Формы материальной ответственности

Posted On 27.03.2018

Под материальной ответственностью работникапонимается его обязанность возмещать ущерб, причиненный работодателю неза­висимо от форм собственности (ООО, ОАО, ЗАО, унитарное предприятие и т.д.). Причем возмещению подлежит лишь ущерб, причиненный противоправными действиями или бездействием работника.

Трудовое законодательство предусматривает два вида матери­альной ответственности работника:

1) ограниченную, т.е. ответственность, возмещаемую в опре­деленных (заранее установленных) пределах;

2) полную, т.е. такую ответственность, когда ущерб возмеща­ется без каких-либо ограничений в полном объеме.

Ограниченная материальная ответственность

Основным видом материальной ответственности работника является ограниченная материальная ответственность. Она назы­вается ограниченной потому, что работник обязан возместить ра­ботодателю причиненный ущерб в размере нанесенных убытков, но не выше своего среднемесячного заработка (если иное не пре­дусмотрено Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами).

Возмещение ущерба производится по распоряжению работо­дателя путем удержания соответствующей суммы из заработной платы виновного работника. Согласие работника для издания ра­ботодателем распоряжения о возмещении причиненного работ­ником ущерба трудовым законодательством не предусмотрено.

Работник также имеет право возместить причиненный работо­дателю ущерб в добровольном порядке.

Полная материальная ответственность

Под полной материальной ответственностью понимается не­обходимость работника, виновного в причинении ущерба, возме­стить его в полном объеме.

Материальная ответственность в полном размере причиненно­го ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, пре­дусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

Для работников в возрасте до 18 лет предусмотрено ограниче­ние. Они несут полную материальную ответственность лишь за:

1) умышленное причинение ущерба;

2) ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркоти­ческого или токсического опьянения;

3) ущерб, причиненный в результате совершения преступле­ния или административного проступка.

Законом установлены следующие случаи, при которых работ­ники несут материальную ответственность в полном объеме:

— когда в соответствии с законодательством на работника воз­ложена полная материальная ответственность за ущерб, причи­ненный предприятию при исполнении трудовых обязанностей (например, операторы связи несут полную материальную ответ­ственность за утрату, повреждение ценных почтовых отправле­ний, недостачу вложений в размере объявленной стоимости);

— когда ущерб причинен не при исполнении трудовых обязан­ностей (классический пример — это использование автотранспорта работодателя в личных целях водителем);

— когда между работником и предприятием заключен письмен­ный договор о принятии работником полной материальной ответ­ственности за необеспечение сохранности имущества и других цен­ностей, переданных ему для хранения или для других целей. Такой договор может быть заключен работодателем далеко не с каждым работником, а только с теми из них, кто включен в специальный Перечень работ и работников, с которыми могут заключаться до­говоры о полной индивидуальной и коллективной (бригадной) ответственности. Договоры о полной материальной ответственнос­ти должны заключаться в письменной форме. Следует также иметь в виду, что такие договоры работодатель, во-первых, может зак­лючать только с работниками, достигшими 18-летнего возраста, и, во-вторых, характер работы данных работников должен быть связан с непосредственным обслуживанием или использованием товарных или денежных ценностей или иного имущества;

— когда имущество или другие ценности были получены работ­ником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

— когда ущерб причинен работником, находившимся в нетрез­вом состоянии;

— когда ущерб причинен преступными действиями работника, установленными приговором суда;

— когда ущерб причинен в результате административного про­ступка, если таковой установлен соответствующим государствен­ным органом;

— когда ущерб причинен недостачей, умышленным уничтоже­нием или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, из­делий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также ин­струментов, измерительных приборов, специальной одежды и дру­гих предметов, выданных предприятием работнику в пользование.

Кроме индивидуальной материальной ответственности ТК РФ устанавливает и другой вид материальной ответственности — кол­лективную {бригадную) материальную ответственность за причи­ненный ущерб.

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием передан­ных им ценностей, когда невозможно разграничить ответствен­ность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вво­диться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Письменный договор о коллективной (бригадной) материаль­ной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).

По договору о коллективной (бригадной) материальной ответ­ственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.

При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыс­кании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и пор­че имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляе­мым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба. Но он не может быть ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени из­носа этого имущества.

Порядок возмещения причиненного ущерба

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными ра­ботниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Работода­тель обязан потребовать от работника объяснений в письменной форме для установления причины возникновения ущерба. Работ­ник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущер­ба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сдела­но не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добро­вольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, пре­вышает его средний месячный заработок, то взыскание осуще­ствляется в судебном порядке.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, мо­жет добровольно возместить его полностью или частично. По со­глашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представля­ет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о доброволь­ном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для воз­мещения причиненного ущерба равноценное имущество или ис­править поврежденное имущество.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, вследствие кото­рых причинен ущерб работодателю.

В трудовом законодательстве оговариваются и правила ограни­чения размера удержаний из заработной платы работника. Всего их установлено три: 20, 50 и 70 процентов. Общий размер всех удер­жаний при каждой выплате заработной платы не может превы­шать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником в любом случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы. Подробнее данные правила изложены в главе 11 «Заработная плата» настоя­щего учебника.

Возмещение затрат, связанных с обучением работника

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя, работник обя­зан возместить затраты, понесенные работодателем на его обуче­ние, исчисленные пропорционально фактически отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Возмещение ущерба, причиненного разглашением коммерческой (служебной) тайны

Возмещение ущерба, причиненного разглашением коммерчес­кой (служебной) тайны, производится в порядке, предусмотрен­ном Федеральным законом «О коммерческой тайне».

Вопросы и задания

1. Дайте определение понятия «материальная ответственность». Какие виды материальной ответственности вам известны?

2. При каких условиях возможно наступление материальной ответ­ственности?

3. Перечислите основания наступления материальной ответственно­сти работника и работодателя.

4. Охарактеризуйте основные случаи материальной ответственности работодателя.

5. Чем ограниченная материальная ответственность работника отли­чается от полной материальной ответственности?

6. В каких случаях работник может быть привлечен к полной матери­альной ответственности?

7. Опишите порядок возмещения работником причиненного ущерба.

Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 3126 | Нарушение авторского права страницы

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.003 с)…

Главная » Кадровику » Формы материальной ответственности

Формы материальной ответственности

Вернуться назад на Материальная ответственность

Принимая решение о выборе формы материальной ответственности (индивидуальной или коллективной), работодатель должен учитывать, что полная индивидуальная материальная ответственность может устанавливаться при выполнении определённых условий.

А именно:

– материальные ценности передаются под отчет конкретному работнику, и именно на него возлагается обязанность полностью обеспечить их сохранность;
– для хранения (переработки, отпуска, продажи и т. д.) ценностей работнику должно быть предоставлено, как правило, отдельное изолированное помещение или место для хранения ценностей, и он самостоятельно отчитывается перед бухгалтерией организации за принятые им под отчет ценности.

Эти условия вытекают из содержания Типового договора о полной индивидуальной материальной ответственности, утв. постановлением Минтруда России № 85. Однако указанные требования на практике не всегда выполняются. В ряде случаев материально ответственные лица не обеспечены изолированными помещениями или местами для хранения продукции (товаров), хотя перед бухгалтерией организации отчитываются самостоятельно. По существу это приводит к тому, что на работника не может быть возложена полная материальная ответственность.

Введение законом полной индивидуальной материальной ответственности возможно в отношении не всех работников, обслуживающих товарно-материальные и денежные ценности, а только в отношении тех, кто занимает должности или выполняет работы, связанные с хранением, обработкой, отпуском (продажей), перевозкой или применением в процессе производства этих ценностей. Перечни работ и категорий работников, с которыми может заключаться письменный договор о полной индивидуальной материальной ответственности, а также типовая форма такого договора утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (ч. 2 ст.

Виды материальной ответственности работников.

244 ТК РФ). По поручению Правительства РФ постановлением утверждены Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (далее – Перечень).

Необходимо обратить внимание, что в разд. II Перечня включены виды работ, при выполнении которых работником независимо от занимаемой должности по трудовому договору работодатель может заключать с ним письменный договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Наименования должностей и видов работ, которые включены в Перечень, имеют межотраслевое значение и не подлежат расширительному толкованию. Дополнения и изменения в него могут вноситься только в установленном законом порядке.

Безработица
Трудовая дисциплина
Рабочее место
Заработная плата
Ненормированный рабочий день

Назад | | Вверх

©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Возложение ответственности за сохранность имущества

Многие работодатели, беспокоясь за сохранность своего имущества, которое ежедневно используется работниками в процессе их труд. деятельности, делают попытку закрепить за каждым сотрудником используемое им имущество. Предполагается, что такие меры приведут к тому, что в случае поломки какого-то предмета будет проще возместить ущерб. При этом часть работодателей пытается передать работникам имущество по описи под расписку, другая — заключить договоры о полной мат.

ответственности.

Оговоримся сразу: заключать договоры о полной мат. ответственности можно только в соответствии с Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные дог. о полной инд. или коллективной (бригадной) мат. ответственности. Заключение дог. о полной мат. ответственности с другими категориями работников будет противоречить труд. за-конодательству РФ и носить ничтожный характер.

Возникает вопрос о том, может ли работник отказаться от подписания документа, в соответствии с которым за ним закрепляется какое-то. Полагаем, что если работник не хочет подписывать подобные документы, то заставить его это сделать нельзя. Кроме то-го, необходимо учитывать, что в любом случае, даже при наличии подобного документа, привлечение работника к мат. ответственности будет производиться по нормам ТК РФ. Так, необходимым условием будет причинение ущерба виновными противоправными действиями работника.

Случаи полной мат. ответственности работника перечислены в ст. 243 ТК РФ: умышленное причинение ущерба, причинение ущерба в состоянии алкогольного опьянения, не при исполнении работником своих трудовых обязанностей и т. п. В остальных случаях работник будет нести ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

Согласно п. 2 ст. 243 ТК РФ работник несет мат. ответственность в полном размере причиненного ущерба в случае недостачи ценностей, полученных им по разовому документу. Однако, учитывая, что законодатель не разъясняет, что понимается под этим документом, возникают многочисленные споры.

По нашему мнению, к таким документам нужно относить прежде всего доверенности, ордера и тому подобные документы. Так, экспедитор, получив товары по доверенности, в случае их утраты несет материальную ответственность в полном размере.

Виды материальной ответственности работника

А секретарь организации, расписавшись на листочке о том, что ему в пользование передан компьютер и принтер, в связи с этим ответственность в полном размере причиненного ущерба нести не должен.

На многих предприятиях, где работники проводят рабочий день в форменной одежде, предусматривается наличие специальных шкафчиков. Там сотрудник на время рабочего дня может оставить принадлежащее ему имущество.

Во избежание недоразумений и конфликтов возможно определить порядок решения всех перечисленных выше вопросов включить в состав локального нормативно-правового акта, например в коллективный договор или правила внутреннего труд. распорядка, с которым ознакомить всех работников под расписку.

Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав

1 | | 3 | 4 | 5 |

lektsii.net — Лекции.Нет — 2014-2018 год. (0.006 сек.)

Вопрос 74. Ограниченная материальная ответственность работников

Ограниченная материальная ответственность является основным видом материальной ответственности работников (ст. 241 ТК).
Трудовым законодательством наряду с ограниченной материальной ответственностью предусмотрена и полная. Поскольку случаи полной материальной ответственности четко определены законом (ст. 243 ТК), то во всех остальных случаях наступает ответственность ограниченная. Однако ограниченная ответственность возможна при наличии 2 условий:
— если ущерб причинен работником при исполнении трудовых обязанностей;
— если ущерб причинен по неосторожности (небрежности).
При умышленном причинении ущерба (например, хищении) либо причинении его не при исполнении трудовых обязанностей наступает полная материальная ответственность.
Сущность ограниченной материальной ответственности в том, что возмещение производится в размере фактически причиненного ущерба, но не свыше установленного в законе предела для удержания. Значит, при ограниченной ответственности возможно и полное возмещение ущерба, если его размер не превышает предела для удержания, установленного законом.
Например, за порчу по небрежности инструмента при исполнении трудовых обязанностей работник понесет ограниченную материальную ответственность в пределах среднего месячного заработка. Если средний заработок работника 18 тыс. руб., а стоимость инструмента, который не подлежит ремонту, 2 тыс. руб., возмещение будет полным — 2 тыс. руб. Если стоимость инструмента 20 тыс. руб., с работника можно взыскать только 18 тыс. руб. (средний месячный заработок), остальное — издержки работодателя.
Ограниченная материальная ответственность установлена в пределах среднего месячного заработка работника (ст. 241 ТК).
Следует обратить внимание на то, что ограниченную материальную ответственность на общих основаниях несут работники в возрасте до 18 лет.

Материальная ответственность

Особенность их материальной ответственности за причиненный работодателю ущерб состоит в том, что в некоторых случаях, когда для всех остальных работников закон установил полную материальную ответственность (ст. 243 ТК), несовершеннолетние несут ответственность ограниченную. Такими случаями являются:
— недостача ценностей, полученных ими по разовому документу;
— причинение ущерба не при исполнении трудовых обязанностей;
— разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную — ст. 242 ТК).

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *