Когда выплачивают больничный лист

Posted On 28.01.2018

Содержание

Содержание

Сроки оплаты больничного листа работодателем по заболеваниям, декрету и нетрудоспособности сотрудника

30 января 1866 0 Автор: Kakzarabativat 1866 0

Здравствуйте! Сегодня поговорим про сроки больничного листа.

Заболевший человек никогда не знает сколько ему потребуется времени восстановить трудоспособность. Но для каждого заболевания есть свои нормы и сроки больничного листа, опираясь на которые врачи выписывают листок нетрудоспособности.

Содержание

Сколько человек может провести в отпуске по болезни

Больной человек может обратиться за медицинской помощью к врачу, который прикреплён к определённому территориальному участку, также он вправе вызвать скорую помощь на дом. Проведя осмотр и сдав все необходимые анализы, врачи могут выписать или отказать в выдаче листка нетрудоспособности.

Каждому больному врач индивидуально определяет срок болезни.

Пособие по больничному листу – правила расчета и оплаты, сроки, суммы и условия получения

По минимуму этот срок составит три дня. Этот период болезни регулируется приказами Минздравсоцразвития.

Максимальный срок больничного листа определяется врачом от трёх до пятнадцати дней. Если нужно продлить больничный свыше этого максимума, то это решение принимает ВКК, то есть комиссия врачей.

В зависимости от вида лечения, назначенного пациенту, предполагается продление больничного листа на разные сроки.

  • При домашнем лечении, выписывается лечащим врачом единовременно на 15 дней, при повторном осмотре не более тридцати дней;
  • При амбулаторном лечении свыше тридцати дней, вопрос продления, рассматривает врачебный консилиум;
  • Промежуток времени по болезни составит до десяти дней, если его выписывает фельдшер;
  • При лечении заболевания зубов, стоматолог выдаёт больничный лист от семи до десяти дней.

    Во время протезирования зубов срок может быть продлён на весь период, необходимый для этой процедуры;

  • При стационарном лечении – на весь срок пребывания, с продлением периода лечения до 10 дней после выписки;
  • В случае направления в санаторий после стационара больничный лист может быть продлён сроком на 24 дня с момента выписки из больницы, включая дни проезда до пункта и обратно;
  • При лечении в санатории производственной травмы срок по больничному листу неограничен, то есть до полного излечения;
  • При наступлении у больного инсульта лёгкой степени срок варьируется от двух до трёх месяцев;
  • При инсульте тяжёлой формы – от трёх с половиной до четырёх месяцев;
  • Если наступают осложнения после инсульта период продляется ещё на два-три месяца (в общем, срок после заболевания инсультом длится от 7 до 8 месяцев);
  • При онкологических заболеваниях – до 120 дней, далее срок определяет МСЭ;
  • При социально опасных заболеваниях (ВИЧ, туберкулёз, гепатиты и др.) определяется врачом в течение четырёх месяцев, далее ВКК до 10-12 месяцев. После чего продление рассматривает МСЭ;
  • Если наложен карантин, то медицинский документ выписывается на период действия карантина;
  • После хирургического вмешательства период больничного составит время пребывания в стационаре до и после операции и далее до десяти дней до полного выздоровления. Если этого времени не хватает на выздоровление, ВКК может по необходимости продлить его до 10 месяцев;
  • Если женщина забеременела одним ребёнком, то срок составит 140 дней (70 до и 70 дней после родов);
  • Когда при родах возникли осложнения, то сроки будут увеличены на 16 дней, и, в общем, составят 156;
  • В случае когда по УЗИ у пациентки выявлены два и более плода, то сроки будут увеличены до 194 дней;
  • Если гинекологом был проведён аборт, срок по болезни составит десять дней, в дальнейшем он может быть продлён до тридцати.

В тех случаях, когда необходимо ухаживать за заболевшими детьми или другими членами семьи, время пребывания на больничном также предусмотрено законом.

Единовременно не больше 15 дней, но, в общем, за год до 45

Не более трёх дней

При амбулаторном лечении или в стационаре до 120 дней за год

При домашнем лечении или в больнице на весь период болезни, но до 60 дней в году

До снятия карантина с учебного заведения

На семьдесят дней с даты его рождения

На срок в пределах 110 дней от дня рождения первого

Общий срок может быть удвоен

Во всех этих случаях выдаётся медицинский документ, который называется лист нетрудоспособности, имеющий единый бланк и форму заполнения. Выдать такой документ может организация, имеющая соответствующую лицензию и регистрирующая каждый выданный документ надлежащим образом.

Первоначально документ может быть выписан лечащим врачом на определённый срок. В дальнейшем сроки больничного листа продлеваются врачебной комиссией (ВКК). Это орган, созданный для усовершенствования медицинской помощи заболевшим людям. Она принимает решение о продлении сроков по больничному листу до года.

Если же граждане серьёзно больны, то о результатах продления листка или присвоения инвалидности принимает решение медико-социальная экспертиза (МСЭ). Она может продлить период пребывания в отпуске по нетрудоспособности, а в случае признания инвалидности, закрыть лист.

Время выплаты пособия по нетрудоспособности

После того как больничный лист закрыт, человек сдаёт его в организацию, где он работает. Но не позднее полугода с момента выздоровления. Бухгалтер производит начисление пособия по нетрудоспособности.

Для этого делается выборка заработной платы за предшествующие два года. Если нет заработка, то берётся справка 182Н с предыдущего места работы о суммах начисленной оплаты труда. Если человек нигде не работал, то расчёт ведётся исходя из МРОТ.

Сумма полученной заработной платы за 24 месяца делится на количество дней за эти два года, то есть 730 или 731 день. Эти данные умножаются на количество проведённых в отпуске дней, полученная сумма компенсируется сотруднику.

За три дня по больничному оплата производится за счёт средств фирмы, остальные дни оплачиваются за счёт органов ФСС. Оплата пособия сотруднику, ухаживавшему за больным ребёнком, производится полностью за счёт средств ФСС. В данной ситуации первые десять дней будут оплачены исходя из 100% дневного заработка, свыше десяти дней – 50%.

Если сотрудник во время болезни находился на лечении в санаторно-курортных учреждениях, то будет оплачен период в течение 24 дней пребывания в таком заведении. Когда человек признан инвалидом, или имеет ограничения в труде, выплаты производят в течение четырёх или пяти месяцев после его официального признания таковым. Если человек был болен туберкулёзом, то больничный будет оплачиваться до полного выздоровления, или до решения МСЭ признать больного инвалидом.

Когда работник, находясь в отпуске, заболевает, он может продлить количество дней отпуска на количество дней по болезни, или по согласованию с руководством отгулять эти дни позже. После увольнения оплачивается всего 60% всей суммы пособия по болезни.

Сроки выплаты по больничному листу индивидуальны в различных организациях. В основном он будет оплачен во время выплаты заработной платы на предприятии или во время выплаты аванса.

Бухгалтер составляет промежуточный отчёт формы 4-ФСС, ходатайство о возмещении расходов (сумма всех пособий по больничному в организации за определённый период времени) и подаёт их в местный соцстрах. Специалисты ФСС рассматривают эти документы и возмещают деньги предприятию.

Временные рамки выплаты пособия по декретному отпуску

Сроки больничного листа по беременности и родам варьируются от 140 до 194 дней, в различных ситуациях. И выписывается сразу на весь отпуск. Если женщина вынашивает одного ребёнка, листок выписывают в 30 недель, при двух и более плодах, больничный выписывают на двадцать восьмой неделе беременности.

Но женщина, как правило, обращается к врачу намного раньше. Если есть какие-либо нарушения со здоровьем, то выписывают больничный в обычном режиме, до наступления тридцати недель.

При ранней постановке на учёт ФСС выплачивает пособие за раннюю постановку на учёт (до двенадцати недель).

После выдачи листка по беременности, женщина должна сдать его на предприятие. В организации издают приказ о назначении отпуска данной сотруднице, на основании которого будет произведён расчёт и выплата материальной части за пребывание в декрете.

Расчёт должен производиться согласно общим правилам начисления больничного.

Но если за эти два года, которые берутся для расчёта, женщина была в декрете, ухаживала за детьми, находилась в отпуске без содержания, то для увеличения пособия, их можно заменить предшествующими годами работы.

После расчёта пособия по беременности и родам, выплата осуществляется в течение десяти дней со дня подачи самого больничного в бухгалтерию.

Вывод: Документ, определяющий период болезни, выписывается на определённый период, зависящий от причины заболевания. Но нужно запомнить, что купить больничный и оформить задним числом нельзя. Исключение — это если врач был вызван на дом к больному. Дата открытия больничного указывается с того момента, когда было зафиксировано обращение больного в скорую помощь.

Уже подписаны более 6 000 человек.

Получайте самые свежие статьи.

Как зарабатывать.ру — Копирование материалов строго запрещено.

Похожие статьи

Сроки выплаты больничного листа в 2017 году

Поскольку сроки перечисления денежных средств регламентированы действующим законодательством, необходимо владеть информацией о том, в течение скольких дней работодатель оплачивает больничный. Ведь организации не имеют право нарушать установленный в статьях ФЗ № 255 период. Этот нормативный акт также регламентирует сроки начисления средств во время беременности и родов, а также позволяет разобраться, в каких ситуациях можно не производить выплаты по бюллетеню.

Поскольку работодателям не всегда известно, когда нужно выплачивать больничный лист, они могут усложнить ситуацию и для себя, и сотрудника, поэтому иметь базовые сведения по этому вопросу нужно двум сторонам. Информация о периоде выплат и особенностях их начисления приведена в этой обзорной статье.

Сроки предоставления больничного листа работодателю

Потребность в сдаче листа, подтверждающего факт временной нетрудоспособности, зафиксировано в ФЗ № 255 от 29 декабря 2006 года. На основании документа производится расчет пособия и его предоставление. Обычно листок сдается сразу после того, как сотрудник вышел на работу. Однако закон фиксирует иное правило. Сроки оплаты больничных листов работодателем в 2017 году зафиксированы в статье 12 ФЗ № 255 от 29 декабря 2006 года. В нем содержится следующее:

«Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания».

На основании положения нормативно-правового акта, человек может предоставить документы в течение полугода с момента закрытия листка нетрудоспособности. Компания не имеет права отказаться принимать бумагу, если сроки сдачи больничного листа работодателю соблюдены.

Инициировать увольнение сотрудника или применить к нему санкции за прогулы организация также права не имеет. Если работодатель нарушил установленные правила, гражданин имеет право подать заявление в трудовую инспекцию или в суд.

Кто обязан предоставить оплату?

Особенности начисления пособия закреплены в статье 3 ФЗ № 255 от 29 декабря 2006 года. В соответствии с положениями нормативно-правового акта компенсационные страховые выплаты распределяются следующим образом:

  1. Первые 3-е суток за счет предприятия.
  2. Весь остальной период компенсируются за счет средств ФСС.

Право на получение выплаты имеют только граждане, которые перечислили все необходимые взносы во внебюджетный фонд. Если человек нанят официально зарегистрированной организацией, обязанность по выплате необходимых сумм в ФСС берёт на себя работодатель. Если причиной невозможности выполнения профессиональных обязанностей стал уход за ребенком или недееспособным родственником, оплата полностью производится из бюджета ФСС.

В соответствии со статьей 7 ФЗ № 255 от 29 декабря 2011 года, листок может быть оплачен и после увольнения, если период временной нетрудоспособности наступил в течение 30 суток с момента прекращения сотрудничества с компанией. В этой ситуации размер выплаты составит 60%. Величина трудового стажа во внимание не принимается.

В какие сроки ФСС должны оплатить больничный лист

Когда оформленный в соответствии с установленными правилами документ предоставлен работодателю, происходит начисление пособия. Разбираясь, в какой срок ФСС должны оплатить больничный лист, стоит обратиться к статье 15 ФЗ № 255 от 29 декабря 2006 года. В нём содержится следующая информация:

«Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы».

ФЗ № 255 от 29 декабря 2006 года фиксирует и период обращения за денежными средствами. Когда начисляют больничный, обычно деньги выплачиваются вместе с ближайшей заработной платой. Если по каким-либо причинам человек не смог получить положенную сумму, обратиться за причитающейся компенсацией разрешается в течение ближайших трех лет. В случае возникновения задержки по вине работодателя, граничный срок востребования выплаты отменяется вовсе.

Срок оплаты больничного ФСС по беременности и родам

Для таких ситуаций существует законодательно установленные сроки начисления и выплаты декретных по больничному листу.

Расчет и оплата больничного листа

Особенности предоставления денежных средств регламентирует статья 15 ФЗ № 255 от 29 декабря 2006 года. Компания обязана назначить пособие в течение 10 календарных дней с момента обращения сотрудника. Выплата денежных средств при этом будет производиться в день ближайшей зарплаты.

Разбираясь, когда должны по закону выплачивать больничный по беременности и родам, нужно учитывать, что в ряде ситуаций пособие могут предоставлять только органы соцзащиты без участия работодателя. В этом случае денежные средства передаются при помощи почты или начисляются через банк. Действие осуществляется не позднее 26 числа месяца, который следует за периодом приема необходимой документации.

В каких случаях денежные средства не полагаются?

Получить денежные средства удастся не всегда. Юристы советуют заранее разобраться, в каких случаях работодатель не оплачивает больничный лист. Подобные ситуации вытекают из положений ФЗ № 255 от 29 декабря 2006 года и Приказа Минсоцразвития России № 624н от 29 июня 2011 года. Выплату не удастся получить в следующих ситуациях:

  • документ был открыт позднее, чем через 30 суток с момента увольнения с предприятия;
  • человек умышленно нанес себе вред;
  • документ был заполнен с ошибками;
  • болезнь захватывает момент, когда человек был освобождён от осуществления трудовой деятельности;
  • гражданин предоставил документ, когда срок действия больничного листа завершился (прошло больше полугода с момента его закрытия).

Если работодатель не хочет предоставлять денежные средства в связи с умышленным нанесением сотрудником вреда своему здоровью, факт злого умысла должен быть доказан судом. В иной ситуации производить начисления придется на общих основаниях.

Каков срок оплаты больничного листа работодателем?

Срок оплаты листа работодателем определяется федеральным законодательством и носит императивный характер. Через сколько дней оплачивают . Может ли этот срок изменяться и на каком основании?

Каков срок выплат в случае смерти работника?

Все эти вопросы будут изучены в данной статье. Когда мы говорим о больничном листе и о выплате больничных, то имеем в виду листок нетрудоспособности и оплату дней, на которые данный документ был выдан.

Таким образом, в настоящей статье мы будем рассматривать срок оплаты больничного по следующим основаниям: Оплата больничного — сроки выплаты регламентируется законом

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи материнством»

от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — закон № 255-ФЗ).

Расчет и оплата больничного листа в 2018

В порядке возмещения пособия из ФСС произошел ряд изменений.

Наш эксперт Юлия Бусыгина прокомментирует законодательные нововведения. Кроме того, в статье расскажем, как рассчитать больничный лист в 2018 году и приведем пример на конкретных цифрах. Форма листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н.

лист подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине (абз. 2 п. 17 письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956). На его основании работнику выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (ст.

ст. 183, 255 ТК РФ, ч.

Порядок оплаты больничного листа в 2018 году

5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ)). Обратите внимание, что выдавать больничный лист могут не все медицинские организации.

Сколько по времени и по сумме оплачивается больничный лист?

Любой сотрудник время от времени нуждается в предоставлении ему больничного.

Одни временно выпадают из рабочего ритма в связи с собственной нетрудоспособностью, а другим необходим больничный лист, чтобы ухаживать за нездоровым малышом. Если сотрудник оказался нетрудоспособным по причине какого-либо заболевания, либо получил травму, то ему нужен определенный период, чтобы восстановить здоровье и работоспособность . По этой причине большинство сотрудников задают вопрос, сколько дней больничного листа оплачивается?

Различные сферы жизни людей регулируются с помощью государственных документов.

К этому относятся и правила начислений за листки нетрудоспособности. За последние годы законодательные порядки поменялись несколько раз, соответственно изменились и регламенты расчета.

Кто и в каком размере производит оплату больничного листа в 2018 году

  • Работа индивидуальным предпринимателем, священником, депутатом и т.д./
  • Работа по стандартному трудовому договору/
  • Казенная или муниципальная служба/
  • Работа в органах правоохранения, военная служба.
  • Полученный итоговый результат делится на 730 дней (выходит средний заработок).
  • За последние несколько лет берется суммарная база доходов, на которую шли страховые начисления.
  • Определяется процент оплаты, учитывая страховой стаж.
  • При продолжительной работе на одном месте у работника складывается доходная база, исходя из которой больничный оплатят оба работодателя.
  • Для оформления больничного в медицинском учреждении необходимо попросить несколько листов, на которых указывается главное место работы и вторая работа.

Как оплачивается больничный лист?

Расчет больничного в 2018 году

Согласно Трудового Кодекса РФ каждый работающий человек имеет право на освобождение от выполнения своих обязанностей по трудовому договору в случае временной утери трудоспособности.

Однако, до сих пор не все работодатели с уважением относиться к этому праву, да и не все работники знают, как грамотно воспользоваться этими законными правами.

Согласно статистике, более 40 миллионов российских граждан в течении года переносят сезонные простудные заболевания или болеют гриппом. А ведь помимо привычных ОРЗ и гриппа существует ряд других болезней, производственных травм, профессиональных заболеваний, бытовых отравлений в конце концов, становящихся причиной временной потери трудоспособности, что влечет за собой необходимость оформления листка нетрудоспособности и временное освобождения работника от трудовых обязанностей — выход на больничный.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *