Не прошел медкомиссию на работе что делать

Posted On 01.12.2017

Уважаемый Аноним. Вам для сведения ст.73, 77 и 178 ТК РФ.

Если работник не прошел медосмотр

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Основаниями прекращения трудового договора являются:

8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Удачи.

Мой ответ — ваш отзыв.

Какие санкции можно применить к работнику и какие документы требуется для этого оформить, в случае если работник отказывается проходить медицинский осмотр?

Работники, в силу ст. 214

Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н утвержден Перечень

Периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами (п.

ОТСТРАНЕНИЕ РАБОТНИКА, НЕ ПРОШЕДШЕГО В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР

В соответствии со ст. 76

Об отстранении работника работодатель издает приказ, в котором указываются основания отстранения от работы, а также срок отстранения, при этом срок лучше определять не конкретной датой, а моментом прохождения медицинского осмотра.

В случае если работник отказывается подписывать приказ об отстранении от работы, составляется акт в свободной форме, в котором фиксируется, что работник от подписи отказался.

Кроме того, отказ от прохождения медицинского осмотра является нарушением трудовой дисциплины, в связи с чем работодатель вправе применить к такому работнику меры дисциплинарного взыскания, установленные в ст. 192

В случае уклонения работника от прохождения периодического медицинского осмотра работодателю необходимо запросить у работника письменное объяснение с просьбой предоставить в двухдневный срок разъяснения о причинах непрохождения медицинского осмотра, а также заручиться документально оформленной информацией от медицинского учреждения о неявке работника на медицинский осмотр. Если по истечении двух рабочих дней работник отказывается давать какие-либо пояснения, то составляется соответствующий акт (ч. 1 ст. 193

Факт совершения работником дисциплинарного проступка оформляется приказом о применении дисциплинарного взыскания. В приказе указываются проступок, который совершил работник, а именно отказ от прохождения медицинского осмотра, обстоятельства совершения проступка и вид примененного дисциплинарного взыскания. В случае отказа от подписи приказа составляется соответствующий акт (ч. 6 ст. 193

Дегтярева А.Г.(22.09.2017 в 13:50:33)

Здравствуйте, уважаемый автор! По существу вопроса поясняю следующее:
В первую очередь следует учесть, что согласно статье 212 ТК РФ работодатель обеспечивает безопасные условий и охрану труда.
Если работник не пройдет обязательный медосмотр, то работодатель вправе не допустить его к работе. Данные требования обязательны как для работников, так и для работодателей и обойти его нельзя, не нарушив законодательство.
Если работник откажется от прохождения медицинского осмотра, работодатель должен отстранить от работы (не допускать к работе) такого работника. Данная обязанность работодателя закреплена в ст. ст. 76, 212 ТК РФ.
На период отстранения работника от работы заработная плата ему не начисляется, за исключением случая, когда медосмотр он не смог пройти не по своей вине, тогда это время оплачивается как простой.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
На основании ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
— замечание;
— выговор;
— увольнение по соответствующим основаниям.
Таким образом, если работник отказывается проходить обязательный периодический медицинский осмотр, работодатель вправе его уволить на основании п.

Я не прошел медкомиссию на работе, что делать?

5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, но только в том случае, если у него уже имеется дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора, примененное менее года назад.
Всего доброго! Если имеются еще вопросы или возникли новые, обращайтесь.
Буду вам благодарна за отзыв на мой ответ.

С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Вопрос

Работник направлен на медосмотр, не выходит на работу уже четвертый день. Налицо явный отказ продолжать трудовые отношения.

Что делать работодателю, если работник отказывается проходить медосмотр

Тем не менее, что нужно было нам сделать, чтобы защитить себя от длительного прохождения медосмотра, отказа его проходить, иных ситуаций, связанных с медосмотром.

Ответ

Законодательно срок прохождения медосмотра не лимитирован. Таким образом, исходить следует из практики, а также из договора с лечебным учреждением (напомним, что в соответствии с действующим законодательством такой договор вообще-то обязателен).

Чтобы исключить возникновение аналогичной ситуации в будущем рекомендуем внести в Правила внутреннего трудового распорядка пункт, устанавливающий сроки прохождения медосмотра. Разумней указать, что срок будет устанавливаться приказом по предприятию (направляющим работников на медосмотр), в направлении, в уведомлении работника. Словом, в любом документе, который будет составлен на каждый конкретный случай.

Это же условие можно внести и в отдельный документ – например, «Порядок организации и прохождения медосмотров», если таковой на вашем предприятии необходим.

Таким образом, работник уведомлен, что существуют сроки прохождения медосмотра, которые он обязан соблюдать.

Случай «превышения» сроков можно рассматривать как нарушение трудовой дисциплины. Т.е. действовать в порядке статей 192 и 193 ТК РФ.

В соответствии со ст. 185 ТК РФ за работником на период прохождения медосмотра сохраняется средний заработок. В соответствии со ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы работника, не прошедшего медосмотр. Поэтому не забудьте, что если работник пришел на следующий день после медосмотра и не представил документы о его прохождении, то нужно прежде всего отстранить его от работы, выяснить причины (лучше, на всякий случай, именно в порядке ст. 192-193 ТК РФ, т.е. предполагая нарушение трудовой дисциплины). Лучше не затягивать с установкой нового срока прохождения медосмотра – если причина была уважительная, то скорее всего вам придется оплатить ему средний заработок за все время отстранения (определенного ответа по этому поводу нет; руководствоваться нужно сложившейся в вашем регионе практикой – мы склоняемся к тому, что данное отстранение можно приравнивать к «незаконному» – т.е. средний заработок за работником должен быть сохранен). 

Подробно об организации медосмотров можно прочесть на нашем сайте в этой статье.

Дополнительно отметим, что в соответствии с Приказом № 302н лечебное учреждение предоставляет сведения о результатах медосмотров. На практике это происходит не всегда, но тем не менее, в оперативном порядке можно запросить сведения о фактическом времени, затраченном на медосмотр работником и его результатах, и данные сведения рассматривать в качестве материалов внутреннего расследования данного факта.

© Область на островах

Назад

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *