Перевод по совместительству

Posted On 10.02.2018

Содержание

Подскажите нам как разобраться. 1. Сотрудник у нас работает на основном месте работы, решил работать в организации по совместительству. 20 августа -сотрудник уволился, а 21 августа принят по совместительству.

Имеем ли мы право ему не начисляя компенсацию при увольнение предоставить ему отпуск с 01 сентября и начислить ему отпускные за полный год. 2. Имеем ли мы право сотрудника перевести с основного места работы на внешнее совместительство, и в этом случаи можно ли ему выплатить отпускные или компенсацию при увольнение. И какую запись в трудовой книжке должны сделать, так как сотрудник забирае т её на основное место работы.

1.

Нет, не имеете. При увольнении сотрудника либо предоставьте оплачиваемый отпуск, либо выплатите ему компенсацию за неиспользованный отпуск.

Тот факт, что сотрудник в дальнейшем будет трудиться в этой же организации как внешний совместитель, на данный порядок не влияет. Также начислить отпускные за весь год Вы не можете, поскольку действие предыдущего трудового договора уже закончилось. Соответственно для расчета отпускных по новому договору (как совместителя) в расчетный период и в расчет среднего заработка будет включаться период и те выплаты, которые произведены по действующему договору.

2.Нет, не имеете . Трудовое законодательство РФ не предусматривает прямого перевода сотрудника с основной работы на работу по совместительству у того же работодателя.

Перевод совместителя на основную (постоянную) работу

Если сотрудник организации переходит с должности по совместительству на постоянную работу, то есть соответствующий порядок, который определяет все нюансы. Но этот порядок – предмет постоянных споров, а работодатели так и не пришли к единому мнению. В итоге у работника могут возникнуть ошибки в записях трудовой книжки, что само по себе очень неприятно.

В российском законодательстве отсутствует точный порядок о том, как действовать, если нужен перевод совместителя на постоянную работу. Обычно сотрудники отдела кадров пользуются несколькими правилами такого оформления.

1. Сначала уволить с должности совместителя и принять на новую должность.

То есть, фактически, с сотрудником разрывается заключенный контракт и заключается новый.

Причиной для увольнения в таком случае являются общие процедуры, которые обозначены в законодательстве.

Юридический Форум

Подскажите, пожалуйста, нашему кадровику как правильно и грамотно оформить следующую ситуацию: Сотрудница работает в оганизации «А» на полной ставке, в организации «Б» — по совместительству. Теперь эта сотрудница перейдет в организацию «Б» на полную ставку, а в организации «А» будет работать по совместительтсву. Весь этот переход будет оформлять один кадровик и он — в замешательтсве.

Кэтрин, посмотрите форум за сегодня.

Совместителей и основных три раза тема поднималась. В организацию «Б» можно перевести приказом на основное, а в «А» — через увольнение.

AVK, если это разные организации то перевести нельзя, что тогда в трудовой писать. а если под организациями подразумеваются структурные подразделения, то можно и переводом

AVK, если человек имеет основное место работы, а у вас работает совместителем.

и он увольняется с основного места ( о чем делается запись в трудовой).

и «переводится» к вам на основное. то не может же следющей записью.

после записи об увольнении с предыдущего места работы, идти сразу запись о переводе.

Увольнение переводом по совместительству

Вопрос: Внешний совместитель уволился с основного места работы и с согласия директора хочет перейти в нашу организацию на постоянную работу. Как нам поступить: оформить перевод или уволить работника с работы по совместительству, а потом принять на постоянной основе?

Ответ: Прежде всего напомним, что у работодателя нет обязанности принимать совместителя в случае его увольнения на постоянную работу. Совместитель может написать заявление о желании заключить трудовой договор на постоянной основе.

При этом отсутствие такого заявления не будет являться нарушением трудового законодательства, поскольку основанием возникновения трудовых отношений является трудовой договор (ст.

16 ТК РФ). 1. Увольнение — когда совместителя сначала необходимо уволить с работы по совместительству, а затем заключить с ним новый трудовой договор как с постоянным работником.

Из совместителей в основные работники и наоборот

Редакция журнала "Зарплата" получила письмо следующего содержания:

"Столкнулась с непростой ситуацией. Сотрудница работает в ООО "Василек" (основное место работы) и в ООО "Ромашка" (внешнее совместительство) главным бухгалтером. Необходимо, чтобы работа в ООО "Ромашка" стала основным местом работы, а в ООО "Василек" — местом работы по совместительству.

Подскажите, пожалуйста, какие документы для этого нужно оформить и как. Можно ли уволить сотрудницу с ее согласия из ООО "Василек" в связи с переводом в ООО "Ромашка"? Если да, изменится ли ее табельный номер? Нужно ли заключать новый трудовой договор или достаточно дополнительного соглашения? Какие записи следует сделать в трудовой книжке? Можно ли учитывать начисления в пользу внешнего совместителя при расчете пособий, отпускных и т.д. с момента, когда работа по совместительству стала основным местом работы сотрудницы (должность ведь не изменилась)?"

М.Баштаковская, бухгалтер

Что такое работа по совместительству

Работа по совместительству — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).

Из основных работников в совместители

Сначала рассмотрим, как сотруднице ООО "Василек" из основных работников стать совместителем.

Вначале работнице нужно расторгнуть трудовой договор с ООО "Василек", то есть уволиться из этой организации. Основания увольнения могут быть разными: по собственному желанию, в связи с переводом к другому работодателю или по соглашению сторон. Чтобы сообщить о желании расторгнуть трудовой договор, сотрудница должна написать заявление, в котором указывает причину увольнения.

На основании заявления работодатель оформляет приказ о расторжении трудового договора. В последний день работы сотруднице выплачивают заработную плату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, другие положенные при увольнении выплаты и делают запись в трудовой книжке. Теперь она может устроиться в ООО "Ромашка" на основную работу, а в ООО "Василек" по совместительству.

Для приема на работу в ООО "Василек" (на ту же должность, но уже по совместительству) работница должна написать заявление, а работодатель — заключить с ней трудовой договор и оформить приказ о приеме на работу. Обратите внимание: в трудовом договоре обязательно нужно указать, что работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ).

После оформления трудового договора сотруднице присваивается новый табельный номер. Ежегодные оплачиваемые отпуска совместителям предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если совместитель не отработал шесть месяцев, отпуск предоставляется авансом (ст. 286 ТК РФ). Период, когда совместитель трудился в этой же организации, но в качестве основного работника, не учитывается при расчете среднего заработка.

Из совместителей в основные работники

Теперь рассмотрим, как оформить переход сотрудницы ООО "Ромашка" из совместителей в основные работники.

Вначале с работницей следует расторгнуть трудовой договор и выплатить причитающиеся суммы. Напомним, что, как и основные работники, совместители имеют право на получение компенсации за неиспользованный отпуск (ст. ст. 287 и 127 ТК РФ).

Затем сотрудница должна написать заявление о приеме на работу (на ту же должность, но уже по основному месту работы), а работодатель ООО "Ромашка" после заключения трудового договора — составить приказ о приеме на работу.

Как и в предыдущем случае, после оформления трудового договора работнице присваивается новый табельный номер. Право на очередной отпуск у нее наступает лишь через шесть месяцев (если иное не указано в трудовом договоре). Период работы в качестве внешнего совместителя не учитывается при расчете среднего заработка.

Общие правила внесения в трудовую книжку записей о совместительстве

Запись о работе по совместительству вносится в трудовую книжку по желанию сотрудника по месту основной работы при наличии документа, подтверждающего работу по совместительству. Об этом говорится в ч. 5 ст. 66 ТК РФ, п. 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, и п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, которая утверждена Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.

В соответствии с п. 3.1 Инструкции:

  • в графе 1 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки ставится порядковый номер записи;
  • в графе 2 указывается дата приема на работу в качестве совместителя (а не дата внесения записи);
  • в графе 3 делается запись о принятии или назначении в качестве совместителя в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации;
  • в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер.

Для справки. Согласно разъяснениям Роструда, данным в Письме от 07.04.2008 N 838-6-1, основное место работы должно быть одно. Прием на основную работу без увольнения с прежнего места работы, которое является для работника основным, законодательством не предусмотрен.

В таком же порядке производится запись об увольнении с этой работы. Если сотрудник увольняется с места работы, на котором он трудится внутренним совместителем, но продолжает работать по основному месту работы, в трудовую книжку вносится запись только об увольнении с места работы по совместительству. Заверять такую запись печатью и подписью ответственного лица не нужно.

Особенности оформления на работу совместителей

При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от сотрудника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенные копии. Если сотрудник устраивается на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда, он должен представить работодателю справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Перевод внешнего совместителя на основное место работы

Если основная работа связана с такими же условиями, работа по совместительству не допускается (ст. ст. 282 и 283 ТК РФ).

Е.И.Павлова

Руководитель

Группы юридических услуг

Intercomp Global Services

Ю.А.Никерова

Старший научный редактор

журнала "Зарплата"

Т.А.Аверина

Главный редактор

журнала "Зарплата"

Как перевести совместителя на основное место работы — образец приказа о переводе с совместительства

2 июля 2017    Приказы

Не редко встречается ситуация, когда работник принят на условиях совместительства, а по истечении некоторого времени возникает потребность перевода на основное место работы. Как это сделать?

Обязательным является составление приказа, на основании которого оформляются изменения.

Возможно также использовать альтернативный способ — сначала уволить человека с совместительства, затем принять на основную работу. Однако это не совсем правильный путь, правильнее будет выполнить перевод.

Работа по совместительству — это одно из условий трудового договора, для того чтобы перевести работника на основное рабочее место, не нужно расторгать существующий договор и заключать новый, достаточно просто изменить условия существующего соглашения.

То есть чтобы осуществить перемещение с совместительства на основное место в этой же организации, нужно составить дополнительное соглашение к трудовому договору, где будут прописаны новый условия отношений.

Перевод с основного места работы на совместительство без увольнения

На основании данного допсоглашения составляется приказ о перемещении совместителя.

От работника требуется один документ — заявление, где будет прописано желание перевестись.

Оформление приказа о переводе — это наиболее простой способ в данном случае. Не нужно составлять распоряжение об увольнении, проводить расчет с работником, требовать написания заявления об увольнении по собственному желанию, которого у работника нет (он хочет лишь перейти с совместительства на основную работу, он не хочет уволиться), далее заново принимать сотрудника, составлять новый трудовой договор и проводить прочие процедуры.

При установлении для работника 0.5 ставки составляется такой приказ.

Как оформить перемещение совместителя?

Для составления приказа о переводе с совместительства необходимо документальное обоснование, такими документами должны стать:

  • дополнительное соглашение к трудовому договору, где прописано, что для работника рабочее место является основным;
  • заявление от сотрудника, в котором он согласен на изменения.

В данном случае перевод не связан с изменением должности или подразделения, он вызван лишь изменениями условий труда. В связи с этим разумнее не использовать унифицированный бланк Т-5, а составить приказ в свободной форме.

Форма Т-5 — это распоряжение, который используется при перемещении сотрудника на другую должность, работу.

Для перевода совместителя на основное место работы в приказе следует прописать следующие моменты:

  • место издания — организация, населенный пункт;
  • дата издания документа;
  • распоряжение  руководителю о том, что заключенный ранее трудовой договор по совместительству следует считать договора по основной работе в связи с изданием к нему дополнительного соглашения;
  • дата вступления в силу;
  • документальное обоснование для составления документа;
  • подпись руководителя.

После подписания распоряжения директором он вступает в силу, его регистрируют в журнале, присваивают номер.

Далее документ доносится до сведения бывшего совместителя под роспись.

Образец оформления

Образец приказа о том, что совместителя необходимо считать основным работником — скачать.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *