Перевод по инициативе работодателя

Posted On 05.12.2017

Содержание

Перевод на другую работу по инициативе работодателя

Перевод на другую работу по инициативе работодателя — это одна из значимых разновидностей изменения соглашения о труде, определённая положениями ст. 72 ТК РФ. Под ним понимается, носящее постоянный или временный характер, изменение обязанностей работника, связанных с его трудом, на месте, где он выполнял обязанности (при условии, что это оговорено договором), если он продолжает выполнять работу у своего работодателя или переводится с ним в другое место расположения предприятия.

Если работник попросил его перевести или согласился с переводом к другому нанимателю для постоянной работы, это не будет считаться изменением существующего договора. Положение ч. 2 ст. 72 ТК РФ определяет, что факт такого перевода означает прекращение действия договора. Поскольку нормами ст. 60 ТК РФ запрещается принуждать работника выполнять работу, не определенную соглашением, то, перевод будет законным, если получено его согласие. Исключением являются случаи, закрепленные законодательством.

Понятие и виды переводов на другую работу

Понятие и виды переводов на другую работу закреплены положениями ст.ст. 72, 73 ТК РФ. Их разделяют на временные и постоянные. К переводам на постоянной основе относят:

  • продолжение работы у того же нанимателя, но на другой работе или должности;
  • выполнение своих обязанностей в другой местности вместе со своим нанимателем;
  • перевод от своего нанимателя к другому.

Временный перевод сопровождается соответствующим письменным подтверждением сторон, и порождает два юридически связанных последствия:

1. Приостановление основного обязательства на перевод и возникновение нового временного обязательства.

2. Если срок временного обязательства истек, оно прекращается и стороны возобновляют первоначальные трудовые правоотношения.

Временный перевод сотрудника на другую работу

Для нанимателя существует возможность выполнить временный перевод сотрудника на другую работу. Установленные для этого основания, разделены на 3 группы. Временным, считается:

1. Перевод, который выполняется после того, как стороны договора согласовали его письменно.(не более одного года). Перевод с целью замещения временно отсутствующего сотрудника на предприятии, который по закону сохраняет в течение всего времени отсутствия свое рабочее место.

К особенностям оснований для временного перевода этой группы можно отнести обязанность нанимателя при окончании срока перевода, вернуть работника на прежнюю работу. При отсутствии со стороны работника такого требования, договоренность о временном переводе, теряет свою силу, перевод будет считаться с этого момента постоянным.

2. Временными считаются переводы при:

  • катастрофах;
  • авариях;
  • несчастных случаях на производстве;
  • наводнениях и т. д.

В случаях, которые ставят под угрозу нормальную жизнь людей работника можно переводить без его согласия, на один месяц для выполнения работы, которая не оговаривалось трудовым соглашением для устранения указанных случаев, а также их последствий. Если эта работа более низкой квалификации, наниматель должен получить письменное согласие от работника. Такая категория туда оплачивается не ниже заработка, который был у работника на предыдущей работе.

3. Временным также считается перевод по состоянию здоровья, он закреплен положениями статьи (ст. 73 ТК РФ). В этом случае работодателю необходимо предъявлять подтверждение состояния здоровья, которым является медицинское заключение, полученное работником в порядке, который устанавливает федеральный закон или другие правовые акты РФ. Работник должен нуждаться, исходя из медицинского заключения, во временном переводе на другую работу. Срок такого перевода ограничен четырьмя месяцами. Отказ работника от перевода или отсутствие необходимой для работника работы обязывает работодателя на весь период, указанный в мед. заключении отстранить работниках от работы. При этом его рабочее место сохраняется (ст. 76 ТК РФ).

Постоянный перевод на другую работу

Постоянный перевод на другую работу, как правило, мотивируется продвижением по работе, которое происходит по желанию работника, необходимостью для нанимателя в укреплении состава кадров своего подразделения, оценки профессионализма работника или недостаточного уровня его квалификации, понижения способности работника к труду и т. д.

Если состояние здоровья работника, которое подтверждено предоставленным мед. заключением указывает на необходимость его постоянного перевода на другую работу, которая не противопоказана его здоровью, то работодатель обязан выполнить перевод работника по его согласию. Следует отметить, что выполнить такой перевод можно, если есть соответствующее место для работы работника. Если такой работы нет или работник отказался переводиться, трудовые правоотношения с этого момента прекращаются.

Отличие перевода от перемещения на другую работу

В тоже время, нужно понимать отличие перевода от перемещения на другую работу. Оно заключается в перемещении работника на другое место в другом подразделении, находящемся в этой же местности для выполнения поручения работодателя, касаемо работы на других агрегатах, механизмах и т. д. В этом случае согласие работника получать не нужно. Такое согласие получается, если сторонами соглашения рабочее место не было оговорено как одно из условий.

Постоянный или временный перевод работника выполняется по распоряжению работодателя, при этом издается приказ о переводе работника на другую работу а, в соответствии с общими положениями законодательства о труде работник всегда должен быть ознакомлен документами, обязывающими провести мероприятия на предприятии, которые касаются изменения трудовых отношений между сторонами договора под роспись.

Перевод работника на другую работу по инициативе работодателя

е. работодатель не обязан предлагать работнику другую работу, как это бывает в случаях: – предъявления работником медицинского заключения, в соответствии с которым он нуждается в предоставлении другой работы (ч.

2 ст. 72 ТК РФ); – отказа работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 220 ТК РФ и иными федеральными законами, на время устранения такой опасности (ч.

4 ст. 220 ТК РФ)

Но есть в трудовом законодательстве и такие нормы, которые делают приказ о переводе сотрудника на другую должность обязательным для выполнения. Вторая часть 72 статьи Трудового кодекса говорит о том, что причиной этому могут стать такие ситуации: катастрофы любого характера; аварии на производстве; несчастные случаи, которые случились на производстве; пожары; землетрясения; голод; эпидемии; любые другие случаи, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье человека.

Перевод работника на работу осуществляется на основании ст.

72. 1 и ст. 72. 2 ТК РФ. Например, справку от врача о состоянии его здоровья. Если работодатель согласен с переводом, то он ставит свою визу на заявлении и даёт распоряжение отделу кадров на подготовку приказа.

Но сначала стороны должны договориться об условиях перевода.

Приказ о составляется по унифицированной форме Т-5 или Т-5а.

Трудовой консультант

Когда допускается на другую работу? Перевод работника предприятия осуществляется в ряде случаев:

  • Открытие новых филиалов или закрытие предприятия в данном населенном пункте.
  • Карьерный рост сотрудника.
  • Медицинские показания работника.
  • Вынужденное перемещение сотрудника на другую должность.
  • Существенные изменения в штате.

Перевод сотрудника осуществляется на основании приказа директора предприятия.

Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя

Перевод на другую должность может быть двух видов: Данные кадровые процедуры различаются не только наличием временного фактора изменения трудовой функции, но и порядком оформления.

В частности, если работник будет переведен на другую должность на постоянной основе, об этом необходимо сделать запись в его трудовой книжке .

Информация о временном изменении должности в трудовую книжку не вносится.

Особенности перевода на другую работу в России

Процедура обязательно оформляется приказом руководителя и записью в трудовой книжке. ТК РФ предусматривает временный на другую работу.

В отличие от постоянного временный не требует письменного соглашения работника. Условия для такого: Если вышеперечисленные условия соблюдаются, то такой считается законным, сотрудник не имеет права отказать работодателю.

е. работник делает это добровольно; Как выглядит процедура увольнения по собственному желанию, читайте здесь.

Как выглядит процедура увольнения по инициативе работодателя, читайте здесь.

Перевод на другую должность может быть оформлен как на какой-то определенный период времени, так и на постоянной основе. Процедура в этом случае может несколько различаться.

Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя

Порядок перевод на другую должность по инициативе работодателя в 2018 году

Разберем как перевод внутри организации, так и на другую работу по инициативе работодателя в другую организацию.

на другую должность в соответствии с ТК РФ представляет собой изменения в должностных обязанностях работника на постоянной или временной основе, или изменение отдела, в котором трудоустроен сотрудник. между структурными отделами имеет место только в случае, если такой отдел прописан в трудовом договоре, или если человек переходит в другой населенный пункт или регион одновременно с работодателем.

Во всех случаях предполагается человека в рамках одного предприятия.

ст. 72 дает определение понятия; 2) ст.

77, п. 9 дает основание для прекращения трудового договора с работником в случае его отказа от на работу в другую местность вместе с работодателем. Временный перевод описан в статьях ТК РФ: 1) ст. 60 – выполнение дополнительной работы, совмещение; Основания для перевода – изменение условий трудового договора В такой ситуации работодатель обязан уведомить работника о не позднее чем за 2 месяца, а работник в случае несогласия должен быть проинформирован обо всех имеющихся у работодателя вакансиях, расположенных в данной местности.

Перевод на другую должность по инициативе работодателя — основные правила

  • Перевод внутри одной организации.
  • Перевод в иную местность.
  • в иную организацию, в пределах в той же местности.
  • Перевод на неопределенный срок (постоянный).
  • Перевод на определенный срок (временный).

III.

Варианты и причины перевода на другую должность по инициативе работника

Составление заявления. Оно оформляется на имя директора компании (предприятия) с указанием просьбы на 0,5 ставки и причины. Составление соглашения к трудовому договору. Должно содержать новые измененные условия выполнения трудовой функции (график деятельности, продолжительность рабочей недели, систему оплаты и т.д.).

Издание работодателем соответствующего Приказа.

Перевод, который осуществляется с согласия сотрудника, не имеет под собой никаких ограничений или запретов .

Механизм осуществления такого типа перестановки следующий – происходит уведомление работника о необходимости процедуры, он дает свое согласие. После этого может последовать два вида развития событий – либо член трудового коллектива пишет заявление на перевод по собственному желанию (именно на таком варианте чаще всего настаивают работодатели) или же производится оформление всех необходимых бумаг, с подтверждением работника о наличии согласия на такой.

Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя

Подобный перевод сопровождается улучшением условий труда, а также повышением заработной платы.

Сопровождающийся уменьшением заработной платы и возможным ухудшением условий труда.

  1. Изменений в структуре организации, связанные с сокращением штата работников;
  2. Перевод на новую, только появившуюся или освободившуюся вакансию, которая больше соответствует квалификации работника;
  3. Перевод в один из филиалов фирмы;

Если причиной перевода стало ухудшение здоровья работника, то в качестве альтернативной должности ему может быть предложено исполнение более легких трудовых обязанностей.

Перевод, который осуществляется с согласия сотрудника, не имеет под собой никаких ограничений или запретов .

Механизм осуществления такого типа перестановки следующий – происходит уведомление работника о необходимости процедуры, он дает свое согласие. После этого может последовать два вида развития событий – либо член трудового коллектива пишет заявление на перевод по собственному желанию (именно на таком варианте чаще всего настаивают работодатели) или же производится оформление всех необходимых бумаг, с подтверждением работника о наличии согласия на такой перевод.

В чрезвычайной ситуации работник не может отказаться от новой работы.

Внутренние переводы: оформляем правильно

Его отказ может считаться нарушением закона и повлечет за собой дисциплинарную ответственность.

Сотрудник не обязан всегда соглашаться на переход на другую должность (если причиной этому стала не чрезвычайная ситуация).

Об этом он может в письменном виде своему непосредственному руководству. В этом случае работодатель обязан в письменном виде предложить ему иную вакансию.

Перевод на другую должность по инициативе работодателя — основные правила

Даже если наниматель сделает такое предложение о переводе, которое больше оплачивается или на «вкусную» должность.

Закон все-таки определяет некоторые случаи, когда придется подчиниться работодателю, а именно:

  1. наводнение;
  2. авария на производстве;
  3. другие исключительные случаи, которые ставят под угрозу человеческие жизни;
  4. землетрясение;
  5. эпидемии;
  6. пожар;
  7. другие природные и техногенные катастрофы:
  8. голод;

Процедура при переводе по инициативе работодателя, требующего согласия сотрудника: Причины не требующего согласия сотрудника Закон гласит следующее — основания, которые определяют для нанимателя потребность в переводе, всегда должны быть объективными и всегда вызываться производственной необходимостью.

Как правильно оформить перевод на другую должность?

При любых обстоятельствах учитываются медицинские показатели рабочего, то есть новая работа подбирается так, чтобы он мог ее выполнять без ущерба для здоровья. Если планируется выход на другую должность в пределах того же населенного пункта, то перевода как такового не будет. К официальной процедуре прибегают, если сам работодатель, производство или офисы, а также отдельный сотрудник «переезжают» в иную местность.

Даже если наниматель сделает такое предложение о переводе, которое больше оплачивается или на «вкусную» должность.

Закон все-таки определяет некоторые случаи, когда придется подчиниться работодателю, а именно:

  1. эпидемии;
  2. авария на производстве;
  3. другие природные и техногенные катастрофы:
  4. наводнение;
  5. землетрясение;
  6. другие исключительные случаи, которые ставят под угрозу человеческие жизни;
  7. пожар;
  8. голод;

Процедура при переводе по инициативе работодателя, требующего согласия сотрудника: Причины перевода не требующего согласия сотрудника Закон гласит следующее — основания, которые определяют для нанимателя потребность в переводе, всегда должны быть объективными и всегда вызываться производственной необходимостью.

Производственный календарь

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Интернет-площадка для общения, обмена опытом и профессионально значимой информацией в сфере кадрового менеджмента. Официальный сайт Национального союза кадровиков Ежемесячное издание профессионального сообщества специалистов по персоналу. Официальный печатный орган Национального союза кадровиков.

Семинар:

«Особенности регулирования и оформления трудовых отношений с водителями автотранспорта»

11 Декабря 2018 с 10:00 до 17:30 Межрегиональная конференция работодателей Черноземья «HR-TECH» – значимое событие для развития всего профессионального HR-сообщества Черноземья.

Как оформить перевод сотрудника на другую работу

Перевод может быть либо в рамках одной компании на иную должность, в другую организацию или сотрудник может переехать вместе с работодателем в другую местность. Порядок оформления зависит от вида и причины перевода.

В статье рассмотрим: что такое перевод, какие переводы бывают, на какой срок они осуществляются и как их оформлять. Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера.

Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер». Переводом не считается и не требует согласия работника: Переводом не считается и то обстоятельство, если структурное подразделение, в котором трудится работник, не указано в трудовом договоре.

Временный перевод по инициативе работодателя

Работодатель вправе перевести сотрудника на другую работу, не обусловленную трудовым договором, без его согласия сроком до одного месяца, в случаях, указанных в части 2 статьи 72.2 ТК РФ: Сотрудника могут перевести на другую работу для предотвращения или устранения последствий этих бедствий без его согласия. Трудовое законодательство предусматривает еще ряд ситуаций, указанных в части 3 статьи 72.2 ТК РФ, при которых возможен временный перевод сотрудника без его согласия сроком до одного месяца, а именно: простой (временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера); необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества; замещение временно отсутствующего работника.

Внутренние переводы: оформляем правильно

Правила на другую работу П еревод на другую работу – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения, в котором трудится сотрудник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также на работу в другую местность вместе с работодателем (ст.

72.1 ТК РФ). могут быть временные и постоянные, по инициативе работника и по инициативе работодателя, с согласия работника и без его согласия.

В данном случае под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д. (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 г. № 2)

Перевод на другую должность по инициативе работодателя

Законные причины

  • Прочая производственная необходимость.
  • Нахождение в отпуске по уходу за ребенком.
  • Кадровые перестановки в организации, в результате которых появились новые вакантные места.
  • Временная потеря сотрудником работоспособности.

    Перевод на другую должность по инициативе работника

    Такой фактор может возникнуть при временных проблемах со здоровьем или беременностью.

  • Необходимость направления работника в командировку на продолжительное время.

Основания и особенности процедуры Рассмотрим более подробно существующие виды работников .

Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя

Из этой статьи вы узнаете:

  1. как перевести работника на другую должность по инициативе работодателя;
  2. порядок на другую работу по инициативе работодателя;
  3. когда можно оформить временный перевод без согласия работника.
  4. какие виды переводов существуют;

Понятие перевода содержит статья 72.1 Трудового кодекса РФ . Это: Итак, во всех трех перечисленных случаях речь идет именно о переводе в пределах одной организации. Между тем, на практике все же чаще всего имеет место перевод на другую работу (другую должность).

Поэтому именно этот вид кадровой процедуры мы и рассмотрим в данной статье.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *