Как поладить с начальником

Posted On 20.05.2018

Как поладить с начальником?

Любить своего начальника вы не обязаны, но найти с ним общий язык в ваших же интересах. От взаимопонимания с ним зависит микроклимат в коллективе, ваши карьерные возможности, а значит, и уровень дохода.Так что скорее протаптывайте дорожки к «сердцу» шефа, ведь это гарантия вашего материального благополучия.

Конечно же, одних только психологических приемов будет недостаточно. Главное, это ваши профессиональные достижения и квалификационный уровень. Тем не менее правильный подход к руководству тоже немаловажен в достижении успеха.

Начальник «из своих»

Если вашему начальнику свойственна резкая и частая перемена настроения: от добрых и дружественных проявлений в ваш адрес до резких упреков и выговоров с лишением премии, скорее всего он не так давно на должности и буквально вчера был вашим коллегой. Следовательно, ему тяжело заслужить уважение коллектива и стать авторитетным человеком. Вот он и злится. Ведь с одной стороны он все еще друг и напарник, а с другой стороны – он пытается проявить свою власть и заставить вас подчиняться.

В таком случае старайтесь придерживаться сугубо деловых отношений и не позволяйте переступать личную черту. Станет расспрашивать о семейных делах и планах – не развивайте тему, отвечайте сдержанно, предложит помощь – соглашайтесь в случае крайней необходимости, а лучше деликатно откажитесь. Помните, что только четкая официальная позиция поможет поладить с начальником в такой ситуации. Вот увидите, он и сам вам будет благодарен за измененную форму общения.

Властный трудоголик

Если вам достался властный и всезнающий руководитель — это уже намного серьезнее, чем в предыдущем случае. Итак, если ваш шеф везде «сует свой нос», находит ошибки даже в самой идеальной работе, не понимает, почему вы не задерживаетесь после работы так же, как это делает он, поздравляем — вам достался властный трудоголик.

Единственный способ поладить с таким начальником – убедить его в ваших способностях и умении вкладываться в рабочее время. А может вам действительно стоит поучиться у шефа и замечания он делает совсем не напрасно? Прислушайтесь и проанализируйте ситуацию. Не спорьте, если не уверены в собственных силах и в своей правоте.

Мягкий и пушистый

Казалось бы, именно о таком начальнике мечтают все. Раньше домой – пожалуйста, не успел сдать работу в срок – ничего страшного, отпуск – да в любое время, задержался на обеде – вообще не проблема. Все хорошо в меру. Чрезмерная мягкость – это явно не допустимое качество руководителя. Со временем ему просто садятся на голову, а в коллективе начинает царить хаос.

И в таком беспределе за вас и заступиться-то не кому, ведь начальник ваш как раз и не способен проявлять жесткость и власть над подчиненными. Выход таков — брать все в свои руки. И если у вас достаточный авторитет среди коллег и хорошие отношения с шефом, то почему бы не воспользоваться ситуацией и не выступить в роли того самого лидера.

Тиран

Это, пожалуй, самый запущенный вариант. Если вам попался настоящий деспот, единственное спасение – не обращать внимания на всплески его агрессии. Когда руководитель орет, представьте, что это громко работающий телевизор или ссора в соседней комнате, и вам совершенно нет до нее дела. Главное, оставайтесь при этом адекватными и серьезными, ведь если проявите безразличие или, что еще хуже, рассмеетесь, то крик вашего начальника не остановит даже атомная бомба.

В ситуации с шефом тираном нужно руководствоваться правилом: если не можете изменить ситуацию – измените свое отношение к ней. Вряд ли вам под силу перевоспитать начальника, поэтому остается только подстраиваться под его несносный характер. Попробуйте еще такой прием: когда он в ярости, мысленно представьте его комическим персонажем. Разве можно обижаться на нелепого человека в разноцветных сандаликах и с сачком в руках? В общем, включайте фантазию и рисуйте самые смешные образы.

«Покопайтесь» в себе

Иногда стоит задуматься, не по делу ли кричит начальник? Может вам самое время прислушаться к его настойчивым указаниям. Порой, обижаясь на манеру общения и постоянные крики руководителя, вы даже не задумываетесь, что он ругается по делу. Да, такие способы воздействия на подчиненных не совсем приятны и тактичны, но ведь это не мешает шефу быть правым.

Хороший способ – квалифицированная помощь психолога. Расскажите специалисту о своих проблемах и поведайте о безуспешных попытках налаживания контакта с начальником. Возможно, со стороны ситуация выглядит иначе. Поработайте над собственной самооценкой и заставьте руководителя вас уважать. Для этого как раз и не нужно ругаться ему в ответ, перекрикивая и оскорбляя, вести себя высокомерно и захлебываться в оправданиях. Ваше поведение должно излучать чувство самоуважения и уверенность в себе.

И наконец, если ваша самооценка только падает и не обращать внимания на начальника-тирана не получается, да и поход на работу превращается в самый страшный сон, пора что-то менять. Возможно, именно работу, и, само собой, руководителя. Не ждите, когда окажитесь в клинике неврозов, здоровье – бесценно и не окупится ни какой зарплатой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие

ruLadyPro.ru » Обучение и карьера » Карьера » Как поладить с начальником?

Как поладить с начальством?

У каждого человека есть гордость и собственные взгляды на жизнь, просто у всех разная степень веры в эти убеждения и в самого себя. Кто-то настолько уверен в себе и своей точке зрения, что не считает нужным её доказывать кому-либо, а так же такой человек обычно достаточно мудр, чтобы принимать и чужие точки зрения. Ну а кого-то любое высказывание, противоположное собственным взглядам, надолго выбивает из колеи. Обычно таким людям лучше на месте начальника, но не всегда они туда уже добрались.

Если взгляды подчиненного идут вразрез со взглядами начальства, конфликт очень вероятен. Хочется сохранить хорошее место работы? Придётся следовать жёстким правилам. И кроме тех, что установлены начальством, придётся соблюдать ещё и дополнительные, призванные сохранить мир в коллективе.

Рекомендуем:

Вы ищите подарок начальнику на день рождения или корпоративный юбилей? Закажите в компании Сладковичкоф эксклюзивный торт начальнику с доставкой по Санкт-Петербургу. Сотрудничая с нами, Вы гарантированно получаете кондитерское изделие высочайшего качества. Наш опыт работы в данной сфере более 12 лет. Заказать торт в СПб для начальника от Сладковичкоф — вкусно, красиво, недорого!

• Начальник не всегда прав, но он всегда начальник. Несмотря на сатирический оттенок, эта фраза несёт глубокий смысл. Что можно доказать и чего добиться, споря с пеной у рта с руководителем? Только неприятностей. Даже если начальство явно ошибается, нужно десять раз подумать, стоит ли ему об этом сообщать. Как уже было сказано, не каждое эго может сносить критику, тем более эго многих «больших» людей. Если же есть желание спасти кампанию от неминуемой гибели, которая последует за неверным шагом начальства, нужно как можно более тактично внедрить правильные мысли в сознание начальства. Все должно выглядеть так, словно оно само набрело на верное решение. Случайно.

• Если есть тенденция вступать в споры с непосредственными руководителями, нужно чтобы под ногами была железная опора из профессиональности. Ничего не смыслящий в деле сотрудник, позволяющий себе перечить боссу — первый кандидат на увольнение.

• Даже если подчиненный — супер-профессионал, это не даёт ему право посягать на эго начальства. Если есть возражения, они должны быть как можно более тактичными. Но есть и предел, за который не стоит заступать так же и всемогущему боссу. Взаимоуважение — основа успешной работы. Прежде всего, человек должен уважать самого себя, а окружающие это точно хорошо увидят и будут уважать его. Сложно пытаться унизить того, кто знает, на что способен и верит в себя.

• Не стоит забывать и о психологии подсознательного. Нужно приглядеться к начальнику. Как он одет? Что любит? Как разговаривает?

Уволиться или терпеть? 11 советов, как поладить с горе-начальником

Если человек уже достиг зрелости, в качестве друзей он будет выбирать себе людей, полностью противоположных ему во всем, что позволит достигнуть гармоничных взаимоотношений. Если же человек ещё молод, то неосознанную симпатию он будет испытывать ко всему родственном, похожему. Небольшая смена имиджа и корректировке в манере общения помогут несколько сгладить острые углы между начальством и подчиненным. Нет ничего постыдного в подобной мимикрии, всего лишь защитная маскировка. Начальство будет считать симпатичного, умного, профессионального сотрудника другом. А хороший подчиненный — несомненно, друг своему начальнику. Не враг ведь.

Здравствуйте, я работаю секретарём совсем немного — 7 месяцев, но училась на секретаря-референта 2 года. Не скажу, что работа тяжелая, но нервная — шеф постоянно кричит, делает серьезные ошибки (он исполнительный директор), а потом оправдывается перед генеральным, что это моя вина, хотя сам разделяет обязанности. Последняя неделя прошла вообще ужасно — довел до слез (немогу спокойно слушать несправедливые упрёки), подумала об увольнении, но вчера подарил цветы и конфеты — вроде задобрил, но чувствую скоро опять начнутся крики. Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Увольняться или терпеть. Если уволюсь — работу секретарем наверное не найду — мне недавно исполнилось 19, заочница. С другой стороны — не такая большая з/п, чтоб терпеть!

Ekaterina great
Я полгода проходила практику в этой фирме, затем мою предшественницу уволили, меня взяли на её место (некрасиво получилось), вот думаю — опять придется работать долго за копейки, хотя очень нужны деньги.

Администрация
Сначала найдите работу. Проблем нет. Вакансий полно.

Потом смело подавайте по собственному. Лучше не будет. Если шеф ваш истерит, то его уже не переделаешь.

Работа должна доставлять удовольствие!

Юлия
Попробуйте поискать, вполне возможно, что найдете спокойную работу с хорошей з/п. Но терпеть подобное не стоит.

Ekaterina great
Юлия, я из сибирского провинциального города — на этом сайте нет даже вакансии секретаря в этом городе. Звонила для общего сведения по объявлениям в газете — испытательный срок — 2-3 месяца! Как то это странно, не факт, что устроюсь на работу с лучшими условиями.

Юлия
А что странного в таком испытательном сроке?
Ищите себе такую работу, чтобы при испытательном сроке з/п была равнозначна теперешней. Или чуть меньше. Думаю, что и в провинциальном городе есть вакансии.
Просто вы можете терпеть и дальше, но где уверенность, что однажды Вас не уволят со скандалом.

Ekaterina great
Уволить-то не уволят, но ещё меня держат связи, которые я могу получить в дальнейшем, и получаю сейчас, но идти и навязываться (пусть даже и к знакомым людям) я не могу, хлопать дверью и уходить со скандалом тоже не могу (слабая надежда на рекомендации от шефа — всё-таки влиятельный человек в определенных кругах), хотела идти на больничный — отдохнуть — шеф не пустил — мол работы много! В итоге сидела с больничным на работе!

Кипяткова
А Вы до пенсии секретарем планируете работать?

Надежда ЮИТ
2-3 месяца — нормальный срок, просто возможный максимум — 3 месяца, поэтому они стараются брать по максимуму..))

Натаlie Питерская
Шефа не переделаешь — это не проблема. Бог с ним, с шефом. Зачем его переделывать? Как показывает практика: такой опыт — очень ценная штука.
Во-первых, я правда не знаю: секретарь или референт. Потому как ежели референт, то в его обязанность входит проверять все ошибки своего руководителя. И нет ошибок шефа -есть ошибки референта. Во всяком случае меня так учили.
Во-вторых: семь месяцев — не очень большой срок. Будет: там семь месяцев, потом перерыв, потом еще где-то семь месяцев. А работодатели-то на это косо смотрят.
Я бы: взялась за себя. Проверяла каждую бумажку. На некоторых бумжках ставила визу шефа, что он это одобрил. Стрессоустойчивость — это тоже школа.
Хотя, очень Вас понимаю: сама плакала…; -) А теперь считаю, что это была очень хорошая практика.
Ну и опять же: цветы-то подарил; -)

Мария
А что предыдущая девушка не так сделала, что ее уволили и взяли вас? Чем вы оказались лучше ее?

Ekaterina great
Как мне сказал позже шеф — уволил её за сбор сплетен, она обсуждала его с клиентами, хотя она проработала у него много лет.

Начальник-женщина: как строить отношения

Ещё с советских времён они работали вместе.

Великий Азиат
Категарически — о начальстве ни пол-слова. Даже дома. Придерживайся этого и будешь оценена. Старайся вникнуть чего они хотят и (сделай рывок). попробуй составить регламент действий. Месяца три уйдет, ктомй времени отработаешь год. Караз с шефом его обсудиш и подкорректируешь. Им самим понравиться так что привыкнут и не будут жизни видеть без тебя.

krisboom
Доброе время суток.
У меня тоже была такая ситуация. Предложений на самом деле много. Главное не сдаваться!
И без опыта работы берут!
Удачного поиска!

Ekaterina great
психологическое айкидо — это что такое?

Ольга Валерьевна
http://www.sunhome.ru/psychology/12055
если получается — так здорово жить становиься!

Натаlie Питерская
Ну да. В общем, тоже помогает; -)

remi
Почитала, посмеялась.
Но ведь потом все ровно боком выходит.
А я так и делаю, насчет начальчтва.
Приъхожу и говорю.-а я то сегодня такого напортачила…
В ответ
— Да ладно, вот я в свое время…

Ольга Валерьевна
но ведь не орёть!

remi
А он и не орал. Просто я что б потом не было кто чего, сдавалась сама. И когда приходили на меня жаловаться.. Поздно было ХеХне

Великий Азиат
Увольняться — сдаться.

Ekaterina great
Спасибо за совет.

Мария
Вы будто ситуацию из нашей фирмы пересказываете… все один в один…

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *