Наложение дисциплинарного взыскания на работника

Posted On 28.12.2017

Порядок применения дисциплинарного взыскания по приказу работодателя

Статья 137. Снятие дисциплинарного взыскания. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не подвергшимся дисциплинарному взысканию.

Дисциплинарное взыскание может быть снято до истечения года применившим его органом или должностным лицом по собственной инициативе, по ходатайству непосредственного руководителя или трудового коллектива, если подвергнутый дисциплинарному взысканию не совершил нового проступка и проявил себя как добросовестный работник.
(в ред. Закона РФ от 25.09.1992 N 3543-1)
В течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения к работнику не применяются.
(часть третья введена Законом РФ от 25.09.1992 N 3543-1)
Комментарий к статье 137
1. Дисциплинарное взыскание действует в течение одного года со дня его применения. Если, например, дисциплинарное взыскание было наложено 18 апреля 1997 г., то днем, когда работник считается не имеющим взыскания, можно считать 19 апреля 1998 г.
2. Если работник проявил себя с положительной стороны и не имел более нарушений, администрация своим приказом (распоряжением) может снять взыскание.
Ходатайство о снятии дисциплинарного взыскания с работника может заявить непосредственный руководитель работника, трудовой коллектив.
3. Ст. 137 запрещает администрации в течение срока действия дисциплинарного взыскания применять меры поощрения к работнику.
Под поощрениями подразумеваются меры, перечисленные в ст.

Наказать, но не уволить: дисциплинарные взыскания и их применение.

131 КЗоТ, а также те, которые установлены в Правилах внутреннего трудового распорядка, устава о дисциплине, положении о дисциплине.
После того как администрация снимает взыскание, она приобретает право применять меры поощрения.
4. Для управления дисциплинарными отношениями организации целесообразно ввести карточки учета поощрений и дисциплинарных взысканий по примеру карточек, которые введены дисциплинарным уставом военизированных горноспасательных частей по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности.
СЛУЖЕБНАЯ КАРТОЧКА
УЧЕТА ПООЩРЕНИЙ И ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ВЗЫСКАНИЙ
___________________________
(подразделение организации)
___________________________ Должность ______________________
(фамилия)
___________________________ ______________________
(имя)
___________________________
(отчество)
Трудовой договор (контракт) заключен _________________________
——T—————-T————T——————T————¬
¦ N ¦Дата поощрения, ¦ Вид ¦ Вид трудовой ¦Кем поощрен¦
¦п/п ¦ N приказа ¦ поощрения ¦ активности, за ¦ ¦
¦ ¦ (распоряжения) ¦ ¦ который работник ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ поощрен ¦ ¦
+—-+—————-+————+——————+————+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+—-+—————-+————+——————+————+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L—-+—————-+————+——————+————
—-T—————T————-T———T———T————¬
¦ N ¦ Дата ¦ Обязанность,¦ Право, ¦ Кем ¦Кем и когда¦
¦п/п¦ объявления ¦ которая не ¦ которое ¦объявлено¦ снято ¦
¦ ¦ взыскания, ¦выполнена или¦превышено¦взыскание¦ взыскание ¦
¦ ¦ N приказа ¦ выполнена ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(распоряжения)¦некачественно¦ ¦ ¦ ¦
+—+—————+————-+———+———+————+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+—+—————+————-+———+———+————+
L—+—————+————-+———+———+————

Статья 138. Передача вопроса о нарушении трудовой дисциплины на рассмотрение трудового коллектива
(в ред. Закона РФ от 25.09.1992 N 3543-1)
Администрация имеет право вместо применения дисциплинарного взыскания передать вопрос о нарушении трудовой дисциплины на рассмотрение трудового коллектива.
(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 18.01.1985; Закона РФ от 25.09.1992 N 3543-1)
Комментарий к статье 138
Администрация, передав вопрос о нарушении трудовой дисциплины на рассмотрение трудового коллектива, лишается права объявлять взыскание за это нарушение.
Коллектив может рассмотреть вопрос о проступке работника на общем собрании, конференции, совете трудового коллектива. Это могут быть и другие органы, созданные трудовым коллективом.
Для рассмотрения вопросов о нарушениях трудовой дисциплины трудовой коллектив имеет право создать товарищеский суд, который может оказаться эффективной формой управления дисциплинарными отношениями.
За нарушение дисциплины трудовой коллектив может применять меры общественного взыскания — товарищеское замечание, общественный выговор и другие, которые установит трудовой коллектив.
Глава X. ОХРАНА ТРУДА
Вступление
Анализ состояния законности в сфере исполнения трудового законодательства свидетельствует о том, что в период экономического кризиса значительно ослаблено внимание к вопросам охраны труда и техники безопасности. По имеющимся данным в прокуратуре в 1998 г. было зарегистрировано более 180 тыс. случаев производственного травматизма, из которых — около 5 тыс. со смертельным исходом. В этот период прокурорами выявлено около 12 тыс. нарушений законодательства, внесено свыше 3,9 тыс. представлений, привлечено к различным видам ответственности более 4,2 тыс. руководителей и должностных лиц, возбуждено 196 уголовных дел.
По данным администрации Нижегородской области, на территории области проживают около 18 тыс. граждан, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а выплаты производят 1419 предприятий и организаций, причинивших вред своим работникам. Ежемесячно ликвидируются по решениям Арбитражного суда Нижегородской области до 10 предприятий и организаций, в том числе и предприятия, возмещающие вред работникам, пострадавшим при исполнении трудовых обязанностей. Таким образом, многие граждане, потерявшие здоровье на производстве, лишаются предусмотренных законодательством компенсаций утраченному здоровью и заработку. Кроме того, целый ряд действующих предприятий не могут обеспечить своевременные и полные выплаты сумм возмещения вреда и заработной платы своим работникам. Закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» предусматривает решение вышеперечисленных проблем и вступил в действие с 6 января 2000 г.

Вернутся в раздел Комментарии к законам

Какой порядок применения дисциплинарного взыскания для журналиста печатного СМИ?

Следует отметить, что дисциплинарное взыскание налагается за нарушение трудовой дисциплины и его порядок применения предусмотрен в Трудовом Кодексе КР (ТК КР) от 4 августа 2004 года. Следовательно, этот вопрос касается лишь работников, имеющих трудовые отношения с работодателем. На работников средств массовой информации, независимо от занимаемой должности, распространяется общий порядок применения взыскания.

В соответствии со ст. 146 ТК КР работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание к работнику за нарушение трудовой дисциплины.

Порядок (процедура) наложения дисциплинарного взыскания

Под трудовой дисциплиной законодатель определяет противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Поэтому при приеме на работу необходимо ознакомиться со своими должностными обязанностями, чтобы в будущем знать весь объем своей работы и не допускать каких-либо нарушений.

Как правило, обязанности работника расписаны в должностных инструкциях либо непосредственно в заключаемом трудовом договоре. Если обязанности указаны вне договора, то такой документ должен быть утвержден руководителем юридического лица и представлен вам на подпись в 2-х экземплярах.

Один экземпляр остается у работника.

Такая фиксация необходима в целях безопасности, чтобы в дальнейшем не произошло каких-либо изменений без вашего ведома и в последствие как факт — неисполнение не оговоренных ранее обязанностей. Применение других мер дисциплинарного взыскания не допускается. Дисциплинарные взыскания налагаются руководителем организации, уполномоченными должностными лицами.

При применении дисциплинарного взыскания учитывается тяжесть совершенного проступка, обстоятельства при которых он совершен, предшествующая работа. Законодательная норма не требует соблюдать указанную очередность взысканий. Это означает, что в зависимости от тяжести совершенного проступка, даже если он совершен впервые, работника могут уволить.

Например, законодательство предусматривает увольнение за отсутствие на рабочем месте без уважительной причины более 3-х часов.

За каждый дисциплинарный проступок может быть наложено только одно из 3-х дисциплинарных взысканий, указанных выше. Дисциплинарное взыскание действует в течение 1 года со дня его применения.

Если в течение этого срока работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим такого взыскания. Работодатель, применяющий дисциплинарное взыскание, вправе снять его до истечения года: 1) по собственной инициативе, 2) по просьбе работника, 3) по ходатайству представительных органов работников, 4) непосредственного руководителя работника. Как применяется порядок дисциплинарных взысканий?

Во-первых, до применения дисциплинарного взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение.

Если работник отказывается представить такое объяснение, то данный факт оформляется актом. Однако это не может служить препятствием для применения взыскания.

Далее издается приказ (распоряжение, постановление) о применении дисциплинарного взыскания с указанием одного из видов взысканий.

С приказом необходимо ознакомить работника в течение 3 рабочих дней со дня его издания.

В случае отказа работника подписать указанный приказ составляется соответствующий акт. Но дисциплинарное взыскание может применяться непосредственно за обнаружением проступка, не позднее 1 месяца со дня обнаружения, не считая времени болезни работника или его пребывания в отпуске. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка.

Любое дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в порядке, установленном для рассмотрения индивидуальных трудовых споров искового характера или государственной инспекцией труда.

Орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров и государственная инспекция труда учитывают соответствие дисциплинарного взыскания тяжести совершенного дисциплинарного проступка, а также обстоятельства, при которых он совершен.

Также учитывается, предшествующее поведение работника, и его отношение к труду.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *