Менеджер отеля обязанности

Posted On 02.05.2018

Должностные инструкции

Должностная инструкция менеджера гостиницы

Открыть в формате WORD

Работа гостиничного менеджера заключается в организации обеспечения гостей всем необходимым для комфортного и приятного времяпрепровождения в гостинице.

Гостиничные менеджеры являются ответственными за эффективные действия персонала по предоставлению гостиничных услуг и созданию условий для комфортного проживания.

Менеджер гостиницы несет полную ответственность за действия персонала гостиницы. В пределах своей компетенции и в соответствии с предоставленными ему полномочиями (собственниками гостиницы) он определяет прейскурантную политику, распределяет финансы между структурами гостиницы, дает разрешение на расходование средств, устанавливает стандарты обслуживания гостей, дизайна номеров и помещений гостиницы, осуществляет административно-хозяйственное руководство гостиничным комплексом и т.д.

В небольших гостиницах обычно персоналом руководит один менеджер, который имеет статус генерального. Однако в крупных помимо генерального менеджера может быть введена должность резидентного менеджера, который, хотя обычно и работает 8 часов в день, как правило, живет в гостинице (при необходимости — круглосуточно) с целью разрешения любых оперативных задач, требующих вмешательства администрации, и поиска решений для выхода из критических ситуаций.

Кроме того, как представитель администрации резидент-менеджер наблюдает за ежедневными действиями персонала гостиницы. В некоторых случаях гостиничный менеджер может совмещать обязанности как генерального, так и резидентного менеджера.

Общая структура гостиницы может выглядеть следующим образом:

— служба приема и обслуживания гостей (FOM);

— служба распоряжения гостиничным фондом;

— служба приготовления пищи;

— служба организации питания;

— служба безопасности и инженерные службы;

— служба продаж и маркетинга;

— иные службы общей направленности (финансовые, пр.).

В настоящем разделе приводятся должностные инструкции на менеджеров службы приема и обслуживания гостей и службы организации питания. Основными направлениями деятельности службы приема и обслуживания гостей являются: встреча и регистрация гостей, расселение, удовлетворение потребностей гостей, расчет при выезде, организация отъезда гостей и иные обязанности, связанные с приемом и обслуживанием гостей. Служба организации питания — это обслуживание гостиничных ресторанов, баров, кафе.

ИНСТРУКЦИЯ МЕНЕДЖЕРА ГОСТИНИЦЫ

 

 

1. Менеджер гостиницы относится к категории руководителей.

2. На должность менеджера гостиницы назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование, дополнительную подготовку по направлению «Менеджмент в гостиничном бизнесе», стаж работы в гостиничном бизнесе на руководящих должностях не менее

 

(1 года; 2 лет; 3 лет; др.)

 

3. Менеджер гостиницы должен знать:

3.1. Закон РФ «О защите прав потребителей», Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, иные нормативные правовые документы, регламентирующие осуществление деятельности гостиниц.

3.2. Гражданское, финансовое, налоговое, инвестиционное законодательство.

3.3. Порядок разработки бизнес-планов.

3.4. Рыночные методы хозяйствования и финансового менеджмента.

3.5. Основные принципы финансового планирования.

3.6. Основы менеджмента и маркетинга.

3.7. Основы администрирования.

3.8. Порядок содержания, оформления жилых и других помещений гостиницы.

3.9. Организацию материально-технического обеспечения гостиницы.

3.10. Порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров.

3.11. Гостиничное хозяйство.

3.12. Функционально-планировочную организацию и материальную базу гостиницы.

3.13. Экономику, организацию гостиничного обслуживания и организацию труда.

3.14. Иностранный язык основной клиентуры.

3.15. Порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы.

3.16. Теорию межличностного общения.

3.17. Стандарты делопроизводства (классификация документов, порядок оформления, регистрация, прохождение, хранение и др.).

3.18. Основы программного обеспечения.

3.19. Методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютеров.

3.20. Системы и процедуры безопасности.

3.21. Основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, правила пожарной безопасности.

 

4. Менеджер гостиницы подотчетен учредителям в лице

 

(общего собрания; совета директоров; иного органа)

 

5. На время отсутствия менеджера гостиницы его должностные обязанности выполняет(ют) заместитель(и) / помощник(и), назначаемый(е) в установленном порядке, который(е) несет(ут) ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.

 

 

II. Должностные обязанности

 

Менеджер гостиницы:

1. Руководит финансово-хозяйственной деятельностью гостиницы в соответствии с действующим законодательством, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества гостиницы, а также за финансово-хозяйственные результаты ее деятельности.

2. Организует работу и эффективное взаимодействие всех служб гостиницы, координирует их деятельность, контролирует качество и своевременность выполнения персоналом этих служб возложенных на них задач.

3. Осуществляет контроль за работой подразделений гостиницы: службы приема и обслуживания гостей, службы распоряжения гостиничным фондом, служб приготовления пищи и организации питания, инженерных служб, экономических и иных служб, пр.

4. Принимает участие в разработке маркетинговой политики гостиницы, определяет стандарты обеспечения и дизайнерского оформления гостиницы, стандартов обслуживания гостей, утверждает планы проведения рекламных акций.

5. Возглавляет работу подразделений гостиницы по разработке моделей и способов улучшения качества предоставляемых услуг, увеличения количества посетителей.

6. Утверждает перспективные планы по всем видам деятельности гостиницы, определяет и утверждает ценовую политику гостиницы (цены на стандартный пакет услуг, дополнительные услуги).

7. Заключает договоры от имени гостиницы на материально-техническое обеспечение (оборудованием, мебелью, инвентарем, пр.), проведение ремонтных работ зданий, сооружений, помещений гостиничного комплекса, другие хозяйственные и финансовые договоры.

8. Обеспечивает гостиницу высококвалифицированным персоналом, принимает непосредственное участие в отборе кандидатов на должности менеджеров подразделений гостиницы, устанавливает требования к ним и обязанности, заключает трудовые договоры с высшими и средними руководящими работниками, доводит до их сведения основы политики гостиницы.

9. Анализирует отзывы клиентов об услугах, оказанных гостиницей; экономические показатели деятельности гостиницы; эффективность расходования финансовых средств.

10. Отчитывается перед учредителями по экономическим показателям деятельности гостиницы.

 

 

III. Права

 

Менеджер гостиницы имеет право:

1. Действовать от имени гостиницы, представлять интересы гостиницы во взаимоотношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими лицами и клиентами гостиницы.

2. Распоряжаться имуществом и средствами гостиницы с соблюдением требований, определенных законодательством, уставом (положением), иными нормативными правовыми актами.

3. Открывать в банках расчетные и иные счета.

4. Принимать решения о привлечении работников к дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством и локальными нормативными актами, применять меры поощрения, увольнять работников.

 

 

IV. Ответственность

 

Менеджер гостиницы несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба гостинице — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция Управляющего


Должностная инструкция Управляющего

  1. Общая цель должности

Организует работу и обеспечивает экономическую эффективность деятельности отеля

  1. Общие положения
    1. Подчиненность. Управляющий отеля непосредственно подчинен Владельцу отеля
    2. Замещение. Управляющего отеля замещает Заместитель Управляющего
    3. Прием и освобождение от должности. Управляющий отеля назначается на должность и освобождается от должности распоряжением Владельца отеля
  2. Должностные обязанности
    1. Руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью отеля, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества отеля, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.
    2. Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений и производственных единиц, направляет их деятельность на:
  • повышение эффективности работы отеля
  • рост объемов сбыта услуг
  • увеличение прибыли, улучшения качества и конкурентоспособности
  • соответствие предоставляемых услуг мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка
  • обеспечение сохранности и содержания в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности
  • соблюдения санитарно-технических и противопожарных требований
    1. Осуществляет контроль за качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима.
    2. Обеспечивает выполнение отелем всех обязательств перед региональным и местным бюджетом, , поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров (контрактов) и бизнес-планов.
    3. Организует производственно-хозяйственную деятельность на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях всемерного повышения технического уровня и качества услуг, экономической эффективности их производства, экономного расходования всех видов ресурсов.
    4. Принимает меры по обеспечению отеля квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда
    5. Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки.
    6. Решает вопросы, касающиеся финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности отеля, в пределах предоставленных ему законодательством прав, поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам – заместителю управляющего, менеджеру по АХО, шеф-повару ресторана
    7. Обеспечивает ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы
    8. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности отеля и осуществлении его хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений.
    9. Защищает имущественные интересы отеля в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

  1. Требования к квалификации.

Управляющий отелем должен знать:

    1. Законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия, постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития экономики и соответствующей отрасли
    2. Перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и отеля; производственные мощности и кадровые ресурсы отеля
    3. Технологию предоставления услуг отеля, правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации
    4. Рыночные методы хозяйствования и управления отелем
    5. Систему экономических индикаторов, позволяющих предприятию определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта
    6. Порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров
    7. Конъюнктуру рынка
    8. Формы и системы оплаты труда
  1. Права

Управляющий отеля вправе:

    1. Управляющий отеля имеет право давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в их функциональные обязанности.
    2. Управляющий отеля имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему службами и подразделениями.
    3. Управляющий отеля имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему служб и подразделений.

      19. Требования, предъявляемые к менеджеру гостиницы.

    4. Управляющий отеля имеет право взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
    5. Управляющий отеля имеет право знакомиться с проектами решений Владельца отеля, касающимися деятельности отеля
    6. Управляющий отеля имеет право предлагать на рассмотрение Владельца предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
    7. Управляющий отеля имеет право выносить на рассмотрения Владельца предложения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников отеля, предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
    8. Управляющий отеля имеет право докладывать Владельцу обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
    9. Управляющий отеля имеет право общаться с представителями прессы, передавать служебную информацию в другие организации как сотрудник отеля в рамках выполняемых функций по должности
  1. Ответственность 
    1. Управляющий отеля несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
    2. Управляющий отеля несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность отеля.
    3. При переходе на другую работу или освобождении от должности Управляющий отеля ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно Владельцу.
    4. Управляющий отеля несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
    5. Управляющий отеля несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
    6. Управляющий отеля несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и рапоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
    7. Управляющий отеля несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.
  1. Показатели оценки 
    1. Измеряемые показатели:
    2. Функциональные показатели:

С инструкцией ознакомлен:

_______________      ________________________ _________________ 200__ г.
     (подпись)                                                фамилия, инициалы 

Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.

Ваша оценка:

Похожие:

поиск

Управляющий отелем

Менеджер по бронированию является специалистом, в обязанности которого входит бронирование гостиничных услуг, а также предоставление информации потенциальным клиентам. Также менеджер по бронированию обязан осуществлять контроль над соблюдением всех требований и правил при оказании гостиничных услуг.

На должность менеджера по бронированию может быть назначено лицо, которое имеет среднее специальное образование, а также стаж работы по специальности от 1 года (или без него).

Должностные обязанности менеджера по бронированию:

— предоставление клиенту письменной или устной информации о доступных номерах (на родном языке клиента),

— консультирование клиента по вопросам, касающимся бронирования номеров,

— осуществление предварительного бронирования номеров в гостиницах по телефону, факсу или электронной почте,

— ведение телефонных переговоров, отправка и прием телефонограмм,

— проверка получения информации адресатом.

На должность менеджера по бронированию подойдет специалист, имеющий опыт работы в данной деятельности, а также обладающий определенными характеристиками. Такой специалист обязан хорошо ориентироваться в сфере гостиничных услуг и обладать информацией о конкурентах.

Однако все эти знания будут абсолютно бесполезными, если менеджер по бронированию не найдет общего языка с потенциальными клиентами. Он должен уметь не только красиво говорить, но и уметь выслушать клиента. Доброжелательная и вежливая беседа поможет наладить диалог. Кроме того, менеджер по бронированию должен уметь вовремя совершить сделку, убедив клиента в том, что выбранный вариант является самым выгодным для клиента.

Business Family использует файлы cookie с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом

Концептуальная схема работы генерального менеджера в отеле

В целях наилучшего понимания сущности работы ге­неральных менеджеров отелей и разработки для нее кон­цептуальной схемы американский ученый Эддистон Небел из Университета Пардю провел исследование эффективности работы генеральных менеджеров десяти наилучших отелей США со стажем руководящей работы не менее десяти лет. Наименьшие из выбранных для исследования отелей — это имеющие международное признание отели класса люкс с 400 номерами, а круп­нейшие — конгрессные отели с 2000 номеров.

С помощью исследования, проводившегося с помо­щью сочетания наблюдений за исследуемыми на рабо­чем месте, проведения опроса самих генеральных ме­неджеров и руководителей ключевых подразделений, анализа организационной и операционной информации из каждого отеля автор составил картину работы гене­ральных менеджеров (рис. 1.6).

Рис. 1.6. Факторы, формирующие работу генерального менеджера

На рисунке по сути изображена модель факторов, формирующих работу генеральных менеджеров.

Обязанности работников гостиницы

Основ­ными двумя элементами, влияющими на их работу, яв­ляются требования к работе и вопросы взаимоотношений внутри и вне предприятия.

Они отличаются в зави­симости от продолжительности исследуемого периода. Эти два элемента рождают специфичные функции ра­боты, которые генеральные менеджеры выполняют с помощью разных своих ролей, а последние в свою оче­редь в действительности определяют работу генераль­ных менеджеров.

В краткосрочном периоде требования к работе гене­ральных менеджеров отеля замыкаются вокруг каждод­невных, операционных вопросов обеспечения качествен­ного обслуживания гостей, контроля за издержками и увеличения доходов. Здесь от генеральных менеджеров требуется интенсивная вербальная коммуникация и ча­стые общения с подчиненными. Они должны быть гото­выми к той управленческой роли, которая подразуме­вает проведение мониторинга и оценку большого коли­чества внутренней информации. При этом генеральные менеджеры должны избежать ошибок и распределить свое собственное ограниченное время на решение важных операционных вопросов.

В среднесрочном периоде функции генеральных ме­неджеров заключаются в подготовке и развитии своих подчиненных, разработке планов и программ, позволя­ющих усовершенствовать операционное управление в отеле, в приведении в соответствие своей организаци­онной структуры и стратегии обслуживания с внешни­ми условиями. Все это требует также в добавление к внут­ренним взаимоотношениям с подчиненными интенсив­ную дополнительной коммуникации и со всей индуст­рией, и с местными общественными силами для сохра­нения своего места на рынке, коммуникации с выше­стоящими организациями для обеспечения сотрудниче­ства с ними при осуществлении планов и программ.

Здесь отведенная генеральным менеджерам роль тре­бует от них проведения мониторинга и оценки внутрен­ней и внешней информации, инициирования разработ­ки различных планов и программ по увеличению орга­низационной и операционной эффективности и выде­ления своего собственного времени для решения фи­нансовых и кадровых вопросов.

В долгосрочном периоде требования к работе гене­ральных менеджеров связаны с грамотным использова­нием капитала для долгосрочного жизнеобеспечения отеля с учетом стратегических намерений по обслужи­ванию, а также с обеспечением организационной ста­бильности, которая позволит отелю осуществить свой стратегический план. Для осуществления этих функций от генеральных менеджеров требуется увеличение ком­муникаций с вышестоящими организациями и владель­цами отелей, а также дополнительных коммуникаций с широким кругом других членов бизнеса и общественно­стью. Таким образом, генеральные менеджеры становятся связующим звеном между отелем и штаб-квартирой кор­порации или владельцами, а также со всей гостинич­ной индустрией и общественностью. Это подразумевает проведение мониторинга разнообразной внутренней и внешней информации.

Таким образом, генеральные менеджеры выполняют три разные функции в разном временном разрезе, од­нако эти функции не обязательно выполняются отдель­но друг от друга. Можно с определенной долей уверен­ности подтвердить, что генеральные менеджеры могут выполнять две или три функции одновременно, исходя из того, что многие роли управленческого труда явля­ются общими для всех функций. Так, когда генеральные менеджеры вовлечены в краткосрочные операционные дела, они часто осуществляют их, исходя из долгосроч­ных соображений. Например, при решении краткосроч­ной операционной проблемы ускорения процесса раз­мещения гостя в отеле (здесь он действует как управля­ющий операциями) генеральный менеджер может од­новременно провести мониторинг и оценку эффектив­ности программы подготовки сотрудника службы пор­тье (здесь он действует как организатор), а также разра­ботать долгосрочный план приобретения и усовершен­ствования компьютерной системы службы размещения (здесь он действует как предприниматель).

Следуя из вышесказанного, все ответы на вопросы, касающиеся ключевых требований к работе генераль­ных менеджеров отелей и их взаимоотношений со слу­жащими отеля в разных временных разрезах, можно со­брать в единую систему.

Продолжи- Ключевые требования к работе Ключевые вопросы

тельность взаимоотношений

Кратко Каждодневное операционное Интенсивное распростра-

срочный управление обслуживанием, нение внутренней комму-

издержками, доходами. Наи- никации вниз по иерархи

большее внимание на при- ческой лестнице и

быль и качество услуг взаимодействие с подчи-

ненными

Средне- Подготовка и развитие под- Распространение внутрен-

срочный чиненных; соответствие ней коммуникации вниз

своей работы стратегии по иерархической лестни-

обслуживания отеля в изме- це; добавочные коммуии-

няющейся окружающей сре- кации с окружающей

де. Разработка и усовер- средой; коммуникации с

шенствование организаци- руководителями и владель-

онной структуры цами

Долго- Использование капитала, Распространение внутрен-

срочный исходя из стратегических ней коммуникации вниз

соображений. Установление по иерархической лестни-

организационной стабиль- це для обеспечения ста-

ности бильности; добавочные

коммуникации с окружа­

ющей средой; усиление

коммуникации с голов

­ ным офисом и владельца­ми

Сегодня большинство отелей представляют собой комплексную систему, вовлеченную в разные виды де­ятельности. Требования к управлению такими предпри­ятиями отражены в комплексности работы самих гене­ральных менеджеров. Для эффективного выполнения своей работы они должны понимать ключевые требова­ния к своей работе и вопросы взаимоотношений, кото­рые перед ними ставит отель. Они также должны вы­полнять три разные функции в разных периодах време­ни. Для осуществления последних они должны играть разные роли управленческой работы в зависимости от выполняемых ими функций. И в заключение генераль­ные менеджеры должны установить хорошую систему коммуникаций для достойного решения всех вопросов, которые встанут перед ними в отеле.

ГЛАВА 2. Управление операциями

Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 161 | Нарушение авторских прав

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Менеджер гостиничного сервиса – это специалист, который занимается организацией обслуживания в гостиницах и туристских комплексах

Основные виды деятельности менеджера:

— бронирование гостиничных услуг: оформление заказов от потребителей; бронирование и ведение документации;

— прием, размещение и выписка гостей: регистрация и размещение гостей; предоставление гостю информации о гостиничных услугах; заключение договоров об оказании гостиничных услуг; проведение расчетов с гостями;

— организация обслуживания гостей в процессе проживания: организация и контроль работы обслуживающего и технического персонала по услугам размещения, уборки номеров; организация работ по предоставлению услуг по питанию в номерах;

Продажа гостиничного продукта: оценивание конкурентоспособности гостиниц, выявление спроса на гостиничные услуги.

Работа менеджеров на примере гостиницы «HERMITAGE»

http://www.rusnauka.com/1_NIO_2014/Economics/6_154859.doc.htm

Работа менеджеров на примере гостиницы «HERMITAGE»

Работа менеджеров гостиницы «Эрмитаж» Ольги Дмитриевны Бабаевой, Светланы Викторовны Ткачук и Елены Иосифовны Кузьмич заключается в организации обеспечения гостей всем необходимым для комфортного и приятного времяпрепровождения в гостинице.

Гостиничные менеджеры в данном отеле являются ответственными за эффективные действия персонала по предоставлению гостиничных услуг и созданию условий для комфортного проживания.

Менеджеры гостиницы несут полную ответственность за действия персонала гостиницы. В пределах своей компетенции и в соответствии с предоставленными им полномочиями (собственниками гостиницы) они определяют прейскурантную политику, распределяют финансы между структурами гостиницы, дают разрешение на расходование средств, устанавливают стандарты обслуживания гостей, дизайна номеров и помещений гостиницы, осуществляют административно-хозяйственное руководство гостиничным комплексом и т.д.

В небольших гостиницах обычно персоналом руководит один менеджер, который имеет статус генерального. Однако в крупных гостиницах помимо генерального менеджера может быть введена должность резидентного менеджера, который, хотя обычно и работает 8 часов в день, как правило, живёт в гостинице (при необходимости – круглосуточно) с целью разрешения любых оперативных задач, требующих вмешательства администрации, и поиска решений для выхода из критических ситуаций. В гостинице «Эрмитаж» работает несколько менеджеров: высшего, среднего и низшего звена.

Существует параллельное деление руководителей на три уровня, введенное американским социологом Талкоттом Парсонсом:

  • технический уровень – соответствует уровню низового звена;
  • управленческий уровень – соответствует уровню среднего звена;
  • институционный уровень – соответствует уровню высшего звена.

Рисунок 2.2 — Пирамида управления Талкотта Парсонса

Современные менеджеры гостиницы «Эрмитаж» выполняют различные функции, которые не зависят от типа гостиницы и различий среди обслуживаемых ими гостей.

К этим функциям относятся подготовка, принятие и реализация управленческих решений. Наделённый правом принимать управленческие решения, менеджер несёт и ответственность за их последствия. Эффективное управленческое решение базируется на достоверной информации о развитии системы управления гостиничным комплексом. Не зря говорят: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». От того, насколько полной информацией владеет менеджер, может ли ясно и чётко довести нужную информацию до исполнителей, во многом зависит результат его работы.

Координация в гостинице должна осуществляться с помощью совещаний, контактов менеджеров дежурных служб при проведении пересменок или во время личного общения руководителей, связанных с согласованием рабочих планов и внесением в них корректив, а также когда необходимо согласование работы между исполнителями.

В гостинице работают профессиональные менеджеры с опытом работы и хорошим знанием гостиничных услуг. Менеджеры имеют определённую свободу действий и креативный подход.

Необходимо отметить, что внешность менеджера в отеле должна соответствовать статусу, то есть одежда должна быть сдержана и строга в соответствии с дресс-кодом гостиницы «Эрмитаж», причёска аккуратна, маникюр и макияж неброский.

Менеджеры данного отеля регулярно проходят аттестацию менеджеров, что позволяет поддержать профессиональный уровень и увеличить конкурентоспособность организации в целом.

Положительным моментом является то, что менеджеры взаимозаменяемы, то есть в случае отпуска или болезни одного из сотрудников все направления в отеле продолжают стабильно работать, не принося неудобств клиентам. В работе менеджеры приёма и размещения используют различные профессиональные программы, например, поисковые системы, программы по ведению клиентской базы, программы по бронированию номеров, программы по ведению и оформлению продаж.

Кроме того, менеджер наблюдает за ежедневными действиями персонала гостиницы. В некоторых случаях гостиничный менеджер может совмещать обязанности как генерального, так и резидентного менеджера.

Что касается отношений в коллективе, то можно сказать, что, конечно, существуют свои традиции и устои, поэтому новый работник (менеджер) должен обладать такими качествами, чтобы смог проникнуть в коллектив, завоевать доверие. Менеджеры данной гостиницы коммуникабельны, достаточно образованы в сфере гостиничного сервиса и туризма, то есть имеют не только красный диплом об образовании, но и реальные знания. Ещё одно требование к менеджеру гостиницы «Эрмитаж» является знание иностранного языка. На работу отель с большой охотой принимает как специалистов с опытом работы, так и без него.

Менеджер гостиницы «Эрмитаж»:

1. Руководит финансово-хозяйственной деятельностью гостиницы в соответствии с действующим законодательством, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества гостиницы, а также за финансово-хозяйственные результаты её деятельности.

2.

Должностная инструкция менеджера гостиницы

Организует работу и эффективное взаимодействие всех служб гостиницы, координирует их деятельность, контролирует качество и своевременность выполнения персоналом этих служб возложенных на них задач.

3. Осуществляет контроль за работой подразделений гостиницы: службы приёма и обслуживания гостей, службы распоряжения гостиничным фондом, служб приготовления пищи и организации питания, инженерных служб, экономических и иных служб.

4. Принимает участие в разработке маркетинговой политики гостиницы, определяет стандарты обеспечения и дизайнерского оформления гостиницы, стандартов обслуживания гостей, утверждает планы проведения рекламных акций.

5. Возглавляет работу подразделений гостиницы по разработке моделей и способов улучшения качества предоставляемых услуг, увеличения количества посетителей.

6. Утверждает перспективные планы по всем видам деятельности гостиницы, определяет и утверждает ценовую политику гостиницы (цены на стандартный пакет услуг, дополнительные услуги).

7. Заключает договоры от имени гостиницы на материально-техническое обеспечение (оборудованием, мебелью, инвентарём и т.д.), проведение ремонтных работ зданий, сооружений, помещений гостиничного комплекса, другие хозяйственные и финансовые договоры.

8. Обеспечивает гостиницу высококвалифицированным персоналом, принимает непосредственное участие в отборе кандидатов на должности менеджеров подразделений гостиницы, устанавливает требования к ним и обязанности, заключает трудовые договоры с высшими и средними руководящими работниками, доводит до их сведения основы политики гостиницы.

9. Анализирует отзывы клиентов об услугах, оказанных гостиницей; экономические показатели деятельности гостиницы; эффективность расходования финансовых средств.

Управлять гостиницей должен специально нанятый и хорошо управляющий (как капитан на корабле) – профессионал в своём роде деятельности. От него зависит всё, хотя обрисовать чёткие границы его работы сложно. Менеджер несёт ответственность за все внутренние процессы отеля. Именно такими качествами и обладают менеджеры гостиницы «Эрмитаж», хотя и не в идеале. Специалисты отвечают большинству требованиям и являются высококвалифицированными работниками, которые чётко выполняют свою работу.

Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 2486 | Нарушение авторских прав

Похожая информация:

  1. D) Файловые менеджеры, архиваторы, средства просмотра и воспроизведения, диагностики, мониторинга, коммуникации, мониторы установки
  2. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЛОКОМОТИВОВ
  3. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР‑ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  4. II ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ГРУЗОВЫХ ВАГОНОВ
  5. III ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПАССАЖИРСКИХ ВАГОНОВ ЛОКОМОТИВНОЙ ТЯГИ И ВАГОНОВ ПАССАЖИРСКОГО ТИПА
  6. III. КРИТЕРИИ ДОПУСКА К СДАЧЕ ИТОГОВОГО МОДУЛЬНОГО КОНТРОЛЯ (ЭКЗАМЕНА). К сдаче итогового модульного контроля, который проводится в конце изучения дисциплины, допускаются студенты
  7. Shock G, Digital Underground. Большая доля классического хип хопа, который мы слушаем сегодня, является результатом редкой комбинации этих двух аспектов
  8. Thes One, People Under the Stairs. Для трека “Acid Raindrops” (152) мы припев даже не писали, его написал наш друган Camel, который на нём читает
  9. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  10. А) сумму страховых взносов, уплаченную организацией, находящейся на УСН за 3 квартал 2015 года в разрезе каждого внебюджетного страхового фонда РФ;
  11. Административно –классическая школа менеджеров
  12. Административно-правовое регулирование в промышленном и строительном комплексах. Административная ответственность в дан­ных комплексах по КоАП РФ

Поиск на сайте:

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *