Медицинская страховка для сотрудников организации

Posted On 03.06.2018

Обязательное медицинское страхование работников

Довольно часто у работников предприятий (организаций) возникает масса вопросов юридического характера, связанная с обязательным медицинским страхованием, а именно:

  1. Должен ли работодатель заключать договор со страховыми медицинскими организациями для своих наемных работников?
  2. Имеет ли право работодатель на выдачу полиса?

Кратко можно сказать, что обязательное медицинское страхование работников законодательно закреплено за работодателями, которые в системе ОМС относятся к страхователям.

Какова обязанность страховщика?

Обязательное медицинское страхование работников закрепляет за работодателем неукоснительную норму на заключение договора страхования по ОМС. В противном случае законодательством предусмотрены суровые штрафные санкции.

В случае, когда работодатель отказывается заключать договор ОМС, скрывает (занижает) или вовсе не уплачиваются страховые платежи, регулярно нарушает срок оплаты, то в таком случае его неизбежно ждут проверки Фонда обязательного медицинского страхования.

Важно знать!

Фискальные полномочия Федерального фонда ОМС и Территориального фонда ОМС законодательно приравнены к налоговым органам. Уплата штрафа при обнаружении регулярных нарушений не снимает ответственности с работодателя по страхованию своих наемных работников. Об этом говорит ФЗ от 28 июня 1991 года № 1499-1 статья 27 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации».

Кто является участником системы?

Главные действующие субъекты в обязательном медицинском страховании это:

  • Фонды ОМС (Федеральный и Территориальный);
  • страховые медицинские организации (страховщики);
  • медицинские учреждения (оказывающие непосредственное медицинское обслуживание);
  • страхователи (работодатели);
  • застрахованные лица.

Благодаря Фондам ОМС идет накопление средств на обязательное медицинское страхование работников. Аккумулирующиеся денежные средства находятся в собственности государства, за счет которых производится финансирование социальных программ, связанных с ОМС.

Страховые медицинские организации (страховщики) занимаются непосредственно страхование населения РФ и выступают в качестве посредников между застрахованными лицами и медицинскими учреждениями. Работа страховых медицинских организаций (СМО) заключается в проведение расчетов и оплате медицинских услуг лечебно-профилактическим учреждениям. Так же СМО осуществляет непосредственный контроль над объемом и качеством медицинского обслуживания застрахованных лиц, ведет реестр выданных страховых полисов, а самое главное – защищает интересы и права страхователей и застрахованных лиц.

Страхователи (работодатели) платят единый социальный налог, доля средств из которого идет на обязательное медицинское страхование работников. К страхователям относятся все юридические субъекты, которые в своей профессиональной деятельности используют наемный труд. К ним относятся: индивидуальные предприниматели, организации, учреждения, предприятия.

Для нетрудоспособной части населения страхователем выступает государство.

Застрахованные лица – это конечные потребители в сфере медицинских услуг. Быть застрахованным может как гражданин РФ, так и иностранец, а так же лицо без гражданства, но работающее на российской территории по трудовому соглашению (договору). Независимо от возраста, пола, наличия регистрации и гражданства, каждый житель России имеет право на медицинский полис. За это несет страхователь прямую материальную и административную ответственность.

Как проходит процедура страхования работника?

Работодатель обязан заключить с региональной СМО (страховой медицинской организацией) договор на обязательное медицинское страхование работников. Для этого страхователю необходимо предъявить пакет учредительных документов. В соответствие с российским законодательством процедура страхования бесплатна.

После заключения договора страховщиком оформляется полис на сотрудников страхователя. Данный медицинский полис выступает гарантом в бесплатном медицинском обслуживании застрахованных лиц. В бланке полиса прописывается номер лечебного заведения, которое непосредственно будет заниматься лечением и профилактикой застрахованных работников.

Медицинские учреждения оказывают необходимую медицинскую помощь застрахованным лицам после предъявления полиса в пределах его срока действия. По окончании срока действия старый полис обменивается на новый экземпляр.

Лечение застрахованных лиц проводится только в рамках базовой и дополнительной программы обязательного медицинского страхования. В базовую программу включается первичная медико-санитарная помощь, стационарное (амбулаторное, восстановительное) лечение.

Важно знать!

Страхователь (работодатель) не имеет право на получение страхового полиса ОМС. Застрахованное лицо самостоятельно подает заявления в страховую медицинскую организацию. Полис выдается ему лично на руки после прохождения необходимого процедурного регламента.

Дата формирования страницы: 03:56:56 19.06.2018

Добровольное медицинское страхование  сотрудников организации: нюансы  налогообложения и учета

Сегодня руководители многих организаций заключают для своих работников  договоры ДМС —  добровольного медицинского страхования.

Это гарантированная возможность получения качественной и своевременной врачебной помощи. Кроме того для работодателей, заключивших договоры ДМС, предусмотрены налоговые льготы.

Бухгалтерский учет и налогообложение взносов по добровольному медицинскому страхованию  персонала имеет ряд нюансов. Специалисты SafetyInsure расскажут об этом подробнее.

Особенности учета и налогообложения взносов по программам ДМС регламентируются нормами Налогового кодекса РФ, письмами и разъяснениями Минфина и ФНС.

  1. Согласно  ст. 255 Налогового кодекса  взносы по ДМС за застрахованных сотрудников включаются в  состав расходов, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Размер взносов, на которые распространяется эта льгота, должен составлять не более 6% от величины расходов на оплату труда. Письмами Минфина установлены условия применения этой налоговой льготы. Страховая компания должна иметь действующую лицензию на оказание услуг в сфере ДМС. Договор медицинского страхования работников должен быть заключен на срок не менее года. Оплату ДМС  необходимо предусмотреть в трудовом (коллективном) договоре.
  2. В соответствии со ст. 213 Налогового кодекса  взносы на ДМС за сотрудников, а также членов их семей, не облагаются НДФЛ. Это правило распространяется и на случаи получения работником денежной компенсации за оказанную медицинскую помощь.

    Добровольное медицинское страхование сотрудников организации: нюансы налогообложения и учета

    Для применения данной льготы сотрудник должен предоставить документы, которые подтверждают оплату услуг клиники.

  3. Согласно подп. 7 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса   взносы на ДМС освобождаются от НДС.
  4. С выплат по ДМС не начисляются взносы на обязательное социальное страхование, в том числе на случай профессиональных заболеваний и травматизма на производстве. Для применения этой льготы у страховой компании должна быть лицензия на осуществление деятельности в сфере ДМС. Второе условие — наличие договора добровольного медицинского страхования сроком действия более одного года.

Хотите создать привлекательные условия для работников компании и при этом пользоваться налоговыми льготами? Предлагаем широкий ряд программ медицинского страхования сотрудников.

Налоговые льготы для компаний при оформлении ДМС

Постоянный страх, профессиональный риск, несчастный случай… Негативные эмоции ежедневно беспокоят каждого человека. А здоровье – это самое главное как для простого наемного рабочего, так и для директора крупной консалтинговой компании. Медицинское страхование окажет вам поддержку, позаботиться о вашем здоровье, поможет подобрать индивидуальную программу страхования.

В настоящее время медицинское страхование сотрудников делится на два вида. Это обязательное и добровольное страхование.

В чем разница?

Обязательное медицинское страхование (ОМС) сотрудников осуществляется на предприятиях и крупных компаниях в обязательном порядке. Имеет основные программы страхования и не предоставляет права выбора работникам.

Добровольное медицинское страхование (ДМС) сотрудников – это такой вид страхования, программы которого можно сочетать. Застрахованный имеет право выбирать только те услуги медицинских учреждений, которые действительно необходимы для поддержания его здоровья.

Добровольное медицинское страхование сотрудников включает: поликлинические услуги, врачебную помощь на дому, обслуживание в стоматологии, скорую медицинскую помощь и госпитализацию.

Каждая компания, желающая застраховать своих сотрудников, выбирает пакет услуг индивидуально. Исходя из потребностей коллектива, она может воспользоваться несколькими программа одновременно либо выбрать только пару услуг.

Добровольное медицинское страхование для сотрудников организаций и физических лиц.

Так называемые, корпоративные программы страхования могут включать различные виды медицинского обслуживания и зависят от пожеланий клиента.

Основой договора ДМС, как и ОМС является поликлиническое обслуживание. От уровня медицинского учреждения, входящего в программу страхования и численности компании, напрямую зависит стоимость договора.

Что дает медицинское страхование сотрудников?

1. Поднимает уровень культуры коллектива, психологическую атмосферу.

2. Улучшает социальный пакет компании. А в связи с этим повышается доверие сотрудников и престиж организации.

3. Расходуется более рационально бюджет компании. В отличие от ОМС, добровольное медицинское страхование дает возможность предприятию получать налоговые льготы. Здесь действует сетевой принцип – в программу страхования входят различные медицинские организации.

Услуги страховой компании:

1. Поможет сделать выбор оптимальной программы медицинского страхования сотрудников.

2. Подберет экономически выгодный вариант обслуживания в медицинских учреждениях.

3. Подготовит все необходимые документы для оформления страхового договора.

4. Возьмет на себя контроль: за добавлением и исключением сотрудников из списка застрахованных, за изменением программ страхования; за продлением договоров и отслеживанием сроков платежей.

Кроме того, заключая договор медицинского страхования сотрудников, вы получите возможность получить дополнение к основному договору. Сотрудник может застраховать себя от несчастных случаев при выезде за границу, получить косметологическое обслуживание, страховое прикрепление родственников.

ДМС для сотрудников

Сегодня конкуренция на рынке труда происходит не только между соискателями за рабочие места, но и между компаниями за высококвалифицированных специалистов. Профессиональный штат – это всегда залог успеха, поэтому очень важно привлечь к работе хороших специалистов и удержать их. Будучи объектами конкуренции, сотрудники повышают свои требования к работодателю. В числе этих требований – достойное вознаграждение труда.

Ввиду возросших требований многие солидные компании начали предоставлять своим работникам социальный пакет, в который в обязательном порядке входит добровольное медицинское страхование (ДМС).

Добровольное медицинское страхование работника – это страхование, при котором сотруднику предприятия возмещаются расходы по получению определенного перечня медицинских услуг, причем приобретает страховку у страховой компании само предприятие.

Преимущества добровольного медицинского страхования работников для компании:

  • Мотивация работников: большинство HR-специалистов сходятся на том, что ДМС сотрудников является сильным стимулом в работе, потому что в основе труда в таком случае лежит благодарность за предоставление социальных льгот;
  • Лояльность сотрудников: социальный пакет, включающий ДМС и дающий значительные преимущества, а также нежелание с ними расстаться будут удерживать сотрудника на работе в компании;
  • Экономия рабочего времени сотрудников: бесплатная медицина, как правило, тесно связана с длинными очередями под кабинетом врача и спекуляцией справками;
  • Привлечение высококвалифицированных профессионалов: при выборе места работы специалисты высокого уровня ориентируются не только на заработную плату, но и на социальные льготы, которые может предложить компания;
  • Качество работы: здоровье является одной из составляющих хорошего самочувствия сотрудника и напрямую влияет на исполнение его трудовых обязанностей.

Добровольное медицинское страхование работников осуществляется по программам медицинского страхования, которые являются обязательным дополнением к договору о страховании, заключаемым предприятием и страховой компанией. Предприятие может выбрать одну программу для всех своих сотрудников или несколько программ для разных категорий сотрудников.

Выбор программы добровольного медицинского страхования работников зависит от следующих факторов:

  • количество штатных единиц;
  • сфера деятельности предприятия и условия труда: производство, торговля, офисная работа;
  • иерархия сотрудников: соотношение и количественный состав разных уровней штатной иерархии;
  • гендерный состав штата: для женщин, как правило, предусмотрены дополнительные программы по дородовому наблюдению беременных и ведению родов;
  • бюджет, который предприятие предусматривает для расходов на социальные льготы.

Правильно подобранные программы ДМС – это всегда выгодное капиталовложение для предприятия, поэтому подбор стоит доверить профессионалам.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *