Обязанности работодателя при увольнении работника

Posted On 15.06.2018

Права и обязанности работника при увольнении по собственному желанию

Работник имеет право уволиться в любое время, предупредив об этом работодателя за 2 недели до предполагаемой даты увольнения. Срок предупреждения об увольнении начинается с даты приема работодателем заявления работника, независимо от того, находился ли работник в это время на больничном или в отпуске.

После подачи заявления об увольнении работник обязан:

1. Продолжать работу (выполнение своих должностных обязанностей) до окончания срока предупреждения об увольнении.

2. В последний день работы получить трудовую книжку (по письменному заявлению – и другие документы, связанные с работой), и окончательный расчет. При отсутствии на работе в день увольнения явиться за трудовой книжкой и расчетом в срок, указанный работодателем. Если такой срок работодателем не установлен, то работодатель будет обязан выдать трудовую книжку и произвести с работником расчет не позднее дня, следующего за днем предъявления работником такого требования (ст.84.1, ст.140 Трудового кодекса РФ).

3. Ознакомиться под роспись с приказом работодателя о прекращении трудового договора.

В некоторых организациях при увольнении работников предусмотрена необходимость заполнения обходного листа. Однако, в Трудовом кодексе РФ отсутствует такая обязанность работника, поэтому работник вправе отказаться от его заполнения.

Подача заявления об увольнении дает работнику и ряд прав, а именно:

1. Право отозвать свое заявление в любое время до истечения срока предупреждения об увольнении.

Прекращение трудового договора: обязанности работодателя в последний день работы сотрудника

Если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением работник вправе отозвать свое заявление об увольнении с даты начала отпуска. Исключение составляет ситуация, когда работодатель в письменной форме уже пригласил другого работника на его место.

2. Прекратить работу по истечении срока предупреждения об увольнении.

3. Прекратить работу до истечения срока предупреждения об увольнении, если:

  • увольнение обусловлено невозможностью продолжения работы (например, зачисление в ВУЗ, выход на пенсию и т.д.);
  • установлено нарушение работодателем трудового законодательства;
  • с работодателем достигнуто соответствующее соглашение.

4. В последний день работы получить трудовую книжку (по письменному заявлению – и другие документы, связанные с работой), и расчет, включая оплату неиспользованного отпуска.

Моментом приема заявления об увольнении следует считать дату регистрации заявления в журнале учета входящей корреспонденции, дату соответствующей отметки на заявлении представителя работодателя, или дату вручения работодателю заявления, отправленного по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Увольняются с работы по разным причинам. Хорошо, если в перспективе есть другая, более интересная и высокооплачиваемая работа. Но часто случаются увольнения по инициативе руководства по самым разным причинам.

Не все мы знакомы с Трудовым кодексом и зачастую неправильно понимаем свои права и те законы, согласно которым происходит оформление увольнения. Так что предлагаемая информация вряд ли будет лишней, если вас ждет увольнение.

Предупреждения перед увольнением может и не быть

Не испытывайте судьбу — соблюдайте дисциплину и выполняйте свои обязанности честно до самого дня увольнения.

Многие заблуждаются, мол, над ними «не каплет», уверив себя в том, что увольнение – это не сразу, еще будут замечания, предупреждения, выговоры и так далее… То есть, всегда будет возможность исправиться, скорректировать свое поведение и отношение к работе, например, перестать опаздывать, заниматься личными делами в рабочее время, а то и отпраздновать день рождения или еще какой праздник прямо на рабочем месте. Да мало ли какие грешки водятся?!

На самом деле ваш работодатель имеет право уволить своего сотрудника даже за одно грубое нарушение. К нарушениям, за которые может последовать законное увольнение относятся: прогул в течение рабочего дня без соответствующего документа (больничного листа, справки и пр.), ваше отсутствие на рабо¬чем месте более четырех часов подряд без уважительной причины), употребление спиртных напитков или появление на работе в нетрезвом виде, воровство, халатное отношение к своим обязанностям, разглашение служебной тайны.

Так что, будьте осторожны и не нарушайте правила, если вы дорожите своей работой.

Нужно ли отрабатывать положенные две недели?

Отрабатывать придется, но не всем и не во всех случаях. Да, правило, по которому сотрудник, должен в письменно виде (написать заявление) предупредить работодателя о своем увольнении за две недели, является общим.

Обязанности работодателя при увольнении

Но есть и исключения из этого правила для некоторых категорий работников. Так, временные сотрудники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, сезонные работники, а также те, кто решил уволиться до окончания испытательного срока по закону обязаны предупредить работодателя о своем увольнении всего за три календарных дня. Ну и, если работник и работодатель расстаются по обоюдному согласию, обязательную отработку могут сократить, а то и вовсе она не понадобится.

 Написал заявление – и делай, что хочешь?

Казалось бы, заявление написано, увольнение вот-вот станет свершившимся фактом, поэтому можно расслабиться и не стараться проявлять трудовое рвение, а то и просто пренебречь некоторыми своими обязанностями и трудовой дисциплиной.

На самом деле это очень рискованно, ведь в случае нарушений трудового распорядка или халатного отношения к своим обязанностям работодатель вполне может изменить формулировку причины увольнения с вашего собственного желания на любую другую причину, например, как не справившегося с обязанностями, разгласившего служебную тайну или нарушившего трудовую дисциплину.

А такая запись в трудовой книжке вряд ли вам облегчи поиск другой работы.

Выходное пособие – не для всех!

К сожалению, не для всех! В обязательном порядке выходное пособие выплачивается в случае увольнения сотрудников по причине ликвидации предприятия или сокращения штатов. Более того, в этих же случаях на протяжении двух месяцев после увольнения, пока вы не трудоустроитесь снова, вам будет выплачиваться компенсация в размере средней заработной платы.

Если вы увольняетесь по независящим от вас серьезным обстоятельствам, например, по состоянию здоровья, из-за переезда вашей компании в другой город, то вам выплатят компенсацию в половину средней зарплаты.

Но по доброй воле ваш работодатель вполне может решить выплатить вам достаточно весомое выходное пособие, например, если ему почему-то требуется освободить вашу должность. Тогда вы можете рассчитывать на серьезную денежную компенсацию.

И не стоит надеяться, что прогульщики или плохие работники получат хоть какое-то выходное пособие!

Не испытывайте судьбу — соблюдайте дисциплину и выполняйте свои обязанности честно до самого дня увольнения.

 Мать-одиночку нельзя уволить?

Это раньше было нельзя ни при каких условиях! Сейчас, если мать-одиночка – прогульщица и бездельница, ее запросто могут уволить, как и любого другого сотрудника.

Еще мать-одиночку могут уволить в случае ликвидации предприятия, если она нанесла ущерб компании, а также, если по состоянию здоровья она не может выполнять свои обязанности. Но в этом случае потребуется медицинское заключение.

Во всех других случаях мать-одиночка с детьми в возрасте до 14 лет пользуется правом преимущественного оставления на работе. Такие же правила действуют и в случае, если женщина имеет ребенка до трехлетнего возраста.

Интернет портал “Записки Дикой Хозяйки”.

Увольнение временного работника

Увольнение временного работника регламентируется ст. 79 Трудового кодекса Российской Федерации.

Что нужно знать об увольнении: права сотрудников и обязанности работодателя

У организаций часто возникает необходимость взять сотрудника на временной основе по срочному трудовому договору. Возникает она, как правило, по причине ухода основного работника в отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Статьей 58 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность заключения трудового договора на срок не более 5 лет (срочный трудовой договор) если трудовым кодексом и иными федеральными не предусмотрен иной срок. В статье 59 ТК РФ перечислены условия, при наличии которых такой трудовой договор может быть заключен с работником, основным условием, чаще всего встречающимся на практике является заключение срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы.

Зачастую работодатель сталкивается с вопросом – как уволить временного сотрудника. Увольнение временного работника регламентируется ст. 79 Трудового кодекса Российской Федерации. Так, по общему правилу, срочный трудовой договор прекращается по истечении срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден за три календарных дня до его окончания. Исключение составляет лишь случай, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

В статье 79 ТК РФ перечислены основания прекращения срочного трудового в зависимости от условий, на которых он заключается. Согласно указанной норме закона, трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работ. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу, и договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).

·····Материалы по разделу «УВОЛЬНЕНИЕ»

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *