Профессионал это что такое Профессионал: определение — Философия.НЭС

Posted On 09.11.2017

Алиса • 19.05.2017 11:56

Прочитав статью Максима и комментарии к ней, попыталась как-то сформулировать свое представление о профессионализме, Но с этим ничего не получилось, а почему-то вспомнилась старая притча. Может быть, и не совсем кстати, но привожу ее.
Было у барина два работника. И одному он платил 5 рублей, а второму 5 копеек. Второй работник очень завидовал первому. И однажды спросил барина, почему он платит ему меньше, чем другому.
— Посмотри, вроде сено мимо дома везут, — сказал барин. – Узнай-ка, что там и как.
Работник вернулся.— Да, барин, везут сено.— А почем?— Не знаю.— Так пойди узнай.
Снова пришел работник.— По 5 рублей.— А сено что, не с Ивановских ли лугов?
— Не знаю.— Так пойди узнай. Снова вернулся работник.— Да, барин, с Ивановских.
— А первого укоса или второго?— Не знаю.— Ну узнай. Снова пришел работник.
— Первого укоса.— А что, дешевле 5-ти рублей не отдают?— Не знаю.— Ну, узнай.
Возвращается работник, и тут в дом заходит другой работник.
— Барин, там сено везут. Первого укоса, с Ивановских лугов. Продают по 5 рублей, но я сторговался за четыре. Готовы разгружать.
— Ну, как, теперь ты понимаешь, почему другому работнику я плачу больше, чем тебе? – спросил барин.
Вот я и размышляю: профессионал ли тот, кому пять рублей платят, и почему он такой, а «пятикопеечный» — совсем другой.

Профессионал

человек, занимающийся какой-либо деятельностью в качестве зарабатывания средств к существованию, то есть это человек, работающий в каком-либо отделе, структуре и т.п.

Обычно профессионалы приобретают специальные знания и навыки в учебных заведениях. Профессионалы обладают всеми «человеческими качествами»: глупостью, продажностью, ленью, лживостью, беспринципностью, коварством, человеконенавистничеством и пр., в связи с этим не следует обольщаться по поводу фраз типа: «Это мое (его) профессиональное мнение», или «Он профессионал»/понятия профессионал, дурак и подлец не исключают друг друга/. Феномен профессионализма заключается в ограниченности жизненных сценариев и мощности современной системы образования, что позволяет профессионалу адекватно ориентироваться в стандартных ситуациях, характерных для его профессии. В то же время в нестандартных ситуациях и изменении обстановки профессионал может оказаться в худшем положении, чем дилетант, который многого не знает, всего «боится» и, благодаря этому, более адекватно воспринимает переходные процессы и находит решения там, где для профессионала их нет.

Те люди, которые называют себя нескромно «профессионалами», конечно, кое-что знают и умеют, но достаточно ли этого для того чтобы достаточно долго и адекватно ориентироваться в пространстве и времени — вопрос из вопросов.

Расхожий стереотипный довод о том, что «настоящий профессионал не ошибается, а если он совершил ошибку, то это просто не профессионал», является одним из утопических заблуждений. Думая так, субъект пытается строить свое поведение, исходя из анализа невозможных ситуаций, то есть ситуаций, которых на самом деле не бывает.

Добавить комментарий

Ассоциативный блок.

Априори считается профессионалом и принимает решения независимо

от того, разумно оно или нет, в силу своего должностного положения: президент, премьер-министр, главнокомандующий, начальник (номенклатура она и есть номенклатура).

Оцените определение:

Профессионал? Не думаю, что многие могут похвастаться подобным званием. Чтобы не краснея называть себя профессионалом в каком-либо деле, необходимо достигнуть действительно высоких результатов.

Честно говоря, никогда не задумывалась над этим вопросом.

Кто такой профессионал

Но, пораскинув мозгами, предположу, что являюсь профессионалом в своего рода упрямости, упертости, нацеленности на достижение собственных целей. С одной стороны, это заставляет отбрасывать множество ненужных для меня вещей, что зачастую осуждается теми, кто привык делать все по правилам. С другой же стороны это позволяет сосредоточиться не столько на собственной цели, сколько на пути ее достижения: полностью отдаться делу, проявить творческий подход, поддаться голосу внутреннего перфекциониста и довести работу до совершенства. Совершенство в моем понимании — это работа, которая все же не лишена изъянов (ну куда без них, все мы люди), но все ее неровности, благодаря творческому подходу, выглядят настолько гармонично, что придают своеобразный шарм, привлекающий внимание и выделяющий работу из сотен «идеальных».

Распинаться дольше об области, в которой я считаю себя профессионалом (все же с натяжкой), думаю, достаточно. Пустая похвальба еще никому ничего не принесла. Скажу лишь, что любая работа требует своего получателя, иначе какой в ней смысл, будь она даже трижды великолепно исполнена.

Автор: Kate223

Оценка: 4

Уникальность: 100 %

Дата публикации: 30.05.2016 22:43

«ПРОФЕССИОНАЛ — а, м., одуш. Человек, занимающийся чем-нибудь профессионально (в отличие от любителя). Шофер-п. » /Словарь иностранных слов/ «профессионал — ПРОФЕССИОН’АЛ, профессионала, ·муж. Человек, сделавший какое-нибудь занятие своей постоянной профессией. В игре принимали участие не только профессионалы, но и любители. Фотограф-профессионал. | То же, что профессиональный революционер ( см. профессиональный ).» /Толковый словарь Ушакова/ «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ — ая, ое, лен, льна 1. полн. ф. Относящийся к какой-нибудь профессии, связанный с профессией. Профессиональные забо-левания. 2. полн. ф. Занимающийся чем-нибудь как профессией, а также являющийся профессией. П. футболист. П. бокс. 3. Характеризующийся хорошим знанием дела, данной области знания или деятельности. П. подход. Высокий п. уровень. Профессиональность, профессионализм — свойство профессионального. » /Словарь иностранных слов/ «профессиональный — ПРОФЕССИОН’АЛЬНЫЙ, профессиональная, профессиональное. 1. прил. к профессия ; связанный с профессией, вызванный профессией. Профессиональные интересы. Профессиональная гигиена. Профессиональные заболевания. 2. прил. к профессиональный союз. Профессиональное движение. Профессиональная организация. 3. Занимающийся какими-нибудь делами как профессией. Профессиональный оратор. Профессиональный игрок. • Профессиональный союз — объединение работников какой-нибудь профессии. Профессиональный революционер — в условиях нелегальной работы — большевик, обладающий политическим и организационным опытом, профессионально занимающийся исключительно революционной деятельностью. «…Необходимо годами вырабатывать из себя профессионального революционера… » Ленин (1902 ·г. ).» /Толковый словарь Ушакова/ «Профессионализм1 м. — 1. Занятие чем-л. как профессией; профессионализация. 2. Профессиональное мастерство. Профессионализм2 м. — 1. Слово или оборот речи, характерные для людей какой-л. профессии (в лингвистике). » /Словарь Ефремовой/ «Профессионализмы — слова и выражения, свойственные речи какой-либопрофессиональной группы (напр., «»на-гора»» в речи шахтеров). » /Энциклопедический словарь/

Профессионал — это эксперт в свой сфере деятельности, специалист, обладающий нетривиальными навыками, познаниями и опытом успешно реализованных проектов. Лучший среди многих — я так думаю. Быть профессионалом значит воплощать свои знания, оттачивать навыки, постоянно учиться и быть эксклюзивно полезным. Выполнять свою работу на высшем уровне Профессионализм-обученность человека работать по высшей категории.

Сидит чукча на берегу. Подплывает американская поводая лодка выходит капитан и спрашивает: — Hello! Куда поплыл русский подлодка? Чукча указал куда-то вбок. — North-West! — Скомандовал капитан и подлодка уплыла. Тут же выныривает русская подлодка из неё выходит капитан: — Куда американская подлодка поплыла? Чукча: — Норт вест.

ПРОФЕССИОНАЛ

— Не умничай, пальцем покажи! aneki.kz

то что тут отмечено как лучший ответ — галимая вода! на самом деле профессионал — человек, выполняющий ту работу, которая приносит ему доход! все, больше никаких слов!

Сочинение — рассуждение на тему «Кто такой профессионал»

Морфологические и синтаксические свойства

падеж
ед. ч.
мн. ч.
Им. профессиона́л профессиона́лы
Р. профессиона́ла профессиона́лов
Д. профессиона́лу профессиона́лам
В. профессиона́ла профессиона́лов
Тв. профессиона́лом профессиона́лами
Пр. профессиона́ле профессиона́лах

про-фес-си·о-на́л

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -професси-; интерфикс: -он-; суффикс: -ал.

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. тот, кто сделал какое-либо занятие своей профессией◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. хороший специалист, знаток своего дела◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

    Антонимы

    1. любитель
    2. дилетант

    Гиперонимы

      Гипонимы

        Родственные слова

        Этимология

        Происходит от ??

        Фразеологизмы и устойчивые сочетания

        Перевод

        Главная » Философия жизни » Профессионал

        Профессионал

        21 Ноя 2011

        Давайте поговорим о профессионализме. Профессионал – это человек, в совершенстве овладевший своей профессией. В жизни встречаются люди, которые делают свою работу так, как никто другой,  и результат этой работы стремится приобрести каждый, потому что такая работа качественная, надежная, особенная, неповторимая, она сделана “золотыми руками”, с душой, с любовью.

          Мы хотим лучшее, но порой мы это хотим “на шару”. Мы хотим приобрести качество, а заплатить за него как за подделку. Но жизнь иногда преподносит нам свои сюрпризы. Мы приобретаем халтуру по цене отменного продукта. Мы возмущаемся тому, что профессионал берет с нас в три дорого, и защищаем высокую цену, за которую купили ширпотреб.

        Вот она, философия жизни – мы сами не стремимся стать профессионалами, но хотим непременно иметь услуги или товар профессионала. Мы завидуем “белой” или “черной” завистью  тем, кто своим профессиональным трудом зарабатывает большие гонорары, и плачем о своей нищенской зарплате.

        И причина не в государственном устрое, не в политической ситуации в мире и стране, не в погоде, а причина в нас! Чтобы быть обеспеченным, необходимо производить, делать, создавать, изобретать то, что не делает никто другой. Надо быть профессионалом! Давайте учится быть профессионалами, и тогда золотые монеты потекут к вам рекой! Любви и добра вам!

        Притча о девушке и портном

        Одна девушка решила заказать платье у известного портного, потому что шил он красиво и всегда на совесть. Правда, она считала, что платья его слишком дороги. А потому, придя в мастерскую, первым делом решила договориться о цене.

        — Вы очень много берёте за свои платья, — заявила она.

        — Разве? Я вовсе так не считаю, — возразил портной.

        — Ещё как дорого! Сами посудите — на пошив платья для меня потребуется не больше двух метров ткани. Так?

        — Так, — согласился тот.

        — Ну вот, если к стоимости материала прибавить стоимость ниток, иголок и даже ножниц, которыми это платье будет раскроено, всё равно получится как минимум вдвое дешевле. Так что и платить я вам должна, соответственно, вдвое меньше.

        Портной помолчал с минуту, а потом ответил:

        — Ну что же, юная леди, вы меня почти убедили. Настолько, что я даже согласен взять с вас половину первоначальной стоимости. Если вы настаиваете, конечно.

        — Конечно, настаиваю! — обрадовалась девушка.

        — Договорились.

        Кто такой настоящий профессионал

        Сейчас я сниму необходимые мерки, и через неделю посыльный доставит вам заказ прямо домой.

        Всю неделю девушка хвалилась подругам, как дёшево она получит платье от известного портного. Те не верили и захотели убедиться лично, что их не обманывают. В назначенный час все собрались у неё дома. Пришёл и посыльный с коробкой. Девушка торжественно сняла крышку и извлекла оттуда… два метра ткани, пару катушек ниток, иголки и ножницы.

        В гневе она бросилась к портному.

        — Как вы посмели меня обмануть?! — вскричала она, едва переступив порог.

        — Никакого обмана не было, — покачал головой портной. — Я сложил в коробку всё то, что было перечислено вами. Если же там всё-таки чего-то не хватает, то, возможно, это потому, что вы забыли это оплатить.

        Достигай таких высот, чтобы у других захватывало дух. (Георгий Александров)

        Рекомендую еще к прочтению:

        Рубрика: Философия жизни

        Ваш отзыв

        Смотрите также

        При цитировании и использовании любых материалов блога активная гиперссылка на svklub.com обязательна.

        Add a Comment

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *