Причина увольнения на собеседовании

Posted On 01.02.2018

Что сказать о причинах увольнения

Дата публикации 18.12.2014

Насколько сегодня работодателя волнует причина увольнения кандидата с прежнего места работы, в каких случаях это актуально и что отвечать соискателю, если причина не очень убедительная, а то и вовсе скандальная?

ЕКАТЕРИНА СКЛЯРЕНКО, руководитель пресс-службы HeadHunter Северо-Запад:

При отборе кандидатов рекрутер оценивает как профессиональные качества специалиста, так и личные, не исключены и ситуации получения обратной связи от предыдущих работодателей. Так что о причинах увольнения лучше говорить правдиво, искренне и этично.

Как правильно отвечать на вопрос: «Почему вы уволились с прежней работы?»

Главное правило в любой ситуации – не отзываться плохо о компаниях, в которых работал, и о бывших коллегах. Если новый работодатель уже знает о конфликте с предыдущим, не стоит рассказывать все подробности и, тем более, продолжать рьяно доказывать свою правоту. Лучше акцентировать внимание рекрутера на том, что это был единственный подобный случай в вашей трудовой деятельности, и связан он с определенными обстоятельствами.

Если решение сменить работу вызвано собственным желанием человека, то лучше придерживаться «стратегии будущего», избегать обсуждения неприятных обстоятельств. В качестве причины можно назвать, например, продолжительность работы в одной компании и тот факт, что перспектив для развития не предвидится, поэтому хочется действовать на опережение. Можно говорить также о желании освоить новую сферу в рамках профессиональных интересов, получении дополнительного образования и готовности применить знания и опыт в новой компании. Иногда вполне логичным выглядит ответ соискателя, когда он признается, что ему было трудно совмещать текущее место работы с поиском новой, к тому же он считает не совсем этичным тратить на это рабочее время. Именно поэтому он сначала уволился, а затем вплотную занялся поиском. Нормально воспринимаются и такие причины увольнения, как реорганизация, сокращение, переезд в другой город, например, по семейным обстоятельствам.

В любом случае нужно помнить: реальные задачи и конкретная работа покажут в ходе испытательного срока, преувеличил человек свои достоинства или сказал правду. В связи с этим на этапе переговоров гораздо лучше представить свои положительные стороны, реальные достижения.

ТАТЬЯНА ЕРОФЕЕВА, менеджер по персоналу ресторана «Ассамблея»:

Вопрос о причинах увольнения помогает лучше узнать кандидата, подходит ли он компании, поэтому будет одним из ключевых на собеседовании, и к нему следует подготовиться заранее.

Помните, что информацию можно проверить у бывшего работодателя, поэтому отвечать нужно по существу и честно, но максимально сглаживая негативные моменты.

Если вы попытаетесь уйти от ответа или ограничитесь общими фразами, работодатель может решить, что вы скрываете истинные причины увольнения.

Не рекомендуется отзываться плохо о прежнем месте работы, руководстве или коллегах. Вас могут принять за конфликтного человека. Не вызывает доверия и кандидат, меняющий работу исключительно по финансовой причине.

Поиск новой работы вполне может быть связан со сменой места жительства, графика работы или деятельности компании, не соответствующей вашим профессиональным интересам.

В нынешних условиях сокращение штата не редкость, но обосновывать свой уход лишь этой причиной тоже не стоит, ведь по-настоящему ценного сотрудника не увольняют в первую очередь.

Попытайтесь акцентировать внимание работодателя на том, что вы делали или хотите делать на своей будущей работе, а не на мотивах ухода из предыдущей компании. Ваша цель – убедить, что именно вы подходящий работник.

ЕЛЕНА СЕНЦОВА, менеджер по персоналу департамента «Офисный подбор» компании «СТС Групп» (услуги аутсорсинга в сфере персонала):

Причина увольнения кандидата с прошлого места работы – актуальная тема для обсуждения на собеседовании.
Разумеется, будущему работодателю важна действительная причина увольнения кандидата с прошлого места работы – он должен знать, кого берет в штат и что можно ожидать от потенциального сотрудника. Как показывает практика, соискатели редко указывают истинную причину увольнения, и выявить ее – одна из основных и, безусловно, важных задач собеседования.

Причина увольнения кандидата позволяет определить ведущую мотивацию кандидата, а также демотивирующие факторы. Кроме того, она расскажет о его личностных особенностях, способности выходить из конфликтов или наоборот – обострять их. И, наконец, причина увольнения может сказать о лояльности специалиста к компании, где он работал, и будущему работодателю.

Как и что человек рассказывает о причинах увольнений, дает пищу для размышлений о личностных характеристиках, профессиональных достижениях, ожиданиях, а также опасениях и страхах в связи со сменой работы.

Рекрутер обычно хочет подробностей, в случае если человек слишком часто меняет место работы в течение года. Конечно, нередко случается, что не складывается сотрудничество, но важно, как сам человек объясняет эти частые смены работы.

Если менеджеру по подбору персонала покажется, что причины увольнений выглядят неубедительно, он непременно постарается выяснить истину, если потенциальный сотрудник представляет для компании ценность.

ОЛЬГА БЕКЕРОВА, директор по персоналу и организационному развитию сети ветеринарных клиник и аптек «СитиВет»:

Причина увольнения всегда волновала и волнует работодателя, ведь данная информация показывает мотивацию работника, его личные качества, а также многое другое.

Причина увольнения – очень тонкий момент, и ответ на этот вопрос соискателю нужно продумать отдельно. Есть общее правило: не рекомендуется ругать предыдущего работодателя, надо сохранять корректность.

Если вам пришлось уйти с предыдущего места работы из-за того, что не удалось сработаться с новым руководителем, лучше придумать какую-то нейтральную причину. Например, сказать о том, что ваше профессиональное развитие на предыдущем месте себя исчерпало, и вы хотите приносить пользу и получать новые знания на новом месте, где есть больший потенциал. В ходе беседы с рекрутером можно поблагодарить предыдущую организацию за те возможности, которые были вам даны, и не забыть про свои достижения. Допустимо рассказать о финансовых трудностях организации (если они не зависели от вас), которые повлияли как на уже не соответствующую вашей квалификации заработную плату, так и на снижение темпов или остановку роста организации. Если вы достигли потолка в карьерном росте на предыдущем месте работы и переходите на руководящую позицию – это тоже является позитивной мотивацией для смены работы.

Если причина увольнения, мягко говоря, вас не красит, сделайте все возможное, чтобы сохранить отношения с отделом персонала, ведь звонок о рекомендации, скорее всего, поступит именно туда, тогда ваш тыл будет прикрыт и вы сможете начать работу на новом месте без неприятного осадка.

Адекватная причина увольнения при собеседовании

Об этом вы можете прочитать в статье Как правильно отвечать на вопросы на собеседовании?

Сегодня соискателям вакансий на собеседовании задают примерно одни и те же вопросы. Но к ним нужно быть готовым, чтобы какой-нибудь неожиданный вопрос не застал врасплох и не испортил общего положительного впечатления.

Понятно, что каждый работодатель заинтересован в том, чтобы на работу принять квалифицированного специалиста, который будет верой и правдой служить общему делу и которому не придется в ближайшее время искать замену.

Поэтому и встает вопрос о том, что побудило вас оставить прежнюю работу? Работодатель хочет знать, не случится ли так, что после того, как он примет вас на работу, потратит деньги на вашу переподготовку, повышение квалификации, не захотите ли вы оставить эту работу, чтобы найти другую?

Давайте рассмотрим возможные варианты ответа на этот неудобный вопрос, который многих ставит в тупик и в то же время является одним из ключевых вопросов, задаваемых соискателям вакансий.

Естественно, все прекрасно понимают, в том числе и менеджер отдела кадров, что «от добра добра не ищут».

Как объяснить причину увольнения

Но у работодателя есть основания так думать. С особенным подозрением они относятся к тем, кто работал в разных компаниях недолго. Как же отвечать на вопрос о том, почему вы уволились?

«Я уже добился немалых результатов в компании (их стоит перечислить), обсудил с начальством перспективы роста и понял, что в ближайшее время нет возможностей вырасти по вертикали или получить опыт в смежных проектах.

КАК отвечать на вопрос о причине увольнения?

Что должен думать кадровый работник о соискателе, если тот не может прямо ответить на такой простой вопрос? У него появляются подозрения, что с увольнением что-то нечисто. Интервьюер начинает предполагать, худшее. Возможно, никакого скандала при вашем увольнении не было, и вы просто не ожидали такого вопроса, поэтому не смогли четко на него ответить. Подготовьтесь к этому вопросу: продумайте ответ заранее.

Как рассказывать о причинах ухода с предыдущей работы?

Разговор об уходе с предыдущего места сродни аккуратному и вдумчивому прохождению между Сциллой и Харибдой. Поэтому специалисты по подбору персонала рекомендуют тщательно подготовиться к собеседованию.

Нюансы указания причин увольнения на собеседовании

Алексей Шичков. старший консультант отдела подбора персонала для нефтегазового сектора компании Citilink. полагает, что если кандидат не может адекватно объяснить причину долгого перерыва в стаже, приписывает себе функционал, который не выполнял, путается в терминах и преподносит себя как личность, но не как специалиста, то он просто неинтересен.

Когда вы покидаете компанию без конфликта, постарайтесь оговорить с вашим линейным руководителем и, если представится такая возможность, с директором компании причины вашего ухода и прийти к согласию о невозможности дальнейшего сотрудничества.

Причина увольнения в резюме

Если работодатель указал о его необходимости, значит, этот пункт важен для него и отсутствие таких данных явный показатель того, что вы что-то скрываете, а это, в свою очередь, приведёт к тому, что вы упустите шанс получить желаемую должность.

Во многих готовых образцах резюме. причина увольнения как пункт резюме отсутствует, поэтому мы постарались собрать наиболее распространенные, правильно составленные примеры причин увольнения.

Причина увольнения с прошлой работы (собеседование)

У меня не было полной определенности в том, правильно ли увеличивать обязанности и никак это не оценивать.

Я осознал свою востребованность. Ее не может не быть, поскольку количество людей, разбирающихся в компьютерах и одновременно как-то представляющих экономику и финансы, а еще и разную математику (у меня экономико-математическое образование), минимально. Меня уже пригласили на несколько собеседований на более высокие должности.

Но я думаю о том, как правильно, порядочно и корректно объяснить эту ситуацию, отвечая на вопрос о причине увольнения.

Причины увольнения и ухода с предыдущей с работы

Это всегда убедительно звучит. При этом не забудьте оговориться, что благодарны бывшей компании, ее руководству и сотрудникам за полученный вами за долгие годы совместной работы неоценимый опыт. И теперь вы, полные сил и уверенности в себе, готовы двигаться дальше, но этого сделать вам не позволяют, к сожалению, масштабы предыдущей компании.

Кадровое агентство «ИМ Консалтинг» всегда готово

Причины увольнения как ответить

Тут нужен индивидуальный подход, ведь Вам никто, не зная Вашей ситуации, не подскажет 100 вариантов ответов (если это так, то пишите так, а если эдак, тогда пишите так. ) .

Основные причины увольнения по собственному желанию это низкая зарплата и неимение роста в карьере. При этом респонденты отвечали, что подавая заявление об увольнении их никто не удерживал.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *