Налог на прибыль для ип

Posted On 01.12.2017

В связи со всеми вышеизложенными обстоятельствами в большинстве случаев для предпринимателя предпочтительнее использовать в качестве профессионального вычета сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов . В этой ситуации задача предпринимателя — не только правильно определить размер полученного дохода, но и достоверно рассчитать величину своих расходов, учитываемых в целях налогообложения.

Профессиональный налоговый вычет в виде фактических расходов

Количество видов расходов, которые могут нести предприниматели в различных хозяйственных ситуациях, практически безгранично.

Какие налоги платит ИП?

Поэтому, рассматривая тему расходов индивидуальных предпринимателей, основное внимание уделим системному подходу к формированию затрат, которые могут быть включены в состав профессиональных вычетов согласно действующим нормам налогового законодательства. Основываясь на таком подходе, предприниматели смогут избежать наиболее грубых и часто встречающихся ошибок, допускаемых ими при исчислении своих затрат, учитываемых при налогообложении .

При данном варианте расчета сумм профессионального налогового вычета основополагающим является п. 1 ст. 221 НК РФ. Данный пункт предусматривает, что предприниматели при исчислении налоговой базы имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов . При этом указанные расходы принимаются к вычету в порядке, аналогичном порядку определения расходов при исчислении налога на прибыль организаций, установленному гл. 25 НК РФ.

К указанным расходам налогоплательщика относится также государственная пошлина, которая уплачена в связи с его профессиональной деятельностью. Суммы налога на имущество физических лиц, уплаченного налогоплательщиками, указанными в настоящем подпункте, принимаются к вычету в том случае, если это имущество, являющееся объектом налогообложения, в соответствии со статьями главы "Налог на имущество физических лиц" (за исключением жилых домов, квартир, дач и гаражей), непосредственно используется для осуществления предпринимательской деятельности .

Таким образом, согласно нормам НК РФ перечень расходов, которые могут быть признаны расходами в целях уменьшения налоговой базы предпринимателя по НДФЛ как расходы, непосредственно связанные с извлечением дохода, определяется по правилам гл.

25 НК РФ. Прежде всего, к ним будут относиться те расходы, которые прямо перечислены в соответствующих статьях данной главы.

При этом предпринимателям следует учитывать, что положения гл. 25 все же в первую очередь ориентированы на юридических лиц. Кроме того, целый ряд общих правил налогообложения предпринимателей, установленных в гл. 23 НК РФ, содержит принципы, в корне отличные от порядка формирования величины налогооблагаемой прибыли у юридических лиц . И при решении любых спорных вопросов, связанных с этими различиями, приоритет должен оставаться именно за нормами гл. 23. Это объясняется юридическим правилом приоритета специальных норм законодательства над общими нормами при регулировании ими одного и того же вопроса.

Исходя из данного принципа предпринимателю в первую очередь следует разделить все затраты, понесенные им в отчетном налоговом периоде, на две группы :

1) производственные, то есть те, которые связаны с осуществляемой им предпринимательской деятельностью. Это расходы, необходимые для организации производственного процесса (производства, закупки, хранения и реализации продукции, товаров, работ или услуг);

2) непроизводственные — те, которые не связаны с осуществляемой предпринимателем деятельностью. Эти расходы связаны с личным потреблением предпринимателя, его налоговыми обязательствами как простого физического лица, участием предпринимателя в различных социальных программах или деятельности других граждан и (или) предприятий и другие тому подобные расходы.

При таком подходе к разграничению расходов предпринимателя нельзя учитывать в составе его расходов любые затраты (пусть даже и производственного характера), если они произведены им до даты, указанной в свидетельстве о его государственной регистрации.

Таким образом, предпринимателям, в частности, нельзя учитывать в составе расходов для целей налогообложения следующие свои затраты:

— по уплате членских взносов в различные добровольные общественные, некоммерческие, международные организации, союзы, ассоциации, объединения и т.п., кроме указанных в пп.

29 и 30 п. 1 ст. 264 НК РФ (п. п. 15 и 42 ст. 270 НК РФ) ; по переводу документов с иностранного языка в целях подтверждения расходов (услуга потребляется в процессе ведения учета для расчета налога, а не в производственной деятельности). Но если, например, предприниматель, занимающийся торговой деятельностью, несет затраты по переводу аннотации к продаваемому им импортному товару в соответствии с обязательными требованиями законодательства в сфере розничной торговли, то такие расходы могут быть им учтены при расчете налоговой базы НДФЛ;

— в виде пеней, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций (п. 2 ст. 270 НК РФ) ;

— затраты на выполнение самим предпринимателем или оплату им работ (услуг) по благоустройству и оказанию помощи различным населенным пунктам, а также благотворительной помощи, спонсорских взносов и т.п.;

на содержание и ремонт своей жилой площади, а также уплату по ней налога на имущество (согласно ст. ст. 288 и 671 ГК РФ жилое помещение может использоваться только для проживания граждан) ;

— прочие затраты, которые нельзя обосновать как понесенные для извлечения дохода. В частности, таков подход налоговых органов к оплате предпринимателями услуг сотовой связи, представительских расходов, изготовления визиток, оплате курсов и других видов личного обучения, командировочных расходов в части суточных и норм проживания без документов, расходов по оформлению помещений (за исключением осветительных приборов, штор, жалюзи и т.п.), покупке электробытовых приборов (чайников, телевизоров и т.п.).

Стоимость приобретенных материальных ресурсов включается в расходы того налогового периода, в котором фактически были получены доходы от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Действующим законодательством по порядку расчета НДФЛ и Порядком учета доходов и расходов на предпринимателей не возлагается обязанность по калькулированию полной себестоимости изготавливаемой продукции (работ, услуг) даже по прямым расходам, как это введено налоговым учетом для предприятий нормами гл. 25 НК РФ. Следовательно, предприниматель имеет право принять в составе своих расходов для целей исчисления НДФЛ в полном объеме фактически произведенные им производственные расходы, кроме расходов на материалы.

Такие расходы учитываются в полном объеме в составе профессиональных вычетов предпринимателей за текущий налоговый период независимо от того, полностью продана изготовленная в этом периоде продукция (закупленные товары) или на конец периода у предпринимателя имеются остатки готовой продукции (незавершенное производство) или товаров. К ним могут быть отнесены:

— оплата труда всех наемных работников, даже непосредственно занятых в процессе производства;

— аренда производственных помещений и других производственных основных средств;

— расходы по содержанию производственных помещений;

— расходы на ремонт и т.п.

В состав расходов конкретного налогового периода включаются основные виды расходов, имеющих различия между собой:

1. Расходы на сырье и материалы включаются предпринимателями в расходы того налогового периода, когда изготовленная с их использованием продукция (работы, услуги) фактически реализована.

2. Расходы по приобретению основных средств и нематериальных активов учитываются не одномоментно, а путем равномерного начисления износа в течение всего срока их использования.

3. Расходы на оплату труда признаются в момент погашения задолженности перед работниками в денежной или любой иной форме.

4. Налоги и сборы учитываются в размере их фактической уплаты, но в размерах, не превышающих начисленные суммы за текущий налоговый период. При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности в те налоговые периоды, когда налогоплательщик погашает задолженность.

5. Оплата работ и услуг, носящих текущий характер, учитывается в составе расходов в периоде фактического несения таких затрат. К таким затратам могут быть отнесены: аренда, ремонт, содержание производственных помещений и т.д.

6. Оплата работ и услуг, носящих долгосрочный характер, не может учитываться в составе расходов в периоде фактического несения таких затрат. Учитывается в особом порядке по конкретным видам таких затрат.

2.4 Уплата налога на доходы физических лиц индивидуальными предпринимателями

Индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют суммы налога по доходам, которые они получают от предпринимательской деятельности. Особенности его уплаты регулируются ст. 227 НК РФ .

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта — спам опубликован не будет

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Какие налоги платит ИП без работников на УСН в 2018 году?

Здесь приведена схема действий для индивидуальных предпринимателей (ИП) на упрощенной системе налогообложения (УСН «доходы» 6%) без работников. Если у Вас есть наемные работники, приведенная информация также будет Вам полезна, просто к ней необходимо добавить дополнительные действия (какие именно — уточните в налоговой и других официальных органах). Также здесь не указаны действия, связанные с земельным налогом (если Вы используете землю в предпринимательских целях — его нужно платить), транспортным, акцизами, торговыми сборами и т.п. за подробностями, опять же в налоговую.

Ознакомьтесь со всеми необходимыми действиями по пунктам:

Автоматически посчитать и заполнить все документы на оплату для уплаты налогов и отчетности ИП можно с помощью данного сервиса (Вам нужно будет только распечатать документы).

С 2017 года страховые взносы администрируются налоговой, а не ПФР.

Преймущества ИП на УСН в плане налогообложения (2018 год)

Большой плюс в налогообложении ИП на УСН — процентная ставка по налогам (6% или 15%, в зависимости от того какой вид упрощенки Вы выбрали) вместо 13% НДФЛ. То есть сумма оставшаяся у Вас после оплаты 6% (или 15%) дополнительным 13-ти процентным налогом не облагается.

Второй большой плюс для ИП на УСН (только если у предпринимателя нет сотрудников, т.е. по сравнению с тем, как если бы он работал по найму) — страховые взносы. Предположим Вы работаете в организации (или у предпринимателя) и работодатель может платить Вам 50 000 рублей в месяц. Что должна заплатить организация (или предприниматель):

  • 6 500 руб. — работодатель перечисляет за Вас в качестве налога на доходы физических лиц (НДФЛ 13%);
  • 11 000 руб. — страховые взносы (пенсионные — 22%);
  • 2 550 руб — страховые взносы (медицинские — 5,1%);
  • 1 450 руб. — страховые взносы (соцстрах — 2,9%).

Таким образом в месяц на налоги уходит 6 500 + 11 000 + 2 550 + 1 450 = 21 500 руб.

Налог на прибыль ИП

(почти половина того, что работодатель может Вам платить). За год получается 21 500 x 12 = 258 000 рублей.

Сравним с ИП на УСН 6%. Те же 50 000 в месяц (приблизительный расчет):

  • 301 руб. — налог УСН уменьшенный на 100% страховых взносов — да! у предпринимателей есть и такая льгота — подробнее здесь
  • 2 212 руб. 08 коп. — страховые взносы (пенсионные);
  • 486 руб. 67 коп. — страховые взносы (медицинские);
  • 0 руб. — в ФСС (Фонд Социального Страхования — не обязательно).

Таким образом в месяц на налоги уходит 301 + 2 212,08 + 486,67 = 3 000 руб. За год получается 3000 x 12 = 36 000 рублей.

Разница между наемным работником и индивидуальным предпринимателем составит 258 000 — 36 000 = 222 000 руб. в год. Отнимем отсюда еще 3 000 руб. — 1% по итогам года на пенсионные взносы и получим итоговую разницу в 219 000 руб. Приличная сумма.

Дополнительная информация по налогам

Вас может заинтересовать возможность узнать свою задолженность по налогам через интернет (задолженность как физического лица, а не ИП).

Краткий обзор программы для ведения учета и составления налоговой отчетности для ИП — 1С Предприниматель.

ИП, применяющие ОСН, избавляются от обязательств по ведению налогового учета, но у них по прежнему сохраняется обязанность учета всех операций в книге доходов и расходов (КДиР).

В КДиР индивидуальный предприниматель показывает результаты своей работы за налоговый период, данные, отраженные в ней, служат для расчета НДФЛ ИП.

Применение ОСНО в качестве налогового режима, обуславливает обязанность предпринимателя по ведению книги покупок и продаж, выставлению счетов-фактур, обязанности ведения журнала регистрации счетов-фактур, которые служат для расчета и подтверждения налога.

Статьей 164 гл. 21 НК РФ устанавливаются 3 ставки НДС:

Ставка НДС

Деятельность

0%

Устанавливается при оказании услуг международной перевозки, реализации товаров на экспорт и др

10%

Применяется при продаже продуктов питания, некоторых товаров для детей, изделий медицинского характера

18%

Ставки применяется во всех остальных, не перечисленных в ст. 164, случаях

НДС рассчитывается ежеквартально и выплачивается после окончания квартала равными частями на протяжении трех месяцев до 20 числа каждого месяца.

Форма и правила составления декларации по НДС регулируется Приказом Минфина N 104н. Данный отчет направляется в ФНС по месту регистрации ИП каждый квартал в срок до 20 числа следующего месяца. ИП не уплачивает налог на прибыль.

Налог на доходы ИП и отчетность при использовании УСНО

УСН — специальная налоговая система, служащая для уменьшения налоговой нагрузки и упрощения применения бухгалтерского и налогового учета.

Статья 346.12 п.3 НК РФ содержит перечень критериев, запрещающих применение этой системы.

Налог ИП на доход

Так, УСН не могут применять страховщики, ломбарды, организации, имеющие представительства, ИП, чья средняя численность персонала более 100 человек и др.

Возможен переход на налог на доходы ИП по УСН со следующего календарного года, для чего следует направить уведомление в налоговый орган, отметив в заявлении предпочтенный объект налогообложения, а так же остаточную стоимость имеющихся основных средств.

Размер в зависимости от объекта налогообложения

ИП, применяющий УСН, могут самостоятельно выбрать объект налогообложения. Разрешается применять объект налогообложения «Доходы», при котором сумма налога будет равна всем доходам от деятельности предприятия, умноженной на 6%. При объекте налогообложения «Доходы минус расходы», сумма налога будет равна всем доходам ИП за минусом расходов, умноженными на определенную ставку налога. При этом, необходимо учесть, что ставка процента индивидуальна для всех субъектов федерации и может колебаться от 5% до 15%.

Срок уплаты

Индивидуальный предприниматель обязан производить уплаты единого упрощенного налога каждый квартал. Срок уплаты налога по УСН до 25 числа месяца, последующего за кварталом. Окончательная уплата налога по результатам года производится до 30 апреля следующего года.

Вместе с перечислением конечной суммы налога, до 30 апреля ИП обязан предоставить в ФНС декларацию по УСН (ст. 346.23 НК РФ).

Единый налог на вмененный доход: отчетность и расчет ИП

Единый налог на доходы ИП по вмененному доходу — это достаточно удобный налоговый режим для большого количества субъектов малого бизнеса. ИП освобождены от обязательства по ведению бухгалтерского учета, если все операции по деятельности предпринимателя отражены в КДиР предприятия. Однако, использовать эту систему налогообложения имеют только предприниматели, занимающиеся деятельностью перечисленной в ст. 346.29 НК РФ.

К ним относятся:

  1. Услуги ветеринарных станций;
  2. Хранение транспорта;
  3. Розничная торговля при ограничении торговой площади не более 150 м2;
  4. Пассажирские перевозки при ограничении количества транспортных единиц в собственности до 20 штук.
  5. И др.

Сумма

Для расчета суммы ЕНВД используются физические показатели в зависимости от вида деятельности предприятия. При этом размер базовой доходности может регулироваться корректирующим коэффициентом К2, размер которого регламентируется законодательством субъектов РФ.

Плательщик ЕНВД уплачивает аванс по налогу до 25 числа следующего месяца после окончания квартала и предоставляет в ФНС декларацию за прошедший год до 20 числа января следующего года. Порядок заполнения декларации регулируется приказом Минфина №ММВ-7-3/13от 23 января 2012 г.

Патентная система налогообложения

Этот налог на доходы ИП в 2013 году выделен в отдельный налоговый режим.

Патент предоставляется предпринимателю на срок от 1 до 12 месяцев. Оплата налога производится в зависимости от срока действия патента. Например, если патент действителен на срок до 6 месяцев, то оплата происходит единовременно до истечения 25 дней со времени начала использования патента, указанного в документе.

В том случае, когда патент действителен на срок от 6 до 12 месяцев, оплата на соответствующий КБК производится в два этапа:

  • первый – в размере 1/3 от суммы налога в срок до 25 дней со дня начала патента;
  • второй – остаток – за 30 дней до окончания применения ПСН.

Размер патента

Стоимость патента высчитывается исходя из ставки 6% от возможного дохода за календарный год. Законодательно установлено, что возможный доход не должен быть менее 100 тыс. руб. и более 1 млн. руб. Исходя из этого можно рассчитать что минимальный размер налога составит 6000 руб., а максимальный – 60000 руб. Необходимо учитывать, что при условиях если доход составил больше или меньше указанного коридора, то на стоимость патента это не повлияет.

Для оформления права на применение ПСН необходимо предоставить в ФНС заявление за 10 дней до начала использования данного налогового режима.

Патент выдается предпринимателю и может использоваться только в субъекте Федерации, указанной в документе. На каждый отдельный вид деятельности необходимо получить индивидуальный патент.

При осуществлении нескольких патентных видов деятельности, Книга доходов ведется по каждому из них отдельно. Законом не установлена форма и обязанность по предоставлению декларации при применении ПСН.

Ваш вопрос решён?

Задайте свой вопрос специалистам и получите бесплатное решение вашей проблемы!

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *