Печать в трудовой книжке

Posted On 08.05.2018

Содержание

Оттиск печати: на каких документах ставить?

Ставится ли печать в трудовую книжку

Как правило, подпись ставится в нижнем правом углу на правой стороне разворота двух страниц. Сверху на подпись и ставится печать таким образом, чтобы подпись максимально оказалась в центре. Если же речь идет про бланк, то ставить печать необходимо под записью, желательно с правой стороны. Печать должна быть отчетливой и не перекрывать запись в трудовой книжке, тем самым делая проблематичным прочтение информации. Рядом с печатью должна ставиться роспись работодателя. Таким образом, постановка печати имеет определяющее значение, ведь если поставить ее в неправильное место то либо будет усложнено прочтение информации из трудовой и на печати, либо расстояние между печатью и записью будет настолько большим, что будет сложно понять, относится печать к написанному в трудовой или нет. Именно поэтому месту постановки штампа уделяют так много внимания сотрудники отдела кадров.

Ставим печать в трудовой книжке правильно: когда, куда и зачем?

Если ее не устранить, такое отсутствие впоследствии может негативно повлиять на общение с органами, осуществляющими пенсионные начисления гражданам. Ведь в этом случае сведения, внесенные на титульный лист, формально являются неподтвержденными первым работодателем на момент трудоустройства, а другой (очередной) работодатель такие сведения подтверждать не вправе. В то же время следует учитывать существование судебной практики, опровергающей данный вывод.
Следовательно, гражданину, столкнувшемуся с подобной ситуацией, следует обратиться к соответствующему работодателю с целью исправления ошибки. Если же такое обращение невозможно (например в случае ликвидации организации), то существует возможность, что отстаивать свои права, подтвержденные такой трудовой книжкой, работнику придется в суде.

Ставится ли печать в трудовой книжке?

Если на месте поставленной печати практически не осталось оттиска, то просто наберите на печать краску и отпечатайте ее снова. Никто не заметит, что постановка была вторичной. Если же все таки информация с первой печати видна и вторую без грязи в трудовой поставить не получится, не переживайте. Смочите печать в краске и поставьте печать рядом с нечитаемой.

Важно

Постановка оттиска нечитаемой печатью не считается ошибкой, поэтому переписывание записи не является необходимым. Заключение Теперь вам известны все правила постановки печати в трудовой и вы, будучи и работником, и работодателем, и сотрудником отдела кадров, без труда сможете проверить правильность заполнения своей трудовой книжки. Будьте внимательны в ведении трудовой – все-таки это важнейший документ, который закрепляет ваш трудовой стаж, который впоследствии станет вашей пенсией.

Ставим печать в трудовой книжке

Для того чтобы запись имела правоспособный вид, печать проставляется в последнюю очередь после того как:

  • заполнены все графы;
  • внесены сведения о заполнителе;
  • поставлены требующиеся подписи.

Ставить её нужно аккуратно, чтобы оттиск не размазался и читался свободно. Пример, куда ставить печать в трудовой книжке при увольнении: Что делать, если кадровик поставил не ту печать? Нужно заведомо инструктировать лиц, которые уполномочены работать с книжками и вкладышами. Любая ошибка повлечёт ряд юридических последствий как для владельца документа, так и для работодателя.
Нужно учитывать, что за нарушение оформления кадровой документации могут вменяться административные санкции. Такой ошибкой считается замена круглой печати организации на любую другую. Здесь следует исходить из обстоятельств.

Правильная постановка печати в трудовой книжке

Инфо

Если на предыдущем месте работы печать не была поставлена Если работник решил сменить место работы по каким-либо причинам, он должен обязательно забрать из отдела кадров (или непосредственно у начальника) свою трудовую книжку. После этого владелец трудовой передает ее в руки нового начальства. Если окажется, что печать отсутствует, на новом месте работы трудовую книжку могут посчитать недействительной.

В этом случае у работника есть два выхода:

  • завести новую книжку (если нет опасений о потере стажа)}
  • восстановить печать на прежнем рабочем месте.

Первый вариант зачастую неприемлем для работника, так как в этом случае теряются данные о страховом и трудовом стаже, что в будущем негативно скажется на размере пенсии. Наиболее предпочтителен второй вариант – если можно без труда обратиться на прошлое место работы.

Печати в трудовых книжках отменяются

Печать имеет место быть в записи о награждении работника или о его поощрении. В случае если работник повысил свою квалификацию, также используется печать для внесения записи в трудовую книжку на общих основаниях. А также — в случае вшивания вкладыша. Образец печати в трудовой книжке: Какая она должна быть? В организации могут находиться от одной и до пяти штук печати, которые используются в зависимости от их целевого назначения.

Но самыми распространенными видами печатей считаются общая печать организации и печать для документов. Последняя, как правило, находится у сотрудников отдела кадров. Именно они проставляют на данную печать на всю приходящую и уходящую документацию.
Общая печать организации хранится, как правило, у работодателя. Только он ставит ее на всевозможные документы и бланки, которые имеют официальное значение или же являются локальными нормативными актами.

Где ставить печать в трудовой книжке при увольнении и что делать, если ее нет?

Запись данных При внесении данных работника работодатель должен поставить печать на титульном листе, но перед печатью обязательно указываются личные данные работника:

  • ФИО}
  • дата рождения}
  • указание образования}
  • название профессии или специальности работника.

После того, как данные внесены, сотрудник расписывается на титульном листе, подтверждая достоверность информации. Лишь после этого ставится печать. Стоит заметить, что все эти данные заполняются лишь на основании определенных документов – паспорта, диплома и т.д. Без какого-либо документа, подтверждающего сведения о работнике, кадровик не имеет права вносить их в трудовую книжку.

Поэтому для тех, кто не знает, ставится ли печать в трудовой книжке при приемке на работу, нужно сказать – ставится, если трудовая оформляется впервые. Место ее расположения – титульный лист.

Онлайн журнал для бухгалтера

Если работодатель в принципе заинтересован в таком упрощении документооборота. Итак, коротко, в чем суть пояснений Министерства?

  • если у организации нет собственной печати, то и наличие оттисков на первой странице трудовой книжки не требуется;
  • то же самое правило действует и в отношении заверения записи об увольнении (прекращении трудового договора): есть печать — ставится, нет печати у компании — оттиск не нужен;
  • адекватной заменой печати с 7 апреля 2015 года считаются подписи сторон: работодателя (либо его доверенного лица) и работника, заверяющие записи, произведенные за время работы в данной организации.

Отказ от печати: как это сделать грамотно? Как мы выяснили, не ставится печать в данном документе в случае ее отсутствия у ООО или АО. Такие данные: о наличии печати — обязательно должны быть зафиксированы в Уставе организации.

Печать в трудовой книжке

Главная → Бухгалтерские консультации → Трудовая книжка Обновление: 16 декабря 2016 г.

Трудовая книжка – это документ, который подтверждает факт трудовой деятельности работника и его стаж.

Еще раз о печати

Сведения, указанные в этом документе, могут влиять на последующее трудоустройство работника (т.к.

трудовая книжка входит в перечень документов, предъявляемых кандидатом на вакансию новому работодателю) и начисление пенсии.

Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Ставится ли печать в трудовую книжку при приеме на работу

Изменение данных Где ставится печать при изменении данных сотрудника? Необходимость поменять данные обычно возникает при смене сотрудником фамилии, имени, отечества или других данных. При этом прежнюю запись аккуратно зачеркивают одной сплошной чертой, после чего вписывают новые данные на основании предоставленных сотрудником документов. При этом с обратной стороны обложки уполномоченный сотрудник ставит свою печать и подпись.

Во время выдачи вкладыша Встречаются ситуации, когда нужные страницы трудовой книжки уже заполнены. В этом случае сотруднику выдается вкладыш. При этом на титульной странице ставится штамп, сообщающий о выдаче вкладыша. Без трудовой книжки этот вкладыш недействителен. Увольнение Во время увольнения по собственному желанию либо по другим причинам, руководитель (или исполняющее его обязанности лицо) ставит подпись и печать в трудовой книжке.

Ставится ли печать в трудовой книжке

Вся остальная информация, озвученная в данной статье – ничто иное, как многолетний, наработанный сотрудниками отдела кадров опыт, который стал своеобразным правилом заполнения трудовых книжек. У сотрудников отдела кадров есть специальные инструкции. С недавних пор в них появился образец трудовой книжки, где можно посмотреть место для правильной постановки печати. Но напрямую никакого руководства по постановке штампа не существует. Надеемся, в ближайшем будущем законодатель исправит это недоразумение, существенно облегчив жизнь гражданам нашей станы и молодым сотрудникам отделов кадров в организациях. Зачем ставится печать в ТК? Печать обладает большой важностью, а любая запись, удостоверенная штампом организации, приобретает юридическую силу. Так как печать находится у работодателя, то значит акты, заверенные ей, были изучены непосредственно работодателем и были ей одобрены.

Category: Без рубрики

Ставим печать в трудовой книжке правильно: когда, куда и зачем?

Так самый важный документ, закрепляющий вообще все отношения и аспекты их касающиеся, а именно – трудовой кодекс , не содержит в себе отдельной статьи, посвященной постановке. В трудовом кодексе есть несколько упоминаний о том, что любая запись в трудовую должна вноситься надлежащим образом, а что представляет из себя надлежащий образ – это уже забота других законодательных актов.

Недействительная печать организации в трудовой книжке

Недействительная печать организации в трудовой книжке

Делая в Трудовой книжке запись об увольнении работника, я поставила печать организации,но она плохо пропечаталась.

На нее я поставила еще одну, она размазалась полностью.

Такая недействительна, что делать в таком случае?

Вы всё сделали правильно, при внесении записи в трудовую книжку об увольнении её необходимо заверять организации, п.

2.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.

К сожалению, трудовое законодательство и соответствующие нормативные акты не содержат положений, применение которых мы могли рекомендовать для разрешения создавшейся ситуации.

После этого аккуратно заверить внесённые записи печатью организации.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.

Возможность добавления публикаций имеют только авторизованные зарегистрированные пользователи.

© 2004-2018 HR-Portal: Сообщество HR-Менеджеров

Ставится ли печать в трудовой книжке?

Кодекс РФ включает в себя только оговорки, в которых содержится необходимость постановки печати в книжки. Вопрос о постановке в большем объеме регулируется: Правилами учета и хранения книг о труде, утвержденными Постановлением № 225.

Еще раз о печати

Инструкцией по их заполнению, утвержденной Постановлением Министерства Труда № 69 от октября 2003 года.

В трудовой книжке плохо проставилась печать

Исправительная запись должна полностью соответствовать записи в документе (приказе, распоряжении), на основании которого внесена запись в трудовую книжку.

В соответствии с Правилами №225 оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу. То есть дата заполнения титульного листа может расходиться с датой приема на работу не более чем на 7 календарных дней.

Можно ли поставить в трудовую книжку еще раз печать если первый раз печать не пропечаталась?

Можно ли поставить в трудовую книжку еще раз печать если первый раз печать не пропечаталась?

Можно ли поставить в книжку еще раз печать если первый раз печать не пропечаталась?

Да, можно. Если при заверении записи об увольнении в трудовой книжке оттиск организации получился смазанным и имеет плохо читаемые реквизиты, необходимо проставить рядом еще раз таким образом, чтобы все реквизиты хорошо прочитывались.

Причем печать с плохо читаемыми реквизитами перечеркивать не следует.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Работник предоставил трудовую книжку, в которой плохо видна печать. Можно ли принимать такую книжку или нужно как-то это исправить?

инспектор по кадрам (г. Нижний Тагил)

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 11, НОЯБРЬ 2010

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение

Есть вопрос?

Наши эксперты помогут за 24 часа!

Получить ответ Новое

Охрана труда

Охрана труда

Ставила в трудовую книжку, а она очень плохо пропечаталась: невидно названия организации и ее административно- правовой формы. Могу ли я поставить рядом еще одну печать? ��

Заранее благодарна за ответ!

Но я знаю случаи, что при оформлении пенсии в ПФ требуют копии приказов о приеме и уволнении из-за плохо проставленной печати.

Вот к примеру, одна моя сотрудница не может подтвердить несколько лет стажа — плохо проставлена, а фирма то, исчезла (раньше, во время перестройки, много таких «однодневок» было).

И к тому же оттиск печати не просто формальность, а реквизит заверяющий подлинность подписи должностного лица, а если этот оттиск нечитаем, то в подлинности его можно усомниться, равно как и в подлинности подписи должностного лица и записи в ТК.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *