Оплата замещения временно отсутствующего работника

Posted On 28.02.2018

Увольнение по причине переезда в другой город (расторжение трудового договора) происходит по общей схеме:

  1. Сотрудник подает заявление.
  2. Работодатель его визирует.
  3. Отдел кадров подготавливает приказ.
  4. Бухгалтерия производит расчет.
  5. Отдел кадров выдает трудовую.

Как написать заявление

Заявление пишется в произвольной форме. Причину можно указать, хотя не обязательно. Увольнение в связи с переменой места жительства не влечет дополнительных гарантий для работника. Уволившийся получит остатки зарплаты и компенсацию за неиспользованные дни отпуска (при наличии).

Нужно указать:

  • свои данные (Ф.И.О., должность);
  • адресата (Ф.И.О. руководителя);
  • просьбу уволить по собственному желанию;
  • дату составления;
  • подпись с расшифровкой.

В этом правиле имеется одно исключение — переезд должен быть обусловлен переводом мужа-военнослужащего. Тут два положительных момента: отсутствие отработки и материальная компенсация — пособие в размере двухмесячного заработка.

Выходное пособие предусмотрено Приказом Министерства обороны от 11.07.2002 № 256 «О выплате женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, выходного пособия в случаях расторжения ими трудового договора в связи с перемещением военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность». Деньги идут из федерального бюджета.

Основанием для срочного увольнения и перечисления денег служит справка, оформленная в воинской части. И не забудьте получить у работодателя справку о среднем заработке, коэффициентах и надбавках (при наличии).

Раньше формулировка в заявлении играла важную роль — сохранялся непрерывный стаж. Но «Правила исчисления непрерывного стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию» утратили юридическую силу, поэтому при переезде нет смысла указывать причину.

Пример заявления на увольнение из-за переезда

Скачать

Сроки предупреждения

Отрабатывать придется стандартные две недели. Можно указать желаемую дату, но работодатель не обязан идти навстречу. Хотя на практике сторонам иногда удается договориться, и работник покидает компанию до истечения двух недель. Совет: планируйте переезд заблаговременно, не рискуйте, надеясь на благосклонность работодателя.

Напоминаем, что две недели начинают отсчитываться со следующего дня после регистрации соответствующего заявления. Например, если вы зарегистрировали документ 1 ноября, то начало двухнедельного срока — 2 ноября. В учет принимаются календарные дни.

Да, если вы руководитель, то срок отработки увеличивается до одного месяца.

Оплата работы за временно отсутствующего работника

А те, кто на испытательном сроке, напротив, уведомляют администрацию всего за три дня.

Некоторые работники после подачи заявления «уходят на больничный», чтобы не отрабатывать. Трудовую потом просят выслать почтовым сообщением. Это не очень порядочно, но вполне законно.

Действия кадровика

Увольнение по причине смены места жительства оформляется также, как и любое расторжение трудового договора по инициативе работника. Для начала подготавливается стандартный приказ о расторжении договора по форме Т-8, затем вносится соответствующая запись в трудовую книжку и заполняется личная карточка.

Скачать

Запись не будет содержать упоминаний о мотивах расторжения рабочих отношений. Это будет формулировка об увольнении по собственному желанию работника. Конечно, если речь не идет об исключительном случае, когда жена следует за мужем-военнослужащим.


Замещение временно отсутствующего работника

Замещение работника на время его отпуска или больничного – обычная практика, многие расценивают уход коллеги в отпуск, как необходимость брать на себя дополнительную работу. Но не все руководители считают нужным делать доплату за замещение временно отсутствующего сотрудника, а многие работники мирятся с таким ущемлением своих прав.

Замещение временно отсутствующего работника

Замещение на время отпуска или больничного другого работника во многих компаниях проводится с нарушением прав работников фирмы. Чтобы этого не произошло, необходимо знать порядок проведения такой процедуры и не бояться отстаивать свои права, если потребуется, то и в суде. Работодатель должен нести ответственность за нарушение трудового кодекса.

  1. Замещение временно отсутствующего работника может производиться путем совмещения должностей, увеличения объема работ, расширения круга обязанностей. Дополнительная работа может быть поручена по аналогичной или другой должности.
  2. Работодатель обязан получить согласие работника на временное замещение коллеги. Просто приказать поработать за другого человек, ни один начальник не имеет права. Работник вправе отказаться от замещения коллеги на период отпуска, больничного или другого отсутствия по уважительной причине.
  3. О предельных сроках замещения должностей может говориться в Уставе организации (если это муниципальное предприятие) или в соглашении к трудовому договору. То есть согласие работника на временное выполнение обязанностей другого сотрудника не может быть устным, требуется заключение письменного соглашения. В нем оговаривается объем дополнительной работы, ее характер, а также сроки и размеры оплаты за замещение.

Как оплачивается замещение временно отсутствующего работника?

Вопрос оплаты за замещение другого сотрудника волнует многих, поэтому ему стоит уделить больше внимания.

Как рассчитывается доплата за совмещение должностей на время отпуска

Необходимо различать замещение сотрудника с освобождением от своих обязанностей и совмещение двух должностей. В первом случае оснований для доплаты может и не быть – если работа, выполняемая за другого сотрудника, не является более сложной или замещаемая должность аналогична постоянной должности работника.

В случае совмещения двух должностей на время отсутствия другого сотрудника, доплата должна быть обязательно. Отказ работодателя доплатить за совмещение должностей будет прямым нарушением трудового законодательства.

Временное совмещение должностей должно быть оформлено приказом руководителя. В приказе необходимо указать совмещаемую должность, периода, на который вводится совмещение (возможны фиксированные сроки замещения, возможно совмещение должностей без указания конкретных сроков), объем дополнительной работы и оплата за замещение должности другого работника. Доплата может быть установлена фиксированной суммой, но стороны могут договориться о доплате в процентном отношении к окладу (тарифной ставке).

Уменьшение размера доплаты за совмещение двух должностей или ее полная отмена должны оформлять приказом по организации. Сотрудник об изменении условий замещения временно отсутствующего работника должен быть предупрежден заранее. При этом, предупреждение должно быть письменным. Кроме того, при бессрочном совмещении должностей работник должен быть предупрежден об изменении условий оплаты за 2 месяца.

Подведем итог: замещение должности временно отсутствующего сотрудника может производиться только с письменного согласия работника; при совмещении должностей оплата должна производиться обязательно.

Статьи по теме:

Сокращённый рабочий день

Для некоторых категорий работников может быть установлен сокращенный рабочий день. А некоторые сотрудники даже имеют на это полное право. Поэтому возникает вопрос: как и когда можно воспользоваться этим правом и на какие нюансы законодательства следует обратить внимание?

Вредные условия труда

Условия, в которых вы работаете, иногда могут быть далеки от нормальных. Однако необходимо знать, как они могут повлиять на вас в дальнейшем, кроме того, работая во вредных условиях, вы имеете право на определенные льготы и дополнительный отпуск.

Трудовая дисциплина

В рабочем процессе у сотрудников есть не только права, но и обязанности. И не последнее место среди них занимает трудовая дисциплина. Чаще всего работодатели руководят ею на свое усмотрение, однако есть и законодательные аспекты, которые необходимо учитывать.

Что входит в трудовой стаж?

Знание своих прав, особенно в рабочих вопросах, на сегодняшний день необходимо каждому человеку. И в этом также нелишним будет умение самому определить свой стаж, а также его виды, ведь от него зависит не только ваша будущая пенсия, но и некоторые льготы.

Главная » Кадровику » Доплата за временно отсутствующего работника

Доплата за временно отсутствующего работника

Вернуться назад на Временный работник

Сотрудник компании помимо своей основной работы может:

— совмещать профессии или должности, то есть выполнять работу не только по своей, но и по другой профессии (должности) (причем законодательство не ограничивает количество профессий или должностей, по которым может трудиться работник);

— выполнять дополнительную работу по такой же профессии или должности, которую он занимает (увеличение объема работ и расширение зон обслуживания);

— замещать временно отсутствующего работника (временное заместительство) и выполнять его работу как по такой же, так и по другой профессии (должности), нежели та, которую он занимает.

Во всех перечисленных случаях сотрудник выполняет свою работу, обусловленную трудовым договором с ним, и трудится в пределах нормальной продолжительности рабочего времени.

За совмещение профессий или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника компания обязана начислить сотруднику доплату. Ее минимальный и максимальный размеры законодательством не установлены. Поэтому сумму доплаты сотрудник и компания-работодатель определяют самостоятельно. Сумму доплаты закрепляют в письменном соглашении с учетом содержания и объема дополнительной работы.

Для работников на повременной системе оплаты труда размер доплаты обычно увязывают с объемом дополнительно выполненных работ и тарифными ставками, по которым она оплачивается. Хотя возможны и другие варианты.

Например установление доплаты в твердой сумме или ее начисление в процентах от тарифной ставки (оклада) самого работника.

Работнику, выполняющему у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (ст. 151 ТК РФ).

Совмещение профессий (должностей) — это выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены).

Порядок и условия совмещения профессий (должностей), помимо ст. 151 ТК РФ, регулируется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, Постановлением Совета Министров N 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)».

Соглашение о совмещении профессий (должностей) может заключаться на определенный срок или без указания срока.

Временным заместительством считается исполнение служебных обязанностей по должности временно отсутствующего работника, когда это вызвано производственной необходимостью.

Согласно п. 1 Разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС N 30/39 «О порядке оплаты временного заместительства», действующего в части, не противоречащей ТК РФ, замещающему работнику выплачивается разница между его фактическим окладом (должностным, персональным) и должностным окладом замещаемого работника (без персональной надбавки).

Однако в настоящее время следует руководствоваться ст. 151 ТК РФ, которая устанавливает, что размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.

Кроме того, ранее в соответствии с подп. «а» п. 1 вышеуказанного Разъяснения замещающему работнику выплачивалась разница между его фактическим окладом и должностным окладом замещаемого работника в том случае, если замещающий работник не является штатным заместителем или помощником отсутствующего работника.

Однако, Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ N КАС 03-25 этот подпункт признан недействующим в части, запрещающей выплату разницы между должностными окладами отсутствующего работника и замещающих его штатного заместителя или помощника, а также главного инженера предприятия, учреждения или организации.

Таким образом, в настоящий момент штатный заместитель имеет право на получение доплаты за совмещение должностей в размерах, установленных соглашением сторон.

Временное исполнение обязанностей по должности отсутствующего работника, а также совмещение профессий (должностей) возлагается на другого работника приказом (распоряжением) руководителя. В приказе указывается должность, по которой работник будет выполнять работы, объем и сроки выполняемых работ, размер доплаты.

При повременной оплате доплата может устанавливаться:

1) в твердой сумме (например, 1000 руб.);

2) в процентах от часовой (дневной) ставки или оклада работника по основной работе;

3) в процентах от часовой (дневной) ставки или оклада по профессии (должности), которую работник совмещает;

4) в процентах от часовой (дневной) ставки или оклада отсутствующего работника.

При сдельной оплате труда сумма доплаты, как правило, рассчитывается исходя из количества продукции, которую изготовил работник по другой профессии, и сдельных расценок на нее.

Замена отсутствующего работника

Ситуация. Руководством организации работнику было поручено выполнение помимо его должностных обязанностей обязанности иного сотрудника, находившегося в отпуске. При этом оплата за совмещение должностей не была произведена. Обоснованием действий руководства была производственная необходимость выполнения дополнительных обязанностей и отсутствие свободных денег.

Прежде всего, следует помнить, что на основании ст. 4 ТК РФ принудительный труд, в том числе и выплата заработной платы не в полном размере, запрещены.

На основании ст. 151 ТК РФ работнику, исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, должна была быть произведена доплата за совмещение профессий (должностей).

В соответствии со ст. 22 ТК РФ установлено, что работодатель обязан, в частности, соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами.

Таким образом, ни производственная необходимость, ни отсутствие свободных денежных средств не являются основаниями для невыплаты работнику доплаты.

Более того, в соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Выплата заработной платы работникам
Заработная плата
Обязанность работодателя
Ответственность работника
Ответственность работодателя

Назад | | Вверх

©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Оплата работы за временно отсутствующего работника

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *