Я покажу вам, как использовать вместо контурных линий тени, чтобы изображение выглядело более достоверно.

Второй портрет по фотографии смотрится намного лучше. Если на первом волосы выглядят взлохмаченными, то на втором прическа куда более аккуратная и гладкая. Если на первом рисунке тоновые переходы неравномерны, то на втором, благодаря хорошей растушевке, кожа выглядит гладкой и чистой. Рот и нос избавились от контуров. И в целом девушка выглядит гораздо изящнее.

Примечание. Степень улучшения качества вашей работы будет зависеть от количества практических упражнений, которые вы выполните, чтобы научиться рисовать портреты по фотографии простым карандашом. Оба эти художника довольно много практиковались, и между исходными и исправленными работами прошло около двух-трех недель. Это время они посвятили изучению информации, которая представлена в данной книге «Учимся рисовать портреты».

Примеры ученических работ

Эта галерея работ моих учеников показывает, на что способны самые юные художники после некоторой практики. Ни один из них не имел особого опыта рисования портретов, кроме того, чему их обучали в школе. Они просто настойчиво добивались реализма в своих работах.

Приятно думать, каких вершин они достигнут через несколько лет. Во всяком случае их жизнь отныне будет наполнена счастьем творчества.


Сайт как научиться рисовать

Другие книги 

Как нарисовать Лицо человека

Рисунки лица человека, портрет — это самый сложный вид изобразительного искусства. Научиться рисовать портрет человека правильно, даже простым карандашом, требует не только времени на обучение, но и таланта. Сложность рисунка портрета человека заключается в умении передать эмоциональное состояние человека, его мимику, глубину взгляда и т.д. Для этого нужно правильно нарисовать глаза, точно повторить форму губ человека и другие черты его лица.
Как нарисовать портрет человека, если у вас нет опыта? Научиться простой технике рисования лица человека вполне возможно самостоятельно, но для начала можно попробовать рисовать лицо человека поэтапно, простым карандашом. Возможно не с первого раза, но при большом желании, вы обязательно сможете нарисовать настоящий портрет человека.

1. Общий контур лица человека самый важный

Чтобы нарисовать правильно портрет человека важно точно сделать первый контур, контур лица. Не нажимая сильно на карандаш, повторите этот овал лица человека на вашем рисунке. Возможно придется нарисовать его несколько раз, повторив еще раз этот шаг. Не жалейте бумаги, рисуйте, пока этот контур не будет правильной формы и симметричным. Если вы желаете нарисовать такой же портрет как на моем рисунке, наберитесь терпения и усердия.

2. Разметка основных частей лица человека

Ровно по центру нарисуйте горизонтальную линию, делящую портрет на две части, и чуть ниже еще одну параллельную линию. От центра нижней линии, нарисуйте перпендикулярную линию, и пометьте, где на лице будет расположен кончик носа. Рисуя эти линии, не нажимайте сильно на карандаш. Не забудьте нарисовать уши.

3. Глаза — главная часть портрета

Рисовать лицо человека поэтапно просто и увлекательно. Главное, точно сделать первые шаги. На этом этапе рисовать будет намного легче, но нужно быть предельно внимательным и аккуратным. Наверное, нужно заточить поострее карандаш, нам нужно будет сейчас делать тонкие линии.
Глаза на лице человека — это самая важная часть портрета. Поэтому давайте с них и начнем рисовать этот шаг портрета. Плавными, овальными линиями нарисуйте глаза, но предварительно поставьте метки (точки) для боковых, верхних и нижних границ каждого глаза. Нарисуйте зрачки, линию рта и начальные контуры волос.

4.Нарисуйте контуры бровей, рта и губ

Этот шаг будет самым сложным, зато после него портрет человека будет почти закончен. Вначале нарисуйте то, что легко рисовать. Нарисуйте брови и закончите рисовать контур волос. Теперь давайте нарисуем чуть сложнее элемент лица человека — губы. Нижнюю губу рисовать проще, вот с нее и начнем, а верхняя будет зеркальным отражением нижней, только она в центре делится пополам. Не рисуйте слишком широкий рот и толстые губы.
Начините рисовать нос с его кончика, в виде «галочки», а по краям две дуги. Теперь от правой брови проведите линию, с легким отклонением вправо.
Аккуратно ластиком удалите с вашего рисунка лица человека лишние контурные линии и посмотрите, получился настоящий портрет человека.

5. Рисунок лица человека почти закончен

Если вы дошли до этого этапа и вполне довольны своим рисунком человека, то вы настоящий художник и видимо много чего еще можете красиво нарисовать. Начиная с этого шага, вы заслужили отдых, и поэтому сложного вам рисовать больше в портрете человека не придется. Вам нужно будет лишь нарисовать брови, веки на глазах, волосы и более детально нарисовать уши.

6. Портрет человека. Создание в рисунке теней

Вот и получился настоящий рисунок лица человека, осталось лишь сделать портрет, как делают настоящие художники. То есть добавить мягким простым карандашом в рисунок теней, сделать картинку лица объемной. Этого эффекта достичь можно только созданием теней и контрастов.
На лице и волосах многие участки нужно оттенить более темным и густым светом. Такой эффект придаст лицу большую реалистичность и глубину.
Теперь вы знаете, как нарисовать портрет человека и можете попробовать нарисовать портрет по фотографии. Рисовать портрет человека «с натуры» не пробуйте, это могут сделать только художники. Если вам удастся передать основные сходства и выразить в вашем рисунке главную черту человека — это уже хорошо. А уж если портрет будет иметь сходство с человеком на фото, то можете быть уверены, у вас настоящий талант.


Как нарисовать Человека в полный рост
Урок, как рисовать портрет человека является дополнением к уроку как рисовать человека в полный рост.

Как научиться рисовать портреты простым карандашом

Нарисуйте вначале стоящего человека, а после, воспользовавшись этим уроком, вы можете нарисовать в деталях и лицо человека.


Как нарисовать Глаза человека
Рисунок лица человека это, прежде всего, глаза. Именно этому элементу портрета нужно уделять больше всего внимания. На этом уроке вы можете научиться рисовать глаза в деталях.


Как нарисовать Нос человека
Нос у каждого человека имеет уникальные особенности, поэтому дать точные советы как нарисовать нос девушки, ребенка или мужчины невозможно. Можно лишь сделать абстрактный или как еще говорят «академический» рисунок носа.


Учимся рисовать Губы человека
Если вы решили нарисовать лицо человека, важно добиться сходства в портрете человека и точно нарисовать любые черты лица.

Но глаза и губы — это самые важные элементы рисунка лица.


Учимся рисовать Балерину поэтапно
Балерину рисовать сложно, потому что нужно передать грацию и изящество движений танцовщицы. Чтобы вам легче было рисовать балерину, данный урок выполнен пошагово.


Как нарисовать Хоккеиста поэтапно
Давайте попробуем поэтапно нарисовать хоккеиста в движении, с клюшкой и шайбой. Возможно, вы даже сможете нарисовать своего любимого хоккеиста или вратаря.


Рисуем в стиле Манга на планшете
На этом уроке мы учимся правильно рисовать карандашом комиксы аниме в стиле манга. Каждый фанат аниме хочет уметь рисовать манга, но это легко не для всех, поскольку рисовать человека сложно, тем более аниме в движении.


Учимся рисовать Глаза в стиле аниме
Глаза рисунка лица человека в стиле аниме — это основа данного стиля. Глаза всегда имеют искаженный увеличенный размер, и черты лица человека имеют лишь приблизительное сходство с реальным лицом человека.

Рисование портрета это настоящий вызов для художника. Добиться хорошего результата крайне сложно, если ты не знаешь с чего начинать. Весь секрет в начальном наброске. Имея хорошую основу, ты сможешь сделать реалистичный портрет.

Если ты рисуешь по фотографии, то нужно уметь выбрать хорошую фотографию для портрета человека. Не все фотографии, которые выглядят хорошо, подходят для рисования. Ты должен убедиться, что можешь четко различить все детали.

Как нарисовать портрет карандашом

Шаг первый. Рисуй овальную форму головы. Постарайся сделать правильные пропорции ширины и высоты головы. Не бойся несколько раз провести карандашом в одном и том же месте. Это же набросок, все ненужное потом сотрешь.

Основы рисования портрета. Пропорции и ракурсы.

Шаг второй. Нарисуй горизонтальную линию, на которой будут расположены глаза девушки и вертикальную для носа. Можешь обозначить углы глаз черточками. Шаг третий. Теперь самое главное, надо определить пропорции модели. Определи какой размер у носа, какое расстояние между глаз. Шаг четвертый. Посмотри, как я обозначил все элементы лица, ты можешь сделать у себя так же. Дальше важно аккуратно прорисовать форму лица девушки и волосы. Это уже будет половина портрета. Самая трудная часть пройдена. Шаг пятый. Теперь начни добавлять тени. Обычно я начинаю с самых темных мест, где я точно уверен, что там падает тень. Шаг шестой. Теперь пришло время взять более мягкий карандаш! Подойдет от 4В до 8В. Запомни, что хороший портрет это не точная копия фото, это твое собственное видение модели. Посмотри, какие места я обвел более темным цветом. Как ты думаешь, почему именно эти контуры? Шаг седьмой. Когда я проделал всю эту работу, я больше не смотрю на девушку или ее фотографию. Мне предстоит довести свой рисунок до ума. Оцени свой портрет, подумай, что еще ему не хватает. У меня нужно добавить тона коже и сделать блики на глазах. Еще надо поправить локоны волос: У тебя есть вопросы по рисованию портретов? Задавай мне их внизу в комментариях.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *