Рабочее время медицинских работников

Posted On 13.05.2018

Перечисляются должности и (или) специальности медицинских работников, организации, а также отделения, палаты, кабинеты и условия труда, работа в которых дает право на сокращенную рабочую неделю. Так, для медицинских работников, непосредственно осуществляющих гамма-терапию и экспериментальное гамма-облучение гамма-препаратами в радиоманипуляционных кабинетах и лабораториях продолжительность рабочего времени составляет 24 часа в неделю.

Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности"

Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования

Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 20 февраля 2003 г. N 33, в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 февраля 2003 г. N 8 ст. 757

Актуальный текст документа

Рабочее время

Уважаемые коллеги!

Разделу «Рабочее время» посвящены 15 и 16 Главы (статьи 91-105) Трудового кодекса РФ.
Согласно статье 91 Трудового кодекса РФ, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Статья 92 Трудового кодекса РФ предусматривает сокращенную продолжительность рабочего времени для работников в возрасте до 18 лет, работников-инвалидов I и II групп, работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Также, данной статьей предусмотрено, что сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться законодательством и другим категориям работников.

В частности, статья 350 Трудового кодекса РФ предусматривает, что продолжительность рабочей недели для медицинских работников не может превышать 39 часов.

Рабочее время персонала медицинских организаций (О. П. Абаева, 2013)

В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2003г. №101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности»предусматривается 4 вида сокращенной продолжительности рабочего времени: 36, 33, 30, 24 часов. Определенная часть медицинских работников пользуется правом на сокращенный рабочий день на основании данного Постановления. Вместе с тем, медицинские работники, должности и специальности которых в нем не указаны, продолжают руководствоваться «Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.1974г. №298/П-22.
Таким образом, мы уяснили, какие нормативные акты (в основном) регулируют сокращенную продолжительность рабочего времени медицинских работников.
Теперь необходимо внести ясность по остальным категориям медицинских работников, которые не были поименованы в указанных документах.
Как уже указывалось, статья 350 Трудового кодекса РФ предусматривает, что продолжительность рабочей недели для медицинских работников не может превышать 39 часов. Означает ли это то, что медицинские работники, должности которых не перечислены в указанных документах, должны работать 39 часов в неделю?
Ответ на данный вопрос длительный период времени был неоднозначен. В некоторых же учреждениях здравоохранения он остается нерешенным до сих пор.
Дело в том, что законодательство бывшего СССР предусматривало для медицинских работников продолжительность рабочей недели не более 38,5 часов (Постановление Совета Народных комиссаров СССР от 11.12.1940г. №2499 «О продолжительности рабочего дня медицинских работников» и Приказ Наркомздрава СССР от 12.12.1940г. №584).
С введением в действие Трудового кодекса РФ (с 01.02.2002г.) многие работодатели и контрольно-ревизионные органы начали устанавливать (требовать установления) для медицинских работников (должности которых не перечислены в указанных выше нормативных актах) рабочую неделю продолжительностью 39 часов.
Однако, анализ законодательной базы по данному вопросу приводит к иным выводам.
Формулировка статьи 350 Трудового кодекса РФ запрещает продолжительность рабочей недели более 39 часов, но не содержит ограничительных норм в отношении более сокращенной рабочей недели.
Статья 423 Трудового кодекса РФ позволяет применять нормативно-правовые акты бывшего СССР, не противоречащие Трудовому кодексу РФ.
Несмотря на давность принятия указанных нормативно-правовых актов бывшего СССР, их действие законодательно не прекращено, а потому они являются действующими.
По данному вопросу Профсоюзом велась переписка с органами исполнительной власти, в результате которой удалось подтвердить правильность профсоюзной позиции (см.

здесь ответ Министерства здравоохранения РФ на обращение Профсоюза).
Таким образом, продолжительность рабочей недели у медицинских работников (должности которых не перечислены в указанных выше нормативных актах) составляет 38,5 часов.
Много вопросов на практике возникает относительно того, какие должности можно отнести к категории «медицинские работники», а какие нет. По данному вопросу (а также подробнее по вопросу установления 38,5 часовой рабочей недели) Центральным Комитетом Профсоюза (г.Москва) были подготовлены необходимые рекомендации, в которых даны исчерпывающие ответы (см.

здесь).

Также, при установлении продолжительности рабочего времени не стоит зыбывать, что в настоящее время продолжает действовать Постановление Верховного Совета РСФСР "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе" от 1 ноября 1990 года №298/3-1, которым установлено, что для женщин, работающих в сельской местности, продолжительность рабочего времени не может превышать 36 часов в неделю, если постановлением Правительства РФ не установлена меньшая продолжительность рабочего времени.

В соответствии со статьей 282 Трудового кодекса РФ, существуют особенности регулирования работы по совместительству медицинских работников. Подробный порядок работы по совместительству медицинских работников определен в Постановлении Министерства труда и социального развития РФ от 30.06.2003г. №41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры».

Вопрос-ответ. Консультация.

Я врач ультразвуковой диагностики, работаю в ведомственной клинической больнице. Какова продолжительность рабочего дня врача ультразвуковой диагностики при пятидневной рабочей неделе и, соответственно, сколько часов составляет продолжительность рабочей недели? Я находила в приказах, что не более 39 часов, но меня интересует конкретно для врачей ультразвуковой диагностики (36 часов, 37,5 часов или 38,5 часов)?
    Какова нагрузка в день (в условных единицах) на врача ультразвуковой диагностики? Согласно приказу Минздрава России от 02.08.91 № 132 «О совершенствовании службы лучевой диагностики» расчетная норма нагрузки на врача ультразвуковой диагностики при 6,5 часовом дне – 33 условные единицы. Если при пятидневке продолжительность рабочего дня больше чем 6,5 часов, то и норма нагрузки увеличивается? Сколько условных единиц в день необходимо выполнить врачу ультразвуковой диагностики   при пятидневной рабочей неделе?
    В Приложении № 8 к Приказу Минздрава РФ от 30 ноября 1992 года № 283 «О совершенствовании службы функциональной диагностики в учреждениях здравоохранения РФ» говорится, что расчетные нормы времени и определяемые нормы нагрузки врачей и среднего медицинского персонала приводятся к общей единице измерения – условным единицам. За 1 у.ед. принимается 10 минут рабочего времени. Таким образом, сменная норма нагрузки составляет 33 условные единицы. Непонятно, при скольки-часовом рабочем дне (5.5, 6.5, 7.42 или 8 часов) или это неважно – 33 у.ед.  и не более? И далее, в Приказе приводится пример расчета годовой нагрузки врача в условных единицах – умножается количество рабочих дней при пятидневной неделе на 33 у.ед.
    

    Действительно, для медработников законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени. Статья 350 Трудового кодекса РФ устанавливает, что такая продолжительность должна быть не более 39 часов в неделю. в зависимости от должности и (или) специальности  продолжительность рабочего времени медработников определяется Правительством РФ. Еще до недавнего времени действовал Приказ Минздрава СССР от 11.12.1940, в приложениях к которому и содержались перечни медработников, которым устанавливался рабочий день 6,5 и 5,5 часов, но с оговоркой, что при шестидневной рабочей неделе. В «Российской газете», официальном издании, от 20-го февраля 2003 года № 33 (3147) было опубликовано новое Постановление Правительства РФ «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой должности и (или) специальности» от 14 февраля 2003 года № 101. Сокращенная продолжительность рабочего времени медработников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности устанавливается:
    36 часов в неделю – по перечню согласно приложению № 1;
    33 часа в неделю – по перечню согласно приложению № 2;
    30 часов в неделю – по перечню согласно приложению № 3;
    24 часа в неделю – для медицинских работников, непосредственно осуществляющих гамма-терапию и эксперимантальное гамма-облучение гамма-препаратами в радиоманипуляционных кабинетах и лабораториях.

Учет рабочего времени в медицинском учреждении: составляем график сменности

    В ближайшее время на нашем сайте появится или сам текст этого Постановления или информационное сообщение о нем.
    Так, в Приложении № 2 – рабочая неделя 33 часа — указаны I. Лечебно-профилактические организации, учреждения (поликлиники, амбулатории, медицинские пункты, станции, отделения, кабинеты), если врач проводит исключительно амбулаторный прием больных.
    
    Основное назначение расчетных норм времени на функциональные исследования заключается в их использовании при:
    
    — решении вопросов совершенствования организации деятельности кабинетов (отделений) функциональной диагностики;
    
    — планировании и организации труда медицинского персонала этих подразделений;
    
    — анализе трудозатрат медперсонала;
    
    —       формировании штатных нормативов медперсонала соответствующих лечебно-профилактических учреждений.
    Рабочее время по расчетным нормам не может превышать 84,5 % всего Вашего рабочего времени. Выполнение расчетных норм или перевыполнение влияет в конечном итоге на Вашу зарплату. Если Вы ведете амбулаторный прием, то представляется, что Ваш рабочая неделя составляет 33 часа, а рабочий день, как правило – 6,5, недоработанные часы могут «набегать» на 1 рабочую субботу в месяц. В день у Вас норма – 33 у.ед., подсчитываются они с помощью специальной таблицы. В принципе, обычный поликлинический прием вполне обеспечивает объем работы для выполнения всей этой нормы и даже перевыполнения.
    
    Также Вам может выплачиваться компенсация за работу во вредных условиях труда. Приказом Минздрава России от 15 октября 1999 года № 377 утверждено Положение об оплате труда работников здравоохранения, которое применяется при определении заработной платы работников учреждений здравоохранения системы Министерства здравоохранения Российской Федерации. К учреждениям здравоохранения относятся лечебно-профилактические, санитарно-эпидемиологические и другие учреждения, включенные в "Номенклатуру учреждений здравоохранения", утверждаемую Минздравом России. Если Вы работаете в учреждении, включенном в данную номенклатуру, то Вы имеете право на повышение оклада (ставки) на 15 % (Приложение № 2 к указанному Положению, позиция 1.17 Перечня учреждений, подразделений и должностей, работа в которых дает право работникам на повышение окладов (ставок) в связи с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда «Отделения (кабинеты): ультразвуковой диагностики и эндоскопические»)
    

© 2008-2018, ООО «Трудовой Консалтинг»

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

Для медицинских работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю (ст.

Продолжительность рабочего времени медицинских работников

350 ТК РФ).

Отдельным категориям медицинских работников в зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени определяется Правительством РФ.

В настоящее время применяется Постановление Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности".

Согласно этому документу установлена следующая сокращенная продолжительность рабочего времени:

1) 36 часов в неделю для медицинских работников (Приложение N 1 к Постановлению Правительства РФ от 14.02.2003 N 101):

— инфекционных больниц, отделений, палат, кабинетов; кожно-венерологических диспансеров, отделений, кабинетов;

— лепрозориев;

— лечебно-профилактических учреждений (больниц, центров, отделений, палат) по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями; организаций государственной санитарно-эпидемиологической службы и их структурных подразделений, а также структурных подразделений организаций здравоохранения (в том числе специализированных), осуществляющих диагностику, лечение, проведение судебно-медицинской экспертизы и другую работу с больными СПИДом и ВИЧ-инфицированными;

— лабораторий (отделов, отделений, групп) организаций здравоохранения и государственной санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих лабораторную диагностику ВИЧ-инфекций;

— психиатрических (психоневрологических), нейрохирургических, наркологических лечебно-профилактических организаций, учреждений, отделений, палат и кабинетов, учреждений социального обслуживания населения и их структурных подразделений, предназначенных для обслуживания граждан, страдающих психическими заболеваниями, а также учреждений социальной защиты лиц, оказавшихся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий;

— детских психиатрических (психоневрологических) лечебно-профилактических организаций, учреждений, отделений, палат и кабинетов; учреждений социального обслуживания населения и их структурных подразделений, в том числе для слепоглухонемых; домов ребенка (групп) для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики, образовательных учреждений (групп) для умственно отсталых детей, детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики;

— физиотерапевтических лечебно-профилактических организаций, учреждений, отделений, кабинетов;

— учреждений государственной службы медико-социальной экспертизы;

— станций (отделений) скорой медицинской помощи, станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи, отделений выездной экстренной и консультативной медицинской помощи областных, краевых и республиканских больниц;

— организаций государственной санитарно-эпидемиологической службы;

— противочумных учреждений (центров, станций, отделений, отделов, лабораторий, институтов);

— станций и отделений переливания крови;

— лечебно-исправительных учреждений для принудительного лечения лиц, страдающих наркоманией и хроническим алкоголизмом;

— организаций, учреждений здравоохранения и социального обслуживания населения;

— работающих с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений;

— работающих с применением открытых радиоактивных источников;

2) 33 часа в неделю для медицинских работников (Приложение N 2 к Постановлению Правительства РФ от 14.02.2003 N 101):

— лечебно-профилактических организаций, учреждений (поликлиник, амбулаторий, диспансеров, медицинских пунктов, станций, отделений, кабинетов);

— физиотерапевтических лечебно-профилактических организаций, учреждений, отделений, кабинетов;

— стоматологических лечебно-профилактических организаций, учреждений (отделений, кабинетов);

3) 30 часов в неделю для медицинских работников (Приложение N 3 к Постановлению Правительства РФ от 14.02.2003 N 101):

— туберкулезных (противотуберкулезных) организаций здравоохранения и их структурных подразделений;

— лечебно-производственных (трудовых) мастерских при туберкулезных (противотуберкулезных) организациях;

— клиник (клинических отделений) для больных туберкулезом медицинских, научных, образовательных организаций и учреждений высшего профессионального образования;

— образовательных учреждений (подразделений) для больных туберкулезом детей;

— учреждений социального обслуживания населения, предназначенных для обслуживания больных туберкулезом;

— патологоанатомических отделений бюро (институтов), отделений, лабораторий, прозекторских, моргов;

— учреждений государственной службы медико-социальной экспертизы (главных бюро медико-социальной экспертизы, бюро медико-социальной экспертизы), осуществляющих освидетельствование граждан, больных туберкулезом;

— бюро судебно-медицинской экспертизы;

— организаций здравоохранения;

— работающих с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений;

— осуществляющих мануальную терапию (Приложение N 2 к Приказу Минздрава РФ от 10.02.1998 N 39);

4) 24 часа в неделю — для медицинских работников, непосредственно осуществляющих гамма-терапию и экспериментальное гамма-облучение гамма-препаратами в радиоманипуляционных кабинетах и лабораториях.

Подробнее о рабочем времени см. "Путеводитель по кадровым вопросам. Рабочее время".

Дата добавления: 2016-12-03; просмотров: 129 | Нарушение авторских прав

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *