Прием по совместительству

Posted On 29.11.2017

Убедившись, что конкретный сотрудник может выполнять работу по совместительству, с ним заключается договор, а также делается отметка в трудовой книжке.

Один из способов преодоления кризиса – это поиск подработки, что позволит повысить доход и обезопасить себя от безденежья. Однако у человека может быть лишь одно основное трудовое место, а все остальные – оформляются совместительством. Это значит, что работа выполняется в свободное время.

И хотя теоретически совместителем можно быть сразу в двух-трёх фирмах, чаще всего подбирается лишь одно дополнительное место. Если Вы ищете работу по совместительству, как оформить правильно – вопрос, который нужно решить правильно.

Правильное оформление отношений:

  1. Трудовой договор.

    Согласно ст.282 ТК РФ, подписание соглашения между сторонами является обязательным.

  2. Указание на совместительство. Как в договоре, так и в трудовой книжке обязательно должна быть отметка о данном обстоятельстве.
  3. Соблюдение ограничений. В ряде случаев работа по совместительству невозможна (к примеру, если руководителю компании не дано соответствующее разрешение органом, уполномоченным на принятие решения, либо собственником имущества).
  4. Длительность рабочего дня. Согласно ст.284 ТК РФ, она не может быть более 4 часов ежедневно. Но если на основной работе сотрудник отстранён, либо приостановил деятельность до выплаты ему зарплаты, указанные ограничения не действуют.

Следует отметить, что предельная длительность рабочей недели совместителя не может превышать половины нормативного времени, установленного для данных условий труда.

ПРИЕМ НА РАБОТУ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

Таким образом, для подавляющего большинства соискателей норма – это 80 часов в месяц (20 часов в неделю).

Для трудоустройства необходимы следующие документы:

  1. Удостоверение личности (паспорт, вид на жительство);
  2. Страховое свидетельство (для уплаты отчислений в ПФР);
  3. Подтверждение профильного образования (при его необходимости для выполнения работы);
  4. Справку о трудовых условиях на основной работе;
  5. Сведения о воинском учёте (если лицо подлежит обязательному призыву либо находится на службе).

О начале отношений издаётся приказ по форме Т-1, который должен быть доведён до сведения сотрудника.

Особенности начисления зарплаты

Законодательством установлено, что оплата начисляется согласно условиям договора. Кроме того, подлежат применению все повышающие коэффициенты, предусмотренные применительно к конкретным условиям деятельности (ночное время, праздники и т.д.).

Особенности предоставления отпуска

Ежегодный отпуск совместителям предоставляется одновременно с местом их основного трудоустройства.

Если же с момента оформления не прошло 6 месяцев, работодатель обязан отпустить человека на отдых «авансом», отказать не имеет права. Если на основной работе отпуск больше, чем на дополнительной, совместитель вправе покрыть разницу за счёт отпуск за свой счёт. Отказ в удовлетворении данной просьбы не предусмотрен.

Дополнительные основания для увольнения

В случае если наниматель подберёт на вакансию постоянного работника, он вправе прекратить трудовые отношения с совместителем. Для этого необходимо уведомление за 2 недели до предполагаемого увольнения. Следует отметить, что вышеуказанное справедливо, если договор между сторонами заключён на неопределённый срок.

При сокращении штатов совместитель, при наличии постоянного места работы, не получает выходное пособие в размере месячного дохода, а также не получает среднемесячный заработок в течение 2 месяцев с даты увольнения. Таким образом, сократить должность значительно проще, чем нередко злоупотребляют наниматели.

В случае увольнения в обязательном порядке предоставляется как зарплата, так и компенсация за неиспользованный отпуск. Если между сторонами возник спор о сумме, работодатель обязан выплатить ту сумму, которую он не оспаривает.

Не допускается совместительство ряда категорий лиц:

  1. Дети, не достигшие 18 лет;
  2. Сотрудники организаций с вредными и опасными условиями;
  3. Водители транспорта (если совместительство предполагает выполнение аналогичных обязанностей);
  4. Охранники и руководители ЧОО;
  5. Государственные служащие (а также судьи, полицейские, прокуроры и т.д.), военнослужащие, ряд категорий служащих Банка России, адвокаты;
  6. Руководители организаций (при отсутствии разрешения уполномоченного органа компании, собственника имущества);
  7. Педагоги, медики, фармацевты, деятели культуры.

Резюме

Таким образом, рассмотренная тема хорошо проработана как теорией, так и практикой, поэтому количество споров и коллизий сведено к минимуму. Разумеется, законодатель не может предусмотреть абсолютно все ситуации, поэтому проблемные вопросы периодически возникают. Рекомендуем соискателям внимательно изучать подписываемые договора и не принимать важные решения без предварительной юридической консультации.

Виктор Степанов, 2016-06-27

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Справочные материалы по теме



Сохраните статью в социальные сети:

Главная » Кадровику » Прием на работу по совместительству

Прием на работу по совместительству

Вернуться назад на Приём на работу

Прием работников по совместительству — весьма распространенная ситуация. Но надо помнить, для совместителей Трудовой кодекс предусмотрел ряд особенностей, как при оформлении, так и во время работы.

Статус совместительства предполагает регулярное выполнение работы (ст. 282 ТК РФ). То есть понятие «совместитель» вовсе не равноценно понятию «временный работник». Напротив, совместитель — это такой же штатный сотрудник, постоянно выполняющий свои обязанности в организации. Поэтому если работа носит разовый характер (например, нужно восстановить бухучет), то лучше заключить не трудовой, а гражданско-правовой договор.

Еще одной особенностью совместительства является то, что сотрудник работает в свободное от основной работы время. Причем трудиться совместитель может как по месту своей основной работы (внутреннее совместительство), так и в других организациях (внешнее совместительство). Об этом говорит ст. 282 ТК РФ.

Возникает вопрос: сколько договоров на совместительство может одновременно заключить один человек? И надо ли при приеме на работу проверять, в скольких организациях кандидат уже числится совместителем?

Сразу скажем, что количество совместительств Трудовой кодекс не ограничивает. Поэтому и проверять, где еще трудится соискатель, не надо. Тем более что сделать это практически нереально. Ведь данные о работе по совместительству вносят в трудовую книжку только по желанию сотрудника.

При приеме на работу у внутреннего совместителя не нужно требовать каких-либо дополнительных документов. Все нужные документы он уже предъявил, когда оформлялся на основную должность (ст. 65 ТК РФ). У внешнего совместителя при приеме на работу потребуйте:

– паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
– документ об образовании (его копию) (при приеме на работу, требующую специальных знаний);
– справку о характере и условиях труда по основному месту работы (при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда).

Такой перечень документов установлен в статье 283 Трудового кодекса РФ.

В то же время для правильного начисления «пенсионных» взносов бухгалтеру понадобятся данные страхового свидетельства ПФР. Поэтому с этого документа нужно снять копию. А вот трудовая книжка при трудоустройстве по совместительству не нужна. Ведь она ведется по месту основной работы (ст. 66 ТК РФ). Поэтому если при приеме на работу нужны сведения о стаже сотрудника, то его можно попросить принести лишь копию трудовой книжки.

При оформлении на работу совместителя, так же как и при оформлении основного работника, надо заключить трудовой договор. Причем договор составляется, даже если речь идет о внутреннем совместительстве. Особенностью такого договора будет отметка о том, что работа выполняется по совместительству. В остальном же к договору применяются те же требования, что и для контрактов по основному месту работы (ст. 10 ТК РФ).

Кроме того, на совместителя нужно сформировать личное дело. В него надо поместить копию документа, удостоверяющего личность, копию диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке.

Правила приема на работу по совместительству

Также в личном деле хранятся копия трудового договора, приказ о приеме на работу и другие документы, определяющие характер трудовых отношений между работодателем и совместителем.

Некоторых граждан принимать на работу по совместительству нельзя. К ним, в частности, относятся:

– несовершеннолетние (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);
– граждане, которые принимаются на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если их основная работа связана с такими же условиями (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);
– прокурорские работники (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности) (п.

5 ст. 4 Закона № 2202-1);
– граждане, которые принимаются на работу, связанную с управлением или управлением движением транспортных средств, если по основному месту работы они исполняют те же трудовые обязанности (ч. 1 ст. 329 ТК РФ). Перечень должностей и профессий, на которые распространяется это ограничение, утвержден постановлением Правительства РФ № 16;
– судьи (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности) (п. 3 ст. 3 Закона № 3132-1);
– сотрудники полиции (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности) (ст. 20 Закона № 1026-1).

Если фирма ошибочно примет на работу сотрудника, которому запрещено трудиться по совместительству, его придется уволить по пункту 11 статьи 77 Трудового кодекса РФ (как нарушение правил заключения трудового договора, исключающее продолжение работы).

Обратите внимание: с отдельными категориями работников трудовые договоры на совместительство заключать вообще нельзя. Например, подобные ограничения предусмотрены в отношении государственных служащих (ст. 17 Федерального закона N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»). Им запрещено выполнять оплачиваемую работу на условиях совместительства, если такая работа не является научной, преподавательской или иной творческой. А руководитель организации может работать по совместительству только с разрешения уполномоченного органа либо собственника имущества этого юрлица. Таково правило ст. 276 ТК РФ.

Статья 276 ТК РФ разрешает руководителю организации работать по совместительству. Однако такая работа допускается только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

Очевидно, что органом управления организации, уполномоченным разрешать руководителю работать по совместительству, является орган управления, который имеет право принимать на работу руководителя организации (назначать руководителя организации).

Таким образом, работник может быть руководителем сразу нескольких организаций, если соответствующие органы управления этих организаций выразили на это свое согласие. Согласно ч. 2 ст. 276 ТК РФ руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции контроля и надзора в данной организации (например, ревизионная комиссия, служба охраны труда).

Штатное расписание
Коллективный договор
Трудовой договор
Личная карточка работника
График отпусков

Назад | | Вверх

©2009-2018 Центр управления финансами.

Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Нужная документация для трудоустройства по внешнему и внутреннему совместительству Для того чтобы стать внешним совместителем, трудящемуся нужно отнести кадровым работникам такие документы:

  • своё согласие на исполнение обязанностей;
  • удостоверение личности и его ксерокопию;
  • ксерокопии диплома об обучении (если нужны);
  • справку с 1 места работы (в частности, с фирмы, где есть опасные для человека условия труда);
  • выписку из трудовой книжки;
  • иные документы (в частности, ИНН).

Для того чтобы стать внутренним совместителем, нужно предоставить кадровому отделу только своё согласие. Трудоустройство по совместительству — образец приказа Внутренний приказ кадровый отдел составляет по спецформе Т-1, которая установлена в Постановлении Росстата РФ No 1 от 5 января 2004 г.

Работа по совместительству: как оформить правильно

Инфо

А вот работать таксистом менеджеру по рекламе не получится, если этого нет в списке должностных обязанностей. В этом случае нужно заключить новый контракт. При оформлении в штат внутренних совместителей кадровые работники составляют как срочные, так и бессрочные контракты.

Важно

Согласие сотрудника На основании письменного согласия будущего совместителя кадровики заключают конкретный контракт. Посмотреть образец соглашения можно ниже: Трудоустройство по внешнему совместительству по срочному контракту Согласно ст.

58 ТК РФ, контракт по совместительству заключают на любой срок или до 5 лет как максимум (срочный контракт). Временное При временном совмещении будущий сотрудник подписывает с директором фирмы срочный контракт на конкретный срок до 5 лет.

После того, как все документы предоставлены, и соискатель на совместительство написал соответствующее заявление, между организацией и совместителем заключается трудовой договор. По основным пунктам договор этот ничем не должен отличаться от стандартного договора, принятого в организации, за исключением срока действия (срочный или бессрочный).

В договоре о внешнем совместительстве также обязательна пометка «по совмещению».

Оформление работника по совместительству

При внутреннем совмещении для выполнения задач привлекается сотрудник, состоящий в штате компании. Для внутреннего и внешнего совмещения важно, чтобы соблюдался ряд условий.
В частности, официальность и регулярность работы, достойная заработная плата и время, свободное от основной деятельности. При этом, каждый сотрудник вправе выполнять столько дополнительных обязанностей, сколько может осилить физически – в данном случае никаких ограничений закон не предусматривает. Основная разница между внутренними и внешними совместителями заключается в оформлении документов при приеме на вторую работу. Внутреннее совмещение: суть Особенность внутреннего совмещения заключается в том, что сотрудник может совмещать работу, находясь на одной и той же должности. Такая практика распространена, например, среди учителей и преподавателей, когда часть занятий они ведут один предмет, а часть – другой.

Особенности приема на работу сотрудников по совместительству

Это происходит на 1 рабочем месте трудящегося. Занесение данных о сотруднике в трудовую происходит по правилам, которые прописаны в Постановлении Минтруда от 10.10.2003 No 69 и Правительства РФ от 16.04.2004 No 225.З В подобной ситуации кадровик выполняет такие действия:

  • находит в личном деле рабочего его трудовую книжку;
  • в трудовой трудящегося находит запись о зачислении в штат фирмы. В большинстве случаев, она принадлежит крайнему директору фирмы, у которого трудящийся работает и у которого хочет трудиться по совмещению;
  • не отступая ни 1 строчки от крайней записи, работник проставляет в левом столбике номер, который следует сразу же после предыдущего в записи;
  • далее, кадровик ставит дату оформления трудовой;
  • затем он заполняет главную строку, в которой есть данные о зачислении в штат компании гражданина РФ.

Работа по внешнему и внутреннему совместительству согласно тк рф

Внимание

Трудовой кодекс РФ не запрещает нанимать гражданина для осуществления иных рабочих функций либо тех же самых. Например, гражданин Петров В. В. работает преподавателем математики в школе № 1, а в свободное время по совместительству заменяет отсутствующего дворника.

Эта ситуация будет относиться к внутреннему сотрудничеству, так как на постоянной основе гражданин Петров работает по двум профессиям в одной и той же школе. Внешнее Внешнее совместительство представляет собой выполнение сотрудником определённых задач у другого работодателя, у которого он не числится на основной работе.

Для такой деятельности нет необходимости в получении разрешения на основном рабочем месте либо у уполномоченного юридического лица. Исключение составляют:

  • руководители организаций (ст.

    276 ТК РФ);

  • члены коллегиального исполнительного органа организации (ст.

Прием на работу совместителя. пошаговая инструкция

Образец заявления о трудоустройстве совместителя В заявлении об оформлении на работу по совместительству должны быть указаны:

  • ФИО сотрудника;
  • место прописки сотрудника;
  • ФИО руководителя фирмы;
  • день, в который сотрудник начнет работать;
  • наименование должности;
  • список конкретных приложений к заявлению;
  • условия труда;
  • дополнительные сведения.

Отличия трудоустройства для вновь принятых и уже трудящихся в компании Для заново принятых трудящихся Порядок оформления на должность совместителя для заново принятых, уволенных или переведённых работников установлен в ТК РФ.
ТК РФ, наниматель увольняет трудящегося совместителя по таким основаниям:

  • если подошёл к концу срок контракта (при подписании срочного контракта);
  • если наниматель нашёл нового претендента на рабочее место трудящегося;
  • если сотрудник подал заявление об уходе из компании по своей инициативе;
  • если и директор, и трудящийся достигли соглашения об аннулировании трудовых отношений;
  • по инициативе руководителя при несоблюдении ТК РФ со стороны рабочего либо при уменьшении штата.

В то же время директор фирмы не может уволить трудящегося, который находится на больничном или в декрете (например, при уходе за ребёнком, во время беременности и после родов и т. д.). Нюансы трудоустройства по совместительству При трудоустройстве совместителя кадровик должен быть предельно внимательным.

  • при найме на место сотрудника по совместительству работника на постоянной основе.

Отмена совместительства Прекращение работы по совместительству происходит на общих основаниях и при наличии веских причин (ст. 77 ТК РФ): Законом предусмотрен запрет на увольнение сотрудников, находящихся на больничном, в отпуске (например, по уходу за ребёнком, по беременности и родам и т. д.).

Работа по совместительству: как оформить правильно

Документы Прекращение трудового договора Необходимые документы по инициативе сотрудника либо обеих сторон

  • сотрудник должен написать заявление об уходе;
  • работодателем оформляется приказ (распоряжение) об увольнении;
  • в трудовой книге работника может быть сделана соответствующая запись.

по инициативе работодателя от сотрудника не требуется написание заявления, он получит соответствующее распоряжение об увольнении.

Прием на работу внешнего и внутреннего совместителя

Основная суть его не должна отличаться от обычного трудового договора, но нужно обязательно поставить обозначение «на условиях совместительства» Кроме того, количество часов, которое тратит работник на совмещение, не может превышать 50% от стандартного количества рабочих часов в неделю. Подписанный сторонами трудовой договор является основанием для издания соответствующего приказа руководством организации, в котором обязательно должно содержаться число приема на работу в качестве внутреннего совместителя, а также упоминание о трудовом договоре.

Если сотрудник выразит желание, то в его трудовой книжке, кадровый специалист предприятия обязан сделать запись о совмещении. Итак, подводим итог. Для оформления внутреннего совмещения нужно предпринять несколько шагов.

НовостиPermalink

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *