Как отказать начальнику

Posted On 23.12.2017

Содержание

КАК ОТВЕТИТЬ НЕТ БОССУ

…в один прекрасный день шеф делает вам предложение отужинать вместе в ресторане. Вы в растерянности — Как ответить нет боссу? Или согласиться — значит принять условия игры. Босс намекает, что при соответствующей лояльности многое поменяется в вашей жизни: будет дан зеленый свет карьере, решатся финансовые проблемы… Говорит он это уже не первый раз и при отсутствии реакции все больше хмурится. Как отказать боссу? Увольняться, жаловаться, объясняться? Начальник вам симпатичен, но не более, и вы вовсе не собираетесь иметь с ним «неслужебные» отношения.

КАК ОТКАЗАТЬ БОССУ? — «РУКИ ПРОЧЬ!»

Моббинг — явление отнюдь не новое. Этим термином сегодня принято называть офисные междоусобицы затяжного характера. На Западе и в Америке уже несколько десятилетий с этим злом борются легитимными средствами: там существует законодательная база, защищающая работника от несправедливой травли и сексуальных домогательств. За океаном мужчин настолько «прибрали к рукам» (вернее, отучили их распускать), что они стараются лишний раз не смотреть в сторону приглянувшейся сотрудницы, опасаясь судебных разбирательств. Свои симпатии не принято выражать даже в форме комплиментов. Наши соотечественницы отмечают, что приезжающие в командировки мужчины, жители дальнего зарубежья, обычно отличаются особой галантностью, однако позволяют себе расслабиться «на свободе», так как нет резкой реакции и суровых санкций.

КАК СКАЗАТЬ БОССУ НЕТ: «РАБОТА» НАД ЭМОЦИЯМИ

  В нашей стране пока не активизированы официальные «рычаги» пресечения нежелательных близких отношений на работе. Зачастую эти проблемы замалчиваются, каждая  женщина (или мужчина, ведь бывает, что и начальницы склоняют сотрудников к сексу) изобретает свои средства «борьбы» с шефом. А что думают по этому поводу бизнес-тренеры, психологи, консультанты-аналитики? Для начала специалисты советуют «поработать» с эмоциями: успокоиться, не заострять внимания на самом факте предложения «дружить» после работы. Люди разные, но в каждом мужчине заложен охотничий инстинкт. У некоторых он дремлет, другим не дает спокойно жить. Не пытайтесь бороться с причудами природы или перевоспитывать того, кто вами руководит. Воспринимайте ухаживания босса как факт признания вашей привлекательности и занесите в свой женский актив еще одного поклонника.

«ХОЛОДНЫЙ ДУШ» ИЛИ КАК ОТВЕТИТЬ НЕТ БОССУ

Но что делать, если шеф не оставляет попыток завоевать ваши симпатии? В этом случае специалисты советуют проявить выдержку, набраться терпения и действовать осторожно. Конечно, задача трудная, ведь в итоге нужно отказать, но так, чтобы не задеть мужское самолюбие. Нельзя бросать фразы типа: «Как сексуальный партнер вы меня абсолютно не интересуете», или «Вы не в моем вкусе», «Я вам гожусь в дочери/внучки» и т.д. Ваши слова могут быть вполне искренними, но они содержат скрытую негативную оценку собеседника. Вполне вероятно, что босс может обидеться и выйти на тропу войны с несговорчивой подчиненной. Отказ должен быть корректным, подан практически в стиле японской вежливости, когда ваше «нет» скрывается за отвлеченной фразой или тонким комплиментом.
  Если артистизм и умение найти нужные слова — не ваши сильные стороны, придется четко аргументировать отказ (однако он не должен звучать резко или содержать обидные выражения). Можно объяснить свою позицию строгим воспитанием, моральными принципами. Например: «Я не приемлю такие отношения вне брака», «Мне не позволяет принять ваше предложение мое вероисповедание» и т.д.
  Если постараться, можно придумать еще много способов, как охладить шефа (рассказать о своей сплоченной семье, показать фото; упорно «не понимать», о чем вас просят). Главное — не принимайте образ жертвы, которой некуда деться. Иногда лояльность, умение найти нужные слова, к месту сказанная шутка решают все проблемы.
  И еще одно: если нездоровый интерес начальника настиг вас врасплох, не торопитесь с выводами, дайте шефу остыть. Вполне возможно, что спустя время он переключит внимание на другой объект, и дилемма разрешится сама собой, без ваших усилий.

  Рекомендуем почитать: начальник — тиран, что делать и как научиться не опаздывать

Часто бывает трудно сказать «Нет», особенно если это ответ на просьбу или указание руководителя.

Тем не менее, бывают ситуации, когда это полностью оправдывает себя. Причем пользу от вашего отказа можете получить не только вы, но и ваш руководитель.

Представим обычную в работе ситуацию, когда ваш начальник дает вам новое задание, даже если вы полностью загружены, выполняя его предыдущие поручения. Вы не знаете, как и когда это сделать, но не можете ответить отказом, сказать «нет». Однако теоретически вы  всегда можете отказаться, если для этого у вас есть веские основания.

На практике это выглядит и происходит совсем иначе. Поэтому, мы подготовили несколько советов и вопросов, которые Вы должны задать себе до того, как сказать «нет» своему руководителю. Если вы сможете привести хорошие аргументы для своей позиции, то вам не придется беспокоиться, что ваша работа может оказаться под угрозой.

Перед тем как сказать «нет» на указание вашего руководителя, задайте себе следующие вопросы:

  • Могу ли я взяться за эту работу и отложить другие задачи в сторону, пока не закончу эту?
  • Насколько сильно новая задача будет влиять на работу, которую выполнял до сих пор?
  • Есть ли у меня достаточно опыта, знаний и навыков, чтобы справится с новой задачей?
  • Я единственный человек, который может сделать работу успешно?

Ответы на эти и подобные им вопросы помогут вам переключиться с эмоций на осознанное восприятие ситуации и подготовить причины отказа.

Помните, что отказ от выполнения указания руководителя не должен быть легкомысленным и вызванным только эмоциями. Даже если для вас причины отказа кажутся естественными и понятными, то для вашего босса они таковыми могут не являться. Например, следующие причины не слишком хороши:

  • Задача представляется мне слишком сложной.
  • Этого не в моих трудовых обязанностях.
  • У меня и так много дел, и я не могу сосредоточиться на выполнении еще одной задачи.

Ваш руководитель намного лучше поймет, если вы скажете ему, что:

  • Вам не хватит рабочего времени, чтобы сделать дополнительную задачу, а некоторые поручения вы и так уже делаете сверхурочно.
  • Если вы начнете выполнять новое задание, то это негативно скажется на качестве и сроках выполнения ранее полученных указаний и обязанностей.
  • У вас нет необходимых навыков, которые необходимы для успешного выполнения данной работы.

Как сказать «нет»?

Итак, если вы планируете отказаться от выполнения работы, то вам нужно должным образом объяснить свое решение, чтобы вас поняли. Важно также, чтобы вы не слишком долго думали, прежде чем сказать вашему боссу, что вы не справитесь с этой задачей. Это даст вашему боссу больше времени, чтобы думать о других возможностях решения существующей проблемы. Может быть, он попросит вас отложить свои задачи на сегодняшний день, так что у вас появится время для выполнения указания.

Если причина вашего отказа — нехватка времени, то вы должны подготовить перечень дел, задач и проектов, в которых вы работаете. Вполне возможно, что дело просто в том, что ваш босс не знает, насколько вы действительно загружены.

Если вы не думаете, что вы недостаточно компетентны для выполнения этой задачи, то лучше в этом признаться честно. В конце концов, из этого обычно не выходит ничего хорошего.

Вежливый отказ, или Как научиться говорить нет начальнику

Подчеркните, что вы готовы и хотите приобрести необходимые навыки и для этого вам требуется обучение.

Если вы имеете дело с компетентным руководителем, то такой разговор может быть полезен обеим сторонам. Но, к сожалению, есть руководители, которые не обладают нужными качествами и умениями. В такой ситуации вам надо просто более тщательно думать над разговором, в результате которого вы сможете сказать своему руководителю «Нет».

andere, специально для dostignu.ru

фото: sxc.hu; by budesigns

Для тех, кто не умеет отказывать и хочет научиться говорить «нет» начальнику, коллеге или другу без боязни обидеть.

Почему часто трудно сказать «нет»? Потому что боимся обидеть, боимся потерять возможности, слыть «плохими». Во всех причинах красной ниткой проходит страх.

Чтобы избавиться от страхов, нужно осознать, что они не имеют под собой прочного основания.

Страх ухудшить отношения и отказаться от альтернативы далеко не всегда приводит к тому, что вы улучшаете свои социальные связи или поднимаетесь по карьерной лестнице.

Почему отказывать полезно

Когда вы не можете отказаться от чего-то незначительного, вы отказываетесь от выбора. Как только мы отказываемся решать, что делать, кто-то другой выбирает за нас. Отказывать даже полезно, и вот почему.

1. Чтобы отделить решения от отношений

Мы не говорим «нет», чтобы не ухудшить отношение других людей к нам, хотя это может произойти именно тогда, когда мы в сотый раз скажем «да». Мы можем сформировать к нам отношение как к человеку, на котором можно паразитировать, от которого можно добиться любого согласия. Более того, всегда говоря «да», мы поощряем чужие недостатки и провоцируем их развитие.

2. Чтобы проявить профессионализм, вызвать уважение

Эффективный отказ показывает людям, что наше время очень ценно. Это отличает профессионала от любителя. Уважение вызывают те люди, которые умеют отстаивать свои интересы, демонстрировать твердость и независимость. Вкраткосрочной социальной перспективе уважительное, разумное и изящное «нет» может дорого обойтись.

Как тактично отказать начальнику

Но в долгосрочной перспективе уважение гораздо ценнее популярности.

3. Чтобы избежать неопределённости

Слова лучше безмолвия. Кто хоть раз побывал на месте другой стороны в подобных ситуациях, знает, что ясное «я собираюсь отказаться» намного лучше уклончивого «я мог бы попробовать», когда ясно, что в действительности не мог бы. Неопределённый —не значит элегантный, а оттягивание окончательного отказа только всё усложнит, и вторая сторона при этом будет обижена гораздо больше.

Как вежливо отказать

Но категорическое отрицание психологически создаёт стену непонимания.

Хитрость «нет» заключается в том, чтобы оно звучало более дипломатично, фактически без прямого отрицания, и при этом чётко. Чтобы последовательно и вежливо отвечать «нет», пользуйтесь множеством разнообразных фраз и приёмов. Вот одни из них.

1. Пользуйтесь автоответами в электронной почте и телефоне

Получить автоответ, когда кто-то путешествует, отсутствует на рабочем месте или попросту очень занят, — совершенно естественно и ожидаемо. Это наиболее социально приемлемое «нет» из всех возможных. Ведь вы не говорите, что не хотите ответить на письмо или звонок, просто даёте понять, что не можете ответить в течение определённого периода, и на то у вас есть объективные причины. Ещё факт расстояния у почты уменьшает страх неловкости.

2. «Позвольте мне сначала проверить моё расписание»

Если не говорить «нет», ваше время будут отнимать разные люди. На работе, в делах поможет фраза: «Позвольте мне сначала проверить моё расписание». Это даёт время, чтобы подумать и в конечном итоге ответить, что ничего не получится. Такой ответ позволяет вернуть контроль над собственными решениями, вместо того, чтобы необдуманно соглашаться на любую просьбу.

3. Мягкое «нет, но»

Вас приглашает товарищ на кофе, у вас завал на работе. Пример ответа: «Прямо сейчас я по уши в проекте. Но я хотел бы встретиться, как только сдам его. Дам знать, когда освобожусь летом».

4. «Да, что мне исключить из числа приоритетных задач?» или «Не могли бы вы помочь расставить приоритеты в моей работе?»

Отказать вышестоящему начальнику многим кажется почти немыслимым, даже смешным. Один из эффективных способов — напомнить шефу, чем вам придётся пренебречь в случае согласия, и предоставить ему возможность самостоятельнопринимать решение. Таким образом, задача может быть делегирована другому сотруднику, либо ваши текущие поручения уступят ей место. В любом случае, вы согласуете план дальнейших действий, перестанете переживать и разрываться на множественные задачи.

5. Частичный отказ

Когда вам под силу выполнить лишь часть задания, дипломатичный частичный отказ может звучать по-разному:

  • «Пожалуйста, воспользуйтесь X. А я готов сделать Y». Это отличный способ ответа на просьбу, которую вы бы хотели удовлетворить лишь частично, не тратя на нее все силы. Эта формулировка выражает уважение к выбору и напоминает обеим сторонам о наличии у них вариантов.
  • «Я не могу этого сделать, но X, вероятно, заинтересуется».

    Если просьба такова, что не важно, кто помогает, — лишь бы помогал, этот вариант идеальный.

  • «Могу ли я предложить другую идею?» — рабочая фраза, которая высказывает несогласие не конкретному человеку, а ситуации. Один из действенных советов, как спорить с руководителем.

Когда стоит согласиться?

Впрочем, от чужой работы или просьбы не всегда надо отказываться.Не нужно упрямиться, когда от вашей работы зависит успех компании или произошло чрезвычайное происшествие. Во всяком случае, если с подобными просьбами к вам обращаются крайне редко.

Говорить «нет» — это не просто навык, а способность, которую можно развить. Work.ua желает вам как можно быстрее освоить основные приёмы отказов и грациозно справляться с практически любой просьбой.

Читайте также:Чему стоит сказать категоричное «нет» на работе

Чтобы оставить комментарий, нужно войти.

Здравствуйте

Согласно Трудового кодексаСтатьи 60.

9 советов, как тактично отказать начальнику

Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными

Но однако, в соответствии со Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Таким образом если с вас письменного согласия не брали о выполнении вам дополнительной работы вы можете отказаться от выполнения другой работы не оговоренной трудовым договором.

Vladmir-8t@ya.ru

Консультации, составление удаленно документов, договоров, исковых заявлений.

Оставьте пожалуйста отзыв

Домогательства на работе: как отказать начальнику и защитить себя

/

Деловое общение

Если ваш начальник постоянно оказывает вам признаки внимания, но роман с ним никак не входит в ваши рабочие планы, то что делать?

Как сказать начальнику «нет»?

Надо отказывать, только делать это твердо и тактично. Иначе можно потерять и достоинство, и работу.

Что мы считаем домогательством? Это в первую очередь различные знаки внимания, которые имеют сексуальный подтекст. Не стоит путать с личными отношениями, которые присутствуют в каждом офисе, при этом все они строятся на симпатии, антипатии, пристрастии. От этого не сбежать, так как от человеческих отношений вам просто не укрыться. А вот все, что является нежелательным, как прикосновения, похлопывания или поглаживания без согласия, сальные шуточки, замечания интимного характера — это и считают домогательством.

Бытует мнение, что домогательства никак нельзя избежать, а его жертвами становятся только девушки легкого поведения. Мол, сама напросилась. Но здесь все не так уж просто, ведь домогательство — это конкретное действие, поэтому факт вины лежит не на жертве, а на агрессоре.

Как же защититься от домогательства на работе? Старайтесь не флиртовать, кокетничать и вести себя жеманно. Все это может дезориентировать начальника. Вместо этого рассказывайте, что у вас серьезные и стабильные отношения. Это и будет посланием, что «здесь делать нечего».

Если одни только намеки не уберегли вас от домогательства, тогда поможет четкий, недвусмысленный разговор тет-а-тет. Говорите максимально спокойно, без улыбки, заискивания, строго и лаконично. Скажите свое решительное «нет», которое означает отказ, но не сомнение. Если не можете отказать, то это свидетельствует о вашей неуверенности в себе. Совет для вас: заранее отработайте манеру держаться, чтобы избежать дальнейшего конфликта.

Четко обозначьте свою позицию и отстаивайте ее в дальнейшем. Вам надо аргументировать, почему именно вы отказываете (наличие семьи, мужчины, недопустимость ситуации или же просто личная неприязнь). Но переходить в обвинения не надо. Дайте понять, что к человеку вы относитесь лояльно.

На стадии аргументации отказа очень важно дать понять, что изменять условия вы не готовы и не будете. Если вы сомневаетесь в принятом решении, то начальник это почувствует, поэтому и дальше будет вас добиваться. Если вы четко осознаете, что для вас важно, вы не находитесь в состоянии внутренней борьбы с собой, тогда и ваше поведение не будет противоречивым. Никаких невербальных сигналов, которые могли бы указать на ваши сомнения, не будет, поэтому начальник не получит двусмысленное послание от вас.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *