Пройти психиатрическое освидетельствование

Posted On 21.01.2018

Психиатрическое освидетельствование — медицинское подтверждение профпригодности сотрудника к определенным видам деятельности, в т.ч., связанной с источником повышенной опасности.

Проведение психиатрического освидетельствования осуществляется в соответствии со ст. 76 (ст. 69 и 213) Трудового кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2002 N 695 «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности», п.п. 9, 38 приложения N 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Необходимость осуществления подобной процедуры оговаривается в Законе О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании № 3185-1 от 02.07.1992 г.

Перечень профессий, подлежащих психиатрическому освидетельствованию

( в соответствие с Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. N 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

Психиатрическое освидетельствование в обязательном порядке должны проходить люди, работающие в зоне, связанной с источником повышенной опасности, подвергаемые в процессе трудовой деятельности влиянию вредных веществ или неблагоприятных производственных факторов труда. К ним относятся:

  • работа со сварочными аэрозолями;
  • работа с биологическим материалом (например, антибиотиками);
  • работа с химически активными веществами (кислотами, наркотическими или психотропными препаратами, пестицидами и т.

    Обязательное психиатрическое освидетельствование работников

    д.);

  • работа в зоне ионизирующего излучения, в условиях шума, физических перегрузок;
  • подземные работы;
  • работы на высоте;
  • работы в отдаленных (северных) районах;
  • работы с непосредственным контактом с пищевыми продуктами.

К другим вредным факторам, требующим обязательного психиатрического освидетельствования работников, относится работа в условиях повышенного давления или температуры, необходимости сильного зрительного напряжения. Под потребность прохождения обязательного регулярного психиатрического медицинского освидетельствования работников попадает большинство профессий, включая водителей и офисных работников, которые должны выполнять постоянное слежение за информацией на дисплеях или других средствах отображения информации.

Точный перечень видов деятельности приведен в Постановлении Правительства РФ № 377 от 28.04.1993 г. Допуск к таким работам выдается специально созданной врачебной психиатрической комиссией медицинской организации.

Согласно Постановлению, люди, имеющие хронические психические заболевания, больные эпилепсией, страдающие наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом не допускаются к работам с перечисленными выше факторами.

Правила организации психиатрического освидетельствования

Направление на проведение психиатрического освидетельствования выдается работодателем. При этом важно понимать разницу между прохождением периодического медосмотра и получением психиатрического освидетельствования, порядок проведения которого определяется законодательно (Закон № 3185-1 от 02.07.1992 г., Постановление Правительства РФ № 695).

Как проводится психиатрическое освидетельствование работников

Психиатрическое освидетельствование проводится комиссией, включающей не менее трех врачей медицинской организации (психиатров, а не психологов!). Оно должно быть организовано не позднее чем через 20 дней с даты обращения в медицинское учреждение. При этом врачебная комиссия имеет полномочия обращаться в другие медицинские учреждения для уточнения состояния здоровья работника.

Обязательное психиатрическое освидетельствование работника должно проводиться один раз в 5 лет.

Сотрудник для прохождения психиатрического освидетельствования обязан предоставить следующие документы:

  • направление от работодателя;
  • паспорт или иной документ удостоверяющий личность.

В обязанности комиссии входит выявление или исключение у сотрудника психических заболеваний, установление, возможно ли выполнение работ, указанных работодателем, при выявленном заболевании. Свое решение комиссия должна принимать обычным голосованием большинства. Документ, подтверждающий прохождение психиатрического освидетельствования – Решение врачебной психиатрической комиссии — выдается сотруднику под роспись. Срок выдачи — не более трех рабочих дней с момента принятия решения комиссией.

В адрес работодателя направляется Сообщение врачебной психиатрической комиссии, в котором указывается дата принятия Решения комиссией и дата выдачи Решения на руки работнику. Работник предоставляет работодателю Копию Решения врачебной психиатрической комиссии.

В случае если сотрудник признан не соответствующим указанным видам работ, срок такого заключения действителен на протяжении 5 лет. Досрочное прохождение экспертизы возможно по инициативе работодателя или самого сотрудника.

Что входит в обязательное психиатрическое освидетельствование работников

В ходе обязательного психиатрического освидетельствования врачебная комиссия проводит опрос и осмотр пациента, выясняет наличие психического расстройства в анамнезе, по-необходимости, изучает медицинские документы сотрудника. Во время работы комиссии работник имеет право задавать интересующие вопросы, а ее члены обязаны давать все необходимые разъяснения.

Стандартная схема проведения психиатрического освидетельствования работников включает врачебный осмотр и проведение электроэнцефалографии. При освидетельствовании водителей дополнительно проводится экспериментально– психологическое исследование.

Инвалиды всех категорий для определения медицинских психиатрических противопоказаний к вождению транспортных средств проходят: освидетельствование во врачебно-трудовых экспертных комиссиях(МСЭК)

Процедура психиатрического освидетельствования законодательно считается добровольной, но отсутствие подобного заключения станет причиной увольнения (или отказа в приеме на работу).

Сотрудник, проходивший медицинское освидетельствование, имеет право обжаловать решение врачебной комиссии в установленном на законодательном уровне порядке.

Ответственность за отсутствие освидетельствования

Ответственность перед законом за отсутствие документа о прохождении психиатрического освидетельствования работников указана в ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП. Размер материального штрафа может достигать 25 тысяч рублей для должностных лиц и 130 тысяч рублей для юридических лиц и организаций. Поэтому работа по составлению точного перечня сотрудников, подлежащих психиатрическому освидетельствованию, относится к категории первостепенных для любого предприятия.

Сотрудников, которые проигнорировали требование пройти психиатрическое освидетельствование, работодатель не должен допускать к работе.

Где можно пройти психиатрическое освидетельствование в Санкт-Петербурге

Психиатрическое освидетельствование в Санкт-Петербурге можно пройти в любом медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию.

Это могут быть как государственные учреждения, так и медицинские центры частной формы собственности. Для проведения психиатрического освидетельствования сотрудников работодатель должен заключить договор на оказание медицинских услуг. При решении вопроса, где можно пройти обязательное психиатрическое освидетельствование работников в СПб, стоит в первую очередь обратиться в психоневрологические диспансеры.

Сотрудник перед приемом на работу не имеет возможности самостоятельно пройти освидетельствование: оно должно проводиться исключительно по направлению работодателя. Последний не имеет права подменять прохождение психиатрического освидетельствования и Решение врачебной психиатрической комиссии справкой из психиатрического диспансера о том, что сотрудник не состоит на учете.

Медицинский центр «Панацея» оказывает профессиональные лицензированные медицинские услуги по проведению психиатрического освидетельствования работников любых категорий. Наши специалисты проведут все необходимые осмотры в кратчайшие сроки, и вы получите объективные показатели состояния психического здоровья ваших сотрудников в виде Решения врачебной комиссии о пригодности к работе.

Стоимость

Важный вопрос, затрагивающий обязательное психиатрическое освидетельствование работников в СПб — стоимость. Она указывается в договоре, который заключается между работодателем и медицинским учреждением. Обслуживание по прохождению психиатрического освидетельствования работников в частных медицинских центрах привлекательно менее бюрократизированной процедурой и минимальными сроками прохождения экспертизы. Поэтому вопрос, сколько стоит услуга, отходит на второй план.

Медицинский центр «Панацея» оказывает полный комплекс медицинских услуг, связанных с психиатрическим освидетельствованием, включая:

— осмотр работника;
— проведение инструментальных исследований;
— экспериментально-психологическое исследование;
— оформление всей необходимой документации.

  • обязательное психиатрическое освидетельствование инженеров по охране труда;
  • обязательное психиатрическое освидетельствование офисных работников;
  • психиатрическое освидетельствование медицинских работников;
  • психиатрическое освидетельствование преподавателей;
  • обязательное психиатрическое освидетельствование водителей.

Оплатить стоимость услуг согласно договору вы можете не только по общему счету, но и по платежному документу, который медицинский центр «Панацея» выдает на руки сотруднику.

Узнать все о психиатрическом освидетельствовании вы можете в любом филиале нашего медицинского центра в Санкт-Петербурге:

  • ул. Уточкина, д.3 к1 (м. «Комендантский проспект»), тел. 394–22–06, 394–70–84;
  • ул. Школьная, д. 68 (м. «Старая Деревня»), тел. 340–50–50, 340–54–59.

Психиатрическое освидетельствование работников

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *