Оформление трудовой книжки при увольнении

Posted On 31.01.2018

IV. Выдача трудовой книжки при увольнении

(прекращении трудового договора)

КонсультантПлюс: примечание.

Проставление печати на первой странице трудовой книжки, вкладыше в трудовую книжку, а также в случаях, предусмотренных абзацем первым пункта 35 и абзацем четвертым пункта 41 Правил, осуществляется при наличии печати (Приказ Минтруда России от 31.10.2016 N 589н).

35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил).

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132)

(см. текст в предыдущей

Если трудовая книжка заполнялась на государственном языке Российской Федерации и на государственном языке республики в составе Российской Федерации, заверяются оба текста.

Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.

При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном настоящими Правилами.

36. В случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия.

Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки.

37. В случае смерти работника трудовая книжка после внесения в нее соответствующей записи о прекращении трудового договора выдается на руки одному из его родственников под расписку или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников.

Порядок выдачи трудовой книжки работнику при увольнении

Как правильно оформить приказ об увольнении по представлению Инспекции по труду по вопросу задержки выдачи работнику. А именно: какой должна быть новая дата увольнения, статья увольнения, основание увольнения и рабочий год.

Дата увольнения данного работника 30.09.2014 года, уведомление о необходимости явится за было направлено 18.11.2014 года? В соответствии со п. 35 Правилами ведения и хранения книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых», при задержке выдачи работнику книжки по вине работодателя, внесении в книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок.

Трудовая книжка: порядок оформления, ведения, учета и хранения

Предоставление трудовой книжки является обязательным при заключении трудового договора с работодателем, лишь за исключением случаев, когда договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства.

Об этом говорится в статье 65 Трудового кодекса (ТК). В соответствии со статьей 66 ТК и п.

2 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков и обеспечения ими работодателей (утверждены постановлением Правительства от 16 апреля 2003 г. №225) установленного образца является основным документом о деятельности и трудовом стаже работника.

Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

Порядок выдачи трудовой книжки при увольнении

Как было отмечено, в день прекращения договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, в которую должна быть внесена запись об увольнении.

Также уволенному работнику выдается окончательный расчет, а по его письменному заявлению в соответствии со ст. 62 ТК РФ копии документов, связанные с работой (например, копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, об увольнении с работы; выписки из книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и др.).

После выдачи работник расписывается в книге учета движения трудовых книжек в ее получении, при этом вносится соответствующая запись в личную карточку работника, которая тоже удостоверяется подписью работника.

Трудовые книжки: с 1 января действует новая форма

Трудовые книжки нового образца утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. В самой книжке изменений немного.

На обложке и на титульном листе появился герб Российской Федерации, а в графе 3 раздела «Сведения о работе» теперь предусмотрено внесение записей о квалификации работника.

Основные правила и образец заполнения трудовой книжки в 2018 году

Обратите внимание: ранее установленного образца, которые выдавались работникам вплоть до 1 января 2004 года, действительны и обмену на новые не подлежат. Об этом сказано в постановлении № 225.

Вопросы, связанные с ведением трудовых книжек, регулируются Правилами ведения и хранения книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением № 225 (далее — Правила), а также Инструкцией по заполнению книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69. Новые Правила вносят изменения в порядок ведения трудовых.

Кадровое делопроизводство

Порядок выдачи трудовой на руки увольняемому работнику предусматривает выполнение нескольких последовательных процедур, наиболее трудоемкой и ответственной из которых является предварительная подготовка к выдаче, которая в общем случае должна быть завершена к дате его увольнения. Такая подготовка включает в себя заверение ранее внесенных в (в период ее ведения в данной организации) записей на предмет точности и полноты, а также внесение в нее записи об увольнении.

Подробнее об этом читайте в представленном материале. Увольнение работника (прекращение трудового договора) сопровождается изданием приказа, распоряжения или иного решения работодателя и внесением соответствующей записи в.

В этом случае, при оформлении книжки следует руководствоваться разделом 5

«Заполнение сведений об увольнении (прекращении трудового договора)»

Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда Российской Федерации от 10.10.2003 г.

Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками, указанными в приказе (распоряжении) о расторжении трудового договора, и со ссылкой на соответствующую статью ТК РФ или иного федерального закона.

Затем, вместе с работником нужно проверить, правильно ли внесены записи о приеме на работу, о переводах, о присвоении квалификации, о поощрениях (награждениях) и об увольнении. Если же будет обнаружена ошибка, то необходимо внести соответствующие исправления.

После чего согласно п.35 Правил ведения трудовых книжек все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы на данном предприятии, в т. ч. в разделе «Сведения о награждениях (поощрениях)», заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью предприятия или службы персонала, а также подписью самого работника (рис.27). Своей подписью работник выражает свое согласие с внесенными в трудовую книжку записями, подтверждающими его трудовую деятельность на данном предприятии.

Рис.27 Образец оформления трудовой книжки при увольнении работника

В случае отказа увольняющегося работника от проставления своей подписи в трудовой книжке, ему необходимо разъяснить, что согласно п.35 Положения о ведении трудовых книжек он обязан поставить свою подпись в трудовой книжке после ознакомления с имеющимися там записями. Если все же работник откажется ставить свою подпись в трудовой книжку, то составляется соответствующий акт (рис.28).

Рис.28 Образец акта об отказе от подписи в трудовой книжке

При заполнении трудовой книжки на государственном языке Российской Федерации и на государственном языке республики в составе Российской Федерации, заверяются оба текста.

Трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (последний день работы) с внесенной в нее записью об увольнении (прекращении трудового договора).

Какие правила выдачи трудовой книжки при увольнении?

Согласно п. 6. 2 Инструкции по заполнению трудовых книжек датой увольнения (прекращения трудового договора) считается последний день работы, если иное не установлено федеральным законом, трудовым договором или соглашением между работодателем и работником.

Например, при прекращении трудового договора с работником в связи с увольнением по собственному желанию с 10 декабря 2005 года последним днем работы является 10 декабря 2005 года. В данном случае запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке работника производится в следующем порядке. В графе 1 раздела «Сведения о работе» ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата увольнения (10. 12. 2005), в графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращении трудового договора), в графе 4 указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя об увольнении (рис.29).

Рис.29 Образец внесения записи об увольнении в трудовую книжку

В случае расторжения трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин (рис.30).

Рис.30 Образец внесения записи об увольнении по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность в трудовую книжку

Рис.31 Образец внесения записи об увольнении по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет в трудовую книжку

В случае задержки выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника, работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в данном случае считается день выдачи трудовой книжки.

Однако в случае если в день увольнения выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника или его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на отправление ее по почте. При этом пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки.

В случае смерти работника трудовая книжка после внесения в нее соответствующей записи о прекращении трудового договора выдается на руки одному из его родственников под расписку или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников (рис.32).

Рис.32 Образец внесения записи о прекращении трудового договора в связи со смертью работника трудовую книжку

Особенности внесения записей об увольнении (прекращении трудового договора) и приеме (назначении) на работу в связи с переводом работника на другую постоянную работу к другому работодателю (в другую организацию) или его переходом на выборную работу (должность)

Если работник уволен в связи с переводом работника на другую постоянную работу к другому работодателю (в другую организацию) в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки указывается, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника (рис.33) или с его согласия (рис.34).

Рис.33 Образец внесения записи об увольнении в порядке перевода на другую постоянную работу к другому работодателю по просьбе работника в трудовую книжку

Формулировка: «Увольнение в связи с переводом на другую постоянную работу к другому работодателю по просьбе работника» применяется, когда работник по собственному желанию переходит на работу в другую организацию.

Рис.34 Образец внесения записи об увольнении в порядке перевода на другую постоянную работу к другому работодателю с согласия работника в трудовую книжку

Формулировка: «Увольнение в связи с переводом на другую постоянную работу к другому работодателю с его согласия» применяется, в случае, когда работника переводят в другую организацию.

При приеме на новое место работы в трудовой книжке работника в графе 3 раздела «Сведения о работе» в виде заголовка указывается полное наименование предприятия, а также, при его наличии, сокращенное наименование организации. Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу.

В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение предприятия с указанием его конкретного наименования, наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации. При этом необходимо указать, что работник принят (назначен) в порядке перевода и из какой организации (рис.35).

Рис.35 Образец внесения записи о приеме на работу в порядке перевода в трудовую книжку

В случае если работник увольняется в связи с переходом на выборную работу (должность) к другому работодателю (в другую организацию) в трудовой книжке делается запись: «Уволен в связи с переходом на выборную работу (должность) в (указывается наименование организации), пункт 5 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (рис.36).

Рис.36 Образец внесения записи об увольнении в связи с переходом на выборную должность в трудовую книжку

При оформлении трудовой книжки на новом месте работы после указания полного наименования выборного органа, а также сокращенного наименования выборного органа (при его наличии) в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись о том, на какую работу (должность) избран работник, а в графе 4 указывается решение выборного органа, дата и номер его принятия (рис.37).

Рис.37 Образец внесения записи об избрании на должность в трудовую книжку

Утверждена Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г.

N 69. Утверждены Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г.

N 225. С приказом ознакомлен(а) “—“ —— 200- г. С приказом ознакомлен(а) “—“ —— 200- г.

Инспектор по кадрам подпись А.А.

В то же время инициалы в реквизите “подпись“ не являются в этом смысле сокращением, поэтому писать полностью имя, отчество необязательно. Индивидуальный предприниматель подпись В.В.

Сом Работодатель подпись А.А. Сидоров Все эти вопросы будут сняты, если индивидуальный предприниматель назначит своим приказом специально уполномоченное лицо, ответственное за ведение, хранение, учет и выдачу (п.

Тонкости и подводные камни заверения подписью записи об увольнении в трудовой книжке

Нормы заполнения книжки достаточно точно регламентированы. Однако проставление подписи наиболее часто производится с нарушением установленных правил. В статье узнаем, кто может подписать трудовую при увольнении.

Запись об увольнении в трудовой книжке

Что делать, если подпись стоит в неположенном месте или вообще отсутствует?

Правила заполнения опираются на Инструкцию № 225, где даны подробные указания о правилах внесения записей. Согласно им, требуется: После заполнения граф – удостоверить внесённые сведения росписью и печатью.

Кадровики и делопроизводители обычно хорошо осведомлены о том, что соответствующую запись об окончании взаимоотношений необходимо закрепить двумя подписями и печатью. Действительность, к сожалению, изобилует примерами нарушения процедуры заверения записи. Это в равной степени относится и к записи в трудовой книжке при увольнении по соглашению сторон.

Как следствие возникают проблемы, требующие дополнительного времени, а иногда и средств.

Во избежание проблемных ситуаций предлагаем разобраться во всех нюансах данного вопроса с помощью тщательного анализа соответствующих правовых норм.

Кто должен внести запись в трудовую книжку и поставить подпись при увольнении инспектора отдела кадров, существующего в организации в единственном лице?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Часть третья ст. 66 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя вести книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у этого работодателя является для работника основной.

Согласно п. 35 Правил все записи, внесенные в трудовую книжку за время работы в организации, должны быть заверены подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и печатью организации. В соответствии с п. 45 Правил ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя.

КонсультантПлюс: Форумы

КонсультантПлюс:Форумы Подпись должностного лица в трудовой книжке #2 26.05.2015 16:46:42 На кого приказом возложена обязанность по ведению ТК, тот и ставит подпись.

Никаких нареканий со стороны гос. структур нет. Но если офис-менеджер будет заполнять книжки, а подписывать будет директор — то тоже никаких нареканий не будет.

Re: Подпись должностного лица в трудовой книжке Здравствуйте.

Вопрос касающийся указанной темы: может ли генеральный директор уполномочить внештатного сотрудника на подписания кадровой документации (трудовой договор, трудовая книжка, маршрутный лист, приказ о направлении в командировку и т.п.)? Re: Подпись должностного лица в трудовой книжке может ли генеральный директор уполномочить внештатного сотрудника что такое «внештатный сотрудник? ФЛ, с которым заключен ГПД? Либо ИП, осуществляющий функции управления в данном ООО, т.е.

Кто должен внести запись в трудовую книжку и поставить подпись при увольнении инспектора отдела кадров, существующего в организации в единственном лице?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Часть третья ст.

66 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у этого работодателя является для работника основной. Согласно п. 35 Правил все записи, внесенные в трудовую книжку за время работы в организации, должны быть заверены подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и печатью организации.

В соответствии с п. 45 Правил ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *