Положение о производственной лаборатории

Образец — Положение о производственной лаборатории (по контролю производства)

____________________________________ УТВЕРЖДАЮ
(наименование организации) ________________________________________
(наименование должности руководителя организации)
ПОЛОЖЕНИЕ ______________ _________________________
_____________________ № ____________ (подпись) (расшифровка подписи)
(место составления) ______________
О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ (ПО КОНТРОЛЮ ПРОИЗВОДСТВА) (дата)

1. Общие положения

1.1. Производственная лаборатория (по контролю производства) является самостоятельным* структурным подразделением организации.

* Самостоятельным можно считать такое структурное подразделение, которое находится в непосредственном подчинении руководителя организации либо его заместителей.

1.2.

Положение о химической лаборатории

Производственная лаборатория (по контролю производства) создается, реорганизуется и ликвидируется приказом руководителя организации.

1.3. Производственная лаборатория (по контролю производства) непосредственно подчиняется главному инженеру (иному должностному лицу).

1.4. Производственная лаборатория (по контролю производства) возглавляется начальником производственной лаборатории (по контролю производства), который назначается и освобождается от занимаемой должности приказом руководителя организации по представлению главного инженера (иного должностного лица).

1.5. Начальник производственной лаборатории (по контролю производства) осуществляет непосредственное руководство деятельностью производственной лаборатории (по контролю производства).

1.6. На должность начальника производственной лаборатории (по контролю производства) назначается лицо, имеющее высшее техническое образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.

1.7. Должностные обязанности, права и ответственность каждого работника производственной лаборатории (по контролю производства) устанавливаются должностной инструкцией, которая согласовывается с начальником производственной лаборатории (по контролю производства) и утверждается руководителем организации.

1.8. Производственная лаборатория (по контролю производства) в своей деятельности руководствуется:

— нормативными правовыми актами, другими руководящими и методическими материалами по технической подготовке производства;

— Уставом организации;

— приказами, распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

— настоящим положением.

1.9. Изменения структуры и штата производственной лаборатории (по контролю производства) разрабатываются начальником производственной лаборатории (по контролю производства), исходя из условий и особенностей деятельности организации, согласовываются с непосредственным руководителем, отделом организации труда и заработной платы, отделом кадров, юридическим отделом по соответствующим направлениям деятельности указанных структурных подразделений и утверждаются приказом руководителя организации.

1.10. В состав производственной лаборатории (по контролю производства) входят следующие структурные подразделения: сектор физико-химических испытаний, группа проведения химических анализов, сектор аттестации и сертификации продукции и др.

1.11. Обязанности между структурными подразделениями, входящими в состав производственной лаборатории (по контролю производства), распределяются начальником производственной лаборатории (по контролю производства) на основе настоящего положения (положений о структурных подразделениях). Распределение обязанностей между работниками структурных подразделений, входящих в состав производственной лаборатории (по контролю производства), производится руководителями этих структурных подразделений (заместителем начальника производственной лаборатории (по контролю производства)) согласно должностным инструкциям. Положения о структурных подразделениях, входящих в состав производственной лаборатории (по контролю производства), утверждаются начальником производственной лаборатории (по контролю производства).

2. Основные задачи

Основной задачей производственной лаборатории (по контролю производства) является:

2.1. Контроль соответствия качества сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции действующим стандартам, техническим условиям и требованиям экологической безопасности продукции.

3. Функции

В соответствии с основной задачей на производственную лабораторию (по контролю производства) возлагаются следующие функции:

3.1. Проведение химических анализов, физико-химических испытаний и других исследований.

3.2. Разработка новых и совершенствование существующих методов лабораторного контроля, оказание помощи в их внедрении в производство.

3.3. Испытание новых и модифицированных образцов продукции, а также согласование технической документации на эту продукцию с целью обеспечения условий для эффективного контроля ее качества.

3.4. Подготовка продукции к государственной аттестации и сертификации.

3.5. Разработка методик и инструкций по текущему контролю производства, в т.ч. по экспресс-анализам на рабочих местах.

3.6. Наблюдение за состоянием и работой контрольно-измерительной аппаратуры, своевременное представление ее на периодическую государственную поверку.

3.7. Ведение лабораторных журналов и своевременное оформление результатов анализов и испытаний.

4. Права

4.1. Производственная лаборатория (по контролю производства) в пределах своей компетенции имеет право:

4.1.1. Представлять в установленном порядке организацию в других организациях по вопросам контроля производства.

4.1.2. Требовать и получать от подразделений организации сведения и документы, необходимые для осуществления работы, входящей в компетенцию производственной лаборатории (по контролю производства).

4.1.3. Вести самостоятельную переписку с организациями по вопросам, относящимся к компетенции производственной лаборатории (по контролю производства) и не требующим согласования с руководителем организации, в установленном порядке.

4.2. Начальник производственной лаборатории (по контролю производства) имеет право*:

* Данный раздел включается в положение о производственной лаборатории (по контролю производства), если должностная инструкция на начальника производственной лаборатории (по контролю производства) не разрабатывается.

4.2.1. Вносить на рассмотрение руководства организации предложения о мерах по организации работы производственной лаборатории (по контролю производства).

4.2 2.

Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.2.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности организации (структурного подразделения, отдельных работников), выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

4.2.4. Привлекать специалистов структурных подразделений организации к исполнению возложенных на него обязанностей в случаях, если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях.

4.2.5. Запрашивать от руководителей структурных подразделений организации (специалистов), получать и использовать информацию и документы, необходимые для исполнения своих должностных обязанностей.

4.2.6. Участвовать в подборе и расстановке кадров по своей деятельности.

4.2.7. Вносить на рассмотрение руководителя организации представления о перемещении, увольнении подчиненных ему работников, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий.

4.2.8. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

5. Взаимоотношения. Связи

Производственная лаборатория (по контролю производства) осуществляет взаимодействие со структурными подразделениями организации по вопросам, входящим в ее компетенцию.

6. Ответственность*

* Данный раздел включается в положение о производственной лаборатории (по контролю производства), если должностная инструкция на начальника производственной лаборатории (по контролю производства) не разрабатывается.

6.1. Начальник производственной лаборатории (по контролю производства) несет ответственность за:

— неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей;

— несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности;

— неправильное использование и неполноту использования предоставленных прав;

— некачественное исполнение обязанностей подчиненных ему работников;

— низкую исполнительскую и трудовую дисциплину подчиненных ему работников;

— причинение материального ущерба организации — в соответствии с действующим законодательством.

6.2. Ответственность других работников производственной лаборатории (по контролю производства) устанавливается их должностными инструкциями.

Начальник производственной лаборатории ______________ ________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
______________
(дата)
Визы

Примечание. Положение о производственной лаборатории (по контролю производства) оформлено в соответствии с требованиями Государственного стандарта Республики Беларусь 6.38-2004 «Унифицированные системы документации. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (утвержден постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 21.12.2004 № 69, входит в Унифицированную систему организационно-распорядительной документации (УСОРД), утвержденную приказом Департамента по архивам и делопроизводству Минюста РБ от 14.05.2007 № 25).

15.07.2008 г.

Алла Маслина, экономист

Требования, предъявляемые к лаборатории

Лаборатории должны соответствовать требованиям технической компетентности, а именно: требованиям к материально-технической базе (помещениям, испытательному оборудованию и средствам измерения), нормативно-техническому и методическому обеспечению, персоналу и организации работ по проведению испытаний.

2.1. Пищевые лаборатории должны располагать материально-технической базой, необходимой для проведения испытаний продукции в полном соответствии с установленными НТД методами контроля и обеспечивающей безопасность персонала и охрану окружающей среды.

Помещения лабораторий должны соответствовать по составу, производственной площади и обеспечиваемым в них условиям (температура, влажность, чистота воздуха, освещенность, вентиляция, снабжение электроэнергией, водой, теплом и т.п.) требованиям строительных норм и правил и санитарных правил.

Материально-техническая база включает, в том числе, испытательное оборудование, средства измерений и контроля, вспомогательные устройства и приспособления, необходимые материалы и реактивы.

Все средства испытаний должны быть обеспечены техническим обслуживанием и поверкой.

2.2. Пищевые лаборатории должны пользоваться документацией, включающей:

— законодательные и отраслевые нормативные документы, регламентирующие их деятельность;

— государственные, отраслевые, республиканские стандарты на испытываемые виды продукции;

— нормативно-техническую и технологическую документацию, регламентирующую требования к качеству продукции, видам и методам испытаний продукции общественного питания с внесенными дополнениями, изменениями и поправками к ним;

— нормативно-технические, методические и технические документы, характеризующие наличие и состояние испытательного оборудования и средств измерений;

— перечень стандартизированных или аттестованных методик испытаний;

— лабораторную документацию в соответствии с Рекомендациями по организации лабораторного контроля;

— графики проведения проверок средств измерений и графики проведения аттестации испытательного оборудования.

2.3. Лаборатория должна быть укомплектована специалистами, имеющими соответствующее образование и профессиональную подготовку.

Функции, обязанности, права и ответственность специалистов должны быть закреплены их персональными должностными инструкциями, утвержденными начальником (заведующим) лаборатории.

Специалисты лаборатории должны быть подготовлены к конкретным видам деятельности и в соответствии с их должностными инструкциями должны знать:

— действующие законодательные и отраслевые нормативные документы;

— основные Положения Государственной системы стандартизации, методы и средства контроля;

— методы отбора проб, требования к качеству продукции общественного питания, методики испытаний продукции;

— основные правила приемки по качеству и хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции общественного питания;

— технологию производства продукции общественного питания;

— санитарные правила для предприятий общественного питания, а также другие нормативные и методические материалы по санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим вопросам, порядок расследования причин возникновения пищевых отравлений и инфекционных кишечных заболеваний;

— порядок разработки, согласования, утверждения нормативно-технической и технологической документации на продукцию общественного питания;

— основы метрологии, назначение и принципы применения оборудования и средств измерения, их эксплуатацию, правила проверки или аттестации;

— основные правила охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты в лабораториях и на предприятиях общественного питания;

— методы обработки результатов испытаний, в том числе математические и порядок их оформления.

Все специалисты лаборатории должны быть аттестованы в рамках действующего порядка аттестации инженерно-технических работников согласно квалифицированному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих.

При аттестации лабораторий специалисты должны подтверждать свою квалификацию путем проведения выборочных лабораторных испытаний образцов в соответствии с НТД.

Основные задачи:

  • Контроль соответствия качества сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции действующим стандартам, техническим условиям и требованиям экологической безопасности продукции.

Функции:

В соответствии с основной задачей на производственную лабораторию (по контролю производства) возлагаются следующие функции:

  • Проведение химических анализов, физико-химических испытаний и других исследований.
  • Разработка новых и совершенствование существующих методов лабораторного контроля, оказание помощи в их внедрении в производство.
  • Испытание новых и модифицированных образцов продукции, а также согласование технической документации на эту продукцию с целью обеспечения условий для эффективного контроля ее качества.
  • Подготовка продукции к государственной аттестации и сертификации.
  • Разработка методик и инструкций по текущему контролю производства, в т.ч. по экспресс -анализам на рабочих местах.
  • Наблюдение за состоянием и работой контрольно-измерительной аппаратуры, своевременное представление ее на периодическую государственную поверку.
  • Ведение лабораторных журналов и своевременное оформление результатов анализов и испытаний.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *