Как уйти на больничный

Posted On 19.01.2018

Как получить больничный лист не болея, даже у терапевта

Как уйти на больничный?

Болезнь обычно не спрашивает позволения прийти к больному – она просто приходит внезапно. Зачастую это случается в разгар эпидемий гриппа и простуд, обычно в зимний период. Что нужно делать в таких случаях ответит каждый. Необходимо отправиться на больничный. Но как это сделать правильно?

Как уйти на больничный?

Для того чтобы правильно уйти на больничный официально, необходимо обратиться к врачу в поликлинику, где находится амбулаторная карта больного. При приходе в поликлинику, следует подойти к окошку в регистратуре и взять свою карту. Затем с этой картой прийти в кабинет терапевта, где он произведет первичный прием и если у больного простуда или грипп, то терапевт выписывает рецепт на лечение и пишет направление на больничный на определенный срок (обычно это пять дней).

Затем необходимо прийти на работу и обратиться в отдел кадров, где больному нужно будет написать заявление об его уходе на больничный (это делается на тот случай, чтобы работника не уволили по статье за прогулы).

По истечении пяти дней необходимо снова прийти в поликлинику, опять-таки обратиться к этому терапевту и если больной выздоровел, то больничный закрывают и выздоровевший человек выходит на работу. Если болезнь не проходит, то доктор прописывает новое лечение и продлевает больничный лист до полного выздоровления больного. Больничный лист нужно будет отнести в отдел кадров учреждения, где работает пациент, чтобы ему оплатили время, которое он провел дома, когда лечился.

Как уйти на больничный без температуры?

Существуют болезни, которые не вызывают повышения температуры у больного, такие как грипп, ангина, простуда, воспаление и так далее. Бывают нервные заболевания, мигрени, повышение давления, различные защемления нервов в разных отделах позвоночника, а также в суставах, которые не определить с помощью градусника, так как они не вызывают повышения температуры.

В таких случаях также необходимо сходить в поликлинику и выписать себе больничный для лечения болезни. Как правило, в случаях, когда болезнь связана с нервами, больничный выписывают на срок не менее двух-трех недель. Такие болезни позволяют надолго уйти на больничный.

Следует сделать вывод, что для того чтобы уйти на больничный, прежде всего необходимо посетить терапевта, который назначит лечение и откроет больничный лист. Таким образом, удастся не столкнуться с неприятностями на работе.

Статьи по теме:

Как вернуть время назад?

Как бы было хорошо вернуться назад и исправить все ошибки, чтобы улучшить свою жизнь. В этой статье рассказывается о том, есть ли возможность вернуть время назад и какими магическими способами это можно сделать.

10 лайфхаков, которые упростят вашу жизнь

На сегодняшний день путем многочисленных экспериментов и фантазии людей известно много полезных советов, которые на современном языке называют «лайфхаками». В этой статье вы сможете найти информацию о 10 полезных лайфхаков для жизни.

Что такое дедлайн и какие функции он выполняет?

Что такое дедлайн или ограничение сроков на современном языке. Значение и особенности употребления широко используемого понятия. Отличия от термина редлайн и связь с прокрастинацией.

Что такое мониторинг и зачем он нужен?

Что такое мониторинг слышали многие. Под ним понимают контроль деятельности определенных отделов компании с целью обнаружения проблем и оперативного их устранения. Среди самых популярных – финансовый и налоговый. Существуют также принципы целостности и информационной открытости.

Находясь на больничном, нельзя выходить на работу ни по собственному желанию, ни по просьбе работодателя. Если вы планируете работать в период временной нетрудоспособности, рекомендуем учитывать следующее.

1. За отработанное время вам, вероятно, не выплатят пособие

За период болезни или ухода за больным членом семьи работодатель выплачивает вам пособие по временной нетрудоспособности, которое компенсирует временно утраченный заработок.

Это пособие сохраняется, в частности, до восстановления трудоспособности или установления инвалидности (ст. 183 ТК РФ; ст. ст. 5, 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Следовательно, за один и тот же период вам не могут выплатить и заработную плату, и пособие по временной нетрудоспособности.

2. Размер пособия могут снизить за нарушение режима лечения

Листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию. Он является финансовым документом — основанием для назначения и выплаты пособия, а также удостоверяет вашу нетрудоспособность и подтверждает временное освобождение от работы (Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).

Выход на работу в период нахождения на больничном, когда решением лечащего врача вы освобождены от работы, является одним из видов нарушения режима лечения, предписанного врачом (ст. 8 Закона N 255-ФЗ; п. 58 Порядка, утв. Приказом N 624н). Такое нарушение режима может повлечь снижение пособия по временной нетрудоспособности до размера, не превышающего за полный календарный месяц МРОТ, установленный на день оформления больничного (ч.

Как уйти на больничный, если не болеешь?

2 ст. 8 Закона N 255-ФЗ).

Справка.Минимальный размер оплаты труда

С 01.07.2017 МРОТ составляет 7 800 руб., в период с 01.07.2016 по 30.06.2017 он равнялся 7 500 руб. (ст. 1 Закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ; ст. 1 Закона от 02.06.2016 N 164-ФЗ).

Даже если лечащий врач не сделает в больничном листе отметку о нарушении режима, работодатель может сам квалифицировать действия работника как нарушение режима и посчитать, что этот факт является основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.

Размер пособия по временной нетрудоспособности снижается со дня нарушения режима лечения.

Считаем, что если вы заболели, взяли больничный и, не уведомив об этом работодателя, вышли на работу, а затем воспользовались своим правом больного остаться дома, то за те дни, когда вы выходили на работу, будучи больным, вам должны начислить зарплату, а за дни болезни, в течение которых вы не выходили на работу, вам должны выплатить пособие по временной нетрудоспособности в пониженном размере (поскольку имело место нарушение режима лечения).

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *