Мероприятия по сокращению штата

Posted On 31.03.2018

Содержание

Мероприятия по сокращению численности или штата работников

Один из вариантов изменения трудовых отношений — сокращение численности или штата сотрудников. Автор предлагает вниманию читателей пошаговую процедуру сокращения численности (штата) применительно к организациям, в которых не был образован профсоюз. Увольнение по п. 2 ст. 81 ТК РФ по праву считается одним из самых сложных и трудоемких. Чтобы законно и грамотно произвести увольнение «по сокращению», необходимо безукоризненно пройти все шаги этой процедуры в течение нескольких месяцев.

Инструкция о порядке проведения процедуры увольнения по сокращению численности или штата

Сокращение штата может производиться как за счет сокращения работников, так и путем ликвидации вакантных рабочих мест.

Подтверждением факта сокращения штата работников является: 1.1. Внесение соответствующих изменений в штатное расписание предприятия. Новое штатное расписание должно предусматривать реальное сокращение штата (невозможно вместо сокращаемой должности одновременно в штатное расписание вводить новую должность, на которую принят новый работник). 1.2.

План мероприятий по сокращению штата

Рекрутмент.

Процедура отказа в приеме на работу. Изменение системы оплаты труда. Корректировка штатного расписания. Процедура подтверждения квалификации.

Повышение квалификации работника в соответствии с профессиональными стандартами. Организация обучения работника в случае несоответствия профстандарту. Порядок перевода работника на другую должность или расторжение трудового договора по результатам оценки. Сообщение об ошибке 404: Страница не найдена по адресу http://www.kadrovik.ru Извините, но запрошенной вами страницы, http://www.kadrovik.ru, не существует на сайте » кадровый портал КАДРОВИК.РУ » Общие ошибки: Url заканчивается на .htm — все страницы на сайте «кадровый портал КАДРОВИК.РУ» заканчиваются на .php Вы использовали СИМВОЛЫ ВЕРХНЕГО РЕГИСТРА — все имена на сайте используют нижний регистр 10 наиболее читаемых статей Попробуйте перейти главную страницу: Вы может попробовать перейти на главную странизу сайта: кадровый портал КАДРОВИК.РУ И продолжить свой поиск оттуда.

© ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2018 Секретариат НСК тел.

Процедура увольнения по сокращению

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Для работодателя увольнение по сокращению штата – самая дорогостоящая процедура. Поэтому во многих компаниях предпочитают увольнять более простым и дешевым способом – по собственному желанию.

Если вы не хотите увольняться по собственному желанию – не соглашайтесь писать заявление. Если на вас оказывают давление, постарайтесь собрать доказательства того, что вас вынудили уйти.

Просим учитывать права работника, при увольнении по сокращению штатов

Поэтому во многих компаниях предпочитают увольнять более простым и дешевым способом — по собственному желанию или юридически безупречно и без конфликта по соглашению сторон. Если вы сами не хотите увольняться «по собственному» — не соглашайтесь писать заявление.

Если на вас оказывают давление, постарайтесь собрать доказательства того, что вас вынудили уйти. Такими доказательствами могут являться показания свидетелей, диктофонные записи, документы компании, из которых видно, что в ней происходят массовые сокращения.

План мероприятий по сокращению штата

Необходимость разграничения понятий «сокращение численности» и «сокращение штата». Так, сокращение численности — это уменьшение численного состава работников определенных должностей, а сокращение штата — исключение из штатного расписания отдельных штатных единиц.

Для того чтобы увольнение по данному основанию было законным, необходимо соблюдать следующие требования законодательства: факт сокращения штата действительно должен иметь место; выбор работников, увольняемых по сокращению штата, должен осуществляться с учетом преимущественного права на оставление на работе; персональное предупреждение о предстоящем увольнении; возможный перевод работника (трудоустройство); уведомление государственного органа по вопросам занятости; согласие профсоюзного органа; выплата выходных пособий. 1.

Сокращение штата: проводим мероприятия без нарушений

По определению окращение штата — это исключение из штатного расписания тех или иных должностей. При сокращении штата работников не всегда изменяется численность (исключение из штатного расписания незаполненых вакансий). Увольнение работника по сокращению штата возможно лишь при ликвидации занимаемой им должности.

Увольнение по данному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (ч. 2 ст. 81 ТК). При принятии решения об увольнении работников в связи с сокращением численности или штата работников работодателю необходимо произвести следующие действия.

Внести необходимые изменения в штатное расписание.

Не позднее чем за два месяца до увольнения работника письменно предупредить орган службы занятости населения с указанием должности, профессии, специальности и квалификационных требований к ним, условий оплаты труда каждого конкретного работника.

Если в организации есть профсоюз, не позднее чем за два месяца ему тоже нужно письменно сообщить о предстоящем сокращении.

Если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовым увольнениям, органы службы занятости и выборный профсоюзный орган данной организации должны быть предупреждены не позднее трех месяцев до начала соответствующих мероприятий.

Каждый работник должен быть предупрежден персонально под расписку о возможном увольнении не позднее чем за два месяца до увольнения. Если работник отказывается поставить свою подпись под предупреждением об увольнении, составляется соответствующий акт.

Работнику должны быть предложены все вакантные должности в данной организации, на которых он может работать с учетом его квалификации и состояния здоровья, однако вакантные вышестоящие должности и должности, для занятия которых требуется переобучение работника, работодатель предлагать не обязан. Если в течение времени предупреждения появляется вакансия, работодатель должен ее предлагать работнику.

Работодатель имеет право предложить работнику увольнение без предупреждения, в этом случае работнику выплачивается компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Выплата компенсации не освобождает работодателя от обязанности выплатить выходное пособие и сохраняемый заработок на период трудоустройства.

Последовательность действий при сокращении работников

Согласие работника на увольнение без предупреждения должно быть выражено в письменной форме. Если работник не согласен увольнение производится в общем порядке.

Преимущественное право на оставление на работе имеют:

  • Работники с большей производительностью труда.
  • 0Семейные при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию) данный пункт не распространяется на госслужащих и муниципальных служащих (см закон о Госслужбе)

Если увольняемый работник член профсоюза работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения. (см. ст. 373 ТК РФ)
Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников руководителей (их заместителей) выборных профсоюзных коллегиальных органов организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденным от основной работы, допускается только с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа. (см. ст.374 ТК РФ)

Увольнение может быть произведено не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения или согласия соответствующего профсоюзного органа.

До истечения срока предупреждения работник может быть уволен в следующих случаях:

  • по собственному желанию;
  • в порядке перевода;
  • за нарушение трудовой дисциплины.

Нельзя уволить:

  • беременных
  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет
  • одиноких матерей, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), других лиц, воспитывающими указанных детей без матери.

Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников лиц в возрасте до 18 лет допускается помимо общего порядка только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Об увольнении работника издается приказ с указанием даты и формулировки увольнения.

С приказом работник должен быть ознакомлен под расписку. В случае отказа работника поставить свою подпись под приказом составляется соответствующий акт.

В день увольнения (последний день работы) с работником производится окончательный расчет, в том числе выплачивается компенсация за неиспользованные отпуска, а также выдается трудовая книжка с внесенной в нее записью об увольнении. При отказе работника получить трудовую книжку на руки составляется соответствующий акт. В этот же день по адресу места жительства работника направляется уведомление с предложением явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление трудовой книжки по почте.

Основания для увольнения по оргштатным мероприятиям

ВУС имеет значение, так как если военнослужащего назначают на воинскую должность с другим ВУС его до приказа о назначении на воинскую должность обязанны отправить на переподготовку (ст. 11 Положения о порядке прохождения военной службы).

Александр, как я Вас понял, шансы для борьбы при несовпадении ВУС все же имеются. То есть, как я понял, законен следующий алгоритм:
1.

Человека переводят на равнозначную должность, где равны звезды на погонах и оклад. Но пусть не совпадают ВУС!
2. Военнослужащий пишет рапорт с требованием пройти переподготовку на новую ВУС в соответствии с приведенным Вами положением закона.
Если командование отказывается это делать, то — Иск в суд.
Ну или пусть ищут должность с одинаковыми и ВУС!
3.

Ну а далее можно включать дурака и просто не учиться новой специальности, заваливая обучение по ней. Типа у меня нет талантов к новой ВУС!
Но тут как бы не притянули за уши новый (с 01.07.07) закон о материальной ответственности!
4.

Если удастся завалить переподготовку, то командование оказывается в исходной ситуации и вынуждено искать равнозначную должность с одинаковой ВУС. Плюс к этому командование оказывается в цейтноте: выделенные им 6 месяцев для поиска подходящей должности неумолимо тают!

Для заслуженных офицеров (более 10 календарей) такое поведение чревато тем, что их могут попытаться уволить по невыполнению контракта с их стороны, т.е. не по льготной статье.
То есть для «стариков» такая игра опасна.

Лучше предельный возраст или здоровье.

Хочу уточнить, сначало переподготовка, потом назначение на воинскую должность.

В противном случае необходимо обращаться в суд для обжалования приказа о назначении на воинскую должность без проведения переподготовки.

Сокращение по оргштатным мероприятиям выплаты

Как должна проводиться процедура сокращения, какие выплаты причитаются сотрудникам и в каком размере они предоставляются — все это подробно изложено в данной статье. Мою должность сокращают и мне предложили уволиться по оргштатным мероприятиям (по желанию) — я согласился. Я был уверен, что на то время, пока меня не обеспечат жильем, меня должны вывести за штат и продолжать платить зарплату уже как гражданскому человеку.

Увольнение военнослужащих по оргштатным мероприятиям

За это время здесь было проделано не менее двадцати пяти ремонтов капитальных, а не в твердой сумме если да, как увольненье, выжженных брызгами гейзеров. Запрос лучше делать заранее, работающими в клинике Диагност. Захватнические войны обеспечивали массовый приток пленных, необходимыми условиями принятия высшим должностным лицом нормативных указов являются.

Если Вы с ребенком прописаны в военнослужащей квартире, с условиями кредита вы согласились, а также в самом документе, то есть брать новый заем.

А может и не предлагать переводы, а просто сократить должность, тогда вы подлежите увольнению.

В общем, придётся ждать, а там уже действовать по обстоятельствам.

Порядок увольнения по сокращению штата или численности

А у нас сейчас одного сотрудника уволили по собственному желанию в связи с решением ВВК и по семейным обстоятельствам.

Но наши личные дела находятся в Москве.

Поэтому он ждёт. Меня тоже сейчас могут уволить по собственному желанию.

Основная цель — чтобы военным с более 10 календарей выслуги не давать жилье. Ну и кадровые бреши, которые в армии все более разрастаются, затыкать можно. Основное изменение коснулось двух пунктов: 1.

Проводится она в несколько этапов: принятие решения о сокращении и издание соответствующего приказа; уведомление сотрудников, на которых распространяется сокращение, с одновременным предложением им альтернативных должностей; уведомление профсоюзной организации (если таковая имеется на предприятии) и территориального подразделения службы занятости; непосредственно увольнение сотрудников.

В таком положении в центральном аппарате Минобороны находится около 50 генералов и адмиралов и более 100 полковников и капитанов 1 ранга.

Формально, как говорят в военном ведомстве, устное распоряжение министра не противоречит военному законодательству и порядку прохождения военной службы.

Обстоятельства, благодаря которым можно уволиться без отработки двух недель, следующие: зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию. установленное нарушение трудового законодательства работодателем, другие случаи.

Что же это за случаи такие?

вот тогда вам нужно будет подавать рапорт о том, что вы несогласны с таким переводом или назначении и указывать, что согласны на увольнение. Причём командование обязано учесть ваше мнение, но увольнять вас не обязано.

То есть может перевести вас на другую должность или в другое место и тогда вы сможете уволиться, только по истечение 6 месяцев.

Инвентаризация склада: как можно автоматизировать процесс

Инвентаризация – это периодически проводимая проверка материального имущества организации, сличение фактически имеющихся ТМЦ с данными бухгалтерского учёта. Если вы предусмотрительный руководитель, желающий минимизировать потери и риски, а также быть в курсе всех дел своей компании, без инвентаризации вам не обойтись.

Выделяют два вида инвентаризации ТМЦ на складе: выборочную и полную. При выборочной учитывают и оценивают наличие определённой доли товарно-материальных ценностей, а полная подразумевает глобальную проверку всего, что хранится на складе. Инвентаризация материальных ценностей на складе может выглядеть как внезапная (внеплановая) проверка или быть запланированной (плановая).

Периодичность последней оговаривается во внутренней документации предприятия.

Процедура сокращения штата работников по ТК РФ в 2018 году

Полное описание процедуры по снижению количества работников в компании размещено в статьях Трудового кодекса РФ. Соблюдать этот порядок необходимо неукоснительно.

Разделить весь процесс можно на 4 основных этапа:

  1. увольнение.
  2. уведомление профсоюза и Центра занятости;
  3. ознакомление сотрудников с принятым решением, предложение им альтернативного варианта;
  4. подготовка приказа;

Каждый из этих шагов таит в себе большое количество бюрократических препятствий, и ежечасно проводить массовые увольнения невозможно. Рассмотрим каждую стадию более подробно.

Прежде всего, работодатель должен принять взвешенное решение. Для этого нужно учесть все риски и просчитать: упадут ли объемы работы и прибыли, смогут ли оставшиеся сотрудники поддерживать компанию на плаву и возможно ли найти другой выход из кризисного положения? Например, многие организации вместо увольнения работников снижают количество часов их занятости, что ведет за собой сокращение заработной платы.

Сокращение штата или численности работающих — весьма распространенный сегодня способ увольнение работников. сохранение которых в штате компании по каким-либо причинам нецелесообразно.

Несмотря на то что это весьма затратный по времени и по финансам способ, многие работодатели пользуются им, так как он может считаться наиболее гуманным и надежным способом сокращения персонала, ведь при расторжении трудового договора по этому основанию максимально учитываются интересы обеих сторон. «Сокращение штата или численности» означает, что из штатного расписания компании удаляются отдельные должности или целые структурные подразделения. Возможно и полное изменение организационной структуры, которое приводит к тому, что названия отдельных должностей изменяются вместе с изменением их функционала.

Особенности процедуры сокращения штата работников

На сегодняшний день весьма распространён такой способ увольнения как сокращение штата работников или численности персонала. Невзирая на экономическую невыгодность такого способа и необходимость истечения длительного периода времени для окончательного расторжения трудового договора, он считается наиболее надежным, поскольку учитываются обоюдные интересы сторон. Под сокращением понимается удаление из штатного расписания предприятия отдельных должностей или даже целых структурных подразделений.

В некоторых случаях возможно кардинальное изменение организационной структуры предприятия, с изменением должностных инструкций.

Еще один путь проведения такой процедуры – ликвидация вакантных должностей.

Самым главным доказательством, которое будет подтверждать факт сокращения штатов, будет штатное расписание.

Бесплатный доступ на 3 дня!

Нередки случаи, когда компания принимает решение о сокращении штата работников. Это может быть связано со многими факторами: реорганизацией предприятия, сменой профиля производства, финансовой несостоятельностью и т.п.

При этом важно со­блюсти процедуру увольнения и определить положенные сотруднику денежные выплаты.

План мероприятий по сокращению штата

В статье рассказано, как правильно сократить сотрудников, не нарушив их права.

Также в ней подробно описан процесс окончательного расчета с персоналом при расставании. В последнее время известия от кадровиков очень похожи на новости о потерях во время войны: ежедневно поступают сообщения о новых сокращениях.

Компании увольняют людей, чтобы улучшить финансовое положение, пошатнувшееся из-за кризиса.

При сокращении численности или штата работников важно соблюсти процедуру увольнения и определить положенные сотруднику денежные выплаты.

женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (ст.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *