Приходные кассовые операции

Posted On 26.02.2018

Главная » Бухгалтеру » Приходные кассовые операции

Приходные кассовые операции

Вернуться назад на Кассовые операции

Приходные кассовые операции – это поступление в кассу предприятия наличных средств.

Оформляются они приходным кассовым ордером (ПКО) по форме N КО-1. Такой ордер выписывается в единственном экземпляре, заверяется главным бухгалтером или заменяющим его лицом и содержит сведения о сути хозяйственной операции.

Как только в кассу поступают наличные средства, выписывается квитанция ПКО, фиксируется в журнале приходных и расходных кассовых документов. Квитанция передается лицу, предоставившему ордер, а сам ордер остается в кассе.

К приходным кассовым операциям относятся те, которые приносят в кассу предприятия наличные средства. Данные операции оформляются с помощью ПКО. Данный ордер может быть выписан только в одном экземпляре. Ордер должен содержать информацию о проведённой операции.

Квитанция ПКО выписывается сразу, как только средства поступают в кассу, эта же квитанция выписывается в журнале расходных документов. Далее эта квитанция предаётся тому лицу, которое предоставила ордер, сам ордер остаётся в кассе.

Лимит кассы
Товарный чек
Проверки ККТ
Кассовая книга
Приходный кассовый ордер
Расходный кассовый ордер

Назад | | Вверх

©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Понятие кассовых операций, их виды, документальное оформление и порядок их ведения

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Все свободные денежные средства организации должны хранить в учреждениях банков на расчетных и других счетах.

Кроме того, у любой организации постоянно возникает потребность в наличных денежных средствах, которая может быть связана с выплатами различного характера, в том числе с выдачей подотчетных сумм на хозяйственные, командировочные и другие расходы.

Для осуществления расчетов наличными деньгами организация имеет кассу.

Касса – изолированное помещение, специально оборудованное для приема, хранения и выдачи наличных денежных средств.

Операции, связанные с движением денежной наличности в кассе, называются кассовыми операциями.

Ведение учета кассовых операций осуществляется в организациях в соответствии с Инструкцией, утвержденной Центробанком РФ от 22.09.93 г., № 40 «Порядок ведения кассовых операций в РФ».

В соответствии с данным документом:

— кассовые операции осуществляет кассир, являющийся материально-ответственным лицом, что подтверждается заключаемым с ним при приеме на работу договором о полной индивидуальной материальной ответственности;

— кассовое помещение должно быть оборудовано должным образом;

— наличные деньги в кассе хранятся только в пределах установленного лимита.

Лимит остатка наличных денег в кассе – это сумма наличных денежных средств, которая может оставаться в кассе организации на конец рабочего дня.

Сверх установленного лимита наличные деньги могут храниться в кассе только в дни выплаты заработной платы в течение трех рабочих дней, установленных для этих целей.

Для установления лимита остатка денежных средств в кассе организация предоставляет в один из обслуживающих банков установленной формы «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных из выручки, поступающей в его кассу». При наличии у предприятия нескольких расчетных счетов в различных банках, оно по своему усмотрению обращается с расчетом лимита только в один из этих банков. Другие банки, обслуживающие данное предприятие, должны быть уведомлены о сумме лимита, установленного предприятию. Если лимит не установлен, то он считается нулевым, а вся образовавшаяся на конец дня кассовая наличность – сверхлимитной.

При осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями предприятию необходимо соблюдать предельный размер расчетов наличными. В настоящее время он составляет 100000 рублей по одной сделке.

Ответственность за соблюдение порядка ведения кассовых операций возлагается на руководителя предприятия, главного бухгалтера и кассира.

Кассовые операции бывают двух видов: приходные и расходные. Первичные документы, которыми оформляются кассовые операции, также бывают двух видов: приходный кассовый ордер и расходный кассовый ордер.

Прием наличных денег в кассу производят по приходному кассовому ордеру (типовая форма КО-1).

Кассовые операции

Этот документ состоит из двух частей:

— ордера, который остается в кассе;

— квитанции, которая служит подтверждением факта получения в кассу денег и выдается лицу, внесшему денежные средства.

Выдача наличных денег из кассы оформляется расходным кассовым ордером (КО-2). Этот документ также можно разбить на две части:

— ордера, расположенное в верхней части документа;

— расписки в получении денег – нижней части документа (от слова «Получил»), заполняемой собственноручно лицом, который получил из кассы денежные средства.

После полного заполнения первичных кассовых документов, бухгалтер регистрирует их в журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (КО-3), в соответствии с которым первичные документы получают регистрационный номер; и передает кассиру для непосредственного совершения кассовых операций.

На основании приходного или расходного кассового ордера, после совершения каждой кассовой операции кассир производит записи в кассовую книгу (КО-4).

Предприятие ведет только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана на последней странице.

Каждый лист кассовой книги состоит из двух равных частей, которые заполняются одновременно под копировальную бумагу.

Записи в кассовую книгу начинаются с занесения остатка на начало дня в одноименную графу и ведутся в хронологическом порядке, по мере осуществления кассовых операций.

В зависимости от количества операций, записи в кассовую книгу сводятся либо ежедневно, либо за несколько дней (3-5). В конце рабочего дня (или отчетного срока) кассир просчитывает итоги операций отдельно по графам: «Приход» и «Расход» и рассчитывает остаток на конец дня (периода).

Периодически ведение кассовой книги проверяется бухгалтером, что подтверждается записью и подписью проверяющего.

Второй (отрывной) экземпляр кассовой книги вместе с приложенными к нему приходными и расходными кассовыми документами является отчетом кассира.

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Установленный Центробанком порядок ведения операций по кассе обязателен для всех организаций и предпринимателей, независимо от налогового режима, который они применяют.

Кассовые операции в деятельности ИП

Важные изменения произошли в августе 2017 г., когда порядок ведения кассовых операций в РФ был обновлен, и об этом мы уже писали ранее, а здесь рассмотрим основные правила ведения кассы и порядок бухучета операций с наличностью.

Правила ведения кассовых операций

Движение наличных денежных средств присутствует практически у каждого субъекта предпринимательской деятельности, при этом вся «наличка» должна проходить через его кассу. Расчетно-кассовые операции – это прием и выдача наличных денег, все расчеты наличными между фирмами и/или ИП, а также их наличные расчеты с банками и физлицами, в том числе с собственными сотрудниками.

Вести кассовые операции должен кассир, или иной сотрудник, назначенный руководителем, либо сам руководитель. В зависимости от объемов и количества касс, кассиров может быть несколько, все они материально ответственны.

В РФ нормативное регулирование кассовых операций осуществляется Центробанком. На сегодня основные правила заключены в следующих документах:

  • Указание Центробанка № 3210-У от 11.03.2014 о порядке ведения кассы юрлицами, и упрощенном ее ведении ИП и субъектами малого бизнеса (СМП);
  • Указание Центробанка № 3073-У от 07.10.2013 о лимите наличных расчетов между юрлицами и ИП.

Фирма и ИП самостоятельно определяют:

  • каким образом будет обеспечена сохранность наличных денег при хранении и транспортировке,
  • порядок и сроки проверок «налички» в кассе.

Организация должна установить приказом руководителя предельную сумму, которая может оставаться в кассе на конец дня – лимит кассы. Сверхлимитные деньги должны сдаваться из кассы в банк, за исключением дней зарплаты и выходных (если в выходные проводятся операции). Лимит рассчитывается по одной из двух формул: из объема выручки, или из объема выдачи наличных (приложение к Указаниям № 3210-У). ИП и СМП могут не устанавливать лимит кассы, накапливая свою выручку без ограничений.

Существующий на сегодня порядок ведения кассовых операций, ограничивает расчеты «наличкой» между субъектами предпринимательства суммой в 100 тыс. руб. по одному договору. Этот лимит действует для юрлиц и ИП, и не касается расчетов с обычными физлицами.

Документальное оформление кассовых операций

Любая кассовая операция должна оформляться первичными учетными документами. Исключение сделано только для ИП, ведущих учет своих налоговых показателей, согласно НК РФ (например, в КУДиР) – кассовые документы они могут не заполнять (п. 4.1. Указаний ЦБ РФ № 3210-У).

Формы кассовой «первички» унифицированы, они утверждены постановлениями Госкомстата № 88 от 18.08.1998, № 1 от 05.01.2004 и согласованы с Центробанком, самостоятельно разработанные бланки использовать для кассовых операций нельзя. Кассовые документы можно заполнять вручную на бумаге, не допуская исправлений, или электронно, с помощью спецпрограмм.

Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации предусматривает оформление операций по кассе следующими документами:

  • Приходный кассовый ордер (форма № КО-1) – применяется при поступлении наличных денег в кассу. ПКО состоит из двух частей, одна из которых – отрывная квитанция, передаваемая вносителю денег. ПКО заверяется подписями главного бухгалтера и кассира. Через ПКО в кассу поступают все деньги, в том числе и выручка, полученная с применением ККТ.
  • Расходный кассовый ордер (форма № КО-2) – заполняется на выдачу денег из кассы. В отличие от «приходника», РКО содержит еще и расписку о получении денег, где получателем указывается сумма прописью, дата получения, ставится подпись, а также вносятся реквизиты документа, удостоверяющего его личность. Кроме кассира и главбуха РКО подписывает руководитель организации.
  • Кассовая книга (форма № КО-4) отражает ведение кассы и заполняется на основании приходных и расходных кассовых ордеров. Кассир, или иной уполномоченный сотрудник, в день, когда есть операции, делает в книге записи о приходе и расходе денежных средств в кассе, в конце дня сверяет записи с данными ПКО и РКО, выводит обороты и остаток наличных денег, ставит свою подпись. Главбух контролирует ведение кассовой книги. Все листы книги заранее нумеруются и прошиваются, а при электронном заполнении принимаются меры для защиты информации от изменений.
  • Расчетно-платежная ведомость и ведомость (формы № Т-49 и № Т-53) применяются для выдачи зарплаты сразу нескольким работникам. Получив деньги, каждый из них расписывается в ведомости напротив своей фамилии и суммы. После выплаты зарплаты к ведомости составляется общий РКО на всю выплаченную сумму. Неполученная зарплата депонируется.

Кассовые документы должны храниться в организации минимум 5 лет, а зарплатные ведомости при отсутствии лицевых счетов – 75 лет.

Бухгалтерский учет кассовых операций

Для ведения бухучета операций по кассе предприятия используется счет 50 «Касса» (приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н), к которому при необходимости можно открыть субсчета, в том числе:

  • 50.1 «Касса организации» для учета наличных денег. Если фирма проводит операции с инвалютой, для каждого ее вида открывают отдельный субсчет;
  • 50.2 «Операционная касса» применяется в основном организациями связи и транспорта для учета денег в кассах вокзалов, пристаней, отделений связи и т.п.;
  • 50.3 «Денежные документы» для учета хранящихся в кассе оплаченных авиабилетов, почтовых марок и иных подобных документов.

По дебету счета 50 учет кассовых операций предполагает отражение поступления «налички» в кассу предприятия, к примеру:

  • по дебету счета 50 и кредиту счета 71 отражаются неизрасходованные подотчетные деньги, которые сотрудник вернул в кассу;
  • дебет счета 50 и кредит счета 62 — поступление наличной оплаты за товары или услуги от покупателей и заказчиков и т.д.

Расходные кассовые операции отражаются по кредиту счета 50, например:

  • сумма, выданная в подотчет сотруднику, будет проведена по дебету счета 71 и кредиту счета 50;
  • по дебету счета 70 и кредиту счета 50 отражается выплата зарплаты сотрудникам;
  • оплата товаров и услуг поставщикам наличными проводится по дебету счета 63 и кредиту счета 50 и т.д.

Остаток по счету 50 должен равняться сумме денежных средств в кассе. Он не может быть отрицательным, а наличие «кредитового» сальдо по счету означает, что в учете допущена ошибка.

Вернуться в раздел

Ведение кассовых операций

Перевод показаний суммирующих денежных счетчиков на нули

Перевод показаний суммирующих денежных счетчиков на нули (гаше­ние) может производиться только при вводе в эксплуатацию новой машины и инвентаризации, а при крайне важно сти и в случае ремонта денежных счетчи­ков, — в мастерской только по согласованию с налоговыми органами, с обяза­тельным участием их представителя.

Перевод показаний суммирующих денежных счетчиков, контроль счет­чиков до и после их перевода на нули оформляются актом по форме № 26 (приложение 1 к Типовым правилам) в двух экземплярах, один из которых (как контрольный) передается в бухгалтерию контролирующей организации, а второй остается в аптеке.

Передача машины в другое аптечное предприятие или мастерскую для ремонта и обратно производится по накладной и оформляется актом по форме № 27 (приложение 2 к Типовым правилам), в котором фиксируются показания секционных и контрольных счетчиков (регистров). Под секциями подразуме­ваются отделы аптеки: ОГЛФ, РПО и т.п.

Накладная и акт не позднее сле­дующего дня сдаются в бухгалтерию аптеки.

Приходные и расходные кассовые операции (особенности)

Соответствующая отметка об этом делается в Журнале кассира-операциониста в конце записи за день. Вместе с машиной передается и ее паспорт, в который вносится соответствующая за­пись.

При ремонте денежных счетчиков непосредственно в аптеке также составляется акт по форме № 27 с описью показаний денежных и контрольных счетчиков до и после ремонта.

Движение денежных средств через кассу предусматривает поступление денег в кассу или приходные кассовые операции и выдачу денег из кассы или расходные кассовые операции.

К приходным кассовым операциям относятся:

1. Выручка за проданные товары.

2. Выручка, поступившая от мелкорозничной сети.

3. Возврат подотчетных сумм.

4. Поступление денег из банка на зарплату.

5. Получение сумм за прокат или товары, выданные для временного пользования населœению (костыли, трости, кислородные подушки и прочее).

6. Оплата за изготовление и ремонт очков (если имеется отдел оптики).

7. Погашение недостачи.

К расходным кассовым операциям относятся:

1. Сдача выручки в банк.

2. Выплата заработной платы сотрудникам аптеки.

3. Выдача денег под отчет, на командировки и др.

4. Оплата лекарственного растительного сырья.

5. Оплата аптекарской посуды.

6. Оплата транспортных и других услуᴦ.

7. Возврат залоговых сумм.

8. Оплата строительных работ.

А) Выручка за проданные товары отражается в:

— рецептурном журнале;

— журнале учета рецептуры;

— конце дня на основании показания счетчиков кассового аппарата производятся записи в Журнале кассира-операциониста по форме АП-28.

Затем данные переносятся в кассовый отчет формы АП-32, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписями заведующего аптекой и бухгалтера. Каждый лист кассового отчета перед заполнением сгибается пополам по линии отреза. Левая часть остается, а правая, заполняется под копирку, отрывается и служит отчетом кассира.

Вместе с тем, ежедневно ведется ʼʼРегистрация розничных оборотовʼʼ в отчете аптеки о финансово-хозяйственной деятельности аптеки (форма АП-72), где по дням месяца отражаются данные о количестве и стоимости экстемпоральных и готовых лекарственных средств, товарооборот по безрецептурному отпуску, выручка по видам мелкорозничной сети, всœего розничного оборота.

Итоговые данные ʼʼРегистрации розничных оборотовʼʼ за месяц служат основанием для определœения:

1. Сумм реализованных товаров (розничный товарооборот), которые регистрируются в товарном отчете в разделœе ʼʼрасходʼʼ.

2. Суммы выручки аптеки, которая регистрируется в Реестре денежных средств и инкассации выручки (приход).

Б) Выручка от мелкорозничной сети

Прием выручки от мелкорозничной сети оформляется выпиской приходного кассового ордера по форме КО-1 кассиром. Лицу, сдавшему деньги, в подтверждение приемки денег выдается квитанция к ордеру.

В) Возврат подотчетных сумм

Возврат неиспользованных подотчетных сумм оформляется приходным кассовым ордером. Также оформляют суммы, полученные аптекой в счёт ущерба, причинœенного аптеке, погашение недостачи, выявленные во время инвентаризации и др.

поступления.

Г) Поступление денег из банка на зарплату

Проводятся по кассе приходным кассовым ордером.

Д) Получение сумм за прокат или товары, выданные для временного пользования населœению (костыли, трости, кислородные подушки и прочее)

Выдача предметов санитарии, гигиены, физиотерапии по уходу за больными оформляется обязательством по форме АП-6 в 2-х экземплярах.

С получателя предметов взимают только стоимость проката. Стоимость проката оплачивается в кассе аптеки, и чек вместе с обязательствами хранится в отделœе, выдавшим эти предметы.

Для учета выдачи товаров напрокат ведется ʼʼЖурнал выдачи медицинских товаров напрокатʼʼ по форме АП-7, который ведется заведующим аптекой или заместителœем заведующего аптекой.

Записи производятся сразу по мере отпуска предметов напрокат и при их возврате.

Сумма проката устанавливается по действующим прейскурантам. Предметы для проката должны иметь пломбу или надпись с указанием, что это предметы проката. Из товара они актом переводятся в основные средства и учитываются на счете 10 ʼʼИнвентарь и хозяйственные принадлежностиʼʼ.

В некоторых случаях в аптеках установлен другой порядок оплаты предметов напрокат. В этом случае в кассу вносится залоговая сумма, равная стоимости получаемых предметов. Оформляется приходный кассовый ордер, на котором ставится штамп ʼʼЗалог за предметы прокатаʼʼ.

В первом случае, при несвоевременном возврате предметов проката с пользователя взыскивают доплату в двойном размере за дни просрочки, при возврате неисправных или поврежденных предметов – стоимость расходов по их ремонту. В случае если взятые предметы не подлежат ремонту, то с пользователя взыскивается полная стоимость за вычетом стоимости износа. А если была взята залоговая стоимость, то всœе вычеты производят из нее.

Е) Оплата за изготовление и ремонт очков (если имеется отдел оптики)

Учёт этих поступлений ведется на отдельном счетчике, как за проданные товары. Заказ на ремонт и изготовление очков оформляют квитанцией по форме №315 и регистрируют в ведомости учета заказов на очковую оптику. В конце дня первый экземпляр ведомости сдается вместе с копиями квитанций в бухгалтерию, второй у приемщика. После выдачи всœех заказов второй экземпляр ведомости вместе с оригиналами квитанций передается в бухгалтерию.

Стоимость услуг по ремонту и изготовлению очковой оптики заносится в приход в месячном отчете, т.к. увеличивает товарные запасы.

Ж) Погашение недостач

Оформляется приходным кассовым ордером.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *