Командировка в табеле

Posted On 20.03.2018

Отражение периода командировки в табеле учета рабочего времени

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (часть четвертая ст. 91 ТК РФ). Несмотря на то, что унифицированные формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, сейчас не являются обязательными, большинство работодателей продолжают их использовать для целей бухгалтерского и кадрового учета. В частности, для учета рабочего времени многие работодатели по-прежнему применяют унифицированную форму табеля N Т-12 или N Т-13.

В этих формах графы, предназначенные для отметок о явках и неявках на работу по числам месяца, содержат две строки. Верхняя строка применяется для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижняя — для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату. При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях, в частности, служебных командировок, в табеле учета рабочего времени в верхней строке в графах проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми. Для обозначения времени командировки установлены буквенный код "К" и цифровой код "06". Отметки в табеле о причинах неявок на работу производятся на основании документов, оформленных надлежащим образом.

Соответственно, на основании приказа о направлении работника в командировку, в котором зафиксирован период служебной поездки работника в календарных днях, а также проездных документов в табеле учета рабочего времени все дни командировки, включая выходные и нерабочие праздничные дни, отмечаются кодом "К" или "06". Нижняя строка остается незаполненной. В противном случае (если отмечать как дни командировки только рабочие дни) из табеля не будет видно, что это единый период командировки.

Выполнение работником служебного поручения в выходные или нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период командировки, работодателю также необходимо отразить в табеле учета рабочего времени. Заполняя унифицированную форму, следует увеличить количество граф за соответствующее число. Так работодатель сможет отразить и факт командировки в этот день, и продолжительность выполнения служебного поручения в выходной или нерабочий праздничный день. В этом случае в первой графе, как обычно, проставляется код командировки без указания количества часов в нижней строке, а во второй — код работы в выходные и праздники (код "РВ" либо "03") и ее продолжительность в часах. Дни в пути, приходящиеся на выходные и праздники, отмечаются в табеле аналогичным образом.

В табеле учета рабочего времени должен быть отражен и период временной нетрудоспособности работника, находящегося в командировке. Такой период также можно отразить путем увеличения количества граф, в первой из которых проставляется код командировки, а во второй — буквенный код временной нетрудоспособности "Б" или цифровой "19".

При этом к документу выдвигаются требования:

  1. Разрешено вести в бумажном варианте, а после подписывать в бухгалтерии.
  2. Можно заполнять в электронном варианте с соответствующей подписью.
  3. При исправлениях в табеле необходимо ставить дату, когда были внесены изменения и фамилию.
  4. При изъятии должна быть сделана копия и предоставлена в бухгалтерский документооборот.

Табель содержит данные:

  1. Как называется документ и число, когда он был составлен.
  2. Как называется организация.
  3. Строки – в них отображается явился или нет сотрудник на работу.
  4. Какая единица измерения (часы и дни).
  5. Кто ответственный за ведение документа.
  6. Подписи утверждающих лиц.

При отсутствии хотя бы одного из пунктов документ признается недействительным.

Инфо

В любом случае его продолжительность определяет наниматель и он не может превышать 1 календарного года. Водителям автомобилей устанавливается, как правило, суммированный учет рабочего времени с продолжительностью учетного периода 1 месяц (часть четвертая п. 15 Положения № 82). При суммированном учете рабочего времени предусмотренную продолжительность ежедневной работы (смены) и рабочей недели водитель автомобиля отрабатывает, как правило, за учетный период.

При этом запланированное время работы в смену, неделю может быть неодинаковым. Во всех случаях сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать норму часов за этот период, рассчитанную в соответствии с законодательством (части первая и вторая п. 16 Положения № 82).

Как правильно отметить командировку в табеле учета рабочего времени

Подробнее о том, как оплачивается командировка в выходной день — читайте на нашем сайте https://otdelkadrov.online/6599-nyuansy-oplaty-komandirovki-v-vyhodnye-dni Выходные дни, в которые находясь в командировке сотрудник не осуществлял рабочую деятельность, обозначаются в табеле учета трудовой деятельности специальной аббревиатурой «В». Как отмечается командировка в системе учета рабочего времени — смотрите в видео: Последний день командировки Последним днем командировки считается день прибытия сотрудника обратно. В зависимости от времени прибытия в последний день командировки сотрудник также может по собственной инициативе выйти на работу.
Обратите внимание Размеры суточных в командировке устанавливает работодатель. Максимальная сумма для командировки по России, которые не облагаются НДФЛ — 700 рублей, за рубежом — 2500 рублей.

Как обозначается командировка в табеле?

При необходимости, указываются промежуточные результаты – итоговое значение за первую и вторую половины месяца. Табель учета рабочего времени (фрагмент). Сотрудник работает по графику сутки через трое.docСкачать в .doc Когда работника отправляют в командировку, пропадает возможность точного учета отработанного времени. Поэтому, работнику за дни, проведенные в командировке, выплачивают средний заработок исходя из расчета за последний рабочий год.

Если командировка длительная (более недели), выходные дни командированного сотрудника заполняют, как и всем остальным работникам – буквой «В».

Командировка в табеле учета рабочего времени

Важно

Показатели использования рабочего времени заполняются на основании данных табельного или другого учета об использовании рабочего времени.

При этом причины неявок на работу должны быть подтверждены соответствующими документами. Условные обозначения видов затрат рабочего времени приводятся в приложении 4 к Инструкции по заполнению форм государственной статистической отчетности по труду, утвержденной постановлением Минстата РБ от 17.09.2001 № 80 (далее – Инструкция № 80).

Для учета рабочего времени в командировке используется код в виде буквы «К» (приложение 4 к Инструкции № 80 «Условные обозначения видов затрат рабочего времени для возможного использования в табелях учета использования рабочего времени»). ЭТО ВАЖНО! Инструкция № 80 отменена, однако ее нормы можно использовать в качестве рекомендаций.

Как отмечать в табеле дни командировки, выпадающие на выходные?

  • дата составления табеля;
  • наименования компании, где используется табель для учета рабочего времени сотрудников;
  • графы для отображения явки/неявки (с указанием причин неявки);
  • указание единиц измерения (дни и/или часы);
  • наименование должности и Ф. И. О. сотрудника, ответственного за ведение графика;
  • подписи лиц, уполномоченных утверждать табель.

Только при наличии всех этих реквизитов в форме табеля его можно считать действительным. Какими обозначениями отмечается командировка в табеле учета рабочего времени? Скачать форму табеля При заполнении табеля дни или часы, которые сотрудник отработал, отмечаются простановкой «Я» в предназначенных для этого графах, причем в нижней части граф проставляется количество часов (ознакомьтесь с образцом табеля, размещенным на нашем сайте, — там можно увидеть, что это за графы).

Как заполнить табель учета рабочего времени (образец)

Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал В частности, в постановлении Госкомстата от 5 января 2004 года № 1 приведены унифицированные формы табеля учета рабочего времени Т-12 и Т-13.

Именно в этих формах отображаются данные как о явке/неявке рабочего на свое рабочее место, так и о причинах неявки. Теперь эти формы необязательны к применению организациями, т.

е.

Командировка в табеле учета рабочего времени: образец

допускается, что кадровая служба может разработать свою форму табеля. На практике же большинство компаний продолжает пользоваться табелем учета рабочего времени по форме Т-12 (если он заполняется от руки) или Т-13 (при автоматическом заполнении отдельных граф). Если необходимо, эти формы корректируются с учетом специфики деятельности компании. При этом в любом случае используемая форма первичного документа должна содержат в себе реквизиты, указанные как обязательные в ст.

Как отметить командировку в табеле учета рабочего времени

В такой ситуации предполагается, что сотрудник прервал исполнение служебного задания в связи с болезнью.Важно понимать, что сотрудник не может одновременно находиться и на больничном, и в командировке, точно так же, как не может получать одновременно пособие по временной нетрудоспособности и зарплату. Как в табеле отражается сверхурочная работа? Многие кадровые работники придерживаются позиции, что для отображения в табеле сверхурочной работы в командировке можно применять сочетание «К/С» (командировка/сверхурочные), причем в нижней графе указываются только часы переработки. И такой подход действительно себя оправдывает. Отдельный вопрос — сбор работником документов, подтверждающих, что он работал сверхурочно.

Для этого он может обратиться в организацию, куда был командирован, для получения соответственной справки.

Как отмечать командировку в табеле учета рабочего времени

Внимание

Он составляется ежемесячно по каждому структурному подразделению организации. Ответственность за составление табеля учета рабочего времени должна возлагаться на руководителя соответствующего структурного подразделения. В организациях с небольшим количеством работников можно составить табель учета использования рабочего времени по организации в целом.

Ведение табеля учета использования рабочего времени осуществляется ежедневно на протяжении всего месяца. Ежедневно в табеле учета использования рабочего времени для каждого работника указывают количество часов, отработанных им в течение данного рабочего дня (смены). Также в этом табеле отмечаются выходные дни сотрудника, дни его нахождения в трудовом или социальном отпуске, дни отсутствия на работе по причине временной нетрудоспособности, дни нахождения в служебной командировке, дни прогулов и др.

При направлении сотрудника в командировку у работников бухгалтерии предприятия возникает вопрос – как правильно отметить в табеле учета рабочего времени те дни, которые были проведены сотрудником в командировке? Существует несколько обстоятельств, при которых пометки в документе будут различаться. Рассмотрим все возникающие вопросы и нюансы более подробно. Слово закона Табель учета рабочего времени – это необходимый документ, который должен быть в любой организации. Он необходим для документального подтверждения дней, в которые сотрудник тем или иным образом осуществлял трудовую деятельность. В случае возникновения споров данный документ расценивается как доказательство присутствия или отсутствия сотрудника на рабочем месте. Табель может быть использован для контроля проверяющих органов за производимой трудовой деятельностью на предприятии.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *