Работа с 3 группой инвалидности

Posted On 18.12.2017

II группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость его социальной защиты:

  • способности к самообслуживанию второй степени;
  • способности к передвижению второй степени;
  • способности к ориентации второй степени;
  • способности к общению второй степени;
  • способности контролировать свое поведение второй степени;
  • способности к обучению второй степени;
  • способности к трудовой деятельности второй степени.

Способность к трудовой деятельности — способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы (подп. «ж» п.

Что делать работодателю, если работник стал инвалидом?

Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). При переводе сотрудника по медицинским показаниям новая работа может быть как более высокооплачиваемой, так и нижеоплачиваемой. Если сотрудник переведен на нижеоплачиваемую работу, то в течение месяца со дня перевода за ним нужно сохранить его средний заработок по прежней работе. Если перевод связан с тем, что сотрудник получил увечье или профессиональное заболевание, то средний заработок сохраняется за ним до тех пор, пока сотрудник не выздоровеет или врачи не установят его инвалидность.

Такой порядок установлен в статье 182 Трудового кодекса РФ. Может возникнуть ситуация, когда сотрудник, нуждающийся по медицинским показаниям во временном переводе, отказывается от него или в организации нет подходящих вакансий.

Сотруднику установлена 3 группа инвалидности — действия работодателя

Критерием установления 1 степени ограничения способности к трудовой деятельности является нарушение здоровья со стойким умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к снижению квалификации, объема, тяжести и напряженности выполняемой работы, невозможности продолжать работу по основной профессии при возможности выполнения других видов работ более низкой квалификации в обычных условиях труда в следующих случаях: при выполнении работы в обычных условиях труда по основной профессии с уменьшением объема производственной деятельности не менее чем в 2 раза, снижением тяжести труда не менее чем на два класса; при переводе на другую работу более низкой квалификации в обычных условиях труда в связи с невозможностью продолжать работу по основной профессии».

Работника признали инвалидом

Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней. Согласно ст. 24 того же закона: «Работодатели вправе запрашивать и получать информацию, необходимую при создании специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны: 1) создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов; 2) создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида; 3) предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов».
Таким образом, при приеме на работу инвалида III группы Вам необходимо узнать, какие условия труда ему должны быть предоставлены в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.Такой документ есть у инвалида на руках.

Внимание

Тогда действия организации зависят от срока, на который в соответствии с медицинским заключением сотрудника нужно перевести на другую работу.

Если сотрудник нуждается во временном переводе на период до четырех месяцев, то отстраните его от работы на весь срок, указанный в медицинском заключении. При этом за сотрудником нужно сохранить его место работы (должность).

Зарплату или другие социальные выплаты за этот период не начисляйте, если иное не предусмотрено трудовым (коллективным) договором или законодательством (например, п. 2 ст. 33 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). Об этом сказано в части 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ. Если сотруднику необходим временный перевод на срок более четырех месяцев или постоянный перевод, то при отказе от вакансии (отсутствии вакансий в организации) его нужно уволить (ч.

3 ст. 73 ТК РФ).

Что делать с работником, который получил 3 группу инвалидности?

Увольнение по указанному основанию направлено на охрану здоровья сотрудника и не считается нарушением его прав. Работодателю нужно иметь документы, свидетельствующие о наличии соответствующих вакантных рабочих мест (должностей) либо их отсутствии. При увольнении по данному основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

Если работник согласится на перевод, то при переводе такого работника на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, — до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника (ст. 182 ТК РФ). Наличие оснований для увольнения работника по п.

Условия труда и права на работе для инвалидов 3 группы

Ограничение способности к трудовой деятельности 2-й степени подразумевает способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях труда с использованием вспомогательных технических средств или с помощью других лиц. Такая степень ограничения соответствует II группе инвалидности.

Работнику присвоена инвалидность. что делать работодателю?

Однако какими именно должны быть особенности, можно узнать только из этого документа. В рассматриваемом случае работник прав: в законодательстве отсутствует категорический запрет на трудовую деятельность инвалидов. Инвалид может выполнять трудовую функцию, но только при определенных условиях.

Инфо

ДЕНЬ ПРИСВОЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ В ТАБЕЛЕ УЧЕТА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В табеле учета рабочего времени день присвоения инвалидности (18 декабря) учитывается как рабочий день (если он являлся для работника рабочим). Если вы не успеете к окончанию дня полностью оформить изменение режима работы и сделать данный день сокращенным на один час (7 ч Ч 5 дней = 35 ч), то следующий рабочий день должен быть на 2 ч короче. Это не будет нарушением законодательства, так как им установлено требование в части укороченной недели, а не рабочего дня.

Работник-инвалид: оформляем в компанию

Если такой сотрудник неспособен к выполнению работы, то его необходимо уволить на основании пункта 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. <… Нина Ковязиназаместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России 3.

Форма Предложение перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением «Альфа» ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423 полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО) Водителю «Альфа» Ю.И. Колесову ПРЕДЛОЖЕНИЕ перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением г. Москва 18.08.2010 В связи с медицинскими рекомендациями (заключение МСЭ от 13.08.2010)представляем Вам список вакантных должностей, существующих на данный момент в «Альфе» и не противопоказанных Вам по состоянию здоровья. Предлагаем занять одну из них по Вашему выбору.

Важно

Сокращенное время работы Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ст. 92 ТК РФ, ст. 23 Закона № 181-ФЗ). Продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов должна соответствовать выданному медицинскому заключению, например, ИПР (ст. 94 ТК РФ).

Можно ли работать при 3 группе инвалидности

Для обозначения сокращенного рабочего времени в табеле по форме № Т-12 или Т-13 и с пол ь зуе т с я : – или буквенный код «ЛЧ»; – или цифровой код «21».

Согласие на сверхурочные работы Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

Работнику установлена 3 группа инвалидности действия работодателя

Об отсутствии вакантных должностей соответствующих медицинскому заключению Уважаемый(ая) Валерий Александрович ! Заключением медико-социальной экспертизы № 4281916 от 10 сентября 2012 г. Вам была установлена вторая группа инвалидности. В соответствии с Индивидуальной программой реабилитации инвалида, картой № 1611 к акту освидетельствования № 1682 от 10.09.2012 г. Вам был противопоказан труд с выраженным психо-эмоциональным напряжением, тяжелый физический труда, работа, внезапное прекращение которой опасно для окружающих, подъем и перенос тяжестей, работа на высоте и в экстремальных условиях.

Данные рекомендации являются противопоказаниями к труду водителем автобуса. В связи с этим уведомляем Вас о том, что вакантные должности на 10.09.2012 г. в ООО «Пассажирские перевозки» соответствующие указанным рекомендациям отсутствуют.

Семейное правоPermalink

Трудоустройство инвалидов 3 группы: нормы законодательства и практические рекомендации

Трудоустройство инвалидов 3 группы на сегодняшний день является проблемой, требующей пристального внимания правительства и работодателей. Любой человек с ограниченными возможностями имеет меньше шансов найти удовлетворяющее его место работы. Трудоустройство инвалидов 3 группы имеет свою специфику, рассмотрению которой и посвящена данная статья.

Льготы для инвалида 3 группы и работодателя при трудоустройстве

Инвалид 3 группы — это лицо, чьи возможности временно или частично ограничены в связи с проблемами со здоровьем. Трудоустройство инвалидов 3 группы возможно в самых различных местах, поскольку такие люди либо вскоре смогут выполнять полный список своих обязанностей в связи с выздоровлением, либо устраиваются на должность, где их недуг не помешает работать.

Тем не менее трудоустройство инвалидов 3 группы предполагает, что человек с ограниченными способностями может выполнять работу дольше, чем его коллеги, поскольку определённые, иногда даже самые простые, задачи вызовут у него некоторые трудности.

Несмотря на это, трудоустройство инвалидов 3 группы имеет законное обоснование, поскольку, согласно нормативно-правовым документам РФ, каждому человеку должны быть предоставлены возможность и условия для труда. Главное отличие при трудоустройстве инвалидов 3 группы заключается в том, что лица с ограниченными возможностями плюсом к окладу получают ещё и некоторые льготы (ст. 20 Федерального закона «О социальной защите инвалидов РФ»).

Трудовой кодекс тоже затрагивает тему трудоустройства инвалидов 3 группы. В частности, в нем сказано, что работодатель не имеет права в своём решении о принятии или непринятии на работу сотрудников руководствоваться их национальностью, возрастом, полом, местом жительства и проблемами со здоровьем.

Учитывая, что трудоустройство инвалидов 3 группы довольно сложно контролировать, разработаны некоторые требования, регулирующие данную сферу. Например, на законодательном уровне решено, что:

  • органы исполнительной власти обязаны назначать в организациях минимальное количество мест, которые предназначены для работников, имеющих инвалидность 3 или иной группы;

  • органы государственной власти обязаны в законодательном порядке устанавливать в организациях, имеющих штат свыше 100 человек, минимальную квоту для работников-инвалидов 3 или иной группы.

Данные требования по трудоустройству инвалидов 1, 2, 3 групп не применяются к организациям, которые сами по себе являются объединениями инвалидов, либо образованными ими предприятиями.

Кроме того, требования по трудоустройству инвалидов 1, 2, 3 групп не могут применяться в отношении организаций, которые имеют в своём штате менее 35 сотрудников, поскольку наличие в штате работника-инвалида чревато для небольшой фирмы большими рисками.

За исполнением требований по трудоустройству инвалидов 1, 2, 3 групп частично следят территориальные центры занятости. Именно они владеют информацией о том, какие в организациях есть вакансии для инвалидов и действительно ли туда добросовестно устраивают лиц с ограниченными возможностями.

Территориальные центры занятости обязаны отслеживать исполнение условий квотирования. Иначе говоря, должны убеждать, что работодатели реализуют квоты, а выплаты поступают своевременно и в нужном объёме.

В рамках трудоустройства инвалидов 3 группы предусматривается их обучение тем или иным профессиям.

Тема трудоустройства инвалидов 3 группы подробно раскрыта в приведённом ниже видео. Оттуда можно узнать информацию о нынешней ситуации, которая сложилась в данной сфере в Российской Федерации.

Если какой-либо работодатель пренебрёжёт законодательными требованиями, на его организацию может быть наложен штраф за отсутствие в штате инвалидов 3 группы.

Каков может быть размер штрафа?

  • Для должностных лиц — от 2 до 3 тыс. рублей.

  • Для юридических лиц — от 20 до 30 тыс. рублей.

Данный размер штрафа за пренебрежение требованиями по трудоустройству инвалидов устанавливается Кодексом об административных правонарушениях в ст. 9.13.

Иногда работодатель правомочен отказать в трудоустройстве, но для этого необходимы соответствующие основания, указанные в ч.3 ст.3 Трудового кодекса РФ. Например, если по состоянию здоровья человеку с ограниченными возможностями данная работа противопоказана.

С вопросами трудоустройства инвалидов 3 группы тесно связана тема льгот. Итак, что же они подразумевают:

  • В отношении инвалида 3 группы нельзя вводить испытательный срок.

  • Инвалид 3 группы имеет право отказываться от сверхурочной работы.

  • Отпуск инвалида 3 группы составляет 26 дней и более.

  • Инвалид 3 группы имеет право на неоплачиваемый отпуск до 30 дней.

Следует отметить, что инвалиды 1 и 2 групп имеют право на рабочую неделю, не превышающую 35 часов. Инвалиды 3 группы подобной льготой не обладают.

Учитывая, что трудоустройство инвалидов 3 группы сопряжено для организаций со значительными трудностями, государство компенсирует их некоторыми льготами.

Так, организация, которая обеспечивает трудоустройство инвалидов 3 группы, имеет льготы на имущественный и земельный налог. Но чтобы получить такую льготу, нужно иметь не менее 50% инвалидов в штате и фонд оплаты их труда, равный 25% от общего.

Кроме того, организация, которая обеспечивает трудоустройство инвалидов 3 группы, имеет право на повышение выплат (от 30 до 50 тыс. рублей), если рабочее место инвалида оборудовано по всем правилам и стандартам. Например, имеет достаточно места, вентиляцию и находится не в цокольных помещениях.

Читайте материал по теме: Как принять на работу сотрудника и не допустить ошибок

Каков порядок трудоустройства инвалидов 3 группы

Трудоустройство инвалидов 3 группы может быть осуществлено по инициативе любой из сторон. Инвалид 3 группы имеет право обратиться напрямую к работодателю либо прийти в Центр занятости.

Для правильной процедуры трудоустройства инвалидов 3 группы требуется предоставить справку медико-социальной экспертизы, содержащую сведения о группе инвалидности и наличии физических ограничений, а также программу индивидуальной реабилитации. На основе этой информации работодатель получает представление о характере ограничений в возможностях инвалида 3 группы.

Следует отметить, что трудоустройство инвалидов 3 группы может быть осуществлено и без этих документов. Они не являются обязательными.

Ограничения по работе 3 группы инвалидности: перечень заболеваний

Однако инвалиду 3 группы лучше не пренебрегать этой процедурой, чтобы впоследствии не иметь осложнений со здоровьем. Кроме того, некоторые должности предполагают требования к состоянию здоровья работников. В таких случаях без данных справок не обойтись.

Помимо медицинских документов, для трудоустройства инвалидов 3 группы потребуются следующие:

  • Документ, удостоверяющий личность (обычно — паспорт).

  • Трудовая книжка (за исключением предусмотренных законодательством случаев, когда она не требуется).

  • Военный билет.

  • СНИЛС.

  • Документы об образовании (дипломы, аттестаты, сертификаты).

  • Справки о наличии или отсутствии судимости.

Трудоустройство инвалида 3 группы оформляется после подачи заявления и подписания трудового договора. Работодатель обязан издать приказ о приёме на работу нового сотрудника, ознакомить его с инструкциями под подпись, а также с другими внутренними документами организации. Вносятся записи в соответствующие кадровые документы, а инвалид 3 группы может приступать к работе.

В рамках НДФЛ для инвалидов любой группы производятся вычеты (3000 рублей в месяц). Их размер не зависит от оклада.

Следует учесть, что после трудоустройства инвалидов 3 группы за них придётся платить страховые взносы того же размера, что и за любых других сотрудников. Несколько лет назад применялись особые тарифы, но с 2015 года эта практика упразднена.

Если у вас остались вопросы по теме, то предлагаем получить бесплатную консультацию специалистов компании «Бизнес Ресурс».

Почему десятки компаний Санкт-Петербурга предпочли услуги «Бизнес Ресурса»:

  • Экономия средств – до 30 % (по сравнению с бухгалтером в штате).
  • Компания поддерживает единый стандарт обслуживания 1С.
  • Компания оказывает комплексные бухгалтерские услуги, включая автоматизацию документооборота и оптимизацию налогов.

Подсчитайте, сколько ежемесячно стоит вашей компании содержание штатного/приходящего бухгалтера, и непременно звоните по телефонам:

  • 8 (951) 652-55-06;
  • 8 (931) 975-44-15.

У нас есть выгодное предложение, которое вас заинтересует!

Возврат к списку

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *