Медицинский осмотр работников

Posted On 17.01.2018

Обязанность работодателя организовывать предварительный и периодический медосмотр работников предприятия установлена статьей 213 ТК РФ и приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н. Освидетельствование проводится за счет работодателя, а за работником сохраняется его среднемесячная зарплата. Периодические медицинские осмотры проводятся для:

  • выявления заболеваний, которые могут сделать сотрудника непригодным для работы;
  • отслеживания динамики изменений состояния здоровья;
  • своевременного обнаружения профзаболеваний.

Где проходить медосмотр

Выбор медучреждения ничем не ограничен. Работодатель может заключить договор как с государственной, так и с частной клиникой. Единственное условие — организация должна обладать правом на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности (Приложение к положению о лицензировании медицинской деятельности, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 № 30).

Порядок проведения периодических медицинских осмотров работников

Разберем по шагам, как проводится и как оформляются результаты периодического медосмотра работников организации.

  1. Составление списка контингента работников. В течение 10 дней его необходимо направить заказным письмом с уведомлением в территориальный орган Роспотребнадзора.
  2. Составление поименных списков (на основании списка контингентов). Они должны быть утверждены за 2 месяца до даты осмотра и направлены в медучреждение.
  3. Медорганизация в течение 10 дней после получения поименного списка оформляет календарный план проведения периодического медицинского осмотра. Он должен быть согласован с работодателем.
  4. Заключение соответствующего договора с медучреждением с указанием согласованного графика и сроков обследования.
  5. Оформление Приказа о проведении медосмотра и ознакомление с ним коллектива под подпись. В нем должна быть следующая информация:
    • название организации;
    • дата и номер приказа;
    • ссылка на нормативно-правовые акты;
    • медицинская организация, которая будет проводить профосмотр;
    • график проведения обследования;
    • лицо, ответственное за проведение профосмотра;
    • список сотрудников, подлежащих прохождению медосмотра.
  6. Выдача сотрудникам направления на медосмотр.

    Кто несет ответственность за периодический медосмотр работников предприятия?

    В нем нужно указать условия труда, что поможет медкомиссии выбрать критерии оценки состояния здоровья и принять решение о продолжении труда.

  7. После проведения осмотра и получения результатов анализов в отношении каждого работника оформляется заключение. Оно подписывается в двух экземплярах — один для работника, а другой остается в учреждении, проводившем медосмотр.
  8. В течение 30 дней после завершения профосмотра медицинский центр, представители работодателя и санитарно-эпидемиологической службы составляют заключительный акт. После утверждения председателем врачебной комиссии акт распечатывается в четырех экземплярах: для медучреждения, работодателя, территориального органа Роспотребнадзора и центра профпатологии для исследовательских целей и статистики.
  9. Результаты предварительных и периодических профосмотров фиксируются в личной медицинской книжке сотрудника.

Кто должен проходить медицинский осмотр

Статья 213 ТК РФ и Приказ содержат подробную информацию о том, какие категории работников должны проходить периодический осмотр в обязательном порядке. Но законодатель не запрещает направлять на обследование представителей других профессий, если достигнуто соглашение между руководством и коллективом.

Обязательно проводятся регулярные медицинские осмотры лиц, не достигших 21 года, а также людей, которые трудятся:

  • на вредном и опасном производстве;
  • на высотных работах;
  • на транспорте (водители, машинисты и т. п.);
  • в сфере общепита;
  • в образовательных и детских учреждениях;
  • в фармацевтических, медицинских и санитарно-гигиенических учреждениях (спа, сауны и прачечные);
  • в салонах красоты, которые оказывают парикмахерские и косметологические услуги;
  • в клининговой службе;
  • в сфере водоснабжения;
  • на животноводческих предприятиях и птицефабриках.

Эти категории сотрудников должны обследоваться не реже одного раза в 1–2 года, при этом частота зависит от условий работы и производственной среды и подробно указана в Приложении № 1 к Приказу.

Ответственность

Работники, не прошедшие обследование в указанные сроки, могут быть:

  • отстранены от работы с рабочего дня, следующего за последним днем прохождения медосмотра для подразделения организации (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ);
  • привлечены к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым кодексом РФ и Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

В период отстранения от работы зарплата работнику начисляться не будет (ст. 76 ТК РФ).

Статья 5.27.1 КоАП РФ устанавливает, что допуск к работе без прохождения обязательного периодического медосмотра влечет за собой наложение штрафа:

  • для юридических лиц: от 110 000 до 130 000 рублей;
  • для должностных лиц: от 15 000 до 25 000 рублей.

Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры

материал от 28.07.2015 г.

Скачать образец перечня на медосмотр

В случае, если работник проходил обязательный медосмотр и по его результатам получил направление на дополнительное обследование, то данные взаимоотношения регулируются ст. 212 и 213 Трудового Кодекса РФ(далее – ТК РФ).

Согласност. 212 ТК РФработодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров.

Согласно ст. 213 ТК РФработники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры. Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

Таким образом, в подобной ситуации работодатель обязан оплатить (если это потребуется) все необходимые медицинские обследования работника (согласно направлению медицинской организации) и сохранить за ним место работы (должность) и средний заработок на время прохождения данного дополнительного обследования.

Читайте статьина тему медицинских осмотров

Читайте статьипо другим темам

Предварительные и периодические медосмотры

Целью предварительных осмотров является определение состояния здоровья сотрудников и их пригодность к выполнению служебных обязанностей. Есть два типа медосмотров: предварительный и периодический. Предварительный медосмотр предполагает проверку специалистов перед поступлением на работу: насколько хорошо будущий специалист способен выполнять поставленные задачи. Иными словами, предприятие определяет, пригоден ли соискатель по состоянию здоровья.

Периодический медосмотр проводят с иной целью: с его помощью можно определить изменения в состоянии здоровья человека (сравнить результаты данного медосмотра с предыдущими) и выявить серьезные заболевания, мешающие специалисту выполнять свои функции. При выявлении у работника соответствующих заболеваний (профессиональных или влияющих на выполнение работы) сотрудника направляют на лечение.

Каждая медицинская организация несет ответственность (юридическую и административную) за качество проведенного осмотра, обоснованность выданного заключения, проведение показанного диспансерного наблюдения, лечение человека.

III. Порядок проведения периодических осмотров

В случае если у работника предприятия обнаружены отклонения в состоянии здоровья, относящие к общим или профессиональным, его должны направить в специализированное медучреждение для проведения реабилитационных, диагностических и лечебных мероприятий.

Медосмотр обязан проходить каждый сотрудник предприятия. Работник должен вовремя явиться в медицинское учреждение и иметь при себе пакет документов, который включает в себя:

  • направление от предприятия;
  • документ, удостоверяющий личность человека (например, паспорт);
  • амбулаторную карту;
  • выписку из амбулаторной карты с результатами периодических осмотров, проводимых на прошлом месте работы;
  • решение врачебной психиатрической комиссии (необходимо не во всех случаях).

Если работник не явился на медосмотр, то руководство должно применить к нему следующие меры: отстранение от трудовой деятельности до тех пор, пока тот не пройдет профосмотр.

Предприятие также обязано выполнять ряд требований, прописанных в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».* Работодатель ответственен за допуск к работе специалистов, которые не прошли периодический или предварительный медосмотр. Предварительный и периодический осмотр проводится в медицинской организации, с которой работодателем заключен договор и имеющей лицензию на данный вид деятельности. 

КонсультантПлюс: примечание.

По вопросу, касающемуся гарантий работникам, направляемым на медицинское обследование, см. статью 185 данного документа.

Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

КонсультантПлюс: примечание.

Категории работ, при выполнении которых работники проходят предварительные и периодические медицинские осмотры, определены .

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время.

(часть третья введена Федеральным законом от 30.11.2011 N 353-ФЗ, в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

(часть четвертая в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Федеральными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников медицинскими осмотрами может предусматриваться проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

(часть шестая введена Федеральным законом от 13.07.2015 N 230-ФЗ)

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

(в ред.

Какие сотрудники должны проходить медицинские осмотры?

Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

(часть введена Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ, в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Ст. 213 ТК РФ. Медицинские осмотры некоторых категорий работников

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *