Права и обязанности бригадира | Авторская платформа owenural.ru

Posted On 21.06.2018

§ 66. Права и обязанности бригадира.

Адрес этой страницы

<<Предыдущая страницаОглавление книгиСледующая страница>>

§ 66. Права и обязанности бригадира.

Основные обязанности бригадира как руководителя бригады заключаются в следующем: обеспечение выполнения производственного плана (задания), установленного бригаде, выполнение запланированных технико-экономических показателей, организация ритмичной работы бригады путем равномерной загрузки всех ее членов, обеспечение взаимозаменяемости членов бригады и др.

Бригадир обязан доводить производственные задания до работников бригады, правильно расставлять их по рабочим местам, следить, чтобы работы выполнялись строго по технологическому процессу в соответствии с картами трудового процесса, своевременно обеспечивать всех работающих материалами, изделиями, инструментами, приспособлениями и др.

Помимо этого бригадир должен активно внедрять научную организацию труда, систематически повышать профессиональное мастерство, идейно-политический и культурно-технический уровень, совместно с профгрупоргом организовывать социалистическое соревнование в бригаде, укреплять трудовую и производственную дисциплину, способствовать повышению квалификации экономических знаний членов бригады.

Бригадир имеет право предъявлять претензии к смежным бригадам непосредственно или через мастера, совет бригады, вносить администрации предложения по улучшению работы бригады, ее структуре, совершенствованию технологии и улучшению условий труда, давать предложения (администрации) о зачислении рабочих в бригаду или об исключении из нее на основе мнения членов или совета бригады, приостанавливать работу в случаях нарушения правил техники безопасности. Бригадир свою работу ведет в тесном взаимодействии с советом бригады.

Перейти вверх к навигации

Бригадир является полноправным руководителем бригады. Члены бригады обязаны своевременно и полностью выполнять его распоряжения. Все указания администрации рабочим передаются только через бригадира.

Бригадир кроме высокой рабочей квалификации должен обладать организаторскими способностями.

Должностная инструкция бригадира

Наряду со знаниями, предусмотренными по его профессии в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, бригадир дополнительно должен знать: технологию производства, организацию, нормы и порядок оплаты труда, применяемые в бригаде; требования, предъявляемые к качеству продукции, а также к используемым сырью и материалам; правила эксплуатации закрепленного за бригадой производственного оборудования, инструкции по охране труда, технике безопасности, промышленной санитарии и противопожарной безопасности при выполнении работ, поручаемых бригаде.

Важными обязанностями бригадира являются обсуждение с бригадой плановых заданий, заблаговременная разработка необходимых мероприятий, согласование и утверждение их. Это очень важно, ибо в условиях мелкосерийного и серийного производств непосредственные исполнители способны наиболее полно представить ход работ, все условия, влияющие на конечные результаты труда.

Бригадир, не принимающий активного участия в подготовке производственного плана, его обеспечения, ставит свою бригаду в трудное положение. Он как никто другой знает возможности бригады, резервы производства, пути повышения производительности труда. Уклонение бригадира и актива рабочих от участия в управлении производством -признак формального подхода к организации коллективных форм труда.

Бригадир непосредственно организует труд в бригаде, расставляет рабочих по рабочим местам и распределяет работу, обучает рабочих передовым приемам и методам, инструктирует их. Он проверяет обеспеченность рабочих мест всем необходимым и требует от администрации цеха недостающее, организует выполнение работ в установленные сроки с соблюдением технических условий и высоким качеством, производит приемку выполненных членами бригады работ, принимает меры к исправлению обнаруженных дефектов и их недопущению в дальнейшем.

Важной задачей бригадира является обеспечение роста производительности труда в бригаде, снижение трудоемкости. Основной путь к решению этой задачи — совершенствование организации труда, рациональное использование оборудования, инструмента, сырья, материалов.

Бригадир участвует в работе по совершенствованию нормирования, помогает членам бригады осваивать новые нормы, разъясняет порядок оплаты труда.

Вместе с членами бригады бригадир поддерживает чистоту и порядок на рабочих местах, стремится улучшить состояние рабочих мест. Он обеспечивает соблюдение правил и норм техники безопасности и промышленной санитарии, поддерживает трудовую и производственную дисциплину.

Бригадир совместно с профгрупоргом и мастером организует соревнование в бригаде, ведет учет результатов трудового участия каждого члена бригады.

Воспитательную работу в коллективе бригады бригадир проводит под руководством партийной группы и мастера. Он привлекает к управлению членов бригады, распределяя между ними обязанности с учетом их возможностей и интересов (проверка готовности технической документации, оборудования, оснастки, обеспеченность заготовками, комплектующими изделиями, инструментом и т. п.).

Утверждаю

М. П.

Должностная инструкция бригадира на участках основного производства

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Бригадир на участках основного производства относится к категории рабочих.

1.2. Бригадир на участках основного производства назначается на должность и освобождается от нее директором предприятия по представлению и подчиняется непосредственно .

1.3. Бригадир на участках основного производства должен знать:

— технологический процесс производства и изготовления изделий;

— заправочные карты и технологические инструкции;

— устройство, типы технологического оборудования и его назначение;

— технологическую, организационную оснастку и приспособления, их назначение и порядок применения;

— требования, предъявляемые к сырью, полуфабрикатам, материалам;

— виды, свойства и назначение перерабатываемого сырья, полуфабрикатов и материалов;

— дефекты и пороки в изделиях, причины их возникновения и меры предупреждения и устранения их;

— нормы расхода основных и вспомогательных материалов;

— операции, выполняемые рабочими;

— нормативы времени, применяемые при расчете технически обоснованных норм выработки;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;

— правила и методы оказания доврачебной медицинской помощи;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— .

1.4. На время отсутствия бригадира на участках основного производства (болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

1.5. .

2. Должностные обязанности

Бригадир на участках основного производства:

2.1. Организует работы по своевременному обеспечению рабочих необходимыми полуфабрикатами, материалами.

2.2. Расставляет рабочих по местам.

2.3. Контролирует качество выпускаемой продукции, соблюдение технологического процесса, сопряженность операций, правильность ведения учета выработки рабочих.

2.4. Принимает меры к устранению простоев оборудования и рабочих.

2.5. В случае необходимости — подменяет рабочих.

2.6. Устраняет причины, вызывающие снижение качества продукции.

2.7. Обеспечивает выполнение основных плановых заданий бригады, конвейера, потока (участка).

2.8. Наблюдает за своевременным и качественным исправлением дефектов изделий.

2.9. Проводит инструктаж рабочих по технике безопасности и правилам технической эксплуатации оборудования.

2.10. Проводит инвентаризацию незавершенного производства в начале и конце работы смены.

2.11. .

3. Права

Бригадир на участках основного производства имеет право:

3.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководства предложения по вопросам своей деятельности.

3.3.

§ 66. Права и обязанности бригадира.

Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.4. .

4. Ответственность

Бригадир на участках основного производства несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим административным, уголовным  и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба, — в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.4. .

Должностная инструкция разработана в соответствии с .

Руководитель структурного подразделения

Согласовано:

Начальник юридического отдела

С инструкцией ознакомлен:

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *