Продолжительность вахты не должна превышать

Posted On 14.12.2017

1. Время вахты включает в себя время выполнения работ на объекте, а также время междусменного отдыха, которое может быть использовано либо непосредственно на объекте (участке), либо в вахтовом поселке, общежитии или иных специально приспособленных жилых помещениях, оплачиваемых за счет средств работодателя.

2. Согласно общему правилу, предусмотренному комментируемой статьей, продолжительность вахты не должна быть более одного месяца. Работодателю предоставлено право в исключительных случаях (т.е. принимая во внимание отдаленность и труднодоступность места производства работ, ограниченные возможности использования транспортных средств, иные неблагоприятные факторы) увеличить на отдельных объектах продолжительность вахты до 3 месяцев. Такое решение принимается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и фиксируется в соответствующем локальном нормативном акте.

3. В случае неприбытия вахтового (сменного) персонала руководители организаций, осуществляющих работы вахтовым методом, могут привлекать работников к работе сверх продолжительности рабочего времени, установленного графиками работы на вахте, до прибытия смены. Привлечение к сверхурочной работе осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 99 ТК, т.е. при условии письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Переработка рабочего времени оплачивается как сверхурочная работа в размерах, установленных ст. 152 ТК. В этих случаях работодатель обязан принять все меры для организации доставки вахтового (сменного) персонала в кратчайшие сроки.

Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.

Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Комментарий к Ст. 299 ТК РФ

Максимальная продолжительность вахты — не более одного месяца, с возможностью ее продления работодателем в исключительных случаях на отдельных объектах, с обязательным учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 ТК (см. комментарий к данной статье).

Второй комментарий к Статье 299 Трудового кодекса

1. В рабочее время на вахте включается весь период работы работника, а также междусменные перерывы.

Задайте вопрос дежурному юристу,

Еженедельный отдых, а также время нахождения в пути до места работы и обратно в рабочее время не включаются.

2.

Продолжительность пребывания работника на вахте не может быть более одного месяца. Работодатель в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, вправе в исключительных случаях на отдельных объектах увеличить продолжительность вахты, но не более чем до трех месяцев.

  • N 400-ФЗ от 28.12.2013

    ФЗ о страховых пенсиях

  • N 69-ФЗ от 21.12.1994

    ФЗ о пожарной безопасности

  • N 40-ФЗ от 25.04.2002

    ФЗ об ОСАГО

  • N 273-ФЗ от 29.12.2012

    ФЗ об образовании

  • N 79-ФЗ от 27.07.2004

    ФЗ о государственной гражданской службе

  • N 275-ФЗ от 29.12.2012

    ФЗ о государственном оборонном заказе

  • N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

    О защите прав потребителей

  • N 273-ФЗ от 25.12.2008

    ФЗ о противодействии коррупции

  • N 38-ФЗ от 13.03.2006

    ФЗ о рекламе

  • N 7-ФЗ от 10.01.2002

    ФЗ об охране окружающей среды

  • N 3-ФЗ от 07.02.2011

    ФЗ о полиции

  • N 402-ФЗ от 06.12.2011

    ФЗ о бухгалтерском учете

  • N 135-ФЗ от 26.07.2006

    ФЗ о защите конкуренции

  • N 99-ФЗ от 04.05.2011

    ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

  • N 14-ФЗ от 08.02.1998

    ФЗ об ООО

  • N 223-ФЗ от 18.07.2011

    ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

  • N 2202-1 от 17.01.1992

    ФЗ о прокуратуре

  • N 127-ФЗ 26.10.2002

    ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

  • N 152-ФЗ от 27.07.2006

    ФЗ о персональных данных

  • N 44-ФЗ от 05.04.2013

    ФЗ о госзакупках

  • N 229-ФЗ от 02.10.2007

    ФЗ об исполнительном производстве

  • N 53-ФЗ от 28.03.1998

    ФЗ о воинской службе

  • N 395-1 от 02.12.1990

    ФЗ о банках и банковской деятельности

  • ст.

    Статья 299. Продолжительность вахты

    333 ГК РФ

    Уменьшение неустойки

  • ст. 317.1 ГК РФ

    Проценты по денежному обязательству

  • ст. 395 ГК РФ

    Ответственность за неисполнение денежного обязательства

  • ст 20.25 КоАП РФ

    Уклонение от исполнения административного наказания

  • ст. 81 ТК РФ

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

  • ст. 78 БК РФ

    Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

  • ст. 12.8 КоАП РФ

    Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

  • ст. 161 БК РФ

    Особенности правового положения казенных учреждений

  • ст. 77 ТК РФ

    Общие основания прекращения трудового договора

  • ст. 144 УПК РФ

    Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

  • ст. 125 УПК РФ

    Судебный порядок рассмотрения жалоб

  • ст. 24 УПК РФ

    Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

  • ст. 126 АПК РФ

    Документы, прилагаемые к исковому заявлению

  • ст. 49 АПК РФ

    Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

  • ст. 125 АПК РФ

    Форма и содержание искового заявления

  • Текущая редакция ст.

    Статья 299. Продолжительность вахты

    299 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

    Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.
    Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

    Комментарий к статье 299 ТК РФ

    Вахтой считается общий период, включающий:
    — время выполнения работ на объекте;
    — время междусменного отдыха.

    Продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 часов. Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов.

    Продолжительность вахты не должна превышать 1 месяца.

    В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до 3 месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке.

    Кроме того, согласно п.5.5 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 года N 794/33-82, в случае неприбытия вахтового (сменного) персонала руководители предприятий, осуществляющих работы вахтовым методом, с разрешения профсоюзных комитетов могут привлекать работников к работе сверх продолжительности рабочего времени, установленного графиками работы на вахте, до прибытия смены.

    Переработка рабочего времени оплачивается как сверхурочные работы.

    Консультации и комментарии юристов по ст 299 ТК РФ

    Если у вас остались вопросы по статье 299 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

    Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

    Время вахты на Севере включает в себя время выполнения работ и время отдыха (на территории объекта) между сменами. Продолжительность вахты обычно не превышает одного месяца. Хотя в некоторых случаях работодатель может увеличивать длительность вахты на срок не более трех месяцев, предварительно согласовав такое увеличение времени вахты с профсоюзной организацией.

    Как учитывается рабочее время при работе вахтой.

    Если условия производства не дают возможности соблюдать еженедельную или ежедневную продолжительность рабочего времени, то предприятие-работодатель вводит суммированный учет рабочего времени. Таким образом, длительность рабочего времени за год, квартал, месяц не должна превысить нормальное число рабочих часов.

    Продолжительность вахты не должна превышать

    Рабочее время непосредственно связанно с выполнением работником эго обязанностей, которые оговорены в трудовом договоре. Сорок часов в неделю считаются максимально допустимой продолжительностью рабочего времени.

    В рабочее время не учитываются перерывы на отдых и прием пищи, кроме перерывов, обусловленных организацией труда и производства и технологических перерывов, которые учитываются как рабочее время.

    Нужно обратить внимание на наличие в трудовом договоре пункта о предоставлении после переездного и послеполетного времени отдыха, которые даются для снижения усталости после преодоления пути к месту вахты на Север. Особенно это актуально для рабочих, прибывших из других часовых поясов.

    Работодатель должен заниматься ведением рабочего времени, а также времени отдыха всех своих сотрудников весь учетный период по месяцам с нарастающим итогом.

    Главная задача учета времени отдыха и рабочего времени определение количества часов переработки с последующей ее компенсацией в виде дополнительных дней меж вахтового отдыха и поддержание нормальной продолжительности рабочего времени за отчетный период.

    Во время выполнения работ вахтовым методом на Крайнем Севере и подобных территориях с целью гарантированного предоставления работнику компенсаций за его труд работодатель, в обязательном порядке, должен вести календарный учет времени нахождения прибывшего из другого региона рабочего в указанной местности.

    Все советы и рекомендации

    Актуальные предложения от партнеров:

    Add a Comment

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *