Предупреждение об увольнении по срочному трудовому договору

Posted On 09.12.2017

Уведомление о расторжении срочного трудового договора

Подборка наиболее важных документов по запросу Уведомление о расторжении срочного трудового договора (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Уведомление о расторжении срочного трудового договора

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
(ред. от 05.02.2018)Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Уведомление о расторжении срочного трудового договора

Формы документов: Уведомление о расторжении срочного трудового договора

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ.

Максимальный срок срочного трудового договора составляет пять лет. Если в договоре указан больший срок, то считается, что работник принят на постоянную работу.

В ч. 1 ст. 59 ТК РФ указано, в каких случаях заключается срочный трудовой договор.

В ст. 79 ТК РФ указано, что срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Работодатель обязан предупредить работника о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Согласно ст. 58 ТК РФ, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия, а работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, то трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

При этом следует внести изменения в трудовой договор, заключив дополнительное соглашение. Внесение какой-либо записи в трудовую книжку не требуется (письмо Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1 «О сроке трудового договора»).

Для заключения дополнительного соглашения к трудовому договору работник должен написать заявление в произвольной форме, например такое: 

Затем издается приказ (распоряжение) о продлении срока трудового договора. В настоящее время унифицированной формы такого приказа (распоряжения) нет, поэтому в приказе (распоряжении) нужно указать следующее:

«Продлить срок трудового договора от 15.05.2010 № 21, заключенного с Петровым А.А., по соглашению сторон до 31.12.2010 включительно».

Затем стороны заключают дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором изменяют условие о сроке действия трудового договора. Дополнительное соглашение составляется в двух одинаковых экземплярах – по одному экземпляру для работодателя и работника.

Если работодатель не предупредил работника об увольнении, то он не может уволить этого работника в связи с истечением срока трудового договора без его согласия. В таком случае уволить работника можно только по общим основаниям, предусмотренным трудовым законодательством.

Поскольку истечение срока трудового договора не влечет за собой автоматического прекращения его действия, то для своевременного предупреждения работников об окончании срока действия договора работодателю нужно вести учет сроков окончания трудовых договоров.

При расторжении трудового договора, срок которого истек, работник увольняется по п. 2 ст. 77 ТК РФ в связи с истечением срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются, и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

Как было отмечено выше, об истечении срока действия трудового договора работодатель обязан соответствующим образом уведомить работника.

Такое уведомление необходимо направить работнику персонально, в письменной форме, при этом нужно зафиксировать ознакомление работника с уведомлением под роспись.

Оригинал уведомления вручается работнику лично, а на копии уведомления работник должен поставить личную подпись, расшифровку подписи, а также указать дату получения уведомления. Копия уведомления подшивается в личное дело работника.

Уведомление об истечении срока действия трудового договора может быть составлено следующим образом: 

Если работник отказывается ознакомиться с уведомлением, то составляется соответствующий акт.

В ст. 79 ТК РФ указаны случаи прекращения трудовых отношений при заключении срочных трудовых договоров.

Срочный трудовой договор может быть прекращен до истечения срока его действия по основаниям, установленным ст.

Увольнение при истечении срока трудового договора

77 ТК РФ.


С указанным приказом (распоряжением) работник обязательно должен быть ознакомлен. Копия приказа подшивается в личное дело работника.

При прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день увольнения (ст. 84.1 ТК РФ).

Порядок внесения записи в трудовую книжку при прекращении трудового договора описан в п. 5.1, 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек: 

Трудовая книжка с внесенной записью выдается работнику на руки.

Работодатель не вправе требовать от работника выполнять трудовые обязанности по истечении срока действия трудового договора, если работник принял решение уволиться по окончании срока действия трудового договора.

Следовательно, если работник, отработав последний рабочий день, не вышел на работу после истечения срока действия трудового договора, то такой невыход не может считаться прогулом. При этом работодатель обязан произвести полный расчет с работником, а также оформить и выдать ему все необходимые документы.

Данное основание применяют для прекращения срочного трудового договора, причем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения (рис. 77).

Рис. 77 Образец уведомления об увольнении в связи с окончанием трудового договора

Рассмотрим варианты оформления приказа о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) в связи с истечение срока трудового договора (Рис. 78 – 81).

Образец заполнения трудовой книжки.

Рис.

Срочный договор увольнение

78 Образец приказа о прекращении (расторжении) трудового договора в связи с истечением его срока и записи в трудовую книжку.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, расторгается по завершению этой работы. Срок действия данного договора ограничивается сроком исполнения работ, который определяется «Актом о приемке работ»

Образец заполнения трудовой книжки.

Рис. 79 Образец приказа о прекращении (расторжении) трудового договора в связи с окончанием работ и записи в трудовую книжку

Образец заполнения трудовой книжки.

Рис. 80 Образец приказа о прекращении (расторжении) трудового договора в связи с выходом основного работника и записи в трудовую книжку

Образец заполнения трудовой книжки.

Рис. 81 Образец приказа о прекращении (расторжении) трудового договора в связи с окончанием сезонных работ и записи в трудовую книжку

Особенности расторжения срочного трудового договора

Договор, заключенный на определенный срок, прекращается с истечением срока его действия (ст. 79 ТК РФ). Однако само по себе истечение срока не означает, что договор прекращается автоматически. Чтобы трудовые отношения действительно прекратились, нужно, чтобы хотя бы одна из сторон договора потребовала его прекращения в связи с истечением срока. Если этого не произошло, трудовые отношения продолжаются, а сам договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

Если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы, то он прекращается по завершении этой работы. Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, прекращается по окончании сезона. А если договор был заключен на время выполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, то он прекращается с выходом этого сотрудника на работу (ст. 79 ТК РФ).

Сотрудника надо предупредить о предстоящем увольнении в письменной форме не менее чем за три календарных дня до окончания срока договора (ст. 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Если данное условие не будет выполнено, то увольнение сотрудников может быть признано незаконным, что повлечет его восстановление в прежней должности с заключением трудового договора на неопределенный срок.

Если в срочном договоре указана конкретная дата увольнения, то уведомление сотруднику направляется не менее чем за три дня до наступления этой даты. А если в договоре указано количество месяцев или лет, на которые заключен договор, то действуют общие правила исчисления сроков, предусмотренные статьей 14 Трудового кодекса РФ. Отсчет срока начинается со дня заключения трудового договора. Последним днем срока будет считаться соответствующее число последнего года (если срок исчисляется годами) или месяца (если срок исчисляется месяцами). Если последний день срока приходится на выходной или праздник, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Может ли сотрудник попросить администрацию фирмы о расторжении срочного трудового договора?

В статье 58 Трудового кодекса РФ сказано, что договор продолжает действовать, если ни одна из сторон не потребовала его расторжения. Из этого следует вывод, что потребовать прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия может и сотрудник. Однако на практике сотрудники очень редко пользуются этим правом и если обращаются к администрации с заявлением об увольнении, то, как правило, по другому основанию — по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). Поэтому если заявление от сотрудника, работающего по срочному трудовому договору, поступило незадолго до окончания срока его действия, уточните, по какому основанию желает уволиться сотрудник.

Если сотрудник на следующий день после истечения срока трудового договора продолжает работать, нужно ли заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору о том, что он стал бессрочным?

Этого не требуется, ведь трансформация договора происходит по прямому действию закона (ст. 58 ТК РФ), а не по соглашению сторон. Но в самом договоре можно сделать об этом отметку, например, так: лс 14.09.2006 настоящий договор считается заключенным на неопределенный срок».

Как влияет увольнение по истечении срока трудового договора на непрерывный трудовой стаж?

Никаких негативных последствий для сотрудника при расторжении срочного трудового договора не наступает. Его стаж не прерывается при условии, если он своевременно устроится на другую работу. В этом случае действует правило, предусмотренное пунктом 2 лПравил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию», утвержденных постановлением Совмина СССР от 13 апреля 1973 г. № 252. Это правило гласит: при переходе с одной работы на другую непрерывный трудовой стаж сохраняется, если перерыв в работе не превысил одного месяца.

Если к моменту расторжения срочного трудового договора, заключенного с женщиной, выяснилось, что сотрудница беременна, вы обязаны по ее заявлению продлить ей срок договора до окончания беременности (ст. 261 ТК РФ). Кроме того, в последующем женщина обязана не чаще чем один раз в три месяца представлять работодателю медицинскую справку, подтверждающую состояние ее беременности.

Эта норма направлена на то, чтобы не лишать женщину отпуска по беременности и родам, на который она имеет право по закону. Основанием для продления срока договора служит заявление сотрудницы (как правило, письменное) с приложением медицинской справки о беременности, на котором руководитель фирмы ставит свою резолюцию.

Беременную женщину можно уволить в связи с истечением срока трудового договора, если она заменяла временно отсутствующего сотрудника, и нет возможности перевести ее до окончания беременности на другую работу. При этом сотруднице надо предлагать как вакантные должности, соответствующие ее квалификации, так и вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу (ст.

Онлайн журнал для бухгалтера

261 ТК РФ).

Как оформить увольнение

Уведомление о предстоящем увольнении в связи с истечением срока трудового договора оформляется в письменном виде. Особенно важно иметь письменное подтверждение того, что такое уведомление было вручено сотруднику. Если сотрудник отказывается получать уведомление и расписываться за его вручение, составьте об этом акт В присутствии двух-трех свидетелей.

Увольнение сотрудников оформляется приказом по унифицированной форме № Т 8 (№ Т-8а, если вы увольняете в один день сразу нескольких сотрудников). Унифицированные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. После издания приказа нужно внести запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника и его личную карточку формы № Т-2.

Сделайте два экземпляра уведомления, один из которых передайте сотруднику, а на втором попросите его расписаться за вручение и вернуть в отдел кадров. Этот второй экземпляр с подписью сотрудника и будет служить доказательством того, что уведомление было вручено.

Какая статья Трудового кодекса РФ является основанием увольнения в связи с истечением срока трудового договора — пункт 2 части первой статьи 58, пункт 2 части первой статьи 77 или статья 79? Как правильно сформулировать основание увольнения в приказе и оформить запись в трудовой книжке?

При увольнении сотрудника в связи с истечением срока действия трудового договора основанием для увольнения является пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ. Прямое указание на это содержится в пункте 5.2. лИнструкции по заполнении трудовых книжек».

В трудовую книжку сотрудника вносится следующая запись: лУволен в связи с истечением срока трудового договора, статья 77 Трудового кодекса Российской Федерации, часть первая, пункт 2». Такую же фразу необходимо включить и в приказ об увольнении.

Срок трудового договора истекает через пять дней, а сотрудник находится на больничном и на работу к этому времени не выйдет. Можно ли уволить его в связи истечением срока трудового договора?

Поскольку увольнение по окончании срока трудового договора не является увольнением по инициативе работодателя, трудовой договор можно (и нужно) расторгнуть, даже если сотрудник находится на больничном или в отпуске. Ведь если не предупредить сотрудника за три дня о предстоящем увольнении, договор будет считаться заключенным на неопределенный срок (ст. 79 ТК РФ). И уволить сотрудника в дальнейшем можно будет только на общих основаниях.

Нужно ли платить выходное пособие сотруднику, который увольняется в связи с истечением срока действия трудового договора?

Нет, если только такая выплата не предусмотрена трудовым договором. Закон не устанавливает выплату выходного пособия сотрудникам, увольняемым по данному основанию. Случаи выплаты выходного пособия перечислены в статье 178 Трудового кодекса РФ. Скачать кадровую программу учёта сотрудников и автоматизации отдела персонала для кадровиков «Отдел кадров 2018»

Скачать бесплатно программы для автоматизации учёта кадров, расчёт стажа, документооборота, учёта договоров и клиентов (CRM-система)

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *