Положение о сдельной оплате труда

Posted On 24.05.2018

Положение по сдельной оплате труда

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящее Положение о порядке и стимулирования труда по сдельной системе (далее — «Положение») в ____________________ (далее — «работодатель») разработано в соответствии с разделом VI Трудового кодекса Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

1.2. Сдельная система применяется работодателем для оплаты труда следующих видов работ: Перечень должностей и конкретных работников, переведенных с их согласия на сдельную, утверждается работодателем в форме приказа до начала периода, с которого она подлежит применению в отношении таких должностей и работников.

Изменение данного перечня по согласию сторон трудовых отношений допускается в любое время.

Рабочее время при сдельной оплате труда

светлана печенкина Знаток (310), закрыт 2 года назад Имеет ли право директор заставить работников находиться на рабочем месте 12 часов, когда заказ, данный работникам, выполнен ими за 6 часов (при сдельной оплате). Тем более, что в соответствии с постановлением Верховного Совета РФ (в рамках ст.

92, 423 Трудового кодекса РФ) женщинам, работающим в сельской местности установлено сокращенное рабочее время – 36 часов в неделю. А у нас получается — 48ч. (график-2/2 по 12ч. ) Руководство не может обеспечить нас работой в полной мере, но требует находиться на рабочем месте, установленные внутренним распорядком, 12 ч.

А в свободное от основной работы (выпечка хлеба) время хочет заставить нас мыть потолки здания хлебозавода от копоти.

Трудовой кодекс РФ

c комментариями Комментарий к статье 135 § 1. В данную статью внесены дополнения, и изложена она в новой редакции, однако принципиальных изменений в связи с этим ее содержание не претерпело. Название статьи также сохранено прежним и предполагает установление заработной платы прежде всего на уровне организации в целом, т.е.

закрепление самого порядка правового регулирования условий оплаты труда и его стимулирования.

Законодатель, дополнив статью, на первое место ставит вопрос об установлении заработной платы конкретному работнику трудовым договором, но в соответствии с действующими у данного работодателя системами и стимулирования труда. Лишь после этого он предусматривает, какими актами регулируются оплата и стимулирование труда.

Статья 150

.

Оплата труда при выполнении работ различной квалификации

При выполнении работником с повременной оплатой работ различной квалификации его труд оплачивается по работе более высокой квалификации.

При выполнении работником со сдельной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по расценкам выполняемой им работы.

В случаях, когда с учетом характера производства работникам со сдельной оплатой труда поручается выполнение работ, тарифицируемых ниже присвоенных им разрядов, работодатель обязан выплатить им межразрядную разницу.

Комментарий к Ст. 150 ТК РФ

Порядок оплаты труда при выполнении работ различной квалификации зависит от того, какая именно система оплаты труда — повременная или сдельная — установлена для данного работника, а также от того, поручается ли работникам-сдельщикам работа, тарифицируемая ниже присвоенных им разрядов.

Навигация по записям

Что такое сдельная оплата труда

На сегодняшний день многие работодатели берут к себе на работу сотрудников по сдельной оплате труда. Такой вид уже не редкость и более того, стимулирует самого работника хорошо работать, ведь чем больше выполнишь, тем выше будет заработная плата .

Определение понятия и порядок регулирования данного вопроса в Трудовом кодексе Под понятием сдельная оплата подразумевается форма расчета заработной платы сотрудников, которая напрямую зависит от объема выполненной работы.

В процессе выполнения определенной работу во внимание берется ее вид, а также условия, при которых она делалась.

Такой вид четко регламентируется статьей 135 Трудового Кодекса РФ .

Трудовой кодекс сдельная оплата труда

Сдельная оплата труда по новому Трудовому кодексу РФ Документальное оформление сдельной оплаты труда Виды сдельной оплаты труда «От каждого по способностям, каждому по труду».

Наверное, каждый из нас помнит этот лозунг советских времен. Однако он актуален и сейчас. Ведь в условиях рынка получают (и платят) только за то, что действительно заработали.

Поэтому на многих производствах сотрудникам устанавливают не фиксированную зарплату в виде оклада, а сдельную — по итогам выполненных работ. Такая форма оплаты давно закреплена КЗоТ РФ.

Но с 1 февраля 2002 года в силу вступил новый Трудовой кодекс РФ, и в нем также предусматривается сдельная оплата.

Однако ее следует применять только на тех производствах, где можно точно определить, сколько выработал каждый сотрудник.

Сдельная оплата труда

Подборка наиболее важных документов по запросу Сдельная оплата труда (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Сдельная оплата труда

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Сдельная оплата труда

Формы документов: Сдельная оплата труда

Путеводитель по кадровым вопросам. Штатное расписаниеОтражение сведений в этой графе имеет свои особенности.

Оплата труда: особенности сдельной и повременной форм

Так, у некоторых работников, работающих по сдельной системе оплаты труда, невозможно определить точный размер оклада, поскольку он у них зависит от итогов выполненной работы. В этом случае в графе 10 «Примечание» целесообразно указать следующее: «Сдельная оплата труда/Сдельно-премиальная оплата труда». Далее желательно привести ссылку на локальный нормативный акт, определяющий порядок установления оплаты труда, а также ее размер за определенную норму выработки.

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Повременная система оплаты труда

предполагает расчет заработной платы в зависимости от отработанного времени. Данная система делится на простую повременную, повременно-премиальную, окладную и контрактную. Разберем подробнее каждую из них.

Простая повременная система оплаты труда – обычная плата работнику за реально отработанный отрезок времени, согласно утвержденному тарифу, при этом не берется во внимание количество работ.

Другие системы оплаты: Простая повременная система оплаты труда Расчет выплаты по простой повременной системе может осуществляться согласно следующим принципам:

  • Расчет за месяц
  • Почасовой расчет
  • Расчет за каждый отработанный день

Самым существенным недостатком простой повременной системы является то, что она в наименьшей степени стимулирует персонал к эффективному выполнению заданий, поскольку размер оплаты не зависит от результата работы.

Расчет зарплаты по окладу формула: пример

Обычно на современных предприятиях используют следующие формы и системы оплаты труда: повременная (расчет зарплаты по окладу, формула начисления которой будет рассмотрена ниже) и сдельная.

Повременная система предполагает оплату по окладу или установленной дневной либо часовой ставке.

Месячная заработная плата в этом случае зависит от фактически отработанного времени за месяц.

Она бывает:

  1. простая (фиксированная за месяц, час);
  2. повременно-премиальная (к фиксированной части прибавляются премии, надбавки и прочее).

Из чего складывается зарплата Оплата труда состоит из основной и дополнительной частей.

Что из себя представляет окладная система оплаты труда?

Окладная система оплаты — это способ начисления повременной оплаты. Как она устанавливается, в чем ее достоинства и какие есть недостатки, читайте в нашей статье.

Все существующие системы оплаты труда базируются на одной из 2 форм: сдельной или повременной, а также их комбинаций. Подробнее о системе на базе сдельщины читайте в нашей статье «Сдельная заработная плата — это…?». Здесь лишь поясним, что суть сдельной оплаты труда (СОТ) заключается в вознаграждении работника за выполненный объем работы с учетом ее качества.

В отличие от сдельной повременная оплата труда (ПОТ) подразумевает выплату зарплаты в оговоренных размерах, независимо от объема выполненных работ.

Оплата труда повременная: преимущества и недостатки

.

Что такое повременно-премиальная труда? В каких случаях используется?

Законодательная база Стоит отметить, что прожиточный минимум и остальные лимиты устанавливаются государством на всей территории.

Однако в конкретных субъектах порог может отличаться. Система повременной оплаты труда допускает соответствие определённым документам. К ним относятся общий трудовой договор, акты, которые действуют в конкретной организации, а также соглашение с профсоюзом.

Данный орган защищает интересы работника и следит за реализацией его прав.

Как уже было отмечено, повременная форма труда в чистом виде встречается крайне редко.

Формы и системы оплаты труда

ТК РФ в ст.129 синонимизирует понятия «оплата труда» и «заработная плата» и определяет их как совокупность из трёх элементов: Однако стоит учесть, что не все составляющие обязательны к выплате сотруднику.

Положение о сдельной оплате труда

В итоге получается, что понятие оплаты труда шире, чем понятие заработной платы, т.к.

представляет собой перечень всех элементов, из которых впоследствии собирается заработная плата конкретного работника. Каким образом выплачивать заработную плату каждый работодатель решает самостоятельно, учитывая минимальные установления ТК. Ст. ст. 23 и 132 ТК устанавливают невозможность дискриминации работников при равной квалификации, выработке и качестве работы.

Это значит, что нельзя устанавливать различную оплату за одинаковый труд.

Заработная плата. Формы и системы труда В соответствии с положениями ст.135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами труда . В соответствии со ст.129 ТК РФ, заработная плата (оплата работника) — вознаграждение за труд, которое зависит от:

  1. квалификации работника,
  2. сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.

При этом, к заработной плате относится не только вышеуказанное вознаграждение, но и: В соответствии с положениями ст.135 ТК РФ, системы труда, включая: Все эти документы должны быть составлены в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Аккордная система оплаты труда – это система, при которой за определенный объем работы выплачивается определенная сумма денег, причем независимо от того, сколько работников принимало участие в выполнении данной работы. При такой системе оплаты труда конкретизируется только объем и сроки выполнения работ.
Общий заработок при бригадной форме организации труда при сдельной оплате состоит из:
-заработка по расценкам;
-премий;
-различного рода доплат.

Распределение заработка между отдельными работниками может производиться с помощью коэффициента трудового участия (КТУ) или трудового вклада. При этом, каждому работнику устанавливается коэффициент, характеризующий степень его участия в выполнении общего задания. Он устанавливается бригадиром (руководителем работ) в табеле-расчете и сдается в бухгалтерию вместе с протоколом (КТУ = 1 – 2). К факторам, повышающим КТУ относят:
-выполнение норм выработки;
-совмещение профессий;
-помощь другим работникам с целью предотвращения потерь и др.

К понижающим КТУ факторам относят: опоздания, прогулы, брак, снижение норм выработки по бригаде (по сравнению со средней нормой). Как правило, распределению с помощью КТУ подлежит не вся заработная плата, а только приработок и премии.

Организация оплаты труда руководителей и специалистов, служащих осуществляется на основе штатно-окладной системы.

Трудовой кодекс сдельная оплата труда

Эта система представляет собой разновидность повременной формы оплаты труда. Основу этой системы охватывает штатное расписание и схема должностных окладов, в которой приводятся размеры месячных окладов по отдельным должностям. Заработок такой категории работников складывается из основной заработной платы (в соответствии с установленным окладом), надбавок (могут носить как постоянный, так и временный характер), премий (за выполнение отдельных работ или по итогам работы коллектива). Оклад по должностям указывается в определенных пределах с тем, чтобы руководитель предприятия (НИИ, КБ и т.д.) имел возможность устанавливать оклады в зависимости от опыта работы, образования и личных качеств.

Для избегания механического применения максимальных окладов устанавливается размер средней заработной платы по штатному расписанию. Например, должностные оклады ИТР, занятых на горячих производствах в машиностроении повышаются на 10%, а на особо вредных – на 15%.

При выборе системы оплаты труда руководствуются некоторыми положениями: важнейшее из них – возможность правильного и точного учета объема и качества выполненной работы, характера применяемых средств труда и технологий, условий организации производства и труда. При выборе коллективных форм оплаты труда должно выполняться предварительное технико-экономическое обоснование, а также должно быть согласие непосредственных участников этого процесса.

Фонд заработной платы (ФЗП) в планируемом периоде:
ФЗПпл = ФЗПбаз  (1 + Нзп · ΔQ),
где ФЗПпл, ФЗПбаз – плановый и базовый период формирования ФЗП, грн;
Нзп – норматив прироста ФЗП на каждый процент прироста выпуска продукции,%;
ΔQ – планируемый прирост выпуска продукции в процентах, %.

За исходную величину принимают фактически начисленную в базисном периоде заработную плату ППП, которая затем корректируется с учетом доплат и непроизводственных выплат:

ФЗПпл = ФЗПбаз – Рнп – ЗПпер + Эфзп – Эфмп,
где Рнп — непредвиденные расходы по заработной плате;
ЗПпер — перерасход по заработной плате в условиях невыполнения плана;
Эфзп – экономия ФЗП;
Эфмп – отчисления в фонд материального поощрения.
На большинстве предприятий машиностроения формирование ФЗП осуществляется в зависимости от прироста нормативно-чистой продукции.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *